Повышенный аст в крови у женщин

От чего повышен аст в анализе крови?

Аспартатаминтрансфераза, АСТ, АСаТ, или AST в исследовании крови означает один и тот же термин в медицине, означающий содержание в организме человека фермента, который участвует в белковом обмене и расщеплении аминокислот. Этот фермент входит в состав многих клеточных мембран, содержится в основном в селезенке, сердце, головном мозге, печени, в поджелудочной железе, а также в мускулатуре скелета. Но, свою активность аст может проявлять не во всех органах. Более того, если повышен аст, можно думать о довольно ограниченном круге возможных патологий. Пока структура и функции клеток не нарушена, а органы, в которых преимущественно содержится аст, работают полноценно в нормальном режиме, уровень рассматриваемого фермента в кровяном потоке будет минимальным, и не выходящим за рамки нормы. Избыточный выход аст фермента в кровоток, обычно провоцируется нарушением целостности клеток того или иного органа, а также патологические состояние, развивающиеся в нем.

В каких ситуациях и при каких подозрениях назначают биохимический анализ крови на AST, что это значит аспататаминотрсфераза повышена, и какие патологические состояния провоцируют излишний выброс ферментов в кровь, все это рассмотрим в статье.

Норма аст в крови

Чтобы дать оценку полученным результатам и интенсивности в кровяной плазме аст- фермента, нужно знать, сколько в норме его должно быть у здорового человека.

Референсные значения (норма) уровня аспаратаминотрасферазы, немного отличаются у мужчин, женщин и детей. Вот установленные границы показателя, измеряются в единицах на литр (Ед/л):

от рождения до года- до 58 Ед/л;

1-4 года- до 50 Ед/л;

4-7 лет- до 48 Ед/л;

7-13 лет- до 44 Ед/л;

14-18 лет- до 39 Ед/л

мужчины- не более 41 Ед/л;

женщины- не более 31 Ед/л.

Следует отметить, что незначительные отклонения от уровня допускаются у детей в момент активного взросления, у беременных женщин в первых триместрах беременности, а также у пациентов, которые проводят лечение лекарственными препаратами и внутримышечными инъекциями, которые влияют на работе печени и провоцируют увеличение активности АСТ.

В остальных случаях, если аспартатаминотрансфераза повышена, то врач может заподозрить развитие крайне серьезных заболеваний и патологических состояний.

Причины повышение аст в крови

В идеале, у здорового человека, в крови активность аст-фермента должна быть низкой. Если в анализе крови аст повышен, в 5-10 раз относительно определенных норм, обычно, эта ситуация вызвана развитием вирусных инфекций. Обычно, пациенту предлагают несколько раз сдать кровь на биохимическое исследование, чтобы исключить вариант ложного или временного отклонения. Ведь нередки случаи, когда аспартатаминотрасфераза, аст повышена в результате некоторых состояний, например:

  • после полученной накануне травмы или ушиба скелетных мышц;
  • после получения ожога;
  • после перенесенного теплового удара;
  • после отравления ядовитыми грибами.

Если увеличение фермента неоднократное, и не связано с вышесказанными патологическими состояниями, то может сигнализировать о настигнутых серьезных заболеваниях. Повышенный аст в крови причины:

  • Гепатит (острого, хронического, вирусного характера);
  • Травмы сердца (закрытого или открытого типа);
  • Инфаркт Миокарда или острая сердечная недостаточность;
  • Стенокардический приступ в тяжелой форме;
  • Цирроз, рак, карцинома печени;
  • Поражение печени токсическими или гепатотоксическими ядами, напр. этанолом или четырехлористым углеродом;
  • Эндогенные интоксикации внутри организма, произошедшие в результате инфекционных или гнойных поражений мягких тканей и внутренних органов;
  • Острый панкреатит;
  • Холестаз (застой желчи), а также первоначальный рак желчных путей;
  • Разрушение или некроз мышечных тканей, миодистрофия, миозит, гангрена и др.;
  • Запущенный алкоголизм, повлекший отмирание клеток печени.

Если анализ крови аст повышен, что это значит для конкретного человека, должен решать врач, исходя из нескольких способов диагностики и проведения тщательного обследования.

Как правило, для того, чтобы определить в каком именно органе произошло нарушение или поражение, совместно с аспартатаминотрасферазой (аст или асат) определяют уровень аланинаминотрасферазы (алт или алат). Если в анализе крови алт и аст повышены, причины вероятнее всего кроются в патологических процессах происходящих в тканях, в которых они присутствуют. Соотношение этих двух ферментов, носит медицинское название коэффициент де Ритиса. Если, этот параметр более 1, то речь часто идет о заболеваниях сердца, в иных случаях говорят о нарушениях печени. В норме этот коэффициент должен быть в пределах от 0.9 до 1.8, при сердечном инфаркте он может возрастать в 5 раз, при гепатите наоборот падать до 0.5-0.6.

Также при диагностировании, совместно с внутриклеточными ферментами, может исследоваться такой показатель как конъюгированный билирубин, повышение которого встречается при вирусных и индуцированных поражениях, при циррозе, обструкции желчных путей, а также химическом или алкогольном отравлении. Повышение алт и аст при нормальном билирубине, может быть при скрытых формах цирроза или печеночной недостаточности, все зависит от того, насколько увеличен уровень ферментов. Если повышен алат и асат в крови менее чем в 2 раза по сравнению с максимальным нормативным значением, не идентифицируется как опасный патологический процесс, в этом случае пациенту рекомендуется только проведение регулярного наблюдения и анализа.

Нужно четко понимать, что повышение алт и аст не является самостоятельным заболеванием, а лишь ее следствием. Поэтому, чтобы понизить ферменты нужно устранить причины повышения асат (аст) в крови.

Анализ АСТ: причины повышенного или низкого уровня, способы улучшения

АСТ (аспартатаминотрансфераза, AST) – фермент, участвующий в балансе белков (аминокислот). По уровню этого фермента в организме можно определить признаки заболевания печени, сердца и других органов. Кроме того важно знать по результатам анализов и соотношение между АСТ и АЛТ (аланин трансаминазы), чтобы точнее установить диагноз.

Статья основана на выводах 25 научных исследований

В статье цитируются авторы исследований:
  • Корейский институт науки и технологии, Южная Корея
  • Кафедра биохимии, медицинского колледжа Белгаум, Индия
  • Отдел гастроэнтерологии и гепатологии Университета Джонса Хопкинса, США
  • Центра геномной медицины Киотского университета, Япония
  • Отдел гастроэнтерологии, Орегонский Университет медицинских наук, США
  • и другие авторы.

Для ознакомления с исследованиями — переходите по ссылкам в тексте [p]

Что такое АСТ

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, AST)– предназначен в организме для ускорения химических реакций. Этот фермент содержится внутри клеток, из которых состоит печень и сердце, но также присутствует и в красных кровяных клетках (эритроцитах), мышечной ткани, поджелудочной железе и в почках. В очень небольших количествах АСТ можно обнаружить в крови вне клеток. [р, р, р]

АСТ очень похож на АЛТ (аланин трансаминазу), ведь оба этих фермента содержатся в клетках паренхимы печени. Разница только в том, что АЛТ в основном содержится в печени, а АСТ присутствует и в клетках других тканей организма. Поэтому считается, что АЛТ более специфичен для определения воспаления в печени, а АСТ может показывать заболевание не только печени, но и на болезни сердца, острый панкреатит, гемолитическую анемию, тяжелые ожоги, заболевания почек, болезни опорно-двигательного аппарата, или на травмы (раны). [р, р]

АСТ ускоряет химическую реакцию в клетках, которая необходима для метаболизма. Эта химическая реакция происходит в основном в печени, где один из конечных продуктов такого метаболизма – глутамат, перенаправляется к почкам, чтобы вывести его с мочой. [Р]

РАСПОЛОЖЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ АСТ И АЛТ В ГЕПАТОЦИТЕ (КЛЕТКЕ) ПЕЧЕНИ

Функции АСТ

Аспартатаминотрансфераза является одним из ключевых ферментов, который катализирует обратимый перенос α-аминогруппы между аспартатом и глутаматом и, как таковой, является важным ферментом в метаболизме аминокислот.

На макроуровне этот путь переноса влияет на общий метаболизм аминокислот и жиров (жирных кислот). Он также играет частичную роль в детоксикации (цикл мочевины) и в глюконеогенезе. [р, р]

На микроуровне, прямая химическая реакция, которую ускоряет АСТ для преобразования аминокислот (аспартата) и кислоты (альфа-кетоглютарата) в другую кислоту (оксалоацетат) и аминокислот (глутамата). Это преобразование является жизненно важным для других метаболических процессов, таких как цикл мочевины, цикла глюкозы и распада (гликолиз). [р, р]

Нормальные уровни АСТ

Уровни содержания аспартатаминотрансферазы (АСТ) самые высокие в печени и в сердце.

Здоровый уровень АСТ в крови находится в диапазоне от 10 до 35 Ед/л. Верхний предел АСТ немного варьируется в зависимости от исследовательских лабораторий. [р, р]

Референтными (средними) считаются значения АСТ:

Обычно врачи смотрят на повышенные и сниженные показатели анализов АСТ, и не обращают внимание, если результаты находятся в диапазоне референтных значений. Но, даже, если анализ АСТ находится в «нормальном» диапазоне, он может указывать на некоторые проблемы в организме. [Р]

Примечание. Достаточные уровни витамина D способствуют защите печени от метаболических, воспалительных и фиброзных поражений. [P]

ВИТАМИН D ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПОРАЖЕНИЙ И РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ (https://www.wjgnet.com/1948-5182/full/v10/i1/WJH-10-142-g002.htm)

Соотношения АСТ/АЛТ и АЛТ/АСТ, коэффициент Ритиса

Соотношение между показателями АЛТ / АСТ может быть использовано в качестве маркера для выявления резистентности к инсулину. Исследования с участием 998 нормальных (ИМТ 25) взрослых японцев обнаружили, что соотношение АЛТ / АСТ является надежным маркером для прогнозирования развития и степени резистентности к инсулину у людей с нормальным весом. [Р] У людей со здоровым влиянием инсулина на клетки коэффициент отношения АЛТ / АСТ был в пределах 0,82, а у полных (или с ожирением) людей этот коэффициент увеличивался до 1,02 и выше.

В другом ретроспективном исследовании было изучено соотношение АСТ / АЛТ в качестве диагностического маркера у 252 больных с хроническими заболеваниями печени. Ученые обнаружили, что это соотношение является полезным и быстрым способом диагностики заболеваний печени. Прогрессирующее заболевание печени было связано с увеличением этого соотношения (вместе с увеличением самого АСТ). [Р]

Коэффициент Ритиса

Коэффициент Ритиса это соотношение АСТ / АЛТ (отношение концентрации этих ферментов в крови), которое показывает на возможные заболевания сердца или печени. Считается, что при инфарктах миокарда сердца АСТ возрастает в 8-10 раз, а АЛТ – в 1,5-2 раза. При гепатитах печени рост АЛТ происходит в 8-10 раз, а АСТ вырастает в 2-4 раза.

Нормальным считается соотношение АСТ / АЛТ около 1,33 с возможным диапазоном 0,91 – 1,75, что характерно для здоровых людей.

Если коэффициент Ритиса превышает число 2, вместе с ростом значений АСТ, то можно говорить о возможных сердечно-сосудистых проблемах, хотя подобный рост АСТ встречается и при гипертиреозе, болезни Вильсона и фиброзе печени. Одновременно при числе Ритиса более 2 можно рассматривать и алкогольную болезнь печени, особенно, если повышена ГГТ (GGT, гамма-глутамилтрансфераза).

Если же этот коэффициент Ритиса меньше 1, то это больше указывает на возможные проблемы в печени, особенно из-за вирусных гепатитов.

Анализ АСТ и заболевания

Для того, чтобы врач назначил анализ АСТ должны быть какие-то симптомы заболевания печени, например:

  • усталость
  • слабость
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • отек живота
  • желтый цвет кожи или глаз
  • тесная моча
  • сильный зуд кожи
  • боль в животе

Кроме того ваш врач может назначить анализ АСТ и в случае факторов, которые могут привести к проблемам с печенью, например:

  • заражение вирусами гепатита
  • употребление алкоголя или наркотиков
  • семейная предрасположенность болезни печени
  • диабет
  • ожирение или избыточный вес

Уровень АСТ может стать анормальным (увеличиться или снизиться), если протекают следующие заболевания:

  • почечная недостаточность
  • воспаление поджелудочной железы или панкреатит
  • гемохроматоз
  • инфекции, как мононуклеоз
  • заболевания желчного пузыря
  • тепловой удар
  • заболевания крови, как лейкоз и лимфома
  • амилоидоз

ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ (слева) И ПЕЧЕНЬ С ЦИРРОЗОМ (справа)

В ходе клинического исследования с участием 56 пациентов с очень высоким уровнем АСТ (3.000 Ед/л и выше) были проанализированы медицинские карты этих людей и проведены дополнительные анализы. В результате, у 40 пациентов (из 56) были установлены различные заболевания печени. Был сделан вывод, что крайне высокие уровни АСТ чаще всего свойственны болезням печени. [Р]

Взаимосвязь между факторами риска (повышенный уровень АСТ) и болезнями сердца была изучена с участием 610 пациентов с разной степенью заболеваний сердца. Из них, у 350 пациентов, с диагностированными заболеваниями сердца, средние уровни АСТ были выше, чем у 260 здоровых пациентов. Был сделан вывод, что повышенный уровень АСТ может быть использован как маркер для прогнозирования степени болезни сердца. [Р]

Тест на содержание АСТ используется и для диагностики осложнения беременности, в частности для прогнозирования преждевременного разрыва оболочки плода. В одном исследовании изучалось состояние здоровья 148 женщин в одной и той же фазе беременности. Из этих женщин у 74 были выявлены повышенные средние уровни АСТ по сравнению со здоровыми значениями. Был сделан вывод, что измерение активности АСТ в вагинальной жидкости можно использовать в качестве надежного теста для диагностики осложнений при беременности. [Р]

Известно, что чрезмерное воздействие микроэлемента хрома способствует развитию многих заболеваний, таких как рак, язвы и проблемы с различными органами. В исследовании на крысах, которым вводили хром, была выявлена повышенная выработка АСТ под воздействием хрома. В итоге был сделан вывод, что токсические воздействия, в том числе и хромом, способствуют росту АСТ, а сам тест на этот фермент можно использовать, как маркер токсического поражения организма. [Р]

Как увеличить АСТ

В целом, низкие уровни АСТ в крови являются нормальными и не должны быть причиной для беспокойства. Дефицит витамина B6 может приводить к пониженным значениям АСТ, поэтому при выявлении снижения этого фермента стоит узнать и свой уровень витамина В6.

Пожилые люди могут быть особенно восприимчивы к низким уровням AСТ, так как они часто подвержены повышенному риску недостаточности питания. Добавки с витамином В6, как правило, помогают увеличивать АСТ у пожилых пациентов. [Р]

Высокий уровень АСТ

Одним из основных признаков существующих проблем со здоровьем – это повышенные уровни АСТ (выше 40 Ед/л). Существует ряд физиологических состояний и заболеваний, которые могут привести к повышению уровня АСТ, в том числе:

  • Рабдомиолиз: это процесс разрушения мышц тела, который вызывает выработку больших объемов АСТ из мышц. Кроме того этот процесс вызывает высвобождение белка (миоглобина), что является трудным в его утилизации для печени. Такая ситуация приводит к в выработке повышенного количества AСT, что увеличивает значение АСТ в крови. Рабдомиолиз может происходить при напряженной физической тренировке. [р, р]
  • Вирусный и алкогольный гепатит является одним из основных причин в повышении АСТ в организме. Воспаление печени увеличивает выработку AST, а его значительный рост в крови помогает диагностировать гепатит. Длительное употребление алкоголя (алкоголизм) также способно увеличивать АСТ. [р, р]
  • Ожирение печени также приводит к повышению уровня АСТ, например, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Избыточное потребление алкоголя вместе с ожирением или раздельно могут привести к развитию стеатоза печени (жировой инфильтрации, называемым еще гепатозом печени). [Р]
  • Возраст (старение). Исследование с участием 602 здоровых людей обнаружило возрастное повышение среднего уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы). Такой рост АЛТ с возрастом был связан и с увеличением значений АСТ. Считается, что показатели АСТ могут возрасти с увеличением возраста. [Р]
  • Пол. Исследование взрослых людей в определенном регионе Китая занималось изучением протекания метаболического синдрома. Хотя это был не основной вывод этой научной работы, но ученые заметили, что уровни АСТ были выше у мужчин, чем у женщин. [Р]
  • Лекарства. Некоторые лекарственные препараты, такие как обезболивающие, препараты для химиотерапии и статины (для снижения артериального давления) могут способствовать увеличению уровней АСТ. Этот рост АСТ, как правило, был связан с нагрузкой на печень, вызываемой длительным использованием или слишком большой дозой лекарств. [р, р, р]
  • Другие заболевания, которые могут сопровождаться ростом АСТ: инфаркт миокарда, острый панкреатит, острая гемолитическая анемия, острые заболевания почек, дерматомиозит, травмы или раны.

Как снизить АСТ

В первую очередь необходимо определить причину роста АСТ, чтобы воздействовать непосредственно на само заболевание. Без лечения причины повышения уровней АСТ другие шаги могут быть не столь эффективными или не значительными.

Существует несколько способов и веществ, которые способствуют уменьшению АСТ. Перед приемом подобных веществ необходимо проконсультироваться со своим врачом для выявления возможных побочных эффектов и взаимодействия с принимаемыми лекарствами.

Солодка

Эффективность применения солодки при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) было оценено в исследовании (клиническое двойное рандомизированное) с 66 пациентами. При получении солодки в течении 2-х месяцев средние уровни АСТ у пациентов значительно уменьшились. Подобного снижения не было зафиксировано у тех пациентов, кто не получал солодку. [Р]

Зеленый чай

В другом исследовании (клиническое двойное слепое рандомизированное) 80 участников с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) получали зеленый чай в течение 12 недель. В конце этого периода, у пациентов, получавших зеленый чай, было обнаружено значительное снижение уровня АСТ. [Р]

Кофеин

Исследование с участием 177 пациентов с заболеваниями печени, заполняли анкету с описанием своего питания, в том числе и продуктами, содержащими кофеин. Это позволило ученым оценить взаимосвязь между заболеваниями печени и получаемым с пищей кофеином. Они обнаружили, что пациенты с большим количеством кофеина в диета имели более низкие уровни АСТ. Кофеин смог уменьшить повышенные уровни АСТ. [Р]

Расторопша

Специальная добавка из шрота растения Расторопша пятнистая была назначена 34 пациенту с гепатитом С (открытое контролируемое исследование) и 51 больному с диабетом 2-го типа (клиническое двойное слепое контролируемое исследование) , что привело к уменьшению показателей АСТ. [р, р, р]

Пробиотики

Исследование с участием 66 взрослых людей с алкогольным психозом получали в течение 5 суток пробиотики. Те пациенты, кто получал эти пробиотики, продемонстрировали значительное уменьшение уровня АСТ. [Р]

TUDCA

Tаурсодеоксихолевая кислота (TUDCA) является безопасным препаратом для краткосрочного восстановления печеночных ферментов. В экспериментальном исследовании с участием 23 пациентов с заболеваниями печени, ежедневное получение TUDCA в течение 6 месяцев снижало повышенный уровень АСТ у этих людей. [Р]

Куркума

Это вещество также может помочь уменьшить повышенные уровни АСТ. Эксперимент с крысами, которым нанесли поражением печени со значительно повышенным уровнем AСТ показал, что куркума в течение 4 дней значительно снижала показатели АСТ. Куркума может быть полезна для уменьшения повышенного уровня АСТ. [Р]

Ganoderma lucidum

Этот гриб, еще можно встретить под такими названиями – Трутови́к лакиро́ванный, или Ганоде́рма лакированная, или Линчжи, или Рейши. В исследовании на мышах с поражением печени использовался жидкий экстракт этог гриба. В результате лечения был значительно понижен уровень АСТ. [Р]

Укроп

В одном исследовании на хомячках с высоким уровнем холестерина применили экстракт и таблетки из укропа, что способствовало значительному уменьшению значений АСТ. [Р]

Альфа-липоевая кислота

В опытах на крысах было показано, что альфа-липоевая кислота может быть полезной в лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Она помогала уменьшать уровни энзимов печенки, в том числе и АСТ. [р, р]

N-ацетил-L-цистеин (NAC)

В эксперименте крысам повреждали печень с помощью химического вещества, что приводило к сильному увеличению показателей АСТ. При добавлении в питание N-ацетил-L-цистеина (NAC) повышенная выработка АСТ снизилась до нормальных значений. [Р]

Куркумин и капсаицин

При совместном применении куркумин и капсаицин показывают синергетический эффект. Исследование на крысах с индуцированной болезнью печени продемонстрировала, что применение куркумина вместе с капсаицином серьезно снижало уровни АСТ, а совместное применение этих веществ было намного эффективнее их раздельного использования. Кроме того, это смесь позволила уменьшить и значения ЛПНП (плохого холестерина). [Р]

Витамин С и витамин Е

Эксперимент на крысах с поражением печени афлатоксином показал, что совместное применение витамина С и витамина Е (по 100 мг каждый) приводило к уменьшению АСТ, так и АЛТ. [Р]

Гесперидин

Это флавоноид из кожуры лимонов и апельсинов. Эксперимент на крысах с преддиабетом показал, что добавление в пищу гесперидина подавляло глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных соединений) в печени, что уменьшало уровни АСТ и АЛТ и предотвращало прогрессирование диабета. [P]

    ФЛАВОНОИД ГЕСПЕРИДИН УМЕНЬШАЕТ ЗНАЧЕНИЯ АЛТ И АСТ

Снижение потребления алкоголя и похудение

Такие действия могут быть эффективными способами в снижении уровня АСТ в организме. Это происходит потому, что уменьшается содержание жира в теле (в том числе и в печени), а отказ от потребления алкоголя помогает восстанавливать работу печени, которая может быть поражена жировыми отложениями. Все это уменьшает уровень АСТ в организме. [р, р]

Кофе

Массовое исследование по питанию с изучением анкет 27.793 здоровых людей установило, что те, кто потреблял большее количества кофе, демонстрировали меньшие значения АСТ. При этом не было зависимости от уровня кофеина в кофе. [Р]

Причины повышенного аспартатаминотрансфераза (АСТ) у человека, что это может значить и что такое АЛТ (аланинаминотрансфераза)

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) представляет собой фермент, который присутствует в различных частях вашего тела. Фермент – это белок, который помогает вызывать химические реакции необходимые организму.

Повышается уровень АСТ в крови, когда есть повреждения тканей и клеток, где обнаружен фермент. Есть еще такой показатель как АЛТ, при анализах, часто исследуются вмести, для выявления проблем с органом печени.

Подробное описание АСТ и АЛТ

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза – это фермент (белковые молекулы) находится прежде всего в печени и центрального органа кровообращения, но он также встречается во многих других органах и тканях, включая мышцы, эритроциты, поджелудочную железу, почки и мозг.

Повреждение этих органов или гемолиз (это значит разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина) высвобождает фермент, что приводит к повышенным уровням аспартатаминотрансфераза в сыворотке крови. Уровни сыворотки обычно параллельны степени повреждений.

Если аспартатаминотрансфераза повышена в крови — это признак серьезных проблем со здоровьем. Степень АСТ увеличиваются, когда есть повреждения органа, тканей и клеток, где обнаружен фермент.

Другой фермент, аланинаминотрансфераза или АЛТ, в основном, содержится в крупной пищеварительной железе. АСТ и АЛТ часто исследуются вместе для выявления повреждения печени.

Заболевания печени, в которых АСТ выше, чем АЛТ, свидетельствуют о повреждении данного органа, вызвано это злоупотреблением алкоголя, циррозом и опухолью в печени.

АСТ раньше назывался сывороточной глутаминовой оксалоуксусной трансаминазой (СГОТ).

Аспартат-трансаминаза катализирует взаимопревращение аспартата и α-кетоглутарата в глутамат.

Аспартат (Asp) + α-кетоглутарат ⇌ оксалоацетат + глутамат (Glu)

Для чего проводят анализ?

Этот анализ показан при подозрении на заболевание печени ( например , желтуха, хроническая усталость, потеря аппетита, боли в животе, тошнота, рвота, темная моча, бледно-окрашенные стула, зуд, асцит, психические изменения, злоупотребления алкоголем, подозрение на передозировку ацетаминофеном, наследственные заболевания печени, воздействие вирусов гепатита Б, А и C.

Этот тест проводиться при наблюдении за функциями крупной пищеварительной железы (использования потенциально гепатотоксических препаратов, лечения или состояния хронических заболеваний печени, гепатита, заболевания печени, вызванного алкоголем, цирроза, ожирения, печеночной недостаточности, болезни Вильсона, гемохроматоза).

Как проводится анализ АСТ?

Метод исследования аспартатаминотрансфераза проводится путем взятия образца крови.

Врач лабораторной диагностики обычно берет образец из вены руки с помощью маленькой иглы. Они собирают кровь в пробирке и отправляют ее в лабораторию для анализа, далее врач сообщит вам о результатах, когда они станут известны.

Также не забудьте сообщать своему врачу о любых лекарствах, которые вы приняли до забора крови, если таковы имеются.

Каковы риски проводимого анализа?

Опасность при сдаче анализов минимальны.

У вас может возникнуть некоторый дискомфорт при заборе образца крови.

Другие потенциальные риски при заборе крови включают:

  • Трудности с получением образца, в результате чего несколько уколов;
  • Чрезмерное кровотечение после укола;
  • Обморок если плохо переносите вид крови;
  • Небольшое скопление крови под кожей или гематома в месте, куда вводили иглу;
  • Попадание инфекции в место прокола (если не обработать место прокола спиртовой ватой).

Уровень аланинаминотрансфераза

Результаты исследований AST будут варьироваться в зависимости от лаборатории, завершающей анализ. Диапазоны для нормальных уровней также различаются в зависимости от вашего пола и возраста.

Врач поговорит с вами о результатах, объяснит что это все означает.

Референсные значения (норма) для аспартатаминотрансферазы (AST) следующие:

Это нормальный уровень аспартатаминотрансферазы человека.

Интерпретация

Проблемы связанные с очень высокой степенью аспартатаминотрансферазы (более чем в 10 раз превышающие нормального уровня), следующие:

  • Патологии печени (острый вирусный гепатит, токсины/наркотики, включая передозировку ацетаминофеном, острый молниеносный гепатит).
  • Некроз опухолей.

Причины, связанные с умеренно высокой степенью аспартатаминотрансферазы, следующие:

  • Хроническая болезнь печени;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Холестаза;
  • Заболевания сердца (сердечный приступ, сердечная недостаточность);
  • Повреждение почек;
  • Мышечная травма (мышечная дистрофия, дерматомиозит, травма);
  • Гемолиз;
  • Тепловой удар (зависит от степени повреждения тканей);
  • Высокий уровень потребления витамина А;
  • Легочная эмболия.

Причины, связанные со слегка высоким уровнем аспартатаминотрансферазы, следующие:

  • Серьезные изменения в работе органа пищеварительной железы;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Цирроз;
  • Мононуклеоз;
  • Наркотики (например, статины, аспирин, барбитураты, лекарства от ВИЧ, травы).

Если аспартатаминотрансфераза повышена, это также может свидетельствовать о воздействии препаратов или других веществ, которые токсичны.

Другие возможные причины повышенного уровня аспартатаминотрансфераза несвязанные с заболеванием печени, включают:

  • Недавний перенесенный сердечный приступ;
  • Напряженная деятельность;
  • Ожоги;
  • Припадки;
  • Хирургическое вмешательство (операции).

Также имейте введу следующее:

  • Соотношения аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза используются для выявления проблем печени вызванного злоупотреблением спиртных напитков, в этом случаи АЛТ будет больше АСТ на 2.
  • Повышенный АСТ и нормальный АЛТ могут указывать на нормальную работу органа пищеварительной железы, но при этом могут быть повреждены другие органы и/или гемолиз. При остром гепатите степень АСТ обычно остается высоким в течение примерно 1-2 месяцев, и может вернуться в норму после 3-6 месяцев. При хроническом гепатите уровень АСТ обычно не такой высокий, часто меньше в 4 раза нормального. Также небольшие увеличения могут наблюдаться при блокировании желчных протоков или при определенных раковых опухолях. Аспартатаминотрансфераза может повышаться также, после сердечных приступов/травм мышц, обычно при этом показатель АЛТ меньше.
  • АСТ и АТЛ зависят от витамина B6 (пиридоксальфосфата). Анализы АСТ и АЛТ предполагают наличие достаточного количества витамина В6 для точного измерения их уровней. Дефицит витамина В6 может привести к низким уровням АСТ и АЛТ.
  • Беременность может снизить степень аспартатаминотрансфераза.
  • Повреждения мышц, включая внутримышечные инъекции и напряженные упражнения, могут увеличить уровень аланинаминотрансфераза.
  • AST стабилен при температуре 4 ° C в течение 48 часов.

В зависимости от причины теста и ваших результатов, врач может рекомендовать провидение дополнительных исследований.

Если результаты теста на АСТ показывают высокий уровень, врач может сравнить его с результатами других тестов, чтобы определить, какую форму заболевания вы имеете. К ним относятся исследования уровня щелочной фосфатазы, общего белка и билирубина.

Врач может также рекомендовать ультразвук или компьютерную томографию печени, чтобы помочь выявить другие причины аномальных анализов.

Как только вы узнаете, какая форма заболевания вызывает повреждение в органе, врач можете разработать план лечения, который соответствует степени болезни.

Видеозаписи по теме

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*