Рецепторы ангиотензина ii что это

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

YouTube Premium

Блокаторы рецепторов ангиотензина II при гипертонии

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

http://o-gipertonii.znaju-kak.com — Здесь самые эффективные натуральные средства от гипертонии!

Блокаторы рецепторов ангиотензина II — один из новых классов препаратов для нормализации артериального давления. Названия препаратов этой группы заканчиваются на «-артан». Первые их представители синтезировали в начале 90-х годов ХХ столетия.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II подавляют активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, способствуя тем самым целому ряду положительных эффектов. Не уступая по эффективности другим классам препаратов для лечения гипертонии, они имеют минимум побочных эффектов, реально защищают сердце, почки и мозг от поражений и улучшают прогноз больных гипертонией.

Синонимы для этих лекарств:
• Блокаторы рецепторов ангиотензина-II;
• Антагонисты рецепторов ангиотензина II;
• Сартаны.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-II имеют самую лучшую приверженность к лечению среди всех классов таблеток от давления. Установлено, что доля пациентов, которые стабильно продолжают принимать лекарства от гипертонии в течение 2 лет, самая высокая среди тех больных, которым назначают сартаны. Причина — у этих препаратов самая низкая частота побочных эффектов, сравнимая с использованием плацебо. Главное, что у больных практически не возникает сухой кашель, который является частой проблемой при назначении ингибиторов АПФ.

Лечение гипертонии с помощью блокаторов рецепторов ангиотензина-II

Первоначально сартаны были разработаны как лекарства от гипертонии. Многочисленные исследования показали, что они снижают давление примерно так же мощно, как и другие основные классы таблеток от гипертонии. Блокаторы рецепторов ангиотензина-II при приеме 1 раз в сутки равномерно понижают артериальное давление на протяжении 24 часов. Это подтверждается данными суточного мониторинга, который проводился в рамках клинических исследований.

Поскольку таблетки достаточно принимать 1 раз в день, то это резко повышает приверженность больных лечению гипертонии. Эффективность снижения кровяного давления с помощью лекарств из этой группы зависит от исходной активности ренинангиотензинной системы. Наиболее сильно они действуют на больных с высокой активностью ренина в плазме крови. Проверить ее можно, сдав анализ крови. Все блокаторы рецепторов ангиотензина II оказывают длительный эффект снижения АД, который продолжается в течение 24 ч.

Этот эффект проявляется через 2-4 недели терапии и усиливается к 6-8-й неделе лечения. Большинство препаратов вызывают дозозависимое снижение артериального давления. Важно, что они не нарушают его нормальный суточный ритм. Имеющиеся клинические наблюдения свидетельствуют о том, что при длительном применении блокаторов ангиотензиновых рецепторов (в течение 2 лет и более) не происходит привыкание к их действию.

Отмена лечения не приводит к «рикошетному» повышению артериального давления. Блокаторы рецепторов ангиотензина II не снижают уровень кровяного давления, если он находится в пределах нормальных значений.

Ангиотензин 2 и регуляция артериального давления

Ангиотензин 2 – это белок, который инициирует повышение артериального давления.

Ишемия клеток почек, а также повышение тонуса симпатической вегетативной нервной системы (ВНС) инициирует синтез и выделение в кровь юкст гломерулярными клетками почек фермента ренина.

Ренин в крови расщепляет другой белок ангиотензиноген (АТГ) с образованием белка ангиотензина 1 (АТ1), состоящего из 10 аминокислот (декапептид).

Другой фермент крови – АПФ (Ангиотензин превращающий фермент, Ангиотензинконвертин энзим (АСЕ), Конвертирующий фактор Е лёгких) отщепляет от АТ1 две хвостовые аминокислоты с образованием белка из 8 аминокислот (октапептид), который называется ангиотензин 2 (АТ2). Способностью образовывать из АТ1 ангиотензин 2 обладают и другие ферменты – химазы, катепсин G, тонин и другие сериновые протеазы, но в меньшей степени. В эпифизе головного мозга содержится большое количество химазы, которая превращает АТ1 в АТ2. В основном ангиотензин 2 образуется из ангиотензина 1 под влиянием АПФ. Образование АТ2 из АТ1с помощью химаз, катепсина G, тонина и других сериновых протеаз, называется альтернативным путём образования АТ2. АПФ присутствует в крови и во всех тканях организма, но больше всего синтезируется АПФ в лёгких. АПФ является кининазой, поэтому расщепляет кинины, которые в организме оказывают сосудорасширяющее действие.

Ангиотензин 2 оказывает своё действие на клетки организма через белки на поверхности клеток, которые называются ангиотензин рецепторами (АТ рецепторами). АТ-рецепторы бывают разных типов: АТ1 рецепторы, АТ2 рецепторы, АТ3 рецепторы, АТ4 рецепторы и другие. Наибольшее сродство АТ2 имеет к АТ1 рецепторам. Поэтому в первую очередь АТ2 вступает в соединение с АТ1 рецепторами. В результате этого соединения происходят процессы, которые приводят к повышению артериального давления (АД). Если уровень АТ2 высок, а свободных АТ1 рецепторов нет (не связанных с АТ2), то АТ2 соединяется с АТ2 рецепторами, к которым имеет меньшее сродство. Соединение АТ2 с АТ2 рецепторами запускает противоположные процессы, которые приводят к понижению АД.

Ангиотензин 2 (АТ2) соединяясь с АТ1 рецепторами:

  1. оказывает на сосуды очень сильное и продолжительное сосудосуживающее действие (до нескольких часов), увеличивая тем самым сопротивление сосудов, а, значит, и артериальное давление (АД). В результате соединения АТ2 с АТ1 рецепторами клеток кровеносных сосудов, запускаются химические процессы, в результате которых происходит сокращение гладкомышечных клеток средней оболочки, сосуды сужаются (происходит спазм сосудов), внутренний диаметр сосуда (просвет сосуда) уменьшается, сопротивление сосуда увеличивается. В дозе всего лишь 0,001 мг АТ2 может увеличить АД более чем на 50 мм.рт.ст.
  2. инициирует задержку натрия и воды в организме, что увеличивает объём циркулирующей крови, а, значит, и АД. Ангиотензин 2 действует на клетки клубочковой зоной надпочечников. В результате этого действия клетки клубочковой зоны надпочечников начинают синтезировать и выделять в кровь гормон альдостерон (минералокортикоид). АТ2 способствует образованию альдостерона из кортикостерона через действие на альдостеронсинтетазу. Альдостерон усиливает реабсорбцию (поглощение) натрия, а, значит, и воды из почечных канальцев в кровь. Это приводит:
    • к задержке воды в организме, а, значит, – к увеличению объёма циркулирующей крови и к обусловленному этим, повышению АД;
    • задержка в организме натрия приводит к тому, что натрий проникает в эндотелиальные клетки, покрывающие кровеносные сосуды изнутри. Увеличение концентрации натрия в клетке приводит к увеличению количества воды в клетке. Эндотелиальные клетки увеличиваются в объёме (набухают, «отекают»). Это приводит к сужению просвета сосуда. Уменьшение просвета сосуда увеличивает его сопротивление. Увеличение сопротивления сосуда увеличивает силу сердечных сокращений. Кроме того, задержка натрия – повышает чувствительность АТ1 рецепторов к АТ2. Это ускоряет и усиливает сосудосуживающее действие АТ2. Всё это суммарно приводит к повышению АД
  3. стимулирует клетки гипоталамуса на синтез и выделение в кровь антидиуретического гормона вазопрессина и клетками аденогипофиза (передней доли гипофиза) адренокортикотропного гормона (АКТГ). Вазопрессин оказывает:
    1. сосудосуживающее действие;
    2. задерживает воду в организме, усиливая в результате расширения межклеточных пор реабсорбцию (поглощение) воды из почечных канальцев в кровь. Это приводит к увеличению объёма циркулирующей крови;
    3. усиливает сосудосуживающее действие катехоламинов (адреналина, норадреналина) и ангиотензина 2.

    АКТГ стимулирует синтез клетками пучковой зоны коркового слоя надпочечников глюкокортикоидов: кортизола, кортизона, кортикостерона, 11-дезоксикортизола, 11-дегидрокортикостерона. Наибольшим биологическим действием обладает кортизол. Кортизол не обладает сосудосуживающим действием, но усиливает сосудосуживающее действие гормонов адреналина и норадреналина, синтезируемых клетками пучковой зоны коркового слоя надпочечников.

  4. является кининазой, поэтому расщепляет кинины, которые в организме оказывают сосудорасширяющее действие.

При увеличении уровня ангиотензина 2 в крови может появиться ощущение жажды, сухости во рту.

При продолжительном увеличении в крови и в тканях АТ2:

  1. гладкомышечные клетки кровеносных сосудов продолжительное время находятся в состоянии сокращения (сжатия). В результате этого развивается гипертрофия (утолщение) гладкомышечных клеток и избыточное образование коллагеновых волокон – стенки сосудов утолщаются, внутренний диаметр сосудов уменьшается. Таким образом, гипертрофия мышечного слоя кровеносных сосудов, развившаяся под продолжительным влиянием на сосуды избыточного количества АТ2 в крови, увеличивает периферическое сопротивление сосудов, а, значит, – и АД;
  2. сердце продолжительное время вынуждено сокращаться с большей силой, чтобы перекачивать больший объём крови и преодолевать большее сопротивление спазмированных сосудов. Это приводит сначала к развитию гипертрофии сердечной мышцы, к увеличению её размеров, к увеличению размеров сердца (больше левого желудочка), а затем происходит истощение клеток сердечной мышцы (миокардиоцитов), их дистрофия (миокардиодистрофия), заканчивающаяся их гибелью и замещением соединительной тканью (кардиосклероз), что в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности;
  3. продолжительный спазм кровеносных сосудов в сочетании с гипертрофией мышечного слоя сосудов приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей. От недостаточного кровоснабжения страдают в первую очередь почки, головной мозг, зрение, сердце. Недостаточное кровоснабжение почек на протяжении длительного времени приводит клетки почек к состоянию дистрофии (истощению), гибели и замещению соединительной тканью (нефросклероз, сморщивание почки), ухудшению функции почек (почечной недостаточности). Недостаточное кровоснабжение мозга приводит к ухудшению интеллектуальных возможностей, памяти, коммуникабельности, работоспособности, к эмоциональным расстройствам, расстройствам сна, головным болям, головокружениям, к ощущению шума в ушах, чувствительным расстройствам и другим расстройствам. Недостаточное кровоснабжение сердца – к ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда). Недостаточное кровоснабжение сетчатки глаза – к прогрессирующему нарушению остроты зрения;
  4. уменьшается чувствительность клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность клеток) – инициация возникновения и прогрессирования сахарного диабета 2 типа. Инсулинорезистентность приводит к увеличению инсулина в крови (гиперинсулинемия). Продолжительная гиперинсулинемия становится причиной стойкого повышения АД – артериальной гипертензии, так как приводит:
    • к задержке натрия и воды в организме – увеличение объёма циркулирующей крови, увеличение сопротивления сосудов, увеличение силы сердечных сокращений – повышение АД;
    • к гипертрофии гладкомышечных клеток сосудов – увеличение периферического сопротивления кровеносных сосудов – повышение АД;
    • к повышенному содержанию ионов кальция внутри клетки – увеличение периферического сопротивления кровеносных сосудов – повышение АД;
    • к повышению тонуса симпатической вегетативной нервной системыувеличение периферического сопротивления кровеносных сосудов, увеличение объёма циркулирующей крови, увеличение силы сердечных сокращений – повышение АД;

Ангиотензин 2 подвергается дальнейшему ферментативному разщеплению глютамил аминопептидазой с образованием Ангиотензина 3, состоящего из 7 аминокислот. У ангиотензина 3 сосудосуживающее действие слабее, чем у ангиотензина 2, а способность стимулировать синтез альдостерона – сильнее. Ангиотензин 3 ферментом аргинин аминопептидазой расщеплятся до ангиотензина 4, состоящего из 6 аминокислот.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II: механизм действия. Классификация.

Для лечения ГБ в клинической практике открываются новые перспективы в связи с использованием группы антигипертензивных препаратов, действие которых основано на торможении активности РААС на уровне рецепторов ангиотензина II 1 подтипа. Антагонисты рецепторов ангиотензина II нивелируют воздействие ангиотензина II на сердечно-сосудистую систему посредством селективной блокады рецепторов АII.

Прямой механизм антигипертензивного действия антагонистов рецепторов АII связан с ослаблением эффектов ангиотензина II (и ангиотензина III), которые опосредуются AT1-ангиотензиновыми рецепторами. Блокируя AT1-рецепторы, антагонисты рецепторов АII уменьшают вазоконстрикцию, снижают повышенное гидравлическое давление в почечных клубочках, а также уменьшают секрецию альдостерона, эндотелина-1 и норадреналина. При длительном применении антагонисты рецепторов АII ослабляют пролиферативные эффекты ангиотензина II в отношении кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток сосудистой стенки, а также мезангиальных клеток и фибробластов.

Антагонисты АII рецепторов способны проникать через гематоэнцефалический барьер и тормозить активность пресинаптических AT1-рецепторов симпатических нейронов, которые регулируют высвобождение норадреналина. Поэтому нельзя исключить также центральные механизмы антигипертензивного действия антагонистов рецепторов АII.

Косвенные механизмы антигипертензивного действия антагонистов АII рецепторов связаны с реактивной гиперактивацией РААС в условиях блокады AT1-рецепторов, которая ведет, в частности, к повышенному образованию ангиотензина II, а также ангиотензина III и ангиотензина IV. Все эти эффекторные пептиды в условиях блокады AT1-рецепторов вызывают дополнительную стимуляцию АТ2-, АТ3-, АТ4-, АТх-рецепторов. При ГБ полезны по меньшей мере такие эффекты ангиотензина II, ангиотензина III и ангиотензина, как артериальная вазодилатация и натрийуретическое действие, которые опосредуются АТ2- и АТх-ангиотензиновыми рецепторами.

Прямой механизм антигипертензивного действия антагонистов рецепторов АII связан с блокадой AT1-рецепторов, а косвенные механизмы – со стимуляцией АТ2-рецепторов и АТх-рецепторов.

Эти патофизиологические механизмы обеспечивают основные фармакотерапевтические эффекты антагонистов рецепторов АII, которые имеют много общего с эффектами ингибиторов АПФ.

Общими для этих классов препаратов являются антигипертензивное и органопротективное действие, отсутствие значимого влияния на углеводный, липидный и пуриновый обмен, уменьшение продукции альдостерона корой надпочечников, уменьшение выработки адреналина и норадреналина.

В то же время между ними есть и отличия: для ингибиторов АПФ характерно подавление активности АПФ, снижение содержания ангиотензина II и повышение содержания брадикинина и простагландинов в плазме крови, а для АРА – влияние на рецепторы и отсутствие влияния на активные кинины.

Антагонисты рецепторов ангиотензина (АII рецепторов) дают альтернативный путь воздействия на РААС посредством взаимодействия с рецепторами. Отсутствие влияния на метаболизм брадикинина и других пептидов объясняет хорошую переносимость АРА, в частности, более редкие случаи появления кашля.

По химической структуре антагонисты рецепторов АII можно разделить на три группы:

  • 1) бифениловые производные тетразола: лосартан, ирбесартан, кандесартан, тазосартан;
  • 2) небифениловые нететразоловые соединения: эпросартан, телмисартан;
  • 3) негетероциклические соединения: валсартан.

Лосартан, валсартан и ирбесартан являются активными лекарственными формами. Кандесартан представляет собой пролекарство и становится активным после ряда метаболических превращений в печени. У лозартана и тазосартана есть активные метаболиты, которые обладают более сильным и продолжительным действием, чем препараты сами по себе.

Фармакологически антагонисты рецепторов АII различаются также по характеру связывания с рецепторами. Так, эпросартан и активный метаболит тазосартана энолтазосартан являются конкурентными антагонистами ангиотензина II. Напротив, валсартан, ирбесартан, кандесартан, телмисартан, а также активный метаболит лосартана ЕХР-3174 действуют как неконкурентные антагонисты ангиотензина II.

Эпросартан имеет дополнительный механизм вазодилатирующего действия, не характерный для других антагонистов АII рецепторов – он блокирует пресинаптические АТ 1 рецепторы в симпатической нервной системе. Благодаря этому свойству эпросартан тормозит высвобождение норадреналина из окончаний симпатических нервных волокон и тем самым уменьшает стимуляцию адренорецепторов гладкой мускулатуры сосудов.

Антагонисты рецепторов АII обладают рядом важных преимуществ перед ингибиторами АПФ, которые делают перспективным их применение при лечении больных АГ. Во-первых, антагонисты рецепторов АII обеспечивают более полную и более селективную блокаду РААС, чем ингибиторы АПФ. Во-вторых, действие антагонистов рецепторов АII более специфично, чем действие ингибиторов АПФ. В отличие от ингибиторов АПФ, они не влияют на активность других нейрогуморальных систем, с которыми связывают такие характерные для ингибиторов АПФ побочные эффекты, как сухой кашель и ангионевротический отек. Большей селективностью и специфичностью блокады РААС объясняют лучшую переносимость антагонистов рецепторов АII по сравнению с ингибиторами АПФ.

Максимальный антигипертензивный эффект антагонистов АII рецепторов достигается не ранее 4–8 недель после начала терапии. Гипотония после приема первой дозы для этих препаратов нехарактерна. Внезапная отмена блокаторов AT1-ангиотензиновых рецепторов не сопровождается развитием рикошетной гипертензии.

При длительном применении антагонисты рецепторов АII вызывают обратное развитие гипертрофии левого желудочка у больных ГБ, увеличивают почечный плазмоток, не оказывая существенного влияния на СКФ. Они уменьшают экскрецию альбуминов с мочой у больных ГБ при диабетической нефропатии. Антагонисты рецепторов АII не оказывают неблагоприятного влияния на обмен пуринов, метаболизм глюкозы и липидный состав крови. В экспериментальных исследованиях показано, что они могут повышать чувствительность периферических тканей к действию инсулина.

Дата добавления: 2015-03-03 ; просмотров: 1808 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*