Относительный сердечно сосудистый риск

Методика определения суммарного сердечного риска по шкале SCORE

Инструкция. Выберите ту часть шкалы, которая соответствует полу, возрасту и статусу курения пациента. Далее внутри таблицы следует найти клетку, наиболее соответствующую индивидуальному уровню измеренного систолического артериального давления (артериальное давление в мм рт. ст.) и общего холестерина (ммоль/л). Цифра в найденной клетке показывает 10-летний суммарный середечно-сосудистый риск данного пациента. Например, если пациенту 55 лет, он курит в настоящее время, имеет систолического артериального давления 145 мм рт. ст и уровень общего холестерина 6,8 ммоль/л, то его середечно-сосудистый риск равен 9 %.

Уровень суммарного середечно-сосудистого риска по шкале SCORE: менее 1%-низкий, от ≥ 1 до 5% — средний или умеренно повышенный, от ≥ 5% до 10% — высокий, ≥ 10% — очень высокий.

Шкалу SCOREможно использовать и для ориентировочной оценки общего числа (фатальных + нефатальных) сердечно-сосудистых событий (осложнений) в предстоящие 10 лет жизни — оно будет примерно в три раза выше, чем число, полученное по шкале SCOREпри оценке только фатальных сердечно-сосудистых событий (осложнений).

Для лиц молодого возраста (моложе 40 лет) определяется не абсолютный, а относительный суммарный сердечно-сосудистый риск с использованием шкалы score.

Пример: человек в возрасте до 40 лет без факторов риска (некурящий, с нормальным уровнем артериального давления и содержанием общего холестерина в крови имеет в 12 раз меньший относительный суммарный сердечно-сосудистый риск по сравнению с человеком, имеющим эти факторы риска (правый верхний угол таблицы). Данная информация может быть полезной при профилактическом консультировании молодых людей с низким абсолютным, но высоким относительным суммарным сердечно-сосудистым риском, как мотивирующий фактор к здоровому образу жизни.

Для того чтобы определить суммарный сердечно-сосудистый риск, нужно обратиться в доврачебный кабинет поликлиники или отделение профилактики по месту жительства.

Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) позволяет оценить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Рекомендуется использовать шкалу SCORE у людей в возрасте 40 лет и старше.

Шкала риска SCORE

Без калькулятора шкала SCORE используется так:

  1. Выбирается нужная сторона шкалы SCORE. Левая измеряет риск у женщин, правая — у мужчин.
  2. Выбираются горизонтальные столбцы, соответствующие возрасту пациента (40 лет, 50 лет, 55 лет, 60 лет и 65 лет).
  3. Каждому возрасту соответствуют два столбца, левый столбец относится к некурящим, правый- к курящим. Выбирается соотвествующий.
  4. В каждом столбце четыре горизонтальных строки, соответствующие уровню систолического (верхнего) артериального давления (120 мм.рт.ст., 140 мм.рт.ст., 160 мм.рт.ст., 180 мм.рт.ст.,) и пять вертикальных столбцов, соответствующих уровню общего холестерина (4 ммоль/л, 5 ммоль/л, 6 ммоль/л, 7 ммоль/л, 8 ммоль/л).
  5. В выбранном столбце находится ячейка, соответствующая уровню систолического (верхнего) артериального давления и уровню общего холестерина.
  6. Цифра в данной ячейке указывает на суммарный сердечно-сосудистый риск.

Риск менее 1% считается низким

в пределах ≥1 до 5% – умеренным

≥5 до 10% – высоким

≥10% – очень высоким

Шкала SCORE не используется, если у пациента:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в основе которых атеросклероз сосудов
  • сахарный диабет I и II типа
  • очень высокие уровни артериального давления и/или общего холестерина
  • хроническая болезнь почек

При наличии этих состояний риск считается высоким и очень высоким.

У людей с умеренным и, особенно с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском необходимы активные мероприятия по снижению уровней всех факторов риска.

2015 год – год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Суммарный сердечно-сосудистый риск — прогностическое значение.

Оценка абсолютного риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни (суммарный сердечно-сосудистый риск) производится при помощи Европейской шкалы SCORE, предназначенной для стран очень высокого риска, к которым относится и Российская Федерация. К фатальным сердечно-сосудистым осложнениям (событиям) относятся: смерть от инфаркта миокарда, других форм ишемической болезни сердца (ИБС), от инсульта, в том числе скоропостижная смерть и смерть в пределах 24 часов после появления симптомов, смерть от других некоронарогенных сердечно-сосудистых заболеваний за исключением определенно неатеросклеротических причин смерти.

Методика определения суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE.

Выберите ту часть шкалы, которая соответствует полу, возрасту и статусу курения пациента. Далее внутри таблицы следует найти клетку, наиболее соответствующую индивидуальному уровню измеренного систолического артериального давления (АД мм рт.ст.) и общего холестерина (ммоль/л). Число, указанное в клетке, показывает 10-летний суммарный сердечно-сосудистый риск данного пациента. Например, если пациент 55 лет, курит в настоящее время, имеет систолическое АД 145 мм рт. ст и уровень общего холестерина 6,8 ммоль/л, то его риск равен 9% (на рисунке 1 цифра 9 размещена в окружности белого цвета).

Суммарный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE менее 1% считается низким.

Суммарный сердечно-сосудистый риск находящийся в диапазоне от >1 до 5% считается средним или умеренно повышенным.

Суммарный сердечно-сосудистый риск находящийся в диапазоне от >5% до 10% считается высоким.

Суммарный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE >10% считается очень высоким.

Шкала SCORE не используется:

  • у пациентов с доказанными сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза (ИБС, цереброваскулярные болезни, аневризма аорты, атеросклероз периферических артерий), сахарным диабетом I и II типа с поражением органов мишеней, хроническими болезнями почек, у лиц с очень высокими уровнями отдельных факторов риска;
  • у граждан в возрасте старше 65 лет (данные группы лиц имеют наивысшую степень суммарного 10-летнего сердечно-сосудистого риска);
  • у граждан в возрасте до 40 лет, так как вне зависимости от наличия факторов риска (за исключением очень высоких уровней отдельных факторов) они имеют низкий абсолютный риск фатальных сердечно­сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни.

Источники:

http://ocmp73.ru/medprof/poleznaya-informatsiya/90-poleznaya-informatsiya/535-metodika-opredeleniya-summarnogo-serdechnogo-riska-po-shkale-score
http://medsoftpro.ru/kalkulyatory/kalkulyator-score.html
http://crbmost.ru/stati/83-shkala-score-dlya-opredeleniya-riska-smerti-ot-serdechno-sosudistogo-zabolevaniya-v-blizhajshie-10-let
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*