Повторный инфаркт миокарда это

Повторный инфаркт миокарда

Повторный инфаркт миокарда представляет собой отдельную категорию в международной классификации болезней, которая содержит перечень болезней системы кровообращения. Инфаркт миокарда является одним из последствий ишемической болезни сердца. Это заболевание чрезвычайно распространено во всем мире, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний опережает даже смертность от злокачественных заболеваний.

Повторный инфаркт: описание, факторы риска

Термин «повторный инфаркт» используется для острого инфаркта миокарда, который происходит в течение 28 дней после первого инфаркта. Факторами, влияющими на развитие повторного инфаркта миокарда (далее ПИМ), являются:

  • нарушение врачебных рекомендаций, например, злоупотребление алкоголем, продолжение курения;
  • частые стрессы, интенсивные переживания (не обязательно негативные);
  • интенсивная нагрузка на организм, например, тренировки в тренажерном зале;
  • гипертонические кризы;
  • большой избыточный вес;
  • отсутствие приверженности лечению.

Заподозрить повторный инфаркт можно по наличию симптомов или по показателям артериального давления и кардиальных тропонинов. Это специальные белки, которые содержатся в тканях миокарда. После предполагаемого приступа измерение уровня тропонинов необходимо произвести в течение 3-6 часов, однако повышенными они остаются до 14 дней после рецидива. При остром ИМ показатель тропонинов составляет менее 2,3 мкг/л. Показатель тропонинов у здорового человека: менее 0,4 мкг/л.

Виды повторного инфаркта миокарда

Безболевая форма повторного инфаркта может наступить незаметно, в таком случае больной будет жаловаться лишь на общую слабость, недомогание, аритмию, одышку. Помимо безболевой формы рецидив инфаркта может проявляться в аритмической, абдоминальной и астматической форме.

По этиологическим показателям повторный инфаркт можно разделить на довольно большое количество видов. Однако симптоматика каждого из них схожа с симптоматической картиной инфаркта в целом. По этой причине каждый из этих видов не рассматривается по отдельности. Различают повторный инфаркт передней, нижней, диафрагмальной, боковой, заднебоковой стенки, а также верхушечно-боковой, базально-литеральный, заднесептальный и переднесептальный ПИМ. В медицинской классификации эти виды инфарктов могут описываться как с оговорками на различные медицинские условия, так и с присвоением категории «БДУ», что означает «без дополнительных условий».

Аритмический повторный ИМ сопровождается частым сердцебиением, аритмией, одышкой, мерцательной аритмией и различными нарушениями ритма сердца.

Астматический повторный ИМ отличается кашлем с выделением розовой мокроты-пены. Такой вид инфаркта нередко сопровождается отеком легких, эта форма одна из самых неблагоприятных.

Абдоминальный повторный ИМ ошибочно диагностируется, как кишечное расстройство с рвотой и тошнотой, в результате пациент поздно обращается к врачу, что увеличивает риск неблагоприятного прогноза и летального исхода.

Симптомы повторного инфаркта

Признаки ПИМ, как правило, таковы, как и симптомы первого инфаркта. Преимущественно пациенты жалуются на острую боль в груди, всей грудной клетке, спине, плечевом поясе и шее. Одновременно болевой синдром может поразить и челюсть, живот, желудок. Боль может ощущаться между лопаток, при этом обезболивающие препараты всегда не оказывают должного эффекта.

Продолжительность болевых симптомов может составлять от 15 до 20 минут, а иногда и дольше. Боль не проходит ни в состоянии покоя, ни в процессе выполнения какой-либо физической работы.

По сравнению с первым инфарктом, повторный инфаркт может проявляться более интенсивно, количество описанных симптомов в одном конкретном случае может быть большим, чем ранее. Отличительными характеристиками ПИМ являются:

  • удушье;
  • синюшность кожи;
  • отек легких;
  • потеря сознания;
  • давление резко снижается;
  • может наступить кардиогенный шок.

Лечение повторного инфаркта и прогноз

Лечение повторного инфаркта зависит от нескольких факторов:

  • схемы предыдущего лечения;
  • состояния пациента на момент обращения к врачу;
  • возможных осложнений;
  • необходимости в хирургическом вмешательстве;
  • возраста;
  • количества рецидивов инфарктов;
  • общего количества здоровых тканей миокарда и некротических тканей;
  • факторов риска (употребляет ли пациент алкоголь, курит ли и т.д).

Самый плохой прогноз обычно у пациентов, уже проходивших ангиопластику, коронарное шунтирование и тромболитическую терапию. Если инфаркт осложняется инсультом, лечение корректируется в сторону снятия неврологических симптомов, восстановления двигательной активности и речи.

Своевременность обращения к врачу – залог хорошего прогноза выживаемости. Наилучший результат лечения будет достигнут при обращении за помощью в течение 12 часов после приступа. Для диагностики состояния пациента используется ЭКГ и анализ на тропонины.

Баллонная ангиопластика и тромболизис — два наиболее эффективных метода лечения ПИМ. Тромболизис — это процесс применения лекарственных средств, направленный на растворение тромбов и восстановление кровотока к участку миокарда, оказавшемуся отрезанным от кровоснабжения. Среди наиболее популярных препаратов для тромболизиса: алтеплаза, урокиназа, стрептокиназа. При инсульте или кардиогенном шоке тромболизис противопоказан.

Ангиопластика при помощи баллона — это операция с внутрисосудистым введением тонкой трубки и регулируемым по размеру баллоном.

Медикаментозное лечение

Для лечения повторного инфаркта миокарда всех видов применяют такие лекарственные препараты:

  1. Ингибиторы АПФ.
  2. Нитроглицерин и аналогичные по действию препараты.
  3. Статины, прямая функция которых — снижение холестерина в крови.
  4. Антикоагулянты (гепарин, плавикс).
  5. Антиагреганты (аспирин, клопидогрель).
  6. Бетаадреноблокаторы.

Повторный инфаркт миокарда это

Рецидивом инфаркта миокарда называют повтор острого инфаркта в течение всего острого периода предшествующего инфаркта, т. е. рецидив возникает в периоде от 3 дней до 2 месяцев от начала первого инфаркта. В большинстве случаев такой рецидив локализуется в области первого инфаркта или по его периферии, как бы увеличивая его размеры. Иногда он имеет локализацию и в отдалении от первого инфаркта. Повторным инфарктом миокарда называют острый инфаркт развившийся на фоне постинфарктного кардиосклероза, т.е. позже чем через 2 месяца от начала первого инфаркта.

Он может развиться как в той же стенке сердца, что и первый, так и в другой стенке, в том числе и в области, диаметрально противоположной расположению первого инфаркта по их отношению к «электрическому центру» сердца. В зависимости от взаиморасположения инфарктов и их размеров существенно зависит электрокардиографическая картина и трудности диагностики как в остром периоде повторного инфаркта, так и в периоде его рубцевания.

Рецидив инфаркта миокарда развивается в течение острого инфаркта, т.е. от 3 дней до 2 месяцев от начала первого инфаркта. В остром периоде рецидива или повторного инфаркта могут наблюдаться изменения всех зубцов и сегментов ЭКГ. Комплекс QRS деформируется вследствие изменения направления уже отклоненного ранее патологического вектора ЭДС в зависимости от взаиморасположения первичного и повторного инфарктов.

При повторном инфаркте, развившемся на противоположной первому инфаркту стороне левого желудочка, начальный вектор QRS отклоняется в сторону, противоположную исходному его направлению, определенному первым инфарктом. Вследствие этого зубец Q, отражающий первый инфаркт, уменьшается или исчезает в зависимости от величины повторного инфаркта. Эти же соотношения размеров противолежащих инфарктов обусловливают появление или отсутствие патологического зубца Q в отведениях, соответствующих локализации повторного инфаркта (или в отведениях противоположных ему увеличение реципрокного зубца R).

Если повторный инфаркт больше первого, то старый зубец Q исчезает, новый патологический Q появляется в отведениях, соответствующих повторному инфаркту, или увеличивается R в отведениях, противоположных повторному инфаркту. В этом случае диагностируется один инфаркт. А при равных размерах инфарктов в рубцовой стадии могут отсутствовать признаки обоих инфарктов. Однако даже в таких случаях в острейшем периоде повторного инфаркта зарегистрируется подъем сегмента RS — Т или его реципрокное смещение вниз в отведениях с противоположной стороны.

Повторный инфаркт миокарда нередко локализуется на той же стороне сердца, что и первичный, как бы увеличивая его. В таких случаях появляется патологический зубец Q или снижается зубец R в отведениях, расположенных рядом с отведениями, где ЭКГ была ранее изменена и смещается вверх сегмент RS — Т. Если рецидив не увеличивает размеры инфаркта, то останутся прежние изменения QRS (QS или Or) и выявится подъем RS — Т, затем инверсия Т. При одностороннем расположении обоих инфарктов на ЭКГ в рубцовой стадии наблюдается картина одного обширного инфаркта.

В случаях расположения инфаркта первичного и повторного в разных стенках (но не диаметрально противоположных друг другу) на ЭКГ могут быть изменения комплекса QRS, сегмента RS -Т и зубца Т, характерные для обоих инфарктов.

Конечная часть желудочкового комплекса, как правило, существенно изменяется в острой стадии повторного инфаркта. Однако эти изменения сегмента RS — Т и зубца Т могут быть непродолжительными, особенно смещения RS — Т. поэтому необходима ежедневная ЭКГ динамика.
При повторных инфарктах часто наблюдаются изменения зубца Р. указывающие на перегрузку левого предсердия.

Для диагностики на ЭКГ повторного инфаркта, определения его размеров и диагностики старого рубца огромное значение имеет сопоставление последних ЭКГ со старыми ЭКГ.

Вероятность повторного инфаркта миокарда

Повторный инфаркт миокарда — это рецидив ишемического некроза сердечной мышцы. Такой патологический процесс происходит при закупорке артерии тромбом, который возникает при повышенной вязкости крови и высоком содержании холестерина в плазме. После инфаркта в области миокарда формируется рубцовая ткань. Возникает такое опасное для жизни состояние при прогрессировании атеросклеротических изменений в сосудах.

Причины

Вероятность повторного инфаркта выше у тех пациентов, которые пренебрегают рекомендациями врача после первого приступа и продолжают вести привычный образ жизни. Если больной человек не изменяет свой рацион и не придерживается необходимой схемы приема медикаментов, то риск рецидива возрастает в несколько раз. При отсутствии лекарственной терапии происходит еще большее отложение холестерина на стенках сосудов, в результате чего их просвет сужается.

Повторный инфаркт часто возникает у лиц с дополнительными патологиями, такими как:

Рецидив возможен при злоупотреблении алкоголем, табаком и жирной пищей. Нервное напряжение и большое количество стрессов также становятся предрасполагающими факторами. Если человек с ишемической болезнью сердца не принимает антикоагулянты, то риск столкнуться со вторым инфарктом резко возрастает.

Как проявляется

Острое нарушение кровообращения часто возникает внезапно. Приступ может длиться от 30 минут до нескольких часов. В некоторых случаях симптоматика сохраняется в течение суток. Боль то стихает, то становится интенсивной. Человек ощущает страх смерти. В момент приступа может возникать одышка. Больной становится возбужденным или, напротив, ощущает слабость во всем теле.

Повторный инфаркт проявляется в виде сильного болевого синдрома в области слева от груди. Человек поначалу может ощущать приступ стенокардии. При этом происходит резкое нарушение кровообращения с возникновением острого коронарного синдрома. Боль может иррадиировать в лопатку, челюсть и шею. Интенсивность симптомов при инфаркте миокарда зависит от очага некроза.

Второй инфаркт может протекать тяжелее первого. При этом у больного становятся бледными кожные покровы, возникает потливость. У большинства людей в момент приступа резко подскакивает артериальное давление или, наоборот, падает до критического уровня, поэтому нередко происходит потеря сознания.

Человек может ощущать аритмию и учащение пульса. В этот период высок риск развития отека легких. Дополнительно может повышаться температура тела, которая не спадает в течение нескольких дней. При атипичных формах приступа возникает удушье и сильный кашель.

Как избежать

Повторный инфаркт можно предотвратить. Для этих целей нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Принимать все лекарства, которые назначает врач. Не отступать от схемы, не снижать дозировки препаратов.
  2. Стараться не нервничать. Избегать физических и умственных нагрузок.
  3. Исключить из рациона жирную пищу, фастфуд и уменьшить потребление соли.
  4. Отказаться от курения и алкоголя.
  5. Контролировать уровень холестерина в крови. При завышенных показателях принимать соответствующие медикаменты.
  6. 1 раз в полгода проходить ЭКГ, сдавать анализы крови и мочи.
  7. Контролировать уровень артериального давления. Избегать скачков АД.
  8. Посещать санатории, предназначенные в период реабилитации после первого инфаркта.
  9. Принимать витамины и укреплять иммунитет.
  10. Чаще бывать на свежем воздухе.
  11. При сахарном диабете принимать препараты поддерживающей терапии.
  12. Не поднимать тяжести.

Чтобы прогноз после первого приступа был благоприятным, важно выполнять специальные физические упражнения, разработанные для мягкой тренировки сердечной мышцы. Делать это можно только с разрешения врача.

Особенности лечения

Повторный инфаркт требует оказания первой помощи, которая порой помогает спасти жизнь пациенту. Больного необходимо уложить и расстегнуть пуговицы на одежде. Важно обеспечить приток свежего воздуха. Для этого рекомендуется открыть все форточки. Дать больному таблетку Нитроглицерина под язык и постараться успокоить. Если под рукой есть шипучие таблетки Аспирина, то быстро растворить их в воде и дать пострадавшему.

Если человек потерял сознание, а пульс еле прощупывается, то нужно произвести удар кулаком в область грудины. Такая манипуляция поможет запустить сердце. Скорую помощь нужно вызвать сразу же после начала приступа. Промедление времени может стоить человеку жизни. Если есть возможность, то рекомендуется ввести Нитроглицерин внутривенно при наличии соответствующих навыков.

В отделении реанимации пациенту вводят внутривенно наркотические анальгетики в сочетании с нейролептиками. Для лечения повторного инфаркта применяют ß-адреноблокаторы, лидокаин (для избавления от аритмии), магнезию и препараты для разжижения крови. В тяжелых случаях прибегают к ангиопластике. Такой способ хирургического вмешательства позволяет восстановить кровообращение в пораженной тромбом артерии.

Для этих целей применяют специальные катетеры, которые расширяются при помещении их в просвет сосуда. В особо запущенных случаях проводят аортокоронарное шунтирование — сложную операцию, подразумевающую замену пораженной артерии с помощью искусственного материала, который способствует восстановлению кровообращения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*