При гипертонии калина

  • Основные характеризующие моменты
  • Рецепты применения калины при гипертонии
  • Заготовки на зиму: рекомендации
  • Мало кто знает, насколько чудодейственным средством является калина при гипертонии — болезни, которой страдает больше половины населения земного шара. Тратя огромное количество финансовых средств на сильнодействующие лекарства от гипертонии, мы не задумываемся, что рядом растет прекрасное средство, способное вернуть и поддерживать хорошее самочувствие длительное время.

    Лечебными свойствами в калине обладает абсолютно все — кора, цветы, листья и, конечно, плоды. Причем важно собирать каждый из этих компонентов в свое время. Кора собирается в начале весны, плоды же, напротив, поздней осенью. Лучше после начала заморозков, поскольку именно в это время калина теряет присущую ей горечь.

    Лучший способ сушки ягод калины — открытый воздух. Можно разложить плоды на бумаге или подвесить небольшими пучками на балконе или чердаке. Если нет возможности просушить калину правильно, можно воспользоваться духовкой. Главное — делать это при низкой температуре (не более 60°), можно даже с приоткрытой дверцей, и следить, чтобы ягоды не подгорели. Кору тоже сушат на открытом воздухе, но здесь проблем, как правило, не возникает, поскольку весенне-летняя погода хорошо этому способствует.

    Просушенные плоды калины для удобства использования и хранения можно измельчить либо в ступке, либо с помощью мясорубки. Использовать для этих целей механическую кофемолку не рекомендуется. Для хранения калины лучше всего использовать картонные коробки или бумагу. Засушенные цветы, плоды и семена сохраняют свои свойства 1 год, кору же можно хранить 4 года.

    Если гипертония находится на начальной стадии, то эффекта снижения повышенного давления можно достичь, просто употребляя в пищу свежие ягоды калины. Чтобы вкусовым качествам не мешал привкус горечи, можно перетирать их с медом или сахаром.

    Большинство рецептов для лечения гипертонии из калины состоят из одних и тех же ингредиентов, но отличаются друг от друга способами приготовления. Главное, что каждый из перечисленных ниже рецептов сохраняет лечебные свойства калины, поэтому просто следует выбрать наиболее удобный и подходящий по своим вкусовым характеристикам метод приготовления.

    Настой из калины. Нужно:

    • свежие ягоды калины — 3 стакана;
    • мед — 0,5 л.

    Приготовление настоя: заливаем ягоды 2 л кипятка и даем настояться в теплом месте на протяжении 8 часов. Затем получившийся отвар процеживаем, перетираем через сито размягченные в кипятке ягоды и снова все перемешиваем. Добавляем в настой 0,5 л меда. Храним в прохладном месте, не доступном для солнечных лучей. Рекомендуется принимать настой в течение месяца 3 раза в день в количестве 1/3 часть стакана за 20 минут до обычного приема пищи.

    Калина в духовке. Ягоды калины необходимо пропарить в духовке на протяжении 2 часов, после чего натереть их через сито, добавить мед, немного воды и снова подержать некоторое время в духовке. Получившуюся смесь принимать за полчаса до основного приема пищи по 3 ст.л.

    Целебный напиток из калины. Для приготовления размятые ягоды калины нужно залить кипяченой водой и настоять. Полученную жидкость пить как чай, добавляя в него по желанию сахар или мед.

    Отвар из коры калины. Нужна кора калины — 10-20 г. Для приготовления отвара необходимо залить кору 2 стаканами кипятка и около получаса варить. Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1 ст.л.

    Настой из побегов калины. Нужны:

    • побеги калины измельченные — 0,7 ст.л.;
    • трава пустырника измельченная — 0,7 ст.л.;
    • корень валерианы размолотый — 0,7 ст.л.

    Залить полученную смесь 1 стаканом кипятка и варить 2-3 минуты на очень медленном огне. Полученный настой нужно принимать в течение дня мелкими порциями.

    Настой из калины и других ягод. Нужно:

    • калина (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
    • шиповник (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
    • рябина (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
    • боярышник (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
    • курага — 1 ст.л.

    Вышеперечисленные ингредиенты залить 1 л крутого кипятка и на протяжении 6 часов настоять в термосе. Такой настой можно пить без каких-либо ограничений как обычный компот.

    Чтобы иметь возможность использовать полезные качества калины и в зимнее время, можно ее засушить или заморозить. Также калина прекрасно сохраняется, если прокрутить ее в мясорубке вместе с сахарным песком (примерно 2 кг на 1 кг ягод). На зиму можно приготовить из калины варенье, джем, компот или сок. Конечно, они не будут являться полноценным лекарством, но помогут снизить некоторые симптомы гипертонии.

    Несмотря на все достоинства лечения гипертонии калиной, не следует полностью отказываться от лекарств.

    Степень заболевания бывает различной, в большинстве случаев необходимо придерживаться комплексной терапии. В любом случае разбираться с конкретной ситуацией обязательно должен врач, поскольку одновременное применение специализированных лекарств и народной медицины может привести к излишне резкому снижению давления.

    Кроме того, калина при гипертонии противопоказана беременным женщинам, людям, страдающим подагрой, болезнями почек, лицам, обладающим склонностью к тромбозам и повышенной свертываемостью крови. Не следует употреблять калину людям с гипотонией или пониженным артериальным давлением, а также тем, у кого повышена кислотность желудка. Используя калину в лекарственных целях или просто ради удовольствия, следует знать меру, поскольку возможно появление аллергической реакции. Употребляя калину в целях лечения гипертонии, обязательно нужно постоянно контролировать уровень артериального давления и временно прекращать лечение, как только АД придет в норму.

    Помимо лечения гипертонии калина способна справиться со многими другими заболеваниями. Она обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и мочегонным действиями. В калине содержится невероятное количество полезных веществ, которые восполняют недостаток большинства витаминов. Периодическое употребление калины, в том числе в целях профилактики, убережет от многих проблем и позволит прекрасно себя чувствовать.

    Калина – невысокий кустарник с редкой, неправильной кроной. Плоды калины — красные горькие ягоды с овальными косточками внутри.
    В России калина встречается в лиственных и смешанных лесах, по берегам рек и озер, полянкам и вырубкам.

    Для лечебных целей используют кору, цветы, листья и плоды. Кору калины заготавливают весной, плоды — после их созревания. Если собирать ягоды калины после первых заморозков, они утрачивают большую часть горечи. Хранить заготовленное сырье лучше завернутыми в бумагу или в картонных коробках. Кора сохраняет свои полезные свойства в течение четырех лет, а цветки, плоды и семена хранятся год.

    Калина, несмотря на свой горький вкус, всегда была любимым лакомством на Руси — плоды засахаривали, варили из ягод варенье, кисели и пастилу, пекли ароматные пироги. И кроме того, калина — это ягода с полезными свойствами при гипертонии. Узнайте про народное лечение гипертонии перед прочтением этой статьи.

    • Калина обладает мочегонным действием, сок и отвар ягод используют для снятия отеков сердечного происхождения.
    • Успокаивающий эффект. Отвар калины применяют как седативное, противосудорожное средство при неврозах, нарушениях сна, истерии.
    • Противоатеросклеротический эффект. Антиоксиданты, входящие в состав калины, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
    • Сосудоукрепляющее действие. Витамин Р уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет их стенки и повышает эластичность.

    Народные целители единогласно утверждают, что именно калина, лечебные свойства при гипертонии которой зарекомендовали себя только с лучшей стороны, является отличнейшим релаксантом и не практически не имеет противопоказаний (узнайте о противопоказаниях при гипертонии)

    В народной медицине калину широко применяют при атеросклерозе и гипертоническом кризе, симптомы которого являются тревожными сигналами организма пациента. Ягоды калины также помогают при спазмах сосудов и неврозах.

    Плоды калины при гипертонии можно есть в сыром виде, с добавлением меда или сахара. При заболеваниях сердца рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Настой плодов калины обладает общеоздоравливающим и успокаивающим свойствами. Он незаменим при повышенном давлении, неврозах, спазмах сосудов.

    Усилить и закрепить эффект от лечения гипертонии возможно только с помощью комплексного подхода.

    Калина при гипертонии, рецепты которой передаются по-настоящему из поколения в поколение, позволяет получить 100% пользу для людей с нарушениями артериального давления и сердечного ритма.

    • При повышенном давлении и для улучшения работы сердца надо растереть пару столовых ложек высушенных плодов калины, залить их стаканом кипятка, дать настояться в течение четырех часов. Принимать по половинке стакана трижды в день. Настой применяется также в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.
    • При атеросклерозе можно использовать такой рецепт. Две столовые ложки свежих ягод заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в течении двух часов. Выпивать до еды по трети стакана трижды в день.
    • Для лечения гипертонии калиной используется такой рецепт: три стакана свежих ягод залить двумя литрами кипятка, настаивать восемь часов в теплом месте. Затем настой следует процедить, а оставшиеся ягоды протереть в стеклянной или эмалированной посуде, добавить половину литра меда. Принимать за 20 минут до еды по трети стакана три раза в день в течение месяца. Настой хранить в прохладном месте.
      • При гипертонии промытые ягоды поставить в духовку на небольшой огонь и пропарить в течение двух часов. Затем протереть ягоды через крупное сито, добавить мед по вкусу, немного воды и еще потомить в духовке. Принимать по три столовых ложки за полчаса до еды.
      • Хорошо размять вымытые ягоды калины, залить их кипяченой водой и дать настояться. Можно употреблять этот напиток вместо чая, добавляя мед или сахар для вкуса. Средство хорошо снижает давление и улучшает самочувствие.
      • Залить 10-20 грамм коры 2 стаканами кипятка и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимайте отвар по одной столовой ложке три раза в день.

    Осенью можно заготовить на зиму сок из ягод калины, сварить варенье или джем. В калине содержится много разных витаминов и полезных для человека органических кислот.

    Запастись калиной на зиму можно и таким способом: пару килограмм ягод заморозить в морозильнике и постепенно использовать по мере необходимости. Из замороженных ягод калины можно варить морсы, кисели, использовать в качестве начинки для пирожков.

    Хорошо сохраняется калина и в засахаренном виде как черная смородина. Килограмм ягод прокрутить в мясорубке вместе с двумя килограммами сахарного песка, разложить по банкам.

    Противопоказания к применению калины при гипертонии:

    • беременность;
    • подагра;
    • повышенная свертываемость крови.

    Мы надеемся, что информация по лечению гипертонии калиной была исчерпывающей для тех, кто сомневается в пользе этого чудодейственного плода.

    Народные целители при гипертонии с успехом применяю целебные свойства калины красной. Рекомендации в лечении высокого давления передают из поколений к поколениям. С лечебной целью используются листья, ягоды, кора и цветы растения. Кора заготавливается весной, а ягоды — сразу же после созревания. Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества биологически активных веществ.

    Состав и полезные свойства калины для гипертоников

    Калина представляет собой кладезь из минералов (железо, цинк, магний, калий и др.), витаминов (А, С. Р, Е, К) и разнообразных целебных компонентов. Ягоды насыщены эфирными маслами, углеводами, дубильными веществами, пектинами, кислотами органическими, фитостеринами, танинами, вибурнином, смолоподобными эфирами. Лечебные свойства калины красной и ее польза для организма проявляется в нескольких направлениях.

    Приносит ли применение калины вред для гипертоников? Из народной практики растение оказывает благоприятное воздействие на здоровье и способствует понижению давления. Ее употребление может навредить при низком давлении. Бесконтрольное употребление растения может вызвать значительное понижение давления, слабость и головокружение. Поэтому нужно избегать злоупотребления калиной и постоянно проверять уровень артериального давления. Калина не используется, когда беременная проходит лечение, или наблюдается:

    • подагра;
    • повышенная свертываемость крови;
    • наличие аллергических реакций;
    • низкое давление;
    • заболевания почек в тяжелых стадиях;
    • язвенные процессы в ЖКТ и высокая кислотность желудка.
    Вернуться к оглавлению

    Целители разработали большое количество средств на основе калины, применяемых в лечении гипертонической болезни. В осенний период употребляют плоды, приготовленные в форме джема или варенья. Ягоду можно применять в свежем виде, в высушенной или замороженной форме. В лечении используют сок, отваривают ягоды и пьют чай. Термическая обработка разрушает полезные вещества растения, поэтому ягода будет полезней при употреблении в свежем виде. Но даже при этом растение не теряет свою способность понижать высокое давление. В таблице приведены лечебные комплексы от давления.

    Источники:

    http://1poserdcu.ru/gipertenziya/kalina-pri-gipertonii.html
    http://vse-o-gipertonii.ru/kalina-poleznye-svojstva-pri-gipertonii/
    http://etodavlenie.ru/gipertoniya/lechenie/kalina-ot-gipertonii.html
    ]]>

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *