При высоком давлении что нельзя есть

Ежедневное меню влияет не только на ваше состояние и настроение. Еда есть причина появления возрастной гипертонии. Правильная диета при повышенном давлении не только облегчает состояние больного, но и способствует отказу от медикаментозной коррекции состояния. В случаях, когда гипертония имеет большой стаж, возможно значительное уменьшение дозировки принимаемых лекарств.

После 40 лет случаются первые системные сбои в организме. Как правило, это связано с образом жизни и питанием. Начинает «чувствоваться» сердце, появляются головные боли, после застолий или трудного рабочего дня отекают ноги. И вот, однажды вам говорят, что у вас повышенный уровень артериального давления. Назначают лекарства, которые нужно принимать ежедневно, до конца жизни. Такое назначение звучит как приговор. Однако хороший врач обязательно скажет, что нужна особая диета.

Есть несколько основополагающих моментов, следуя которым каждый больной может скорректировать питание и сам себе составить подходящее меню. Это:

  1. Максимальное исключение соли
  2. Отказ от жиров, особенно животного происхождения
  3. Отказ от продуктов, изготовленных промышленным способом

Если в анамнезе присутствует ожирение (а ожирением страдает каждый первый гипертоник), то диета должна быть еще и малокалорийной.

Патологическая задержка воды в тканях организма является прямой причиной повышения артериального давления. Эта задержка происходит из-за избыточного содержания соли натрия. Пищевая соль (натрий хлор) это излюбленное лакомство 99% больных гипертензией, ожирением, атеросклерозом, диабетом.

Большую группу лекарств при лечении гипертонии составляют диуретики. Это медицинские препараты, которые выводят лишнюю жидкость из организма, чем эффективно снижают давление. Данная терапия является симптоматической. Она нацелена на борьбу с последствиями, но не устраняет причин патологической задержки воды в тканях. Кроме того, диуретики имеют побочные эффекты в виде нарушения водно-солевого баланса. Они не только выводят воду, но и вымывают жизненно необходимые соли калия, магния, кальция.

Бессолевая диета при гипертонии резко ограничивает поступление хлорида натрия. Как только вы сделали это – вода начинает «уходить» без приема мочегонных средств. Вы устраняете причину ее задержки. Эффективно снижаете повышенный уровень давления. Для здоровой жизни человеку требуется не более 1 ч. л. соли в сутки (включая скрытую в «покупных» готовых продуктах). Гипертонику нужно урезать эту норму еще на треть. Как это осуществить на практике?

На первых порах это будет очень невкусно. Здесь два выхода:

  • перетерпеть несколько дней, пока не привыкнут вкусовые рецепторы (а это обязательно произойдет)
  • снижать количество употребляемой при готовке соли постепенно, доведя до нормы за неделю – две

  • Отказаться от соли в процессе приготовления пищи
  • Не использовать ни один продукт, если вам неизвестно, сколько соли в нем содержится
  • Исключить колбасные изделия, консервы, твердые сыры, майонез, кетчуп, полуфабрикаты – это лидеры по содержанию хлорида натрия в обычном ежедневном питании
  • Отказаться от домашних консерваций, питания в общепите, перекусов в кафе и на улице

Три дня бессолевой диеты способны привести высокий уровень давления к норме.

Что можно есть? Только то, что приготовлено дома из простых продуктов: круп, овощей, сырого мяса, рыбы. Плюс молоко, творог, фрукты. Для придания еде пикантности используйте приправы, лимонный сок, специи, лук, чеснок.

Чем мотивируется необходимость отказа от жиров в питании? Повышением уровня холестерина в крови + проблемы с лишним весом. Атеросклероз и ожирение две наисерьезнейшие причины, по которым возникает гипертония. К ним, в свою очередь, ведет бесконтрольное употребление жирной еды.

Питание при повышенном давлении запрещает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от гипертонии наши читатели советуют средство «Normaten». Это первый препарат, который ЕСТЕСТВЕННО, а не искусственно снижает артериальное давление и полностью избавляет от АД! Средство Normaten безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.

  • Колбасные изделия, сыр, полуфабрикаты как лидеры по содержанию скрытых жиров (визуально это могут быть нежирные продукты).
  • Субпродукты и блюда из них.
  • Мороженое, шоколад, кондитерские изделия, сдобная выпечка с кремом или начинкой. Здесь продукты эконом класса «замешаны» на вреднейших транс-жирах, пальмовом масле.
  • Жареное, копченое, продукты с видимым жиром за исключением свежей рыбы (например, жирное мясо, курица с кожей, сало).
  • Цельное молоко, сметана, сливки, жирный кефир, творог.

  • Максимально обезжиренные блюда из мяса индейки, телятины, курятины, приготовленные дома на пару, в духовке или вареные.
  • Жирные сорта рыбы пару раз в неделю, для удовлетворения потребности организма в жирах. Рыбий жир, в отличие от животных жиров, маргаринов, является «бальзамом» для пораженных сосудов и сердца. Он понижает вредный холестерин, убирает холестериновые бляшки.
  • Овощные салаты без заправки маслом, с лимонным соком.
  • Обезжиренные молочные продукты, максимальный уровень жира 1%.
  • Во всех случаях приготовления пищи с жиром, это должно быть растительное масло, а не животные жиры или маргарины.

Важно в питании поддерживать необходимое количество клетчатки. Если вы — не большой любитель овощей, то введите в ежедневный рацион отруби. Такой прием нормализует работу кишечника. Кроме того, клетчатка выводит из организма вредный холестерин.

Бич современного общества – ожирение. Если молодой организм способен компенсировать влияние лишнего веса на кровообращение, то с возрастом это утрачивается. Результатом является гипертония на фоне ожирения. Существует прямая зависимость между приобретенными килограммами и высоким давлением. Каждый лишний килограмм это 1 мм рт. ст. плюсом к нормальному давлению.

Если у вас лишний вес, но вам важно сохранить приемлемое качество жизни в преклонном возрасте, то достигнув рубежа в 40 лет, пора «садиться» на низкокалорийную диету. Пренебрежение данным советом способно привести к безвременной кончине от инфаркта или инсульта, самым распространенным осложнениям гипертонии.

К вышеизложенным рекомендациям по питанию здесь добавляется запрет на быстрые углеводы. Нельзя:

  • сахар и продукты его содержащие
  • алкоголь полностью
  • белый хлеб, выпечку
  • картофель, макароны в больших количествах

  • крупы в виде каш, гарнира
  • цельнозерновой или ржаной хлеб, не более 100 г
  • сухофрукты, мед как заменители сахара

Общая калорийность дневного рациона в период снижения веса не должна превышать 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.

Общие рекомендации по лечебному питанию при гипертонии

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что питание гипертоника — это не просто здоровая пища, это ежедневные самоограничения. Для эффективного перехода на новый рацион следует провести анализ «старого». Удобно завести пищевой дневник. В него честно заносят все съеденное за день с указанием времени и мотивации еды.

  • Обед в 14.20. 100 г куриной грудки отварной, капуста тушеная 200 г, напиток из шиповника 200 г. Голода не было, но пришло время есть.
  • Перекус вечером у телевизора чай с сахаром, пирожок с ливером.

Подобный анализ покажет все огрехи в питании, позволит осознанно скорректировать образ жизни.

Лучшие продукты при повышенном давлении:

  • каши и гарниры из гречки, овсянки, пшена
  • цельнозерновой хлеб, мюсли
  • зеленые овощи, блюда из овощей, все виды капусты, печеный картофель, свекла
  • горох, фасоль в разумных количествах 1-2 раза в неделю
  • фрукты несладкие, ягоды
  • немного мяса курицы, индейки, свежая рыба
  • обезжиренные молочные продукты

Питайтесь дробно, особенно в переходный период. Последний раз ешьте за 2 часа до сна что-то легкое. Стремиться следует к 4 разовому питанию. Нельзя бесконтрольно не только есть, но и пить. Рекомендуется в день 1 литр чистой воды + 1 литр прочей жидкости (напиток, бульон).

Отдельного внимания заслуживают продукты с кофеином – чай, кофе. Это напитки, которые способны спровоцировать гипертонический криз. К сожалению, гипертоникам они запрещены. Кофе можно заменить цикорием, черный чай – зеленым.

Возможно вам покажется, что поднимать таким «ограничительным» способом качество жизни занятие неблагодарное. Но помните! Один прожитый с высоким давлением день засчитывается вашим организмом за два. Настолько велик износ всех систем и органов при гипертензии. Взвесьте аргументы и примите верное решение!

У гипертонии есть одна неприятная особенность – если давление начало повышаться, то это будет происходить систематически. Периоды регресса сменяются рецидивами болезни, сопровождающимися гипертоническими кризами. Чтобы осложнения возникали как можно реже, при повышенном давлении важно постоянно следить за питанием и не позволять себе продуктов, способных спровоцировать его скачки.

Люди, склонные к повышенному давлению, должны правильно питаться. Умеренность в еде должна войти в привычку гипертоников – лучше садиться за обеденный стол несколько раз и принимать пищу дробными порциями, чем за один раз съесть двойную норму еды и перегрузить ею организм. За день должно быть не меньше 4-5 приемов пищи с равными промежутками времени между ними. Не нужно есть перед сном, минимальный разрыв между ужином и засыпанием должен быть два часа.

Главное правило при высоком артериальном давлении – не есть ничего жареного и копченого. Это ограничение обосновано тем, что во время жарки на масле, выделяются вещества, вредные для организма, и в тоже время уничтожается часть полезных элементов, в том числе и витаминов. Идеально, если вся пища будет готовиться на пару, но на практике это не реально сделать, поэтому вполне приемлемые способы готовки это варка, запекание в духовке и в микроволновке.

Следует больше есть продуктов с высоким содержанием калия и магния.

  • обезжиренное молоко
  • творог
  • изюм
  • бананы
  • свекла
  • курага

От крепких алкогольных напитков следует отказаться совсем, только в особых ситуациях позволяется выпить немного сухого вина. Полезен отвар шиповника и фруктовые соки без содержания сахара. Особенно полезен шиповник зимой, когда ощущается недостаток витаминов – его можно добавлять в кисели и компоты.

Существуют продукты и напитки, употребление которых может спровоцировать повышение артериального давления. Их следует исключить из питания совсем или жестко ограничить их присутствие в меню. Во всяком случае, если иногда хочется что-то съесть из запрещенного списка, это нужно делать в очень малых количествах и только тогда, когда общее состояние здоровья удовлетворительное.

  1. крепкий чай и кофе
  2. шоколад
  3. острые приправы, копчености, консервы
  4. жирная рыба и мясо (свинина)
  5. мороженое, сдоба, пирожные и торты с кремом
  6. субпродукты (печень, почки, мозги)
  7. алкоголь

При гипертонии соль считается врагом номер один. Если здоровый человек в сутки потребляет около 10-15 г соли, то для гипертоника эта норма снижается до 5 г, а во время обострения состояния соль рекомендуется и вовсе исключать из рациона.

Ограничения накладываются на животные жиры, и в первую очередь сливочное масло и сметану. Так любимые гипертониками быстрые углеводы также входят в список особо не рекомендуемых продуктов, это сахар, варенье, конфеты, все сахаросодержащие печенья, и прочие сладости. Не часто, но на столе могут присутствовать такие продукты как фасоль, горох, бобы и картофель. Хлеб в основном следует кушать черный, но ели есть проблемы с желудком, то лучше перейти на отрубной или ржано-отрубной.

При частом высоком давлении большую часть меню должны составлять вегетарианские блюда, приготовленные из овощей и фруктов. Они могут быть в сыром виде или тушеные, вареные и запеченные. Салаты заправляются не майонезом, а растительным маслом. Предпочтение перед другими овощами отдается разновидностям капусты, особенно белокочанной, огурцам, кабачкам, тыкве, свекле.

  • каши из овсяной, гречневой и пшенной крупы
  • молоко, обезжиренный творог и молочнокислые продукты
  • нежирные сыры
  • овощные, молочные и крупяные супы
  • нежирное отварное мясо
  • мясо птицы
  • отварная или запеченная рыба нежирных сортов

Продукты из этого списка должны составлять основу питания и могут быть в меню ежедневно. Из напитков разрешается некрепкий зеленый чай, квас, соки и минеральная вода.

Повышение артериального давления часто возникает по вине больных, не желающих пересматривать свой рацион и питаться здоровой пищей, которая на их взгляд кажется не слишком привлекательной. Поэтому диета при гипертонии – важная часть лечения, и часто с ее помощью можно держать давление под контролем, не прибегая к помощи лекарств.

Изменение артериального давления (повышение или понижение) – заболевание, сопровождающееся головными болями, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Оно может спровоцировать серьезные осложнения, такие как кровоизлияние сосудов головного мозга. Если у вас появились первые симптомы – необходимо обратиться за помощью к врачу. Эффективность и стоимость лечения зависят от стадии развития недуга. Комплекс мероприятий характеризуется состоянием пациента. Предварительно назначаются анализы, на основании которых врач выбирает метод лечения. Терапия гипертонии состоит из:

Повышенное давление — это настоящее испытание для организма, это постоянный риск

Очень важно при лечении давления понимать, что можно есть и пить. Рацион зависит от показателей АД. Высокое давление считается, если показатель выше значения 140 на 90 мм рт. ст. Низкое давление образуется при снижении показателя до 110 на 80 мм рт. ст. и ниже. Причина артериального нарушения – сердечно-сосудистые заболевания, потеря эластичности сосудов, капилляров, травматизм, холестериновые бляшки в сосудах, закупоривающие проход. Правильный рацион разрабатывается с целью нормализации веса пациента, водного баланса организма. Продукты при нарушении АД могут помочь в лечении, а могут нанести вред.

Если уровень АД выше чем 120 на 80 мм рт. ст., обратите внимание на употребляемую пищу. Организм в течение дня должен получать сбалансированный набор жиров, углеводов, белков в пропорции 30–55–15%. Диетологи рекомендуют питаться семь раз в сутки. Интервал приема 3 часа. Нельзя есть при склонности к высокому АД большими порциями, это оказывает дополнительную нагрузку на сосуды. Если вы обладаете избыточной массой тела, рекомендуется прописать программу по снижению. Правила питания, если у вас повышенное давление, следующие:

  • принимайте пищу часто, маленькими порциями;
  • меньше употребляйте хлорида натрия;
  • пить при высоком давлении следует более 1,5 литра простой воды в сутки;
  • делайте акцент на зеленом чае, морсе;
  • ограничьте жареные и жирные блюда.

Диета при повышенном давлении направлена на то, чтобы нормализовать водно-солевой баланс и привести в порядок состояние организма

При строгом выполнении установленных требований, у вас получится снизить дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. За счет снижения употребления соли, жидкость из организма будет выводиться быстрее, перестанет удерживаться. В результате происходит снижение массы тела за счет решения проблемы с отечностью.

Что можно есть при склонности к повышенному давлению

Продукты при высоком АД разрешается употреблять не все. Для стабилизации давления нужно есть:

  • подсушенный хлеб грубого помола, хлебцы, мучные изделия не высшего сорта в засушенном виде;
  • овощные салаты с оливковым или подсолнечным маслом;
  • паровые, запеченные блюда;
  • диетическое мясо в отварном виде (курица, индейка, говядина);
  • дары моря;
  • рыбные блюда, запеченную рыбу, от соленой рекомендуется отказаться;
  • каши (пшеничная, ячневая, гречневая);
  • куриные яйца (два в сутки);
  • продукты из кислого молока (творог, сметана, кефир, ряженка);
  • телятина, мясо кролика (исключительно в отварном виде);

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки

  • фруктовую клетчатку;
  • компоты фруктовые;
  • пчелиный продукт;
  • чай, морс.

Для формирования диетического рациона, чтобы не прыгало АД, рекомендуют выбирать режимы приготовления – варка, обработка паром, запекание. От жареной пищи на масле придётся отказаться. Важно правильно прописать рацион. Голодать и недополучать калории запрещается. Пациенту для восстановления необходима энергия, получаемая из продуктов питания. Основа диеты – фрукты и овощи. Блюда из мяса и рыбы должны составлять 25% дневного рациона. От высокого давления помогают фруктовые компоты. Они насыщают организм полезными веществами.

Что надо принимать для лечения гипертонии знать важно, но в то же время необходимо уяснить, что нужно употреблять из продуктов питания для нормальной жизнедеятельности всего организма. Пить и есть рекомендуется не менее пяти раз в сутки. В таком режиме организм перерабатывает пищу с наименьшими затратами энергии. Поддерживается необходимый баланс. Но надо быть готовым и к серьезным ограничениям в питании. Список запрещенных продуктов:

  • спиртные напитки, сигареты;

Вам категорически нельзя употреблять копчёности, алкоголь, субпродукты, жирное мясо и рыбу, продукты быстрого приготовления, фаст-фуды

  • мучные изделия в свежем виде, из муки высшего сорта;
  • жареная, соленая пища;
  • мясные, рыбные изделия в копченой форме;
  • консервация, в том числе мясная, рыбная;
  • мясные бульоны;
  • мясные сорта с повышенным содержанием жира;
  • хрен, майонез, горчица;
  • кофе, шоколад;
  • сладости;
  • острые приправы, специи.

Если давление повышалось хотя бы раз, от алкоголя и курения следует отказаться. Вредные привычки влияют на скачкообразное изменение давления. Не только правильный рацион, но и злоупотребление сигаретами и спиртными напитками могут спровоцировать летальный исход. В некоторых случаях смерть наступает за считаные минуты. Что пить, если состояние сосудов ухудшается? Рекомендуется использовать рыбий жир. Капсулы быстро всасываются в кровь и начинают действовать. Существует мнение, что алкоголь и сигареты расширяют сосуды. Оно ошибочно. Замечено, что при употреблении спиртных напитков сосуды расширяются на первые минут 20, а затем начинают сужаться.

Чтобы давление не поднималось, рекомендуется употреблять овощи и фрукты, продукты богатые клетчаткой на протяжении каждого дня.

Рацион питания при гипертонии должен обязательно включать полиненасыщенные жирные кислоты, делающие стенки сосудов эластичными

При низком давлении допускается употребление кофеина, способствующего повышению АД. Что пить при скачкообразных изменениях давления? Ежедневно в день выпивайте 2 литра обычной воды. Благодаря своим свойствам, она восстанавливает водный баланс. Низкое давление поднимается за счет употребления веществ, способствующих нормализации кровообращения. Уходят застойные процессы, возобновляется нормальный метаболизм.

Меню на неделю для снижения АД:

  1. Завтрак. За полчаса до приема пищи выпейте стакан фруктового сока. На завтрак рекомендуется зеленый чай, кусочек запеченного хлеба, творог со сметаной или овсяная каша с медом и маслом.
  2. Завтрак второй. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, с кусочками сыра фета. Стакан очищенной воды. Второй вариант – Фруктовое пюре. Можно добавить сливки или мед.
  3. Обеденный рацион. Первый вариант – овощной салат, 200 г мяса (варенного, тушенного), можно заменить рыбой. Стакан компота. Второй вариант – суп из овощей с сыром, котлета куриная, приготовленная на пару, запеченное яблоко. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник. Один фрукт на ваш выбор или стакан кефира.
  5. Ужин. Первый вариант – салат из свежих овощей, заправленный йогуртом. Второй вариант – запеченная курица, два кусочка тоста. Третий вариант – форель с овощами, приготовленная в духовке, стакан чая.
  6. Перед сном. Стакан йогурта, кефира или воды, один фрукт.

При формировании недельного рациона, главное, определить, с какой целью необходимо правильное питание. При гипертонии достаточно понимать группы разрешенных продуктов и составлять из них свое меню. Пища должна быть разнообразной. Организму необходимы все витамины и минералы, за исключением бесполезных жиров.

Полезны при лечении гипертонии – плоды калины, березовый сок. Народные средства, применяющиеся для стабилизации АД. Настои, чаи, отвары из народных средств рекомендуется принимать ежедневно. Для усиления эффекта необходимо пройти курс лечения до конца.

При первых признаках недуга обязательно обратитесь к доктору, не оставайтесь равнодушными к своему здоровью. Врач поможет предотвратить последствия, которые могут остаться на всю жизнь.

Источники:

http://yagipertonik.ru/profilaktika-gipertonii/dieta-pri-vysokom-davlenii.html
http://healthy2life.com/davlenie/chto-nelzya-est-pri-povyshennom-davlenii.html
http://poddavleniem.ru/pitanie/chto-mozhno-est-ot-davleniya.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*