При повышенном давлении клюква

Полезные свойства клюквы при гипертонии: она повышает или понижает давление?

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Автор: Анна Иванова

Если у вас нет возможности попасть на прием к кардиологу, то рекомендуем ознакомиться с советами Александра Мясникова в передаче «О самом главном» (подробности здесь ). В ней раскрываются вопросы профилактики и лечения различных видов нарушения давления.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний наши читатели советуют Препарат » Normaten «. Это натуральное средство, которое воздействует на причину болезни, полностью предотвращая риск получения инфаркта или инсульта. Normalife не имеет противопоказаний и начинает действовать уже через несколько часов после его употребления. Эффективность и безопасность препарата неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Всем, кто любит эту ягоду, важно знать, как проявляет себя клюква при давлении: снижает или, наоборот, повышает его? Лечебные свойства клюквы позволяют использовать ее для терапии патологий ЖКТ и головных болей. За счет своей способности укреплять сосудистые стенки, проявляет клюква высокую эффективность при гипертонии. Чтобы не дать сильно упасть давлению, а также, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно придерживаться суточной нормы и не употреблять ягоду, когда она противопоказана, например, при беременности (в сыром виде), пониженном АД или индивидуальной непереносимости.

Используется клюква от давления неспроста, ведь ее состав — это кладезь жизненно необходимых веществ. Особенно высокого в красных ягодках содержание таких микроэлементов, как P, Mg, Fe, I, а количество витамина С в разы больше, чем у цитрусовых. Кроме этого, в клюкве содержатся:

  • карболовая кислота;
  • ретинол;
  • дубильные вещества;
  • филлохинон;
  • витамин В;
  • сукроза;
  • эфирные масла;
  • фруктовый сахар;
  • бензойная кислота.
Морс из клюквы — полезное и вкусное лекарство от холестерина.

Клюквенные ягодки имеют приятный кисловатый привкус. Используют этот продукт для приготовления компота, морса, фруктового микса. Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее в различных областях медицины, нашла она широкое применение и в диетологии. Клюквенные напитки стимулируют выведение из организма излишка жидкости, улучшают метаболизм. Влияет клюква на артериальное давление, опуская его высокие показатели до нормальных значений. Но кроме антигипертензивного действия, обладает ягода и такими свойствами:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает аппетит;
  • вызывает гибель различных видов микроорганизмов;
  • выступает профилактикой злокачественных новообразований;
  • нормализует температуру тела.

Клюква действует как антибиотик, именно поэтому ее рекомендуют принимать при обострении инфекционных и вирусных заболеваний. Помогает кисленькая ягодка укрепить организм, она поднимает иммунную систему и улучшает самочувствие человека в целом. Используют клюквенные рецепты, когда требуется лечение воспалительных патологий, эрозийных процессов в желудке.

Влияние клюквы на давление изучали американские ученые, которым и удалось выявить ее гипотензивные свойства. Эта красная ягода понижает артериальное давление благодаря своему диуретическому действию, которое позволяет избавить организм от переизбытка жидкости. После употребления мочегонного средства выводится жидкость и из кровеносных сосудов, что служит толчком для снижения давления. Именно чрезмерное количество воды в сосудах повышает давление и приводит к гипертоническому кризу. Всем гипертоникам полезно включать в рацион блюда со свежими ягодками, а также делать из них морсы и соки. Не менее эффективно просто съедать каждый день клюкву, перетертую с медом или сахарным песком. Используя эту полезную ягоду от повышенного давления, не стоит забывать и о противопоказаниях к ней.

Хорошо клюква понижает давление, если сделать из нее морс. Рецепт приготовления этого напитка представлен в таблице:

При высоком АД, а также для профилактики гипертонии рекомендуется принимать клюквенно-медовый коктейль. Пчелиный продукт в этом рецепте делает напиток вкусным и максимально полезным. Чтобы приготовить гипотензивное средство, не потребуется больших временных и денежных затрат, а в результате получится отличный напиток, который укрепит иммунную систему и предотвратит развитие гипертонической болезни.

Для приготовления народного лекарства от давления нужно тщательно промыть клюквенные ягодки и перетереть их. Полученную кашицу поместить в стеклянный сосуд, добавить мед в пропорции 1:1 и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Кушать по большой ложке с утра, в обед и вечером за 25 минут до трапезы.

Не рекомендуется употреблять клюкву лицам, имеющим аллергические реакции на нее. Противопоказана ягодка при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, а также при патологиях печени и язвенных процессах. Опасно клюква сыром виде для женщин в положении, а также для кормящих матерей. Стоит учитывать, что лечение такой проблемы, как повышенное давление, должно проходить под врачебным контролем. Несмотря на максимальную безопасность средств народной медицины, в частности, клюквы, они могут отрицательно отразиться на течении болезни и привести к нежелательным последствиям. Поэтому употребляя клюквенные напитки или поедая ягоду в сыром виде, нужно параллельно следить за своим самочувствием.

Чтобы быстро привести в норму давление, клюкву рекомендуется принимать вместе с фармацевтическими препаратами гипотензивного действия. А наряду с этим всем гипертоникам нужно отказаться от табакокурения и алкоголя. Вычеркнуть из меню жирную, жареную пищу, сократить потребление соли и перца. Важно не переедать, чтобы не набирать лишний вес, который зачастую выступает провоцирующим фактором образования скачков артериального давления.

Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Клюква издревле является одним из эффективнейших народных методов при профилактике и лечении заболеваний, связанных с простудой, так же лечебные свойства клюквы применяются и при проблемах, связанных с сердцем и системой сосудов организма.

Применение клюквы от давления (целебные свойства)

При гипертонии, повышенном артериальном давлении рекомендуется регулярно употреблять клюкву. Она способствует стабилизации артериального давления в состоянии нормы. Так же клюква является мочегонным средством, избавляющим организм от излишней жидкости, вымывая осевшие шлаковые вещества, но не затрагивает укрепляющий стенки сосудов и очень важный для сердца элемент — калий.

Так же отвары и морсы из клюквы очень полезны при заболевании сахарным диабетом, положительно влияют на организм с повышенным содержанием холестерина в крови. Эта ягода хорошо влияет на эластичность и прочность сосудов при частом ее употреблении.

Комплексное влияние на бодрость организма обеспечивают входящие в клюквенный сок такие элементы как марганец, йод и прочее. Важно так же высокое содержание каротина, витамина C, витаминов группы B.

Употребление клюквы в пищу и рецепт сока

Клюква имеет такие редкие одновременно свойства как полезность и замечательный вкус.

Клюкву можно использовать в салатах и основных блюдах как заменитель соли, которая противопоказана в больших количествах при заболеваниях сердца. При гипертонии клюкву желательно употреблять, предварительно протерев на терке с сахаром или медом, либо в виде сока, морса.

Оптимальный по полезности и вкусу клюквенный сок готовится в примерном соотношении таких пропорций — на стакан горячей воды 400 грамм ягод, а сахар на ваш вкус. При этом важно тщательно выжать оставшиеся ягоды.

Протертая клюква с медом принимается 3-4 раза в день перед едой.

Во избежание потери клюквой своих целебных полезных свойств не рекомендуется длительное взаимодействие ягод с кипяченой водой, паром.

Клюква понижает или повышает давление — полезные свойства ягоды

Современные гипотензивные средства быстро и эффективно снижают артериальное давление, а также препятствуют его резкого подъему. Но все препараты обладают широким перечнем противопоказаний, проявляют множество побочных эффектов. Поэтому кардиологи нередко рекомендуют пациентам с артериальной гипертензией пить клюквенные морсы и соки для предупреждения скачков давления. Комбинированный состав лесной ягоды улучшит состояние кровеносных сосудов и укрепит иммунитет. Ответ на вопрос о том, клюква понижает или повышает давление, однозначен — употребление вкусных напитков поможет нормализовать давление только гипертоникам.

Уникальный состав клюквы обеспечивает ее гипотензивное действие. В ягодных соках и морсах содержатся микро- и макроэлементы, оказывающие непосредственное влияние на снижение артериального давления. Но в клюкве много и других биологически активных веществ, которые в совокупности препятствуют развитию гипертонии.

Предупреждение: Лечение гипертензии клюквой должно проводиться с точным соблюдением врачебных рекомендаций. Превышение объемов употребляемых в течение дня соков и морсов станет причиной резкого снижения артериального давления. А такое состояние чревато сильными головокружениями и даже опасными падениями.

Главный микроэлемент из состава клюквы, необходимый для профилактики резких скачков артериального давления — калий. Увеличение его концентрации в системном кровотоке приводит к возникновению у человека частых позывов к опорожнению мочевого пузыря. Снижение объема находящейся в организме человека жидкости способствует:

  • расширению крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • снижению скорости течения крови;
  • понижению артериального давления.

Мочегонный эффект обеспечивает и прием фармакологических препаратов с диуретической активностью. Но в отличие от клюквенного морса такие средства вместе с мочой выводят их организма калий. А дефицит этого микроэлемента негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, провоцируя развитие различных аритмий.

Клюква может стать не только заменой гипотензивным препаратам на начальной стадии заболевания, но и их дополнением. Употребление соков и морсов усиливает действие лекарств, что следует непременно учитывать при их совместном применении. Опытные кардиологи снижают суточные и разовые дозировки гипотензивных капсул и таблеток, успешно комбинируя их с использованием клюквы.

Клюква при гипертонии может использоваться не только для профилактики подъема артериального давления. Биологически активные вещества из ее состава способны положительно воздействовать на саму причину заболевания. Например, гипертония нередко развивается у людей, отдающих предпочтение жирной пище, обильно сдобренной специями и солью. Это не только отрицательно сказывается на кровеносных сосудах, но и на всем организме человека. Клюква содержит дубильные вещества и флавоноиды, которые препятствуют возникновению диспепсических расстройств, процессам гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. Ускорение метаболизма жиров, белков и углеводов не позволяет откладываться вредным липидам в кровеносных сосудах.

Органические кислоты ягод способны очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, негативно влияющих на кровоток. Расширение вен, артерий и капилляров приводит к падению давления. Бензойная, урсоловая и яблочная кислоты оказывают избирательное действие. Они очищают сосуды только от вредного холестерина, оставляя в организме полезные триглицериды, необходимые для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. Биологически активные соединения клюквы разжижает кровь, способствуют улучшению кровотока.

Ядовитые смолы табачного дыма и этанол постепенно разрушают кровеносные сосуды, делая их хрупкими, неэластичными. Содержащиеся в клюкве полисахариды очищают вены, артерии и капилляры от накопившихся токсичных соединений. В некоторых случаях развившаяся артериальная гипертония является следствием подъема давления в почках из-за их повреждения вредными веществами. Употребление клюквенного сока позволит вывести из парных органов скопившиеся продукты метаболизма и минеральные соединения.

Повышение уровня глюкозы в системном кровотоке приводит к быстрому «изнашиванию» сосудов. Активные ингредиенты свежевыжатого клюквенного сока способствуют продуцированию поджелудочной железой бета-клеток. Именно в этих структурах вырабатывается так необходимый больным сахарным диабетом инсулин.

Малоподвижный образ жизни — это не только гипертония, лишний вес, но и снижение функциональной активности всех систем жизнедеятельности. В клюкве содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и микроэлементов, которые при накоплении в организме повышают жизненный тонус человека. Наличие в ягодах магния и калия благотворно сказывается на работе центральной и вегетативной нервных систем.

Это интересно: Одной из самых частых причин гипертонии становятся депрессивные состояния и остро переживаемые человеком стрессовые ситуации. Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока помогает вылечить неврозы и эмоциональную нестабильность, предупреждает подъемы артериального давления.

То, что клюква понижает давление, совсем не означает невозможность применения вкусных морсов и соков в лечении гипотоников. Если у человека диагностирована артериальная гипотензия, то ему следует при употреблении этих полезных напитков разбавлять их кипяченой водой. Достойной альтернативой станут клюквенные джемы и варенье, засахаренные ягоды или чай их засушенных плодов с медом. К абсолютным противопоказаниям применения клюквы в терапии различных заболеваний относятся:

  • сформировавшиеся в желудочно-кишечном тракте язвы;
  • гастриты с повышенной кислотностью независимо от их вида и стадии течения.

Только клюквенный сок во время приготовления сохраняет в целости все полезные вещества благодаря отсутствию термического воздействия. Ягоды просто протираются через сито, в результате чего получается терпкий напиток. Для профилактики артериальной гипертензии следует употреблять по 0,3 стакана сока три раза в день после завтрака, обеда и ужина.

Клюква от давления используется и в виде морсов. Приготовить целебный напиток можно следующим образом:

  1. Из двух стаканов свежих ягод отжать сок и слить его в стеклянную емкость.
  2. Остаток разбавить 2 л воды и потомить на медленном огне в течение пяти минут.
  3. Остудить, процедить и смешать с соком.
  4. Принимать по стакану 3 раза в день после еды.

Морс и сок клюквы обладает ярко выраженным кислым вкусом. В качестве подсластителя можно применять только натуральный мед.

Совет: В процессе приготовления соков и морсов нельзя использовать алюминиевую посуду. Большая часть полезных веществ из состава клюквы будет утрачена из-за окислительно-восстановительных химических реакций.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Источники:

http://life4well.ru/zabolevaniya-serdtsa/serdtse-i-sosudy/102005-poleznye-svojstva-klyukvy-pri-gipertonii-ona-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie
http://folk-med.ru/klyukva-ot-davleniya.html
http://priroda-znaet.ru/klyukva-i-davlenie/
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*