Психосоматика внутричерепное давление

Головная боль является симптомом многих заболеваний, но порой – это просто ответ на наши внутренние переживания.

Преобладающее большинство взрослого населения время от времени страдают головными болями. Приблизительно у 10% людей такие боли связаны с органическими заболеваниями, а у 7% они носят постоянный характер. Очень часто головная боль является симптомом психосоматеческих расстройств , и очень часто является формой такого расстройства.

Обычно психосоматические боли появляются в результате стрессогенных факторов, которые влияя на нервную систему, могут изменить функции и состояние разных органов и систем организма человека. В результате стресса изменяется сердечный ритм, частота дыхания, тонус сосудов, функция ЖКТ и многое другое. Вследствие этих изменений может возникнуть нарушение обменных процессов, изменение мозгового кровообращения, повышение колебательной подвижности сосудов. Повышается внутричерепное давление, а это, в свою очередь, приводит к раздражению болевых рецепторов.

В каких случаях возникают психосоматические головные боли

  • Головная боль может возникнуть в ходе психосоматической реакции на конфликт или эмоциональную травму. Большинство из нас не понаслышке знакомы с головной болью, появляющейся из ниоткуда, в моменты сильных волнений и переживаний.
  • Враждебность, обиду и гнев могут замещать кратковременные головные боли. Подобные боли могут возникать и в качестве реакции на перегрузки, как физические так и эмоциональные, на общее переутомление, или на фоне конфликта, касающегося признания значимости. Пусковым механизмом часто бывают ситуации, в которых человеку не удается достигнуть желаемого социального успеха.
  • Депрессия также может стать причиной головных болей. Наряду с прочими соматическими жалобами, головная боль, обычно, доминирует, в случае с маскированными и скрытыми депрессиями. Причиной может служить и депрессия истощения. Как правило, имеющая три основные стадии: повышенная чувствительность и раздражительность, психосоматические жалобы, в том числе и на головную боль, и, наконец, истощение нервной системы (синдром головной боли 2-ой половины жизни).

Головные боли возникают в том случае, когда ментальный уровень переполнен. Сама боль выступает способом разгрузки. Через боль осуществляется символическое отражение подавленных человеком чувств. Многие люди ассоциируют боль с чувством вины и наказанием. Но, между тем, психосоматическая боль часто приводит к появлению напряженности и тревожности, которые усиливают ее восприятие.

Существует ряд черт, характерных для людей, страдающих психосоматическими головными болями. Обычно это перфекционисты, люди, стремящиеся выполнить свою работу не просто хорошо, а идеально, им присущи такие качества, как амбициозность, повышенная эмоциональность, добросовестность, гипертрофированная ответственность, потребность в одобрении и признании, а также альтруизм, нередко сопровождаемый чувством вины за недостаточную преданность идеям альтруизма.

Чтобы помочь человеку с психосоматическими головными болями, недостаточно одних анальгетиков, хотя зачастую они облегчают головную боль хотя бы на время. К таковым препаратам относится андипал, нурофен, цитрамон и многие другие. Для полной победы над болью таким людям необходимо пережить внутренний конфликт и избавиться от повышенного напряжения. Переработка внутреннего конфликта может осуществляться в рамках психологического консультирования .

Для того чтобы снять эмоциональный фактор, порождающий психосоматические головные боли, необходимо научиться быть менее восприимчивым, освободить себя от потребности в получении одобрения, перестать стремиться всем нравиться и немного снизить планку требований, установленных по отношению к себе.

В причинах появления мигрени ведущие специалисты мира прослеживают четкую взаимосвязь между психологическими факторами и регулярным развитием приступов. Вот уже несколько столетий психологи относят мигрень к психосоматическим болезням, считая, что мучительные боли и неврологические признаки возникают из-за внутреннего личностного конфликта. Теорию психосоматики мигрени подтверждает тот факт, что в большинстве случаев медикаментозная терапия помогает лишь ослабить приступ, но не излечивает заболевание. В таком случае нужно искать психологические причины развития мигрени, чтобы методом психотерапии и самоанализа избавиться от болевой реакции организма в виде приступа на провоцирующий фактор.

После многочисленных исследований и анализа психосоматических причин мигрени ведущие психологи сошлись в едином мнении: развитие заболевания, а также интенсивность и частота приступов имеют прямую зависимость от типа личности и характерных для него психологических качеств.

Наиболее часто приступы мигрени беспокоят лиц, у которых интеллект и рационализм преобладает над эмоциями. Этим людям свойственны следующие качества и черты характера:

  • склонность к амбициям;
  • обостренное чувство собственного достоинства;
  • стремление контролировать ситуацию, соперничать с окружающими в деловой и личной жизни;
  • скрытность, сдержанность в эмоциях;
  • обидчивость, злопамятность;
  • скрытые претензии к себе и несовершенному окружающему миру;
  • болезненная реакция на юмор;
  • недовольство жизненными реалиями и, вместе с тем, отсутствие стремления все изменить к лучшему.

С точки зрения психосоматики главными факторами-провокаторами мигренозных приступов являются психоэмоциональная нестабильность и душевные переживания. Об этом в научных трудах писали всемирно известные психологи – Лиз Бурбо и Луиза Хей.

Канадский психолог и философ Лиз Бурбо считает, что причины мигрени носят физический, эмоциональный и ментальный характер. По ее мнению физические признаки недуга развиваются из-за ощущения вины перед близкими, подавления собственных желаний и психоэмоциональной зависимости от других людей. Чтобы избавиться от мигренозных приступов, достаточно определиться с собственными желаниями, перестать зависеть от чужого мнения и посвятить себя достижению поставленных целей.

Американский психолог Луиза Хей считает, что развитию мигренозных приступов способствуют такие ощущения, как ненависть к принуждению и занятиям неинтересным делом, страх и неудовлетворенность в сексуальных отношениях. В таких случаях достаточно расслабиться, отпустить ситуацию и мигренозные боли перестанут беспокоить.

Приступ мигрени могут провоцировать стрессы и психологические потрясения, а также одно из следующих психосоматических расстройств и состояний:

  • подавление в себе внутреннего гнева и нарушение кровотока по мозговым сосудам как следствие;
  • завышенные требования к окружающим и себе, болезненная самокритика и неумение прощать;
  • беспричинная мнительность и ощущение тревоги;
  • неудовлетворение собственными успехами и «самобичевание» по этому поводу;
  • комплексы, фобии, сексуальные страхи;
  • депрессии, вызванные тоской и печалью.

Постоянное пребывание в таком состоянии приводит к развитию мигренозных приступов, проявляющихся в виде мучительной головной боли и неврологических симптомов. В страхе от того, что приступ начнется снова, человек перестает общаться с друзьями и родственниками, посещать общественные мероприятия, замыкается в себе и начинает зацикливаться на своих ощущениях и страхах. В результате больной попадает в замкнутый круг психологических проблем, провоцирующих мигренозные атаки вновь и вновь.

Если мигрень вызвана психосоматическими причинами, то медикаментозное лечение окажется малоэффективным. Таблетки, спреи и инъекции лишь на время облегчат болевой приступ, но не устранят первопричину недуга. В этом случае лечебные мероприятия следует начать с визита к психологу или психотерапевту, а также изменения собственного мировоззрения. Для этого нужно начать меняться по отношению к окружающим, выполняя при этом ряд несложных рекомендаций:

  1. Принять информацию о несовершенстве мира и самого себя. Не стоит расстраиваться, если запланированные мероприятия не прошли вовремя или произошли непредвиденные обстоятельства.
  2. Снизить уровень требований по отношению к себе и окружению. Необходимо избавиться от мысли, что собственное отсутствие или бездействие приведет к катастрофическим последствиям, а планета после этого перестанет крутиться вокруг своей оси.
  3. Научиться распознавать негативные эмоции и устранять их. Прежде всего, стоит научиться признаваться самому себе, что определенные действия или факторы вызывают гнев, злость, агрессию. Для адекватной оценки информации ситуацию, вызвавшую негативные чувства, следует описать на бумаге. Это позволит понять причину раздражения, найти в ней позитивные моменты и переключиться на них.
  4. Распознавать стресс и предупреждать его переход в хроническую стадию. Прежде чем приступать к психотерапии, следует устранить или свести к минимуму причину возникновения стрессовой ситуации. От последствий нервного перенапряжения лучше всего избавляться с помощью физических нагрузок, будь-то спорт, активный отдых или работа на даче.
  5. Общаться только с позитивно настроенными людьми. Это позволит заряжаться от них положительной энергетикой, стремиться к духовному и личностному развитию, испытывать позитивные эмоции.
  6. Полюбить себя и не подстраиваться под мнение окружающих. Не стоит зацикливаться на мнении каждого человека о себе. Нужно проявить все свои качества и умения, заняться любимым занятием, не забывая при этом о правилах приличия.

Понять причины и факторы, провоцирующие мигрень, поможет фиксирование событий, предшествующих приступу мигрени. Сделанные записи позволят выявить психологические факторы, провоцирующие болевые приступы, и в дальнейшем исключить их воздействие.

Головная боль является симптомом многих заболеваний, но порой – это просто ответ на наши внутренние переживания.

Преобладающее большинство взрослого населения время от времени страдают головными болями. Приблизительно у 10% людей такие боли связаны с органическими заболеваниями, а у 7% они носят постоянный характер. Очень часто головная боль является симптомом психосоматеческих расстройств , и очень часто является формой такого расстройства.

Обычно психосоматические боли появляются в результате стрессогенных факторов, которые влияя на нервную систему, могут изменить функции и состояние разных органов и систем организма человека. В результате стресса изменяется сердечный ритм, частота дыхания, тонус сосудов, функция ЖКТ и многое другое. Вследствие этих изменений может возникнуть нарушение обменных процессов, изменение мозгового кровообращения, повышение колебательной подвижности сосудов. Повышается внутричерепное давление, а это, в свою очередь, приводит к раздражению болевых рецепторов.

В каких случаях возникают психосоматические головные боли

  • Головная боль может возникнуть в ходе психосоматической реакции на конфликт или эмоциональную травму. Большинство из нас не понаслышке знакомы с головной болью, появляющейся из ниоткуда, в моменты сильных волнений и переживаний.
  • Враждебность, обиду и гнев могут замещать кратковременные головные боли. Подобные боли могут возникать и в качестве реакции на перегрузки, как физические так и эмоциональные, на общее переутомление, или на фоне конфликта, касающегося признания значимости. Пусковым механизмом часто бывают ситуации, в которых человеку не удается достигнуть желаемого социального успеха.
  • Депрессия также может стать причиной головных болей. Наряду с прочими соматическими жалобами, головная боль, обычно, доминирует, в случае с маскированными и скрытыми депрессиями. Причиной может служить и депрессия истощения. Как правило, имеющая три основные стадии: повышенная чувствительность и раздражительность, психосоматические жалобы, в том числе и на головную боль, и, наконец, истощение нервной системы (синдром головной боли 2-ой половины жизни).

Головные боли возникают в том случае, когда ментальный уровень переполнен. Сама боль выступает способом разгрузки. Через боль осуществляется символическое отражение подавленных человеком чувств. Многие люди ассоциируют боль с чувством вины и наказанием. Но, между тем, психосоматическая боль часто приводит к появлению напряженности и тревожности, которые усиливают ее восприятие.

Существует ряд черт, характерных для людей, страдающих психосоматическими головными болями. Обычно это перфекционисты, люди, стремящиеся выполнить свою работу не просто хорошо, а идеально, им присущи такие качества, как амбициозность, повышенная эмоциональность, добросовестность, гипертрофированная ответственность, потребность в одобрении и признании, а также альтруизм, нередко сопровождаемый чувством вины за недостаточную преданность идеям альтруизма.

Чтобы помочь человеку с психосоматическими головными болями, недостаточно одних анальгетиков, хотя зачастую они облегчают головную боль хотя бы на время. К таковым препаратам относится андипал, нурофен, цитрамон и многие другие. Для полной победы над болью таким людям необходимо пережить внутренний конфликт и избавиться от повышенного напряжения. Переработка внутреннего конфликта может осуществляться в рамках психологического консультирования .

Для того чтобы снять эмоциональный фактор, порождающий психосоматические головные боли, необходимо научиться быть менее восприимчивым, освободить себя от потребности в получении одобрения, перестать стремиться всем нравиться и немного снизить планку требований, установленных по отношению к себе.

Источники:

http://www.likar.info/psihologicheskie-problemyi/article-60470-golovnaya-bol-i-psihosomatika/
http://progolovy.ru/migren/psixosomatika-migreni
http://www.likar.info/psihologicheskie-problemyi/article-60470-golovnaya-bol-i-psihosomatika/
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*