Органы мишени при артериальной гипертензии

Какике органы-мишени нужно беречь при артериальной гипертензии

При гипертонии часто поражаются самые различные органы, на которые и нацелены все негативные влияния. Это такие органы-мишени при артериальной гипертензии, как почки, мозг, сосуды или сердце.

Главный удар при АГ наносится на сосуды и сердце, так как именно эти органы наиболее уязвимы. Сосуды подвергаются негативным воздействиям, они находятся в суженном состоянии, расслабление стенок практически отсутствует. Кроме того, мышечные стенки постепенно заменяются соединительными тканями, то есть наблюдается ремоделирование русла. На основе этого явления наблюдаются поражения коронарных артерий, происходит потеря зрения, развивается ИБС.

Со стороны сердца определяются такие нарушения:

  • гипертрофия ЛЖ (левый желудочек постепенно перестает выполнять свои функции, диагностируются нарушения кровоснабжения, утолщение мышечной стенки, дефицит питательных веществ, кислорода);
  • диастолическая функция ЛЖ нарушена (сердце перестает нормально выполнять свои функции, оно не расслабляется в фазе диастолы);
  • недостаточность сердца, переходящая в хроническую стадию.

Поражения мозга при АГ очень тяжелые, сложно поддаются лечению, в части случаев приводят к инсультам или гибели пациента. Среди таких нарушений выделяются следующие группы:

  • геморрагический инсульт, приводящий к кровоизлияниям (именно это приводит к большинству случаев инвалидности или смерти, поэтому большое значение имеет вовремя назначенное лечение, снижение уровня АД);
  • ишемический инсульт (обуславливается дефицитом кислорода и питательных веществ, сужения просвета сосудов, их закупоркой). Чаще всего диагностируется у пациентов в пожилом возрасте, при наличии на фоне АГ мерцательной аритмии увеличивается риск эмболии сосудов.

АГ во многих случаях становится причиной прогрессирующих нарушений функций почек. Одним из самых опасных поражений почек, как органов-мишеней, является недостаточность в хронической форме. Пациент нуждается в постоянном гемодиализе, то есть стационарном лечении с применением искусственной почки.

Нарушением является и микроальбуминурия, то есть просачивание белка, что говорит о начинающихся осложнениях. При отсутствии грамотного лечения патология приводит к недостаточности почек, а это состояние лечению не полежит – только поддерживанию функциональности органов.

Одним из последствий длительного повышения АД является поражение внутренних органов, так называемых органов-мишеней, которые наиболее уязвимы при артериальной гипертензии. К ним относят сердце, головной мозг, почки, сосуды. Субъективные симптомы при поражениях «органов — мишеней»:головной мозг — головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, рвота;сердце — сердцебиение, одышка, боли в области сердца;почки — частое мочеиспускание в ночное время, микроальбуминурия ;периферические сосуды — похолодание конечностей, боли в икроножных мышцах при ходьбе (перемежающаяся хромота);сосуды глазного дна — нарушение зрения, мелькание «мушек» перед глазами.

Раньше и чаще других органов-мишеней поражается при артериальной гипертензии сердце. Обычно хорошо работающее сердце нас практически не беспокоит, и мы даже забываем о его существовании. Но наступает момент, когда сердце дает о себе знать. Почему это случается? Высокое артериальное давление заставляет сердце работать с большей нагрузкой, что вначале приводит к нарушению функции сердца, позже к утолщению стенок левых отделов сердца. Это в свою очередь может привести к развивитию стенокардии (грудная жаба), нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Состояние функции почек всегда находилось в центре внимания при изучении механизма развития и лечения артериальной гипертензии. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, почки играют важную роль в регуляции артериального давления, а с другой — сами являются органом-мишенью при его повышении. Ранний клинический признак поражения почек — микроальбуминурия (выделение белка с мочой 30-300 мг/сут) и повышение креатинина сыворотки крови.

Третий, не менее важный орган-мишень при повышенном давлении — сосуды. Наличие атеросклеротических бляшек в сонных, подвздошных, бедренных артериях или аорте определяется ультразвуковым или радиологическим методами. Симптомы атеросклероза четко связаны с локализацией поражений и зависят от их характера. Коронарный атеросклероз — причина стенокардии и инфаркта миокарда. Атеросклероз церебральных артерий вызывает преходящую ишемию мозга и мозговой инсульт. Поражение артерий ног — причина перемежающейся хромоты и гангрены, которая может привести к ампутации ног. Атеросклероз почечных артерий может играть роль в развитии артериальной гипертензии. В то же время сама гипертензия — фактор риска развития атеросклероза. Ведь все в нашем организме взаимосвязано.

Итак, вам выставлен диагноз артериальная гипертензия и назначено медикаментозное лечение. Лечение подбирается согласно уровня повышения цифр АД, наличия или отсутствия у вас сопутствующих заболеваний, факторов риска, а также имеющихся признаков поражения органов-мишеней. Прописанное врачом какое-либо гипотензивное лекарство, принимайте строго так, как говорит вам врач. О любых побочных реакциях и нежелательных эффектах сообщайте врачу. Не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись с врачом.

Регулярно посещайте врача. После того, как вы добились желаемого эффекта, и давление снизилось, необходимо постоянно контролировать его.

Помните, ваше здоровье в ваших руках. Кроме медикаментозного лечения немаловажное значение имеет и немедикаментозная терапия. Если вы страдаете от избыточного веса, следует сбросить его хотя бы частично, поскольку излишний вес повышает риск развития гипертензии. Добившись более низкого веса, вы сможете также снизить уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Нормализация веса остается по-прежнему самым эффективным безмедикаментозным методом контроля давления.

Регулярно делайте зарядку. Регулярные упражнения на свежем воздухе, такие как ходьба, езда на велосипеде, плавание могут предотвратить повышение артериального давления. Более энергичная физическая активность поможет также снизить вес и уменьшить влияние стресса на организм. Специалисты рекомендуют делать зарядку от 30 до 60 минут 3-5 раз в неделю.

Следите за тем, чтобы пища была не очень соленая. Следует ограничить суточное потребление соли до 2,4 мг. Добиться этого можно, если меньше солить пищу, отказаться от употребления консервов, полуфабрикатов, продуктов быстрого питания.

Ограничьте употребление алкоголя. Замечено, что у людей, чрезмерно употребляющих спиртное, чаще наблюдается гипертония, прибавка в весе, что делает контроль артериального давления затруднительным.

Употребляйте больше калия, поскольку таким образом можно также снизить артериальное давление. Источниками калия являются различные фрукты и овощи. Желательно есть не менее пяти порций овощных или фруктовых салатов, десертов в день.

Крайне важно бросить курить.

Материал подготовила зав.ОМО, врач- кардиолог

УЗ « 2-я ГКБ» Городской кардиологический центр

Поражение органов-мишеней при артериальной гипертензии

Качество жизни и прогноз у больных артериальной гипертензией, конечно, зависит от выраженности поражения органов-мишеней, т.е. органов, подверженных функциональным и морфологическим изменениям вследствие высокого артериального давления. Такими органами являются сердце, почки, головной мозг, сетчатка глаза, периферические артерии.

Артериальная гипертензия, особенно длительно существующая, приводит к поражению внутренних органов, называемых органами-мишенями, — сердца, сосудов, головного мозга и почек.

Поражение сердца при артериальной гипертензии может проявляться гипертрофией левого желудочка и поражением коронарных сосудов с развитием стенокардии, инфаркта миокарда, а также внезапной сердечной смерти. При прогрессировании поражения сердца развивается сердечная недостаточность.

Ишемия миокарда может возникнуть не только вследствие поражения коронарных артерий (их эпикардиальных отделов), но и вследствие относительной коронарной недостаточности (неспособность неизмененных коронарных артерий снабдить кровью гипертрофированный миокард), а также из-за микроваскулопатии.

Сосуды, напрямую принимая участие в поддержании высокого АД за счет ОПСС, сами выступают одним из органов-мишеней. Сосудистое поражение характеризуется вовлечением в процесс сосудов сетчатки глаз, сонных артерий, аорты (аневризмы), а также поражением более мелких сосудов: поражение мелких артерий головного мозга (окклюзии или микроаневризмы) может привести к возникновению инсультов, артерий почек — к нарушению почечных функций. Непосредственно оценить изменения сосудов врачу позволяет исследование глазного дна (офтальмоскопия).

При артериальной гипертензии сосуды сужаются, затем подвергаются склерозу, что сопровождается формированием микроаневризм, микрокровоизлияний, а также ишемическим поражением кровоснабжаемых органов. Все эти изменения постадийно можно проследить на глазном дне больного с артериальной гипертензией.

Поражение головного мозга

Поражение головного мозга характеризуется тромбозами и кровоизлияниями, гипертонической энцефалопатией и формированием лакун в тканях головного мозга. Поражение сосудов мозга может привести к изменениям их стенки (атеросклерозу). В разных стадиях болезни эти изменения могут осложниться ОНМК вследствие тромбоза или разрыва мозговых артерий с кровоизлиянием.

Уже в ранней стадии болезни есть тенденция к изменению сосудов почек сначала с некоторым повышением, а затем снижением клубочковой фильтрации. Длительное течение артериальной гипертензии ведет к нефроангиосклерозу со значительным снижением функций почек и развитию ХПН.

Функции почек отражают изменения скорости клубочковой фильтрации. Если в начальных стадиях артериальной гипертензии СКФ обычно не снижена, то на более поздних этапах (или при злокачественной артериальной гипертензии) СКФ прогрессивно уменьшается. Кроме того, показателями вовлеченности почек в патологический процесс при артериальной гипертензии служат содержание креатина в крови и концентрация белка в моче (типично возникновение микроальбуминурии).

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*