Ромашка давление повышает или понижает

Как ромашка влияет на давление: понижает, или повышает его?

Ромашка практически не влияет на артериальное давление, не повышает и не понижает его. Препараты ромашки с другими нейтральными компонентами — ромашковый чай, водяной настой, специальные отвары на воде — также не оказывают выраженного влияния на гемодинамику организма.

Спиртовая настойка ромашки — единственное средство, способное повлиять на артериальное давление. И то только за счёт спирта…

В нескольких литературных источниках и сборниках лекарственных рецептов имеются отрывочные упоминания о том, что ромашка в той или иной мере понижает давление и за счёт этого включается в состав сборов, применяемых при гипертонии. Однако надежной такая информация считаться не может. На практике не проверено, что ромашка снижает артериальное давление, большинство авторов и практикующих фитотерапевтов сходятся во мнении, что эта трава и препараты на её основе нейтральны по отношению к давлению. В исследованиях, подтвержденных ВОЗ, не было показано, что ромашковые препараты могут оказывать гипо- или гипертензивное действие.

Пить ромашку и препараты на её основе для понижения или, наоборот, повышения давления не эффективно. В отдельных случаях возможно индивидуальное действие таких средств, приводящих к повышению или снижению давления, но такие прецеденты случайны и не являются поводом для того, чтобы рассчитывать с помощью этого средства избавиться от гипертонии.

Помогают ли отдельные препараты ромашки при высоком или низком давлении?

Пустырник — одна из самых известных трав, обладающих явным гипотензионным действием

На практике при высоком давлении помогает спиртовая настойка ромашки, употребляемая вовнутрь. Однако сама ромашка в составе этого средства не оказывает влияния на показатели гемодинамики, а гипотензивный эффект здесь возникает за счёт спирта — именно он способствует расширению сосудов (в том числе и в головном мозге) и снижению давления.

Проще говоря, вместо спиртовой настойки ромашки можно выпить такое же количество любого алкогольного напитка и результат будет аналогичным.

В то же время, ни ромашковый отвар, ни водный настой из чистой ромашки, ни какой-либо фиточай с добавлением ромашки для понижения давления принимать не имеет смысла.

Также бытует мнение, что ромашка может применяться для понижения давления, поскольку она входит в состав многих травяных сборов, применяемых при гипертонии. Например, такие сборы рекомендуются для борьбы с гипертонией:

Боярышник — ещё один компонент сборов, приводящий к заметному снижению давления

  • «Истринский бальзам от гипертонии» — рябина, боярышник, корень валерьяны, донник, цветки и трава ромашки, календула, полынь, пустырник, перегородки грецких орехов, душица, цветы жасмина, кагор;
  • Валерьяна, череда, пустырник, ромашка аптечная, смородина, лист калины, душица, цветы боярышника;
  • «Тибетский эликсир» — зверобой, бессмертник, ромашка лечебная (аптечная, или дисковидная), березовые почки. По желанию можно добавить листья земляники

В составе их всех имеется ромашка, но гипотензивное действие в них оказывают другие компоненты. Например, в самом сильном Истринском бальзаме основное на гемодинамику влияет обеспечивает кагор — алкогольный напиток, способствующий временному расширению сосудов и снижению давления. Ромашка же во всех этих рецептах используется в качестве обезболивающего и успокаивающего средства, но она же не понижает давление.

С другой стороны, к побочным эффектам от применения ромашки не относятся снижение или повышение давления. Опять же, в индивидуальных случаях такое действие средства возможно, но у большинства людей никакого влияния на гемодинамику и состояние сосудов ромашка не оказывает.

Тем более не может подниматься давление от применения спиртовой настойки ромашки: спирт в ней оказывает гипотензивное действие, ромашка же такого эффекта не обеспечивает.

Самым распространённым заболеванием среди людей разного возраста считается артериальная гипертензия. Быстрый ритм жизни, психологические нагрузки и вредные привычки способствуют спазмированию сосудов, что приводит к повышению давления. Современные фармацевтические компании предлагают широкий ассортимент антигипертензивных препаратов, однако все они обладают выраженными побочными эффектами. Поэтому, чтобы быстро нормализовать давление и не причинить вред и так ослабленному организму, специалисты рекомендуют употреблять отвары, настои или спиртовые настойки на основе ромашки.

Ромашка – уникальное лекарственное растение, которое комплексно воздействует на организм, проявляя противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие. Терапию на основе ромашки широко используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Целебные препараты употребляют в следующих формах:

  • отвар;
  • настой;
  • настойка спиртовая;
  • чай;
  • раствор для полоскания.

Благодаря витаминам, дубильным веществам, флавоноидам, эфирным маслам и микроэлементам, ромашка понижает давление. Бережное воздействие биологически активных веществ на организм, устраняет симптомы гипертонии, улучшая общее самочувствие пациента.

Как влияет ромашка на организм при гипертонии:

  • снимает спазмы сосудов и артерий, что нормализует артериальное давление и устраняет такие симптомы, как боли в голове и учащенный ритм сердцебиения;
  • седативный эффект способствует расслаблению мускулатуры стенок сосудов, что благоприятно влияет на давление;
  • обладает слабым мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и, тем самым, вызывая гипотонию;
  • ежедневное употребление чая служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, что снижает риск развития гипертонии.

Помимо выраженного влияния на гипертензию, лечебные средства на основе цветков ромашки воздействуют на организм, вызывая следующие эффекты:

  • купирование болевых ощущений и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте;
  • содержание апиина в сырье способствует устранению желудочных колик и диареи;
  • входящие в состав флавоноиды снижают температуру и устраняют воспаления;
  • нормализация микрофлоры в кишечнике;
  • эффективное снижение глюкозы и холестерина в крови;
  • повышение упругости кожи;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов, вызывающих образование фурункулов или других гнойников.

Правильное сочетание ромашки с другими лекарственными травами позволяет не только усилить эффект снижения артериального давления, но и комплексно воздействовать на организм, снижая риск развития рецидива.

Для борьбы с гипертонической болезнью фармакологи выделяют следующие травяные сборы:

  • «Истринский бальзам» — помимо ромашки, содержит плоды рябины и боярышника, корень валерианы, цветки жасмина, пустырник, донник, душицу и полынь, основа — кагор;
  • Сбор от давления – цветки ромашки, корень валерианы, череда, душица, ягоды и листья смородины, плоды боярышника;
  • «Тибетский эликсир» — почки берёзы, цветки ромашки, зверобой и бессмертник.

Самым эффективным средством на основе лекарственного сырья является Истринский бальзам. Помимо входящих в него лекарственных трав, он содержит кагор, который способствует расширению сосудов, снимая спазм. Употреблять данное средство необходимо в небольших количествах, соблюдая правила дозирования. Истринский бальзам относится к высококонцентрированным веществам, поэтому злоупотребление бальзамом из ромашки повышает давление — наступает спазм сосудов, что приводит к противоположному эффекту. Разовая доза – 50 мл. в сутки.

Ромашка (от латинского romana «римская») – маленький, неприметный многолетний цветок с большим потенциалом. Это неприхотливое растение взяло от солнца и земли все самое полезное.

Многие дачники, испытавшие, как ромашка влияет на давление, выращивают ее и специально, ведь она состоит:

  • Из аскорбиновой, никотиновой, салициловой кислот, ценных для организма;
  • Пектина, каротина;
  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов и азуленов;
  • Эфирных масел;
  • Камеди, воска;
  • Макро- и микроэлементов: кальция, калия, меди, цинка, железа, магния, марганца.

В народной медицине это растение используют с древних времен. Тибетские монахи активно употребляли эликсир молодости, приготовленный из ромашки с добавлением других целебных трав.

Готовили сбор: ромашку, бессмертник, березовые почки, зверобой – по 1 ч. л. Все травы надо перемолоть и добавить кипятка (0,5л). Настой держать 3 часа без доступа света, потом его можно подсластить ложечкой меда. Польза такого напитка очевидна, ведь именно благодаря ромашке чай улучшает давление и обменные процессы. Почему этот напиток так популярен?

  • Там нет кофеина, ромашка и давление артериальное – не проблема для гипертоников.
  • Он улучшает пищеварение – важный компонент лечебной диеты. Помогает купировать дискомфорт в желудке после переедания. Во время продолжительных праздников с обильными застольями для гипертоника он незаменим.
  • Есть апигенин — вещество, предупреждающие развитие онкологии.
  • Апиин спасает от кишечных колик, гастрите, язвенной болезни, диарее.
  • Есть компоненты, обладающие локальным успокаивающим действием (снимают зуд, покраснения на коже).
  • Содержит флавоноиды, уменьшающие воспаления в организме, снижающие температуру.
  • Никотиновая кислота снабжает нас витамином РР, помогающим при диабете, снимающем спазмы сосудов.
  • Ромашка лечит нервную систему, облегчает выход из стрессовой ситуации, что немаловажно при высоком давлении.
  • Как легкий спазмолитик, он рекомендован при головных болях, вызванных перепадами АД, резкой переменой погоды.
  • Полезен он при обострении проблем с ЖКТ и в критические дни.
  • Напиток нормализует микрофлору желудка, снижает риск эррозий.
  • Избавляет от мигреней, снижает холестерин и глюкозу в крови.
  • Служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней и почечной недостаточности.
  • Омолаживает: повышает тургор кожи, освежает.
  • У тех, кто пьет чай постоянно, не бывает стафилококковых фурункулов (заедов) на губах.

Применяют его сегодня и в традиционной медицине. Благодаря высокой концентрации витамина С, не исчезающего при термической обработке, ромашковый напиток укрепляет защитные силы, предупреждает простуду. При склонности к ОРВИ надо пить этот чай регулярно. В межсезонье этот чудо-чай рекомендуют пить почти каждый день, так как он оказывает бактерицидное действие, улучшает настроение.

Сейчас получают экстракт ромашки искусственно. Его включают в комплекс мер, облегчающих аллергию, астму, ожоги, ревматизм, гастриты, колиты. Горечь хамазулен в составе растения оказывает обезболивающее и противоаллергическое воздействие. Доказана эффективность ромашки и при повышенном давлении.

Мнение эксперта – профессора Елены Малышевой о целебных возможностях аптекарской ромашки – в передаче «Жить здорово».

Аптекарскую ромашку можно найти на рынке у бабушек или в супермаркетах, но лучше покупать ее в аптеке. Там ромашковый чай проходит проверку и не содержит посторонних примесей. Сырье продается в виде взвеси или пакетированное.

Для тех, кто собирает травы самостоятельно, надо собирать цветочные корзинки в первой фазе цветения. Тогда эффективность чая для понижения давления будет максимальной.

Кроме чистого чая из ромашки, торговая сеть предлагает и ромашковые чаи с разными добавками, обогащающими его вкус (яблоками, цитрусовыми и т.п.). Хранят сухую ромашку надо в герметично закрытой посуде при комнатной температуре. Незакрытый чай впитывает посторонние запахи, насыщается влагой и бактериями гниения.

Аптекарскую ромашку не кипятят. Заваривают ее так же, как и любой чай: 1 ч.л. цветков или пакетик заваривают стаканом кипятка и выдерживают до 5 минут. Лучше использовать кипяток слегка остывший – до температуры 90-95 градусов. Для полной отдачи полезных веществ используйте мягкую, очищенную воду.

Заварку готовят необходимой концентрации, чтобы водой потом ее не разбавлять. Настаивают 5-7 минут и процеживают. Полезно жевать и заварку ромашки: во время жевания выделяются антисептические вещества, укрепляющие и очищающие десна. Можно употреблять в чистом виде или разнообразить вкус, дополняя его медом, лимоном или лаймом.

Если не понравился специфический вкус ромашки, можно приготовить сбор: к чайной ложке цветков ромашки добавить мяту, цедру четверти лимона, 1 ч.л. меда. Сначала 5 минут настаивают ромашку и мяту, затем добавляют цедру и выдерживают еще столько же. Мед добавляется в уже процеженный напиток.

Готовят напиток и на основе чая, засыпая в заварник чай и ромашку вместе. Добавляют ромашковый чай и в молоко. Свои целебные свойства ромашка при таком сочетании не теряет, а специфический вкус и запах, напоминающий яблоки, смягчается, создавая более приятный аромат.

При излишнем газообразовании на 6 частей ромашки надо взять 4 части корневища валерианы и 1 часть тмина, перемешать и залить кипятком. Настаивать час. Настой употребляют утром и вечером по полстакана.

Чай принимают и натощак утром, и на ночь, как успокоительное средство, так как ромашка снижает давление. Если пить после еды, то не ранее, чем через час. Он нормализует пищеварение, устранит метеоризм. Подходит чай и для умывания. Для натурального осветления, придания волосам здорового блеска их споласкивают настоем. Используют заварку и для компрессов, ванн.

При регулярном применении настоя ромашки дыхание становится сильным и глубоким, стабилизируется сердечный ритм, сосуды расширяются. Понижает ли ромашка давление?

Седативные ее возможности благоприятно сказываются на нормализации АД, но ее гипотензивное воздействие достаточно мягкое. Для усиления эффекта цветки ромашки сочетают в комплексных сборах с корнями валерианы, календулой, мелиссой и другими лекарственными растениями.

Чай из ромашки повышает или понижает давление – зависит от его концентрации и способа приготовления. Для понижения давления используют такой рецепт. По 50г травы зверобоя и цветков ромашки смешать и измельчить поместить сырье в литровую банку из стекла, залить кипятком и накрыть теплой салфеткой. Настаивать 3 часа, без процеживания.

Для детей до 4-х месяцев ромашку применяют для наружного употребления: обрабатывают кожу от потницы, опрелостей, помогает он и при коликах. Малышам постарше (до года) можно давать несколько чайных ложек ромашкового чая при болях в животе и горле, а также при гиперактивности.

В дальнейшем (от года и старше) давать не более одной детской чашки, не злоупотребляя концентрацией, так как ромашка понижает давление. Можно в смешанном виде, вместе с другими травами.

Чай из ромашки при гипертонии успокоит нервы, улучшит качество сна, понизит давление, наладит работу желудка. Если пить настой регулярно, то улучшается эластичность сосудов, укрепляется иммунитет. Он лечит гипертонию, ожирение, выводит холестерин и токсины.

При таком широком спектре полезного воздействия у ромашкового напитка есть и свои ограничения:

  • Непереносимость в виде аллергических реакций (в сухоцветах сохраняется аллергенная пыльца).
  • Расстройство желудка.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Не принимать параллельно с седативными и мочегонными средствами. Так как чай обладает аналогичным эффектом, это может спровоцировать передозировку.
  • С осторожностью используют ромашку при психических расстройствах.
  • Беременным можно пить очень слабый чай и всего 1 чашку в день, так как ромашка усиливает выброс эстрогена, способного провоцировать выкидыш.
  • При патологиях почек и мочевого пузыря необходима консультация врача.

Ромашка повышает или понижает давление? При низком АД напиток надо употреблять умеренно, контролируя свое состояние. Передозировка аптечной ромашки вполне возможна.

Очень крепкий чай из ромашки повышает давление, способен ослабить мышечный тонус, вызвать головную боль и угнетенное состояние, рвоту, кровотечения.

Ромашка – растение лекарственное, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться напитком. Травы подбирают и с учетом сопутствующих заболеваний. Чтобы избежать указанных последствий, при необходимости проконсультируйтесь со своим доктором. Детальнее о пользе ромашкового чая, повышает ли ромашка давление, смотрите на этом видео.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*