Нормальное ад

Ранее нормальный показатель артериального давления для людей в возрасте от 17 до 79 лет рассчитывался по формуле З.М.Волынского в зависимости от возраста и веса человека.

Ранее расчёт показателей нормального артериального давления (АД) для людей в возрасте от 17 до 79 лет выполнялся по формуле З.М.Волынского в зависимости от возраста и веса человека.

Систолическое артериальное давление (САД) = 109 + (0,5 × возраст (количество прожитых лет)) + (0,1 × вес (кг)).

Диастолическое артериальное давление (ДАД) = 63 + (0,1 × возраст) + (0,15 × вес).

Например, возраст 49 лет, вес 106 кг.

Нормальное САД = 109 + (0,5 х 49) + (0,1 х 106) = 109 + 24,5 + 10,6 = 144,1 мм.рт.ст.

Нормальное ДАД = 63 + (0,1 х 49) + (0,15 х 106) = 63 + 4,9 + 15,9 = 83,8 мм.рт.ст.

В настоящее время согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считается:

  1. оптимальным АД 100-120 / 60-80 мм.рт.ст.;
  2. нормальным АД 120-130 / 80-85 мм.рт.ст.;
  3. высоким нормальным давлением АД 130-140 / 85-90 мм.рт.ст.

АД увеличивается с возрастом. Поэтому для расчёта нормального АД учитывается возраст.

В возрасте от 7 до 20 лет нормальное АД рассчитывается по формуле:

  • САД = 1,7 х возраст + 83;
  • ДАД = 1,6 х возраст + 42 и составляет:
  • в возрасте от 7 до 10 лет 95-100 / 53-58 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 10 до 15 лет 100-109 / 58-66 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 15 до 20 лет 109-117 / 66-74 мм.рт.ст..

В возрасте от 20 до 80 лет нормальное АД рассчитывается по формуле:

  1. САД = 0,4 х возраст + 109;
  2. ДАД = 0,3 х возраст + 67

  • в возрасте от 20 до 30 лет 117-121 / 74-76 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 30 до 40 лет 121-125 / 76-79 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 40 до 50 лет 125-129 / 79-82 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 50 до 60 лет 129-133 / 82-85 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 60 до 70 лет 133-137 / 85-88 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 70 до 80 лет 137-141 / 88-91 мм.рт.ст..

  1. У эмоциональных людей наблюдается «эффект белого халата», когда в результате сильного эмоционального волнения при посещении лечебного учреждения в кабинете врача показание АД оказывается существенно выше, чем при измерении в домашних условиях.
  2. У некоторых людей может быть индивидуальный показатель нормального АД, который меньше общепринятой нормы. Например, у человека на протяжении многих лет АД 90/60 мм.рт.ст. При этом АД он чувствует себя нормально. Повышение АД у такого человека до общепринятой нормы будет сопровождаться ухудшением самочувствия и следует рассматривать как повышенное артериальное давление, требующее медикаментозной коррекции до пределов его индивидуальной нормы.
  3. АД выше общепринятого при нормальном самочувствии нельзя рассматривать как вариант индивидуальной нормы.
  4. Частота сердечных сокращений (пульс) в покое составляет от 60 до 80 ударов в минуту.

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки артерий. Различают систолическое АД (верхнее) – максимальное давление в артерии, создаваемое выбросом крови в момент сокращения сердца (систолы) и диастолическое АД (нижнее), определяемое в момент фазы полного расслабления миокарда (диастолы).

У разных индивидов возможны разные значения нормального артериального давления, укладывающиеся в интервал от 100\60 до 140\90 мм.рт.ст. Усредненное, или идеальное, значение давления человека, независимо от пола и возраста, составляет 120\80 мм.рт.ст. Именно такой показатель выявляют у большинства здоровых людей. Пограничное значение, после которого уже начинается артериальная гипертензия , – на уровне 139\89 мм.рт.ст., артериальная гипотония – ниже 100\60 мм.рт.ст.

Помимо идеального АД довольно часто можно услышать о так называемом давлении адаптации, или привычном давлении. Этим термином обозначают такой уровень артериального давления, при котором человек чувствует себя оптимально комфортно. Напротив, любые отклонения в ту или иную сторону от привычных значений, сопровождаются ухудшением самочувствия. Это определение применимо как в норме, так и в патологии. Например, у физиологического гипотоника с привычным АД 100\60 (или даже 90\60) мм.рт.ст. повышение давления до 120\80-130\90 мм.рт.ст. сопровождается симптоматикой, сравнимой с гипертоническим кризом. Обратная ситуация: общую слабость, недомогание, нередко головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой, отмечают пациенты с привычным АД 120\80 мм.рт.ст. при его падениии до 110\70–100\60 мм.рт.ст. Все эти изменения, обратите внимание, могут происходить не выходя за рамки нормальных значений АД.

В случае гипертонической болезни (артериальной гипертензии) при стабилизации давления на уровне от 140\90 мм.рт.ст. и выше термин «нормальное давление» неприменим. Именно для этой патологии определение давления как «привычного», или «адаптированного» применяется наиболее часто. Приведем простой пример. У гипертоника со стажем прекрасное самочувствие отмечается при АД 160\100, а его отклонения в любую сторону сопровождаются появлением вегетативной и церебральной симптоматики. Именно это значение (160\100) является для пациента адаптированным, или привычным. Однако его нельзя рассматривать как нормальное. Стабилизация АД на высоких цифрах, даже при хорошей субъективной переносимости, непременно влияет на работу внутренних органов, приводит к быстрой «изнашиваемости» организма, ускорению инволютивных процессов, инвалидизации.

Тонометр — аппарат для измерения артериального давления

Аппарат для неинвазивного измерения артериального давления (АД) называется тонометром. Он состоит из полой манжеты, раздуваемой воздухом с помощью резиновой груши и манометра со шкалой значений. Первый тонометр, изобретенный бразильским ученым Рива-Роччи, был ртутным. С тех пор единицей измерения артериального давления являются миллиметры ртутного столба (мм.рт.ст.). В настоящее время используются механические и электронные тонометры. Наибольшей популярностью в быту пользуются тонометры электронные, как наиболее простые в применении. Ограничением для использования электронного тонометра иногда является нарушение сердечного ритма у пациента (аритмии), в результате чего аппарат может неправильно определять пульсовые тоны и, как следствие, выдает неправильные значения АД.

За час до процедуры исключается прием кофе, какао, курения, алкоголя. Воздерживаются от приема препаратов, изменяющих артериальное давление, в том числе, от глазных и назальных капель и спреев. Ограничивается физическая нагрузка. Измерение давления проводится в спокойной обстановке, после 5-минутного покоя и не ранее, чем через 2 часа после приема пищи. При этом пациент удобно располагается на стуле или в кресле, с опущенными, но не скрещенными ногами. Рука кладется на стол таким образом, чтобы плечо оказалось приблизительно на уровне сердца. Манжета тонометра плотно охватывает плечо, но не туго, а так чтобы была возможность прохождения пальца между кожей плеча и манжетой, нижний край которой располагают на 2.5-3.0 см выше локтевой впадины.

Во время измерения давления рука полностью расслаблена, разговаривать не рекомендуется. Показатели артериального давления могут различаться на правой и левой руке. Как правило, на правой руке оно может быть чуть выше. Если уровни артериального давления на руках совпадают, в дальнейшем проводить измерения можно на любой руке. В противном случае, всегда измеряют там, где давление оказалось выше. Для более точного определения показателей, артериальное давление измеряют трижды (особенно при аритмии) с интервалом в пять минут. При этом фиксируют самое высокое значение.

Для ежедневного контроля за цифрами АД проводят измерения дважды или трижды в день, по указанию доктора , в одно и то же время. Иногда измерения проводят каждые 3 часа в течение суток — профиль АД. Показатели записывают в тетрадь или блокнот.

Измерение артериального давления (АД) по методу Короткова

Как наиболее надежный и точный, этот метод рекомендован для практического применения Всемирной Организацией Здравоохранения. Метод Короткова основан на аускультативном (с помощью стетоскопа) определении уровня артериального давления. На плечо накладывается манжета тонометра. В локтевую ямку (ближе к внутренней стороне) помещается и слегка прижимается пальцами мембрана стетоскопа. Правой рукой берется груша тонометра, перекрывается расположенный рядом вентиль. Сжимая грушу довольно быстро выполняют раздувание манжеты, до значений на шкале тонометра, при которых пульсовые тоны в стетоскопе не определяются. С умеренной скоростью (2-3 мм\с) стравливают воздух, открывая вентиль. Первый слышимый тон (удар, толчок) в стетоскопе – это показатель верхнего, систолического давления, резкое ослабление или полное исчезновение тонов – нижнее, диастолическое давление. Если первый тон зафиксирован на уровне 120 мм.рт.ст., а последний на 80 мм.рт.ст., то уровень вашего артериального давления записывается как 120\80 мм.рт.ст.

  • Человек, которому выполняется измерение артериального давления, как правило, сам отчетливо чувствует начало появления пульсовых толчков в области пережатой манжеткой тонометра артерии, а также их окончание. Первый и последний определяемые вами удары являются показателями соответственно систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) артериального давления. Таким образом, возможно самостоятельное определение давления механическим тонометром без использования стетоскопа.
  • Нормальное среднее значение АД в период бодрствования составляет 135/85 мм рт. ст., в период сна – 120/70 мм рт. ст.
  • Точные цифры артериального давления при неинвазивном способе с помощью манжеты зависят от геометрии плеча. Она должна быть близка к цилиндрической. У пациентов с ожирением, форма плеча нередко уходит на конус, что делает невозможным определение давления в этой области. Выходом может стать измерение АД на предплечье.

  • Человек, которому выполняется измерение артериального давления, как правило, сам отчетливо чувствует появление первого толчка в области пережатой артерии и момент прекращения этих толчков. Эти значения являются довольно точными показателями систолического и диастолического артериального давления. Таким образом возможно определение давления механическим тонометром без использования стетоскопа самим пациентом
  • Нормальное среднее значение АД в период бодрствования составляет 135/85 мм рт. ст., в период сна – 120/70 мм рт. ст.
  • Точные цифры артериального давления, при неинвазивном способе с помощью манжеты, зависят от геометрии плеча. Она должна быть близка к цилиндрической. У пациентов с ожирением, форма плеча нередко уходит на конус, что делает невозможным определение давления в этой области. Выходом может стать измерение АД на предплечье

Кроме систолического и диастолического АД, в клинической практике используется определение среднего и пульсового давления:

Среднее давление — это артериальное давление во время всего сердечного цикла. В норме оно равно 80-95 мм рт. ст. Среднее артериальное давление можно определить по формуле: (АДсист — АДдиаст)\3 + АДдиаст

Пульсовое давление определяется по разности между систолическим и диастолическим АД и в норме не превышает 30-45 мм. рт. ст.

У детей цифры артериального давления изменяются с возрастом

Аппарат для лечения артериального давления. Доставка по Калининграду бесплатно

Отличия характеристик артериального давления в норме и при патологии.

систолическое давление = 109 + (0,5 × возраст) + (0,1 × вес);

диастолическое давление = 63 + (0,1 × возраст) + (0,15 × вес)

Данные характеристики раннее определялись как « идеальное давление » с учётом « обычного » багажа возрастных болезней . Однако согласно изучениям в наши дни во всех возрастных группах старше 17 лет идеальным давлением считается ниже 120/80 ( наилучшее ), а артериальная гипертензия и предгипертензия никак не считаются вариантом совершенства в любом возрасте.

Для молодых людей 14—16 лет с обычным физическим развитием верхней границей общепризнанных мерок положено воспринимать границу систолического давления 129 мм рт. ст., диастолического — 69 мм рт. ст.

Артериальная гипертония (АГ) — положение при котором систолическое (верхнее) артериальное давление (АД) составляет 140 мм рт. ст. и более, а диастолическое (нижнее) — 90 мм рт. ст. и более.

Фактор увеличения артериального давления исследован достаточно хорошо. Степень артериального давления находится в зависимости от сократительной возможности сердечной мышцы и от самочусостояния кровеносных сосудов — чем выше сила сокращений и чем более нарушена упругость сосудов, тем больше артериальное давление.

А завышенное артериальное давление, в свою очередь, приводит к еще большей перегрузке сердца — выходит замкнутый круг. Как сбить высокое давление? Не пытайтесь лишь разово быстро решить эту проблему, здесь необходим комплексный подход.

Причин же, виновных в развитии артериального давления, в наш перегруженный и преисполненный стрессами век довольно немало. Это комплекс причин, главными из которых считаются:

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Если у членов семьи имеется артериальная гипертония, то степень риска значительно увеличивается.

ПОЛ И ВОЗРАСТ. Более расположены к гипертонии представители сильного пола старше 50 лет и дамы старше 55 лет. Но заболевание также все более и более захватывает юное поколение.

СТРЕССЫ, ПСИХИЧЕСКОЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ. Если стресс длится долгий период, высокое артериального давления перерастает в хроническое.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ведет к излишку холестерина, который лишает кровеносные сосуды эластичности.

СПИРТНОЕ. Злоупотребление алкоголем (более 30 г для мужчин и 15 г для женщин раз в день в пересчете на чистый спирт) может привести к увеличению артериального давления на 5 мм рт. ст. за год.

ТАБАКОКУРЕНИЕ. Никотин и другие вещества в дыме табака содействуют повреждению стенок кровеносных сосудов.

ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА , причинами которой считаются повышенное потребление жира и низкая физическая активность — гиподинамия.

Источники:

http://zhivizdravo.ru/normal-blood-pressure/
http://medlibera.ru/prostye-meditsinskie-manipulyatsii/izmerenie-arterialnogo-davleniya-normalnoe-davlenie-cheloveka
http://denas-cardio.ru/arterialnoe-davlenie-norma.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*