При повышенном давлении что можно есть

Если человеку поставили диагноз «повышенное давление» (гипертония), ему стоит пересмотреть свои привычки, питание. Достоверно известны продукты, прием которых полезен для сердечно-сосудистой системы, это крупы, овощи, фрукты, бобовые. Больной должен поддерживать организм, так как это заболевание нарушает эластичность вен, артерий, капилляров.

Разрешённые продукты при высоком давлении

Многие люди не знают, что нужно употреблять еду, богатую калием и магнием, приготовленную из таких продуктов, как:

  • гречневая крупа;
  • шпинат;
  • орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкие);
  • молокопродукты (молоко, творог);
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • черная смородина;
  • хлеб с отрубями;
  • фасоль;
  • бананы;
  • свекла.

Калий, магний и йод способны укреплять и поддерживать сердце, восстанавливать проводимость волокон, положительно влиять на весь организм, понижать уровень АД. В рацион включаются продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают положительное воздействие на все тело. У вас будут в порядке волосы, ногти, кожа, желудочно-кишечный тракт, память.

Эти ценные вещества содержатся в рыбе, морепродуктах. Существуют также медицинские препараты, в составе которых есть омега-3,6 ненасыщенные жирные кислоты, частично восполняющие их дефицит. Они выпускаются в виде капсул, рыбьего жира.

Рыба и морепродукты содержат полезные вещества для организма

Человек, болеющий гипертонией, должен усвоить, что можно есть, а что нельзя. Правильно подобранная система питания снизит риск возникновения гипертонических кризов, инфарктов, аритмий, инсультов. Используйте естественные особенности организма расширять сосуды под действием молочной кислоты. Продукты, содержащие ее:

Учитывайте, что их необходимо выбирать с минимальной жирностью 0–5%. Чтобы не повышалось АД, вы должны пить и есть в меру. Забудьте об обильных приемах пищи, шумных застольях, ночных перекусах. Нужно есть чаще, но небольшими порциями, используя принцип дробного питания – 4-5 раз в день с перерывом в 3–4 часа. Так снимается избыточная нагрузка с желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Случаи выявления повышенного АД у пациентов с излишним весом встречаются гораздо чаще.

Молочные продукты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

При гипертонии вы всегда должны есть овощи – свежие, отварные, тушеные. Дары природы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, которые очень хорошо усваиваются. Грамотный прием растительной пищи способен улучшить самочувствие.

Эти овощи нужно есть систематически, чтобы у вас не повышалось АД:

  • кабачки, патиссоны;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • авокадо;
  • различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская);
  • зелень (лук, петрушка, кинза, укроп);
  • морковь;
  • чеснок.

Целый список овощей разрешен к употреблению человеку с повышенным АД. Вы можете компоновать их, делать салаты, запекать. Свекла и морковь – способны расширять сосуды, тем самым уменьшая кровяное давление. Они восстанавливают реологию крови. Чеснок – природное средство от холестерина, снижает риск развития атеросклероза, повышает иммунитет.

При гипертонии необходимо употреблять достаточное количество свежих овощей

Ограничений в употреблении фруктов или ягод нет. Главное, следить за количеством потребляемых лакомств. Например, на один прием не более 200–250 г таких продуктов.

Обратите внимание на такие кладези витаминов:

  • арония (черноплодная рябина);
  • клубника, земляника;
  • крыжовник;
  • черная и красная смородина;
  • бананы;
  • киви;
  • арбузы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • виноград;
  • манго.

Во многих источниках можно найти информацию, что пациентам, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует вовсе отказаться от мяса, но это не так. Любой организм должен получать белок, незаменимые аминокислоты, которые содержат только продукты животноводства.

Врачами-диетологами одобрены такие сорта мяса:

  • белое мясо курицы (филе);
  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • нежирная говядина.

Рыбу можно есть разную: хек, пиленгас, карась, скумбрия, нототения, сельдь и горбуша. Если морепродукты приготовлены правильно (запечены, протушены, отварены) – вреда они не нанесут, только пользу сосудам и сердцу.

Что пить гипертонику, подскажет его лечащий врач или кардиолог, если в анамнезе есть другие сердечно-сосудистые заболевания. Ведь некоторые особенности рациона могут зависеть от принимаемых человеком лекарств.

Чай-напиток разрешённый при гипертонии

Существуют напитки, разрешенные всем:

  • отвары черноплодной рябины, малины, шиповника;
  • зеленый чай;
  • некрепкий черный чай;
  • напитки на основе цикория;
  • несоленая минеральная вода без газа;
  • травяные чаи.

Благоприятно влияют на организм лекарственные травы, улучшающие реологию крови, сократительную способность миокарда, оказывающие успокоительный эффект. Существуют сборы: «От повышенного давления», «Сердечно-сосудистый». В их состав входят листья и плоды боярышника, трава мяты, мелисы, ромашки, плоды шиповника. Учтите, что перед приемом любого растительного сырья необходима консультация доктора.

Когда у человека не было проблем со здоровьем, он ел все без ограничений, но при появлении первых симптомов коварного заболевания рацион стоит пересмотреть. Серьезно отнеситесь к поваренной соли (натрия хлорид), она способна повышать АД. Ее прием задерживает жидкость, возникают отеки, отдышка. В наше тело с различной едой попадает 10–15 г соли за сутки, гипертонику нужно ограничить ее употребление до 8–5 г, а лучше отказаться вовсе.

Копчёные продукты нежелательно употреблять при высоком давлении

Не нужно сразу полностью отказываться от соли, блюда будут казаться пресными, безвкусными. Постепенно снижайте ее количество при приготовлении салатов, супов, каш. Так вы поддержите свой организм, не будете испытывать дискомфорта.

От таких продуктов желательно совсем отказаться:

  • вяленая, копченая и соленая рыба;
  • твердые рассольные сыры;
  • квашеная капуста;
  • сухарики, чипсы;
  • крабовые палочки;
  • малосольные огурцы;
  • копченая колбаса.

Существует овощи, употребление которых разрешается, только если у вас низкое давление – это редис, черная редька, кольраби.

Под категорическим запретом прием таких продуктов:

  • сладких кондитерских изделий – торты, пирожные, эклеры. Избыток сахара в крови способен повышать давление, к тому же увеличение веса – это нагрузка на сердце, сосуды, почки. Вы можете себе позволить небольшую сладость, но лучше будет съесть ложечку меда, чем корзинку с кремом.

От сладостей также необходимо отказаться

  • жирные сорта мяса, сало. Вредный холестерин сужает просветы сосудов, а это негативно влияет на общее состояние больного гипертонией, появляется риск возникновения тромбозов.
  • натуральный и растворимый кофе. При низком давлении кофеин помогает участить пульс, повысить давление, а вот гипертоникам такой эффект нежелателен. Если у вас склонность к повышению давления, перейдите на напитки, основой которых является цикорий или травы. Если вам не хватает бодрости, пейте отвары эхинацеи, элеутерококка.
  • алкоголь категорически не рекомендуется употреблять из-за его способности сужать сосуды в организме. Речь идет об излишнем пристрастии к водке, коньяку, самогону. Один бокал хорошего белого или красного вина не повредит, а вот прием слабоалкогольных напитков, пива, энергетиков – может вызвать гипертонический криз.

Есть и пить нужно в меру, придерживаться рациональных принципов питания, чтобы давление не повышалось. Даже самый здоровый организм не приветствует обильного приема спиртных напитков, копченостей, солений. А вот за правильный рацион – овощи, рыбу, минеральную воду – тело вас отблагодарит.

Продукты при гипертонии необходимо отваривать, тушить, готовить на пару, запекать. Стоит избегать жареных, соленых, острых блюд. Маргарин и сливочное масло постепенно убирается из меню и заменяется растительными аналогами.

Пейте достаточно жидкости

Правила питания человека, страдающего повышенным давлением таковы:

  • соблюдайте баланс в рационе, соотношение белков, жиров, углеводов – 1:2:3;
  • вам нельзя голодать, приемы пищи частые, но не обильные. Последний за 2–3 часа перед сном. При чувстве голода съешьте фрукт, выпейте стакан кефира;
  • пейте достаточно жидкости, минимум 1,5 л в день с учетом чая, супов;
  • употребляйте не более 5 г соли в день. Улучшить вкус блюд можно добавлением пряностей, зелени.

Диета с малым содержанием вредных продуктов и повышенным содержание овощей будет способствовать снижению лишнего веса, устранению отеков, очищению организма, улучшению вашего самочувствия, нормализации работы сердца у больного гипертонией.

Примерное меню для пациента с повышенным давлением

Врачами-диетологами разработаны специальные рационы для больных гипертонией. У вас не возникнет вопросов: «что пить или что есть?»

Завтрак должен состоять из лёгких продуктов

Ниже приведен пример меню для пациента, больного гипертонией, на один день:

  1. Завтрак:
  • Каша 60 г в сухом виде. Это может быть гречневая, пшеничная, овсяная, каша – любая на ваш вкус.
  • 20 г кураги.
  • Ломтик хлеба с отрубями.
  • Зеленый чай.
  1. Перекус (второй завтрак):
  • 200 г творога либо 250 г фруктов, либо 30 г черного шоколада.
  1. Обед:
  • картофельный суп с куриными фрикадельками – 250 г;
  • овощной салат – 150 г;
  • травяной отвар либо напиток на основе цикория.
  1. Перекус (полдник):
  • винегрет 250 г или 250 г кефира (ряженки) или 250 г фруктов.

На ужин желательно приготовить салат из свежих овощей

  1. Ужин:
  • рыба, запеченная с картофелем;
  • салат из свежих овощей;
  • ломтик хлеба;
  • чай.
  1. Перекус:
  • 200 г кефира.

Ваш завтрак должен состоять из сложных углеводов и белков.

Для первого приема пищи хорошо подойдут такие блюда:

  • каши – овсяная, гречневая, пшеничная;
  • блюда из яиц – омлет, яичница;
  • овсяные или кукурузные блинчики;
  • «ленивая» овсянка.

Для первого приема пищи хорошо подойдут блюда из яиц

Наш организм весь завтрак расходует в полезную энергию, поэтому пища должна быть питательной. Обращаем ваше внимание на кукурузную крупу. В ней большое содержание витаминов группы В, она низкокалорийная и быстра в приготовлении. О крепком кофе на завтрак необходимо забыть, а вот кофейные напитки без кофеина, какао, зеленый чай пить можно.

Во время перекусов можно есть:

  • черный шоколад с орехами;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка);
  • легкие овощные салаты без майонеза.

Вы можете сделать себе фруктовый коктейль, смешав в блендере банан, киви, курагу и йогурт. Такая смесь будет питательной и витаминной.

На обед обязательно планируйте поедание белковой пищи – мясо, рыба.

На первое ешьте жидкие блюда. Они не должны быть жирными и наваристыми:

  • куриный суп с фрикадельками;
  • борщ на постной говядине;
  • уха из хека или скумбрии;

Не забывайте об овощных салатах. Если летом их можно приготовить из свежих овощей, то зимой возникает проблема – что есть? – ведь гипертоникам нельзя соленья. Выход простой – замороженные смеси. Вы можете заготавливать их самостоятельно или покупать в магазине. Протушив немного в мультиварке или сковороде, приправив растительным маслом, вы получите тот же салат.

Разнообразное меню позволит пациенту с повышенным давлением насыщенно и полноценно питаться, не ограничивая себя. В зимнее время, когда нет доступа к свежим овощам и фруктам, полезными являются витаминные коктейли. Например, смесь измельченной кураги, изюма и меда принимается 2 раза в день по чайной ложке. Для поддержки сосудов необходимо 4 больших головки чеснока подавить, залить соком 2 лимонов. Это целебное средство принимать по ½ чайной ложки после завтрака. Такие народные витаминные средства поддерживают в тонусе сосуды и сердечную мышцу.

Пациенты спрашивают, каким должно быть питание при гипертонии? Повышенное давление провоцирует развитие такой болезни, как гипертония. Она способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Лечение гипертонии имеет комплексный характер. Это прием медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты. Правильное питание при гипертонии является залогом успешного избавления от недуга, улучшения состояния здоровья.

Какой должна быть диета при повышенном давлении? Существуют ли напитки, повышающие давление или понижающие давление, по каким правилам надо питаться, чтобы предупредить гипертонический криз? Медицинские эксперименты и опыт врачей уже неоднократно доказывали, что то, как люди питаются, что человек пьет во время диеты, напрямую влияет на артериальное давление. Как питаться при повышенном давлении, расскажет врач, который для каждого пациента составляет рацион, руководствуясь правилами диетотерапии.

Одновременно нужно делать зарядку и физические упражнения, которые должны выполняться регулярно. Все это помогает быстро вылечить разные виды такой болезни, как гипертония (гипертензия). Употребление правильных продуктов, сбалансированное питание актуальны как для мужчин, так и для женщин. Отлично подходит диетическая, витаминизированная еда при гипертензии тем, кто страдает ожирением.

Какие продукты понижают давление у человека? Какие напитки повышают или снижают АД?Большинство продуктов находятся под запретом, но из-за этого питание при высоком давлении нельзя назвать пресным. Существуют разные диеты и блюда для гипертоников, которые являются вкусными, полезными, насыщенными витаминами и минералами.

Какой должна быть еда при гипертонии: особенности питания и диетотерапия — все это должен объяснить специалист. Какие продукты питания можно употреблять, решает только врач, отталкиваясь от результатов обследования. Важную роль в выборе вида питания при гипертонии играет возраст пациента, образ жизни, вид работы и занятия спортом.

К основным принципам диеты при повышенном давлении относятся следующие:

  1. Снизить артериальное давление можно, если питаться дробно. Это означает, что человек должен кушать часто, по 5-6 раз в день.
  2. Обязательно стоит отказаться от калорийной пищи. Разрешается употреблять только растительные жиры, но их количество не должно превышать 30% от количества белков и углеводов.


Как можно предупредить гипертонический криз? Чтобы давление внезапно не повысилось, необходимо максимально снизить количество употребляемой соли. Рекомендуемая доза в сутки составляет 5 г. Врачи советуют при ожирении и у мужчин, и у женщин вообще отказаться от соли. Таким образом, питание при повышенном давлении, в котором нет соли, будет способствовать выведению лишней жидкости, избавит от образования отеков.

В течение дня нужно выпивать больше воды, лучше всего дистиллированной, чтобы она выводила токсины и шлаки, вредные солевые отложения, способствовала протеканию химических процессов и реакций.

Людям, страдающим гипертонией разной степени, полезно употреблять много белковой пищи. Белки есть в молочных продуктах (натуральных, высшего качества), кашах, в том числе овсянке и гречке, нежирном мясе. Манку и рис есть при гипертонии строго запрещается.

Врачи советуют пациентам: ешьте масла растительного происхождения, клетчатку, морепродукты, которые способствуют снижению давления, предотвращению гипертонического криза, атеросклероза.
Гипертоникам важно придерживаться всех правил питания, установленных врачом, не нарушать режим и рацион. Дополнять диету нужно лекарствами, понижающими или повышающими давление.

Питаемся правильно при разных показателях давления. Существует три степени гипертонии. Первую и вторую вылечить гораздо проще, чем третью, которая провоцирует развитие гипертонического криза. Питание при гипертонии 2 степени, а также первой, должно выглядеть так:

Для женщин и мужчин вся диета строится на ограничениях, которые касаются употребления тех или иных продуктов. Углеводов в течение дня разрешается есть до 350 г, жиров — не больше 80 г, белков — не больше 100 г. Количество соли не должно превышать 7 г. Лучше всего соль добавлять в готовые блюда.


Хорошо понижает давление вареная, паровая и тушеная еда.
Чтобы понизить или повысить артериальное давление, разрешается кушать в день не больше 2 кг еды.
Меню при гипертонии на день может выглядеть так:

  • на завтрак разрешается есть омлет и чай, в который нужно добавлять молоко;
  • перекусывать надо печеными яблоками;
  • на обед стоит приготовить овощной суп, гречку, паровые котлеты;
  • для ужина подходит картофельное пюре, отварная рыба, отвар шиповника;
  • перед отходом ко сну выпивается стакана кефира.

Снижает давление и хлеб. В диетическое питание обычно включают белый хлеб (не больше 250 г), а вот употребление ржаного значительно ограничивают — до 100 г в день. Сливочное масло можно есть тоже, но не больше 20 г.

Питание при гипертоническом кризе, т.е. при третьей степени, которая является критической, практически не отличается от описанной выше диеты. Только ограничений для пациентов существует гораздо больше. Особенно это касается соли и жира. Самое жесткое питание — после гипертонического криза. Когда криз уже случился или человек попал в группу риска, тогда врач назначает следующую диету:

  1. Завтрак должен состоять из одного сливочного сырка, масса которого не превышает 100 г, манной каши, сваренной на молоке. Запить это все можно чаем с молоком.
  2. Между приемами пищи разрешается съесть 2 свежих яблока.
  3. Обед может состоять из овощного супа с перловкой, морковного пюре, отварного мяса, компота из сухофруктов и яблок.

Перед ужином нужно выпить отвар шиповника, который повышает или снижает давление. Этот напиток прописывают при разных степенях гипертонии.

Количество еды на ужин не должно быть больше, чем на обед. Съесть разрешается картофель, 150 г отварной рыбы, 100 г фруктового салата, чашку чая с молоком. Перед сном выпивается стакан простокваши, чтобы улучшить пищеварение.

Во время лечения нужно не только есть диетические продукты, но и устраивать специальные разгрузочные дни. Гипертоники часто спрашивают, а можно ли с помощью разгрузочных дней поднять давление или сделать его ниже? Врачи рекомендуют это делать 1-2 раза в неделю, что поможет избавиться от лишнего веса, снизит давление и нормализует его при колебаниях.

Разгрузочные дни нужны и для того, чтобы стабилизировать обмен веществ, вывести соли и шлаки. Для повышения эффективности лечения необходимо накануне вечером отказаться от ужина и весь следующий день провести в постели, соблюдать покой, не работать.

От высокого давления избавляют такие виды меню разгрузочных дней:

  1. Дробное овощное питание, когда за 5 или 6 приемов пищи нужно съесть около 1,5 кг сырых овощей. Обычно это огурцы, помидоры, кабачки, капуста, брокколи, различная зелень.
  2. Летом можно кушать арбузы, разделив 1,5 кг этого плода на весь дневной рацион.
  3. Можно пить молоко и соки. Например, в течение дня каждые 2 часа пейте по 0,5 стакана молока, а на ночь — пьем натуральный сок любых фруктов.

Что есть: какие виды продуктов допустимы при гипертонии? Продукты, которые повышают давление, нужно вообще убрать из рациона. Заядлые кофеманы интересуются у врача, можно ли пить при повышенном давлении кофе, крепкий чай и кофеиносодержащие напитки. Любой доктор ответит отрицательно, поскольку кофеин повышает давление или способен его резко снизить, вызвав тошноту, рвоту и головокружение.

Запрещено употреблять острую, соленую и копченую пищу, в том числе колбасы и консервы. Под запетом находятся и такие продукты, как шоколад, грибы, сладкое, мучное, жирная рыба и мясо. Газированные напитки, которые повышают давление, стоит вообще убрать из рациона и не покупать их в магазине.

Выбирая, что можно есть, врач советует отказаться от полного употребления соли. Это основа диетотерапии при лечении гипертонии. Если жидкость в организме не будет скапливаться, тогда и повышаться давление не будет.

Соль в организм человека будет поступать с едой. Чтобы улучшить качество блюд, из которых исключена соль, нужно пользоваться клюквой, лимоном, укропом и петрушкой, корицей, пить овощные соки.

Исходя из подобных ограничений, вся диета гипертоников строится на употреблении вегетарианских блюд. Можно есть овощи тушеные, запеченные, сырые, приготовленные на пару. Все салаты нужно заправлять только маслами растительного происхождения. Среди продуктов, которые разрешается есть людям, страдающим высоким или низким давлением, нужно есть:

  • каши: гречневую, овсяную, пшенную;
  • отварное мясо и рыбу;
  • обезжиренные молоко, творог, сыр;
  • зелень, молочные, овощные супы;
  • пряности.

Разрешается кушать и сладости: варенье, мед, ягоды, фрукты. Пить при гипертонии стоит только:

  • компоты;
  • отвары фруктов и овощей;
  • кисели;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай.


Прием жидкости требует индивидуального подхода, поэтому выбирать напитки необходимо внимательно, поскольку некоторые чаи и соки повышают давление. А при гипертонии нужно его понижать и стабилизировать, чтобы не происходили резкие скачки. Поэтому важно знать, какие напитки разрешены тому или иному пациенту, а что запрещено.

В рацион должны входить продукты, богатые:

Каким должен быть питьевой режим при гипертонии? В организме людей-гипертоников должно быть достаточно воды, чтобы кровеносная система, внутренние органы нормально функционировали, жидкость выводилась вместе с токсинами, шлаками, вредными бактериями.

Поэтому гипертоники должны следить за тем, что они пьют. Правильный питьевой режим помогает регулировать важные процессы внутри организма, вымывать соли, разжижать кровь, прокачивать ее по сосудам, в результате чего происходит стабилизация артериального давления.

Если гипертоник мало пьет, то это может спровоцировать сужение сосудов. Иногда этот естественный процесс не происходит, и тогда кровеносная система заполняется жидкостью. Следствием этого становится скачок давления — либо вверх, либо вниз.

Сколько пить воды при гипертонии? Часто люди пьют очень мало воды, которая при гипертонии нужна в достаточных количествах. Так происходит не только очистка организма и сосудов, но и кровеносной системы.

При подобной болезни важно знать, сколько пить воды при гипертонии необходимо каждый день. Водная диета строится на таких принципах:

  1. Утром натощак необходимо выпить 1 стакан минеральной воды. Кушать после этого разрешается только через 20 минут.
  2. Вода пьется до еды, а не после приема пищи. Так жидкость в организме пациента будет быстрее усваиваться и приносить пользу.
  3. Перед сном нужно в обязательном порядке выпить 1 стакан обычной воды.
  4. Если много воды за 1 раз выпить сложно, тогда рекомендуется пить чай. Кофе категорически запрещается.

Пить много воды тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, нельзя, чтобы не произошло обострение заболевания. При подобных патологиях водный режим выбирается оптимальный, учитывая индивидуальные показания больного.

Водная диета для гипертоников предусматривает употребление не только минеральной и дистиллированной воды. Лечащий врач решает, что пить можно. Вода помогает не только в лечении, но и в профилактике заболевания. При этом любые мероприятия проводятся только под контролем доктора.

Правильное питание при высоком давлении очень важно

Питание при высоком давлении должно быть особенным. На самом деле — это диета, которая включает в себя продукты, которые можно употреблять и определяет продукты, которые, человеку с повышенном давлением, лучше не употреблять.

Высокое давление само по себе не страшно, но именно эта особенность организма провоцирует развитие некоторых заболеваний сердечнососудистой системы.

Для профилактики люди, которые страдают повышенным давлением, должны измерять его регулярно, записывая показания в специальную тетрадь. А измерять его надо каждое утро, в одно время суток и нельзя менять руку, на которой делается измерение.

Питание при повышенном давлении особо актуально, когда у человека имеется лишний вес, который является один их факторов появления высокого давления. В этом случае диета не только способствует улучшению липидно-углевого обмена и водно-солевого баланса, но и помогает снизить вес.

Голодать при гипертонии нельзя, нужно снизить потребление жиров, соли, воды и повысить потребление углеводов, но не конфет и сахара.

Что нужно исключить?

  • субпродукты (печень, мозги);
  • алкоголь;
  • соленья, копчености, острые и пряные блюда;
  • жирные виды рыбы и мяса, цельные молочные продукты, твердые сыры;
  • крепкий чай, кофе;
  • торты с масленым, жирным кремом, сдобу.

Чем можно себя иногда побаловать?

  • Мед, конфеты, варенье, сахар;
  • Сметану сливочное масло;
  • Бобы, фасоль, горох;
  • Черный хлеб, не более 200-от грамм в день;
  • Картофель.

Что желательно употреблять?

  • Отварные, слегка тушеные или приготовленные на пару разные блюда из мяса и рыбы, но только нежирных;
  • Каши (особенно пшенная, овсяная, гречневая);
  • Молочные, фруктовые, крупяные, овощные супы;
  • Мясные супы, но их нельзя кушать часто не более пару раз в неделю;
  • В варенном (иногда тушеном) или в сыром виде овощи и фрукты;
  • Нежирный творог, сыр и другие молочные продукты;
  • Сухофрукты;
  • Яйца;
  • Компоты, не крепкий чай, вода, легкое какао.

Источники:

http://bezdavleniya.ru/pitanie/chto-mozhno-est-ot-davleniya.html
http://prodavlenie.com/vysokoe-davlenie/pitanie-pri-gipertonii.html
http://zdraveda.com/publication/pravilnoe-pitanie-pri-vysokom-davlenii-ochen-vazhno-1600.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*