Нижнее артериальное давление высокое

Артериальное давление нижнее высокое лечение — подробные методы лечения

Нижнее артериальное давление полностью зависит от состояния мелких артерий и сосудов. Если они начинают изнашиваться, начинает неуклонно расти показатель диастолического давления, что требует обязательного лечения. На сегодняшней день терапия по стабилизации нижнего АД заключается в приеме лекарственных препаратов, использования народной медицины и общих рекомендаций. Длительность терапии в каждом случае индивидуальна и полностью зависит от правильности подобранных средств и реакции больного на лечение.

Артериальное давление нижнее высокое лечение

Распознать патологию можно по ряду характерных симптомов, среди которых особенно выделяются следующие:

  • головные боли, которые имеют свойство усиливаться при повышенном магнитном фоне и смене погодных условий;
  • легкое или выраженное головокружение;
  • в груди ощущается тяжесть, может отметиться удушье и боль в области сердца;
  • на фоне одышки может возникнуть тахикардия, которая вызовет дополнительные проблемы с дыханием;
  • у человека появляется холодный пот, обычно по его интенсивности можно судить о высоте артериального давления.

Внимание! Иногда у пациентов могут присутствовать все признаки болезни, а иногда только один симптом. Но даже единичная проблема должна заставить провести обследование сердца, чтобы исключить дальнейшее развитие патологии.

На начальном этапе терапии следует назначать больному по 25 мг активного вещества. Если показатели АД слишком выходят за пределы нормального, можно принимать сразу 50 мг. Каждые четыре недели проводится корректировка дозы, которая может постепенно достигнуть 200 мг.

При назначении лекарственного средства в дозе до 100 мг Атенолол пьют один раз в день в одинаковое время, чтобы не снизить объем главного компонента в крови. Начиная со 125 мг, лекарственное средство допускается делить на два использования. При этом последнюю дозу употребляют сразу после ужина. Длительность терапии полностью индивидуальна и может определяться только лечащим врачом.

Медицинский препарат, относящийся к аналогам Атенолола. Вначале терапии с учетом сложности заболевания пациентам могут назначить от 25 до 50 мг лекарственного средства, при этом пить медикамент следует строго один раз в день перед едой. Рекомендуется не разжевывать таблетки, а глотать их целиком, запивая большим количеством воды. Средняя дозировка Атеновы составляет 100 мг, так как она наиболее хорошо переносится больными. Иногда количество медикамента приводится доводить до 200 мг, при этом такую дозу желательно разделить на утренний и вечерний прием. Длительность курса терапии – по указаниям врача.

Внимание! Данные медикаменты довольно агрессивны и не всегда хорошо переносятся пациентами. При появлении побочных эффектов их следует обсудить с лечащим врачом и, возможно, скорректировать терапию или полностью отменить ее.

Препарат Амлодипин можно использовать только с совершеннолетнего возраста и до наступления 60 лет

Использовать данный медикамент можно только с совершеннолетнего возраста и до наступления 60 лет, в более раннем или позднем возрасте прием Амлодипина крайне опасен. В первые четыре недели больным рекомендуют принимать 5 мг активного вещества, количество суточных приемов равно одному.

Если в течение первого месяца терапии не удалось получить выраженного результата, необходимо использовать 10 мг препарата также один раз в сутки. Длительность терапии полностью зависит от переносимости лекарственного средства, при этом запрещено использовать Амлодипин в дозе свыше 10 мг, так как это не даст никакого результата, появятся лишь побочные эффекты и возрастет вероятность передозировки.

Верапамил может быстро снизить вероятность инфаркта и инсульта

При повышенных показателях нижнего артериального давления Верапамил может быстро помочь и снизить вероятность инфаркта и инсульта. Обычно пациентам рекомендуется выпить 240-360 мг лекарственного средства, при неэффективности данной дозы допускается увеличение количества активного вещества. Любое назначенное количество Верапамила разделяют на три суточные дозы. При использовании медикамента может возникать его резкая непереносимость, которая характеризуется мерцательной аритмией. Иногда устранить ее проявление удается только в условиях больницы. Запрещено использовать медикамент лицам, чья масса тела меньше 50 кг.

Препарат Изоптин в форме ампул

Немецкий аналог российского Верапамила. С учетом степени выраженности проблем с артериальным давлением больному назначают от 40 до 80 мг активного компонента три раза в день. Если такая схема не показывает должного результата, следует увеличить дозу и сократить на один прием употребление Изоптина. Насколько повышать количество вещества, решает лечащий врач. Если необходимо быстро снизить артериальное диастолическое давление, следует ввести Изоптин внутривенно. Для этого используется доза в 5-10 мг. Длительность терапии полностью зависит от переносимости препарата.

Внимание! Традиционные препараты для корректировки диастолического давления. Редко оказывают серьезные побочные эффекты и помогают пациенту жить полноценной жизнью с небольшими ограничениями.

Рамилонг вызывает быстрое понижение артериального давления

Медикамент действует достаточно агрессивно, вызывая быстрое понижение артериального давления, именно поэтому начальные дозы препарата максимально низки. Обычно рекомендуется принимать по 2,5 мг активного компонента два раза в день в утреннее и вечернее время. При этом следует тщательно следить за реакциями со стороны организма. Если такое количество вещества не дало необходимого результата, через одну-две дозировку можно скорректировать. Максимально можно принимать по 5 мг два раза в сутки в утреннее и вечернее время. Дальше повышать количество Рамилонга нельзя, так как этом может спровоцировать сильную брадикардию. Продолжительность лечения определяется индивидуально с каждым пациентом.

Использование Энапа может повлечь за собой возникновение резких аллергических реакций, в том числе головной боли. Для предотвращения побочных эффектов и передозировки рекомендуется использовать по 5 мг основного компонента. Увеличивать дозировку следует только при условии неэффективности минимальной, при это максимальная доза не должна быть свыше 10 мг лекарственного средства. Если и такое количество Энапа не дало должный результат, средство отменяется или заменяется аналогичным. Длительность приема всегда индивидуальна.

Внимание! Данные препараты не только выравнивают показатели артериального давления, но также укрепляют сердечную мышцу. Это позволяет продлить жизнь пациенту, когда отмечается сильный износ сердца и артерий.

Сегодня часто встречается такое патологическое состояние как высокое нижнее артериальное давление. Его лечение зависит от причин и степени основного заболевания. Нижнее (диастолическое) давление характеризует скорость движения крови, идущей к сердцу в момент, когда сердечная мышца расслаблена. На данный показатель влияет состояние артерий и мелких сосудов. Если сосуды сужены и не пластичны, то диастолическое давление будет выше нормы.

Ранее повышенное нижнее давление наблюдалось у пожилых людей, но за последнее время патология значительно помолодела.

Первый этап лечения – определение причины повышения диастолического давления.

Перед тем, как приступить к лечению этого патологического состояния, необходимо провести полное обследование и выявить причины. Часто люди не догадываются о том, что нижнее давление повышено в течение длительного времени, пока не будут вынуждены проходить медицинское обследование, и данная патология не обнаружится случайно. Причиной тому является бессимптомное течение болезни или размытая, схожая с другими заболеваниями, симптоматика.

Само по себе повышение нижнего давления – это симптом какого-либо заболевания, и лечить необходимо именно причину этого состояния. Самыми распространенными из них могут быть:

  • патологии почек;
  • заболевания позвоночника;
  • отклонения в работе сердечной мышцы;
  • гормональные нарушения.

В зависимости от выявленной причины, врач назначает лечение.

Если цифры на тонометре в поле нижнего давления упорно показывают значения выше 90, то стоит задуматься о своем образе жизни и питании. Самыми распространенными причинами такого состояния являются частые ситуации стресса, злоупотребление алкоголем и табаком, неправильное питание.

Для нормализации нижнего артериального давления важно соблюдать определенный режим дня:

  • высыпаться,
  • делать зарядку,
  • совершать пешие прогулки,
  • чередовать работу и отдых,
  • питаться регулярно.

Стоит избегать чрезмерных нервных перегрузок и стрессовых ситуаций, скорректировать диету. Часто диастолическое давление повышается в результате задержки лишней жидкости в организме. Ее может спровоцировать чрезмерное потребление соли и соленых продуктов (сыра, колбас, соленой рыбы). На период лечения (а желательно навсегда) необходимо ограничить потребление этих продуктов или вовсе их исключить из своего ежедневного рациона.

Частое употребление жареных блюд и жирных продуктов (свинины, рыбы жирных сортов) приводит к повышению нагрузки на печень и развитию её патологий и, как следствие, повышению нижнего давления. Стоит исключить или понизить их содержание в своем меню.

Большое значение имеет количество потребляемого сахара, его необходимо снизить, что бы избежать проблем с сосудами. Что можно и чего нельзя включать в меню при повышенном нижнем давлении:

При приготовлении блюд стоит отдать предпочтение варению или тушению. Жареную пищу лучше не есть. Принимать пищу нужно небольшими порциями и довольно часто (в день должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных и 2 небольших перекуса).

Если после всех принятых мер ситуация не улучшается и появляются другие тревожащие симптомы, лучше обратиться к лечащему врачу и пройти полное медицинское обследование.

После обследования и постановки диагноза лечащий врач назначает курс терапии основного заболевания, а в дополнение к нему – лечение повышенного изолированного диастолического давления.

Для этого обычно назначают гипотензивные (понижающие давление) препараты, которые имеют диуретический (мочегонный) эффект:

При приеме некоторых диуретиков могут быть назначены препараты калия.

В особых случаях назначаются бета-блокаторы или кальциоблокаторы:

Состояние повышенного нижнего давления нельзя оставлять без внимания и лечения, так как оно со временем может привести к осложнениям и нарушениям работы важнейших органов и систем организма.

Для снижения давления более всего подходят:

  1. Препараты группы ингибиторов АПФ. К ним относятся: «Каптоприл», «Хинаприл», «Эналаприл» (все препараты этой группы имеют окончание « – прил»). Они способствуют нормальзации АД и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. В случае невозможного применения препаратов из первой группы, могут быть назначены средства из группы блокаторов рецепторов ангиотензина II. Это новый класс препаратов для снижения АД. Их названия имеют окончание «– артан»: «Лозартан», «Валсартан» и другие.

Все эти средства понижают и систалическое и диастолическое давление одновременно. Применение любого из них возможно только по назначению врача.

Для лечения повышенного нижнего давления можно применять средства по рецептам народной медицины. В качестве седативных мер можно принимать отвары или настойки следующих трав:

Они благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, ликвидируя стрессовое напряжение.

В качестве мочегонных средств можно употреблять чаи и отвары из:

Рецепты отваров и чаев для снижения нижнего давления довольно просты и все строятся на одном и том же принципе: надо смешать в нужных пропорциях травы и заварить кипятком (200 мл будет достаточно на сутки).

К полезным для нормализации нижнего давления сборам трав можно отнести:

  • шалфей и зверобой (по 1 ч.л.), душица (2 ст.л.) и пустырник (5 ст.л.),
  • донник, пастушья сумка и листочки мяты (по 1ст. л.), солодка и сушеница (по 2 ст.л.),
  • валериана и пустырник по одному или вместе (они обладают хорошим успокаивающим эффектом и полезны при патологиях щитовидной железы и гормональных расстройств).

Чтобы себя дисциплинировать и вести здоровый образ жизни, важно заниматься физкультурой. При повышенном нижнем давлении нет противопоказаний к умеренным занятиям спортом. Но если поставлен диагноз гипертония III степени – следует исключить бег, а комплекс упражнений подбирать с лечащим врачом.

Очень полезными для снижения нижнего давления будут плавание, утренняя зарядка, различные виды дыхательных гимнастик, йога, ЛФК. Лечебной физкультурой можно заниматься дома самостоятельно, а можно в поликлинике по направлению врача в специально созданных группах.

Методы и способы снижения нижнего давления довольно просты, но это состояние может быть симптомом очень серьезных заболеваний или привести к ним. Поэтому стоит уделить особое внимание методам профилактики повышения давления, особенно тем, кто находится в группе риска: люди с лишним весом, любители табака и алкогольных напитков. Во избежание серьезных последствий, связанных с повышением нижнего и верхнего артериального давления с возможными патологиями важнейших систем организма, имеет смысл отказаться от табака и спиртного, нормализовать питание и заняться посильным спортом.

Высокое нижнее артериальное давление: причины и лечение

Артериальное давление, как биологический маркер, отражает функциональность системы кровообращения и дает представление о здоровье человека. Общепринято его выражать двумя величинами: первая цифра – систолическое давление, которое формируется при сокращении сердца, вторая цифра – диастолическое давление, приходящееся на момент расслабления сердечной мышцы, создаваемое лишь сопротивлением сосудистого русла. Стойкое превышение систолического показателя 140 мм рт. ст., а диастолического — 90 мм рт. ст. в медицинской практике трактуется как гипертензия. Обычно обе величины возрастают равнозначно, но иногда стремится ввысь только нижнее значение. Обусловлено это рядом факторов, которые требуют соответствующего незамедлительного лечения.

Нижнее артериальное давление повышается при таких состояниях:

  1. Патологии почек. Данные парные органы несут существенную роль в регуляции АД. Любое воспалительное поражение почек суживает почечные артерии, которые расценивают это как недостаточность кровообращения и дают сигнал о необходимости увеличения объема циркулирующей крови. Диастолический показатель при этом склонен неукоснительно повышаться.
  2. Гормональный дисбаланс в организме на фоне беременности.
  3. Патологические гормональные сбои при гипотиреозе или гипертиреозе, болезнях «вышестоящих инстанций» – гипофиза и гипоталамуса.
  4. При пороках сердца и аномальном развитии кровеносного русла.

Все эти ситуации обуславливают симптоматическую гипертензию с высоким нижним измерением. К сожалению, без коррекции основного состояния устранить высокое давление нельзя. Но повышается оно и на фоне стресса, эмоционального перенапряжения, избытка кофеина в организме.

Иногда установить причину гипертензии и вовсе не удается, а протекает она тихо, редко сообщая о себе, но при этом стремительно ухудшая состояние сосудов.

Лечение в случае изолированной гипертензии должно быть назначено срочно, так как его отсутствие может повлечь непоправимые последствия.

Симптомы высокого диастолического параметра могут проявляться не сразу. За выигранное время гипертензия может существенно поразить органы-мишени, патология в которых и даст о себе знать.

Позднее больные отмечают частые головокружения с возможной потерей сознания, расстройство сна и сбои биологических часов.

В большей мере нижнее повышенное давление негативно сказывается на сердце. Мышечный орган вынужден постоянно ощущать высокое давление в аорте и вопреки ему выталкивать кровь. От этого страдают и стенки сосудов, постоянное напряжение которых приводит к их изнашиванию и утери эластичности. Опасно это и провоцированием процесса тромбообразования.

Нижнее артериальное давление может быть и пониженным. Это провоцирует возрастное изнашивание сосудов, чрезмерную потерю жидкости организмом, состояние беременности на первых неделях.

Обнаруживают самостоятельно редко, в основном, низкий диастолический показатель обнаруживают при измерении в ходе медосмотра или обращения к врачу по другому поводу. Неоднократное получение цифр нижнего давления выше 100 мм рт. ст. – повод обследоваться у врача и получить необходимое лечение.

Сопутствующие патологии и высокое нижнее АД требуют консультации нефролога, эндокринолога, при последствиях для глаз – офтальмолога.

Лечение патологии производится комплексно, как медикаментами, так и изменением образа жизни:

  • Устранение вредных привычек, медленное сокращение числа выкуренных сигарет за сутки.
  • Диетическое ограничение соли в пище, исключение жаренных и копченых блюд. Рацион следует обогатить фруктами, молочными изделиями, большим количеством воды.
  • Пагубное влияние стрессовых ситуаций можно сократить приемом травяных седативных сборов – пустырника или валерианы.
  • Врач назначает лечение основного заболевания, приведшего к проблеме высокого диастолического показателя.
  • Симптоматическая антигиперензивная терапия проводится мочегонными средствами, антагонистами кальция, бета-блокаторами.
  • В качестве восстанавливающих средств, налаживающих артериальное и венозное состояние, назначают норвакс, нормодипин, амлодипин.

  • В домашних условиях понижают диастолическое АД холодные компрессы на шейный отдел позвоночника, легкие массажи этой зоны.
  • Необходимо ограничить себя от стрессов, соблюдать оптимальный режим сна и отдыха, уделять время физическому развитию.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*