Поднимает ли какао давление

В бобах какао находятся вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, тонизируют и укрепляют стенки вен, капилляров и артерий. Приятный вкус способствует выделению гормона счастья, что улучшает эмоциональное состояние. Увеличение концентрации эндорфинов позволяет снять стресс, что ведет к устранению спазмов и болевых ощущений. Это способствует расширению сосудов и снижению давления. Значительно понижается склонность к образованию тромбов, поскольку уменьшается уровень липопротеинов высокой плотности, что не позволяет склеиваться тромбоцитам.

Получается, что продукт влияет на показатели АД косвенно. Какао можно считать своеобразным природным антидепрессантом. Успокоительный эффект достигается благодаря фенилэтиламину и триптофану. Его рекомендуют пить после перенапряжения или болезни, если организм сильно истощен. В отличие от кофе, напиток не вызывает зависимость. Несмотря на то, что какао понижает давление, оно не противопоказано гипотоникам. Сладкий напиток из порошка повышает когнитивные способности и восстанавливает физическую активность. Одна чашка какао, выпитая за сутки, не навредит организму гипотоника. Также продукт не приводит к появлению лишнего веса.

Сотрудники университетской клиники Кельна, что в ФРГ, попытались понять – какао повышает или понижает давление? В исследовании поучаствовали десятки респондентов. Как выяснилось, какао понижает артериальное давление лучше чашки зеленого и черного чая, которые содержат кофеин и танин. Добровольцы на протяжении 14 дней употребляли продукты с содержанием какао. Еще одна группа респондентов принимала гипотензивные лекарственные препараты. Оказалось, что эффект был практически одинаковый.

По словам немецких исследователей, употребляя в умеренных количествах продукты с содержанием какао, человек снижает риски появления сердечных приступов и инсульта до 20%. Этот эффект достигается благодаря полифенолам. Именно они предотвращают заболевания сосудов и сердца.

Ученые подчеркивают, необходимо учитывать, что многие какаосодержащие продукты могут включать в себя большое количество сахара и жиров, а также быть очень калорийными. При разумном подходе какао снижает давление и риски развития гипертонии.

Продукт лучше всего заваривать горячей водой (можно добавить небольшое количество молока). На стакан идет 2-3 ч.л. какао. Если в напитке чувствуется горечь, то лучше подсластить натуральным заменителем на основе аспартама или стевии. Приготовить вкусный и полезный какао от давления можно и при помощи натурального горького шоколада, который растапливают в молоке. Получается очень вкусно и полезно.

Стоит отметить, что при проблемах с давлением за сутки рекомендуется выпивать не больше 2 чашек напитка. Экономить на продукте не стоит, поэтому количество натурального какао-порошка должно быть не меньше 80%. Детский Несквик не подойдет, так как в нем много сахара. А в дешевом какао могут находиться трансжиры и молочные жиры, вызывающие аллергические реакции.

Признаками качественного продукта являются коричневый цвет, однородность структуры и аромат горького шоколада. Эффект от употребления такого напитка будет сопоставим с действием небольшого количества Кардиомагнила и Аспирина, подчеркивают сторонники народной медицины.

Какао при гипертонической болезни, действительно, не противопоказано. Этот тонизирующий напиток позволяет улучшить настроение, положительно влияет на общее самочувствие. В нашей семье его часто пьют, так быстрее все избавляются от депрессивного состояния и апатии.

Круто, что таким вкусным напитком можно не только баловать себя, но и поправлять здоровье. Раньше и представить себе не могла, что какао так положительно сказывается на показателях артериального давления. Но лучше им не злоупотреблять.

Какао – вкусный и полезный напиток, который очень популярен в Европе. Оно хорошо тонизирует и помогает справиться с тяжелой работой.

Некоторые гипертоники считают, что какао и давление несовместимы. Ведь в отваре есть кофеин, который способствует повышению показателей тонометра.

На самом деле вещества, содержащиеся в какао-бобах, полезны людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Разберемся, поднимает ли какао давление или все же понижает?

Обо всем этом, а также о самых популярных и вкусных рецептах заваривания вам расскажет эта статья. Ведь главное – знать правила приготовления и суточную дозировку.

Тонизирующие напитки — черный и зеленый чай, кофе – гипертоникам запрещены. А вот при гипертонии какао, наоборот, показано.

В бобах содержатся флавоноиды, которые влияют на активность ферментов, повышают эластичность сосудов и предотвращают скачки кровяного давления. Также происходит стимуляция выработки азота, который отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы.

Обладают какао-бобы такими свойствами:

  • ускорение обмена веществ;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализация уровня холестерина;
  • гипогликемическое воздействие;
  • избавление от депрессии;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • укрепление волос;
  • антиоксидантные. Предотвращают ряд заболеваний и замедляют старение. Соединения полиферолов препятствуют образованию свободных радикалов, тормозят окислительные процессы в организме. Поэтому напиток является профилактическим средством рака;
  • улучшение когнитивных процессов, памяти и внимания. Объясняется наличием флавоноидных гликозидов;
  • благотворное влияние на органы дыхательной системы. В бобах есть вещества теофиллин и ксантин, которые убирают бронхиальные спазмы, выводят из легких слизь и улучшают сокращение грудных мышц;
  • тонизация организма. Объясняется наличием насыщенных и ненасыщенных кислот, белка и протеина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Эпикатехин и катехин предупреждают появление тромбов. Исследования Голландских ученых показали, что мужчины, которые употребляют продукты, содержащие какао-порошок, в два раза реже страдают от сердечных приступов;
  • укрепление зубов и костной ткани благодаря наличию кальция;
  • нормализация работы пищеварительного тракта. Бобы оказывают легкое слабительное действие;
  • компенсация дефицита меди в организме. Если недостает этого элемента, снижается работоспособность, повышается утомляемость, ослабевает иммунная система;
  • улучшение состояния кожи, защита от негативного воздействия ультрафиолета.

Несмотря на наличие массы полезных качеств, надо помнить и о том, что какао способно оказывать вредное воздействие. Например, при чрезмерном употреблении в организме накапливаются дубильные вещества, которые провоцируют запор.

Люди, у которых есть проблемы с АД, интересуются, поднимает ли какао давление. Хоть этот напиток и приводит в тонус организм, он имеет некоторые различия с кофе и чаем.

Порошок, воздействуя на нервную систему, не дает негативного эффекта, который характерен для продуктов, богатых алкалоидами и дубильными веществами. Данное свойство достигается благодаря наличию более 300 разных соединений. Но как какао влияет на давление?

Целые и измельченные какао-бобы

Влияние какао на давление происходит за счет наличия вещества теобромина, который по своим фармакологическим свойствам схож с кофеином, но гораздо меньше отражается на значениях тонометра.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что ответ на вопрос о том, снижает ли какао давление, является утвердительным. Компоненты напитка расширяют кровеносные сосуды, снимают спазм и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого давление стабилизируется на уровне нормы.

В качестве примера можно привести народ, проживающий в Панаме (индейцев). Для них ежедневная норма какао – 6 чашек.

С позиции классической диетологии это очень большая доза, которая вредит состоянию здоровья и фигуре.

Но местные жители Панамы даже в пожилом возрасте не жалуются на скачки давления и не ограничивают себя в тонизирующем напитке. Секрет кроется в химическом составе бобов.

Флаванол в сочетании с теобромином разжижает кровь. Эффект сопоставим с действием Кардиомагнила либо Аспирина в малых дозировках.

Чтобы получить максимальную пользу от какао, надо знать, когда и как часто его можно пить, рецепты приготовления и суточную дозу.

Поскольку напиток является энергетическим, то желательно его пить утром за завтраком.

Это придаст бодрости на целый день. Также рекомендуется чашка на полдник.

Не навредит напиток и вечером: он улучшит настроение после тяжелого дня. Но, выпивая на ночь, человек рискует получить бессонницу. В чашке какао содержится 5 миллиграмм кофеина. Поэтому в сутки не рекомендуется превышать дозу в 400 миллилитров.

Отвар лучше пить из больших широких чашек с толстыми стенками: это позволит в полной мере ощутить аромат и вкус напитка. Его полезно употреблять не только в горячем, но и в холодном состоянии. Принято к нему подавать печенья и булочки с невысоким содержанием сахара.

Например, соленый крекер или галетное печенье. Что касается частоты, то пить разрешается каждый день.

Существует масса рецептов приготовления какао. Варят на воде или жирном молоке.

Для детей из порошка делают вкусный десерт с зефиром и взбитыми сливками. Взрослые могут добавить в напиток немного алкоголя. Некоторые используют бобы для усиленного питания после длительной болезни.

В этом случае напиток обогащают желтками куриных яиц. Желтки растирают с сахаром и заливают теплым отваром. Смесь взбивают венчиком и нагревают, не доводя до кипения.

Ниже приведен классический рецепт на молоке:

  • взять маленькую кастрюлю с ручкой (джезву для кофе);
  • всыпать три чайных ложки сахарного песка;
  • подогреть стакан молока 3,5% жирности. Вместо него некоторые применяют сливки. Тогда какао получается очень нежным, но и более калорийным;
  • вылить три столовых ложки горячего молока и тщательно растереть. Важно, чтобы не было комочков;
  • долить оставшееся молоко;
  • перемешать смесь;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • убавить огонь и варить не дольше двух минут, постоянно помешивая.

Рецепт со взбитыми сливками:

  • сварить какао по основному рецепту, приведенному выше;
  • вылить напиток в кружку, оставляя от края несколько сантиметров;
  • выдавить сверху взбитые сливки;
  • посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом.

Рецепт с добавлением ликера:

  • приготовить какао;
  • перелить его в высокий стакан;
  • добавить столовую ложку ликера Бейлиз или Куантро.

Рецепт апельсинового напитка:

  • полчашки сахара, одну четвертую чашки какао-порошка и щепотку соли смешать и залить горячей водой;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • варить две минуты;
  • влить молоко и тщательно перемешать;
  • снять с огня;
  • добавить апельсиновый ликер;
  • разлить по чашкам.

Если не хочется использовать сахар, тогда стоит сварить какао порошок на воде и добавить в него мед. Некоторые пьют напиток без подсластителей. Чтобы придать пикантности, рекомендуется добавить горький тертый шоколад или корицу.

Вкусным получается отвар с мускатным орехом. Для повышения вкусовых качеств некоторые используют ванилин. Тем, кому запрещается употреблять лактозу, имеет смысл приготовить какао на соевом молоке.

Вернемся к вопросу о том, какао понижает или повышает давление. Многочисленные клинические исследования доказали, что какао понижает давление.

Однако гипотоникам не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться шоколадным насыщенным вкусом. Ведь правильно приготовленная порция какао действует на организм бодряще, устраняет слабость и головную боль.

Какао поднимает давление, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в сутки выпивать не больше двух чашек;
  • дополнительно не кушать шоколад и кондитерские изделия, в составе которых есть какао-порошок.

Вопрос, смесь из кофе с какао – можно ли пить при гипертонии, волнует многих людей. Если заваривать эти два компонента одновременно, получается напиток с интересным вкусом. Но эти ингредиенты по-разному влияют на показатели тонометра: какао давление снижает, а кофе – повышает.

Как утверждают кардиологи, в результате смешивания двух компонентов получается отвар, который:

  • не влияет на показатели тонометра;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • благотворно отражается на состоянии здоровья человека. За счет действующих веществ кофе полезность какао увеличивается.

Доктора отмечают, что отвар из какао-порошка и кофе употреблять гораздо полезнее, чем пить эти два напитка по-отдельности.

Ученые Британского университета доказали: чашка комбинированного напитка в сутки позволяет предупредить развитие многих возрастных заболеваний и продлевает жизнь.

О том, как сочетаются, кофе, какао и артериальное давление, в видео:

Таким образом, какао разрешается пить гипертоникам и гипотоникам. В любом случае влияние на организм будет положительным. Главное – выбрать подходящий рецепт приготовления. Также важно соблюдать суточную дозировку. Кардиологи отмечают, что наиболее эффективно какао снижает давление, которое приготовлено с добавлением кофе.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Натуральное какао — напиток, который любят взрослые и малыши. В нем множество витаминов и полезных веществ, чашечка ароматного напитка повысит настроение и зарядит бодростью.

Но многие люди, страдающие от сердечных или сосудистых заболеваний, исключают его из рациона, не зная: какао-напиток повышает или понижает давление.

Последние исследования ученых подтверждают: смело употреблять напиток каждый день без вреда для здоровья можно и гипертоникам, и людям с пониженным давлением. Питье из порошка какао мягко влияет на артериальное давление, немного снижая его. В то же время при гипотонии (низком артериальном давлении) какао тонизирует организм.

Семена какао — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Ценность какао-бобов заключается в повышенном содержании витаминов группы В, оказывающих благотворное воздействие на нервную деятельность человека.

Они тонизируют и ускоряют обменные процессы. А большое содержание минеральных веществ, таких как: кальций, магний, фосфор, калий и железо, положительно влияет на сердечную мышцу.

В составе какао найдутся и такие редкие микроэлементы, как цинк, марганец и молибден.

Напиток из какао-бобов многие считают слишком калорийным, ведь половина каждого зернышка — это жиры, а пятая часть — углеводы. Несмотря на это, диетологи рекомендуют отвар какао как один из продуктов, который можно употреблять во время диеты.

Все дело в веществе пурин, которое помогает ускорить обменные процессы организма.

Много в продукте и жирных кислот, обеспечивающих эластичность сосудов, и антиоксидантов, снижающих холестерин.

Какао приносит пользу организму, насыщая его полезными веществами. Кому же стоит употреблять его?

  • Всем, кто заботится о продлении молодости.

Какао-бобы — природный антиоксидант, замедляющий старение организма. Они нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают процесс окисления.

Ежедневное употребление какао людям преклонного возраста показано для поддержания не только физического здоровья, но и для укрепления нервной системы. В пожилом возрасте чаще всего диагностируются мозговые расстройства. Напиток из какао-бобов улучшает приток крови к коре головного мозга, стимулирует память и внимание, усиливает обмен веществ.

  • Всем, у кого повышен холестерин.

Люди, страдающие от повышенного холестерина, могут употреблять напиток с какао. Он снижает показатели холестерина в организме, если употреблять продукт ежедневно без добавления молока и сахара.

  • Всем, кто страдает от болезней дыхательной системы.

Людям, страдающим бронхиальной астмой или заболеваниями верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют употреблять напиток из порошка какао как средство, способствующее сокращению грудных мышц и облегчающее дыхание. Бобы, измельченные в порошок, при приеме внутрь помогут быстро вывести мокроту из легких.

  • Всем, кто страдает депрессиями.

Ароматный напиток, просто насыщенный природными антидепрессантами, способен зарядить бодростью и хорошим настроением на целый день, даст организму энергию, избавит от депрессии, успокоит нервы.

  • Всем, у кого проблемы с пищеварением.

Порошок какао-бобов — прекрасное средство для устранения запоров. Одна ложечка сухого порошка в день положительно влияет на работу кишечника, усиливает перистальтику.

  • Всем, кто заботится о сердце.

Продукты, содержащие какао, богаты такими веществами, как флаваноиды. Они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, препятствуют образованию тромбов. Люди, ежедневно пьющие бодрящее питье с какао, реже страдают от проблем с сердцем.

Используют чудо-бобы и в косметологии: из них готовят маски для кожи и волос.

Какао при гипертонии рекомендовано всем, кто страдает от скачков артериального давления.

Таким людям зачастую приходится отказываться от многих напитков, содержащих кофеин (натуральный кофе, крепкий чай). А питье из какао-бобов безвредно.

Флаваноиды, содержащиеся в напитке, повышают эластичность кровеносных сосудов.

К тому же какао положительно влияет на давление человека, страдающего гипертонической болезнью, так как помогает организму вырабатывать азот, отвечающий за его нормализацию.

Какао мягко понижает давление, оставляя человека бодрым.

Как и любой продукт, какао-бобы имеют некоторые противопоказания к употреблению.

Нельзя употреблять людям, страдающим от аллергических реакций на какао-бобы и продукты, содержащие их в составе.

Отвар из них, сдобренный сливками и сахаром, не рекомендовано пить людям, страдающим от излишней массы тела. Калорийность такого напитка высока, что может привести к набору лишнего веса.

Не стоит употреблять какао людям, страдающим от заболеваний почек. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, приводят к переизбытку мочевой кислоты в организме человека, что в свою очередь приводит к ухудшению работы почек.

Не рекомендовано какао и малышам, не достигшим трехлетнего возраста, из-за возбуждающего воздействия на нервную систему человека, что может отрицательно сказаться на неокрепшем детском организме.

С осторожностью следует употреблять его в период вынашивания ребенка: стимуляция нервной системы и возможные аллергические проявления не пойдут на пользу будущей маме.

Чтобы напиток из какао-бобов не надоел, следует готовить его не только традиционными способами, известными каждому. Пара новых ингредиентов, немного фантазии, капельку больше времени, и знакомый напиток станет еще вкуснее.

  • Корица и ванилин.

Сварить традиционное питье, во время варки добавить немного корицы и щепотку ванилина. Пить в горячем или холодном виде.

  • Коктейль с фруктами.

Готовый напиток охладить, очистить банан от кожуры, с персика снять кожицу. Поместить в блендер фрукты и какао, взбить до образования пены.

Но как правильно выбрать какао-порошок, чтобы он отличался хорошим качеством?

  • Лучше покупать продукт, в котором уровень жирности составляет не менее 15 процентов.
  • Важен цвет какао, он должен быть не слишком светлым. В качественном порошке нет крупных частиц, его структура однородна.

Натуральное питье, обладающее полезными свойствами, готовится только из порошка какао-бобов, растворимый напиток по определению не может быть натуральным.

Интересно: изначально употребление такого питья приравнивалось католической церковью к богохульству и колдовству, только позже оно получило повсеместное распространение.

Источники:

http://o-gipertonii.info/pitanie/kak-kakao-vliyaet-na-davlenie-povyishaet-ili-ponizhaet.html
http://gipertonia.pro/dieta/kakao.html
http://kardiopuls.ru/pitanie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*