Рябина черноплодная при гипертонии

Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

Черноплодная рябина при гипертонии: полезные свойства

В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

  • Арония черноплодная очищает сосудистые стенки от нежелательных холестериновых компонентов, улучшая тем самым кровообращение.
  • При регулярном потреблении рябины можно избавиться от надоедливых симптомов артериальной гипертензии и атеросклероза.
  • Пектиновые вещества обладают способностью выводить радиоактивные соединения, различные тяжелые металлы. Также они нормализуют функционал кишечника, обезвреживают патогенные микроорганизмы, стимулируют отделение желчи, уменьшают боли.
  • Рябина черная особенно полезна при зобе (токсический, диффузный), улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на функцию эндокринной.
  • При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы ее ягоды влияют на проницаемость сосудов. Стенки последних благодаря рябине становятся более эластичными и упругими. Это положительно сказывается на процессе восстановления организма.

В прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.

Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.

Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

Черная рябина от давления: рецепты, отзывы, как принимать

Чтобы приготовить рябиновый сок, который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.

Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.

Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.

Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай. 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.

Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.

На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни. Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.

Настойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.

Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.

Вообще снять скачек давления помогает ложка ягод черноплодной рябины или калины (можно с сахаром их перетереть). Сразу понижается давление. Но если повышенное АД держится уже достаточно долго, то нужно скорее садиться на препараты, предназначенные для постоянной основы, не зависимо от скачков. Если посидеть определенный период на них, то можно купировать гипертонию надолго или отстрочить.

У знакомого последняя стадия гипертонической болезни, давление было 220/180. Однако таблетки особо не помогали. Стал отдавать предпочтение народной медицине. В результате давление понизилось до 140/90. Говорит, что ему помогло это чудо-средство: в трехлитровую банку с самогоном (55 градусов) кладем по 0,5 стакана сухого боярышника и шиповника, черноплодной рябины, цветов ирги, орехов кедровых со скорлупой, 4 листочка мяты, веточку душицы, зверобоя, 3 стебля чабреца. Банку закрывают и настаивают в темном месте на протяжении двух недель. Затем процеживают, разливают по бутылкам. Принимают по 1 ст.л. перед едой утром и вечером. Через неделю давление существенно снизилось.

Сироп из черноплодки позволит вылечить гипертонию. Для его приготовления берем 5 кг аронии, заливаем 4 литрами кипятка, доводим до кипения. Затем отвар нужно укутать и оставить на сутки. Процеживаем средство, однако ягоды черноплодки не выкидываем. Отцеженный настой ставим на огонь, добавляем 4 кг сахара, 3-4 ст.л. лимонной кислоты. Доводим до кипения, разливаем по банкам, закручиваем. Холодный сироп также разливают по банкам, но тогда их не закручивают герметично и хранят в холодильнике. Оставшиеся ягоды черноплодки заливаем 3 л кипятка, доводим до кипения, укутываем на сутки, процеживаем. Затем добавляем 3 кг сахара и 2-3 ст.л. лимонной кислоты. Доводим до кипения, разливаем по банкам. Принимаем сироп для лечения гипертонии в любое время и разбавляем его водой. Получается очень вкусный напиток. Средство снижает давление. Если лень готовить сироп, то рябину можно насушить. Из нее получается отменный чай, понижающий АД.

Если повышается давление, то беру по горсточке рябины, боярышника и шиповника, заливаю 0,5 л кипятка, кипячу на слабом огне около 10 минут. Выпиваю отвар в течение суток. Одну и ту же порцию ягод обычно отвариваю 3 раза. Такое средство нормализует давление, избавляет от головных болей и тошноты, снижает риски появления гипертонических кризов.

Сок черноплодной рябины эффективно используется для лечения гипертонической болезни. Принимаю сок 3 р. в день по 50 мл. Если же под рукой нет свежего сока, то использую сушеные плоды и готовлю вкусный фруктовый чай.

Черноплодная рябина при гипертонии: понижает или повышает давление?

Не секрет, что аптечные медикаменты от повышенного давления оказывают не самое лучшее влияние на состояние органов и систем человеческого организма. Именно поэтому многие пациенты кардиологических стационаров ищут альтернативные пути избавления от гипертонии, в частности, обращаются к рецептам народной медицины, которые способствуют снижению артериального давления. Одним из таких природных лекарств от гипертензии является черноплодная рябина, которая улучшает показатели гемодинамики и насыщает организм человека огромным количеством полезных веществ. Так, понижает или повышает давление черноплодка?

Польза черноплодной рябины или аронии для организма в целом связана с обогащенным химическим составом плодов растения. В этих маленьких черных ягодках заключено огромное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В, витамин РР, С, А и другие;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • простые углеводы;
  • пектины;
  • многочисленные микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Такой состав черноплодной рябины способствует активному расширению капилляров и более крупных сосудов, путем устранения спазма гладкомышечной оболочки кровеносных магистралей. Благодаря выраженным сосудорасширяющим свойствам черноплодка представляет собой одно из самых эффективных народных средств борьбы с гипертонией. Кроме этого, исследования показали, что регулярное употребление черноплодной рябины позволяет повысить иммунитет, снизить активность желудочных клеток, вырабатывающих кислоту, нормализовать продукцию и отхождение желчи, устранить проблемы эндокринного характера и предупредить развитие ревматических процессов.

Черноплодная рябина при гипертонии влияет на давление путем устранения спазма и улучшения эластичности сосудистой стенки. Рецепты приготовления целебных средств не сложные, но при нежелании тратить время на процесс их готовки можно употреблять в пищу сырые ягоды. Лечебные свойства черноплодной рябины проявляются, если ежедневно трижды в сутки съедать по 100 г ягод.

Для понижения артериального давления пациенты часто предпочитают употреблять сок из плодов черноплодки. Это средство готовится путем выжимания жидкости из свежих ягод кустарной культуры, предварительно вымытых и обсушенных. Для улучшения вкусовых качеств напитка в сок рекомендуется добавлять ложечку меда. Применять лекарственное средство следует 3 раза в день по 50 мл. Желательно делать это перед приемами пищи.

Прекрасно понижает артериальное давление сироп из черноплодной рябины. Это средство, согласно отзывам пациентов, снизит давление уже через несколько минут после его приема, что является весьма удобным способом купирования неотложных состояний, связанных с основным заболеванием. Для приготовления сиропа понадобится 0,8 л кипятка, в который следует выложить килограмм ягод и около 50 листьев вишни. Полученный состав необходимо кипятить несколько минут, после чего вытянуть листья и добавить чайную ложечку лимонной кислоты. Остудить и оставить на день в темном месте. По истечению указанного периода времени, в смесь нужно всыпать 0,5 кг сахара и варить на медленном огне до получения густой жидкости. Готовый сироп можно разлить в банки и закрыть крышками. В таком виде средство полностью готово к употреблению, поэтому не нуждается в дополнительной кулинарной обработке.

К сожалению, черноплодную рябину от повышенного давления, несмотря на ее целебные свойства, можно принимать далеко не каждому пациенту, страдающему гипертонией. Среди основных противопоказаний к употреблению лекарств на основе черноплодки выделяют:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в активной форме;
  • гиперацидный гастрит в фазе обострения;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

В любом случае перед началом домашнего лечения гипертонии человеку следует посетить врача, который определит наличие противопоказаний к применению средств на основе черноплодной рябины, оценит риски развития побочных эффектов и порекомендует единственную верную дозировку лекарства.

Повышает или понижает артериальное давление черноплодная рябина?

Многих людей интересует, какими качествами обладает черноплодная рябина: повышает или понижает давление, какие витамины и микроэлементы содержит и как правильно ее употреблять. Кроме того, как и у любого другого съедобного растения, у нее есть полезные и опасные качества. Все это необходимо знать и учитывать людям, которые собираются использовать это растение в качестве лечебного средства.

Черноплодная рябина (арония) — это плодовый кустарник высотой до 2 м. Кора его серая, а листья зеленые и продолговатые, напоминающие те, которые растут на вишне. Родом она из восточной части Северной Америки, в Европу попала только в 18 столетии, а до 20 века вообще использовалась только как декоративное растение. На фоне зеленых листьев белые цветы выглядят достаточно гармонично и нарядно. Этот кустарник отлично вписывается в дизайн любого двора и, бесспорно, украшает его. Кроме того, плоды, листья и даже кора имеют лечебные свойства и довольно часто используются в медицинских целях.

Ягоды аронии круглые, черного цвета, размером от 6 до 12 мм. На вкус они сочные, сладкие, немного с терпким привкусом. Дозревают плоды, как правило, в конце сентября или начале октября. Их можно употреблять в чистом виде, а еще сушить, замораживать, готовить из них соки, компоты, отвары, варенье и даже вино. Кроме того, в 100 г сырых ягод содержится всего 52 ккал, поэтому они считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. Ягоды черноплодной рябины содержат:

  • витамины B1, B2, B6, С, E, K, P;
  • пектин и дубильные вещества;
  • железо;
  • медь;
  • бор;
  • марганец;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

  • выводить из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы;
  • нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышать иммунитет;
  • снижать уровень холестерина;
  • устранять спазмы;
  • оказывать желчегонный, мочегонный эффект и еще много другого.

Поэтому их очень часто используют в народной медицине.

Повышает или понижает артериальное давление черноплодная рябина? Раньше ответ на этот вопрос был однозначным. Но в последнее время ученные в процессе изучения целебных свойств этого растения пришли к выводу, который перечеркивает многолетнюю практику использования ягод этого растения в лечебных целях. Черноплодная рябина от давления до недавних пор чаще всего использовалась только гипертониками. Но в связи с тем, что регулярное употребление этих ягод благоприятно влияет на состояние сосудов, ее рекомендуют и при гипотонии. Ученые доказали, что она способна нормализовать как повышенное, так и пониженное давление.

Но, как и любое другое лекарственное средство, рябину черноплодную необходимо употреблять правильно и лучше всего под присмотром врача. Кроме того, она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, ишемической болезнью, варикозным расширением вен, а также тем, у кого проблемы со свертываемостью крови.

Благодаря своим полезным свойствам черная рябина помогает в лечении множества разнообразных болезней, но, как и любое лекарственное средство, при бесконтрольном употреблении может существенно навредить здоровью человека.

Существует очень большое количество рецептов с использованием черноплодной рябины, и каждый из них имеет свой способ применения при лечении конкретного заболевания или его профилактике. Самыми популярными из них являются те, что направлены на лечение проблем, связанных с повышением артериального давления:

  1. 1. Сок из черноплодной рябины. При его приготовлении главное — сохранить максимальное количество полезных веществ. Рецепт достаточно прост. Свежие ягоды необходимо хорошо промыть и пропустить через соковыжималку. Использовать сок следует сразу после приготовления; или можно сохранять его в холодильнике, но не больше суток.Если нет соковыжималки, то можно протереть ягоды через сито. Жмых необходимо залить теплой кипяченой водой. В таком случае на 1 кг отжатых ягод приходиться 1 стакан воды. Затем необходимо дать средству настояться примерно час и повторно перетереть через сито. Сок необходимо употреблять за 30 минут до еды по 50 г, 3-4 раза в день. Курс лечения занимает от 10 до 30 дней, в зависимости от особенностей вашего организма.
  2. 2. Водный настой из ягод аронии. Для его приготовления необходимы сушеные ягоды черноплодной рябины. Сушат их в специальных приборах, на свежем воздухе или в духовой печи. Последний вариант более трудоемкий, потому что для максимального сохранения полезных веществ необходимо строго придерживаться некоторых правил. Для начала сушить нужно при температуре 40°С на протяжении получаса, затем температуру следует постепенно увеличивать до 60°С, внимательно наблюдая за состояниями ягод. Важно, чтобы они не изменили свой цвет с черного на бурый или красный, потому что это первый признак потери ягодами всех целебных свойств, в том числе и витамина Р. Сушить нужно лишь до тех пор, пока ягода при сжимании не перестает давать сок.Для приготовления водного настоя необходимо взять 1 ст. л. плодов, залить 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Затем процедить средство через марлю, сложенную в 2 слоя. Принимать такой настой следует 3 раза в день по 3 ст. л. между приемами пищи. Хранить его рекомендуют в темном и прохладном месте.
  3. 3. Отвар из коры черноплодной рябины. Кора аронии обладает тем же набором витаминов, пектином и дубильными веществами, что и сами ягоды, поэтому так же часто используется в народной медицине. Кроме того, ее раньше использовали как противозачаточное средство, поэтому отвар из коры черноплодной рябины не рекомендуется употреблять при планировании беременности, а также при вынашивании малыша. Для приготовления отвара необходимо взять 5 ст. л. измельченной коры аронии, залить ее 500 мл воды и варить на протяжении 10 минут. Затем поставить остудить. Охлажденный отвар рекомендуется отжать. Пить его нужно по 30 мл 3-4 раза в день, до еды.
  4. 4. Порошок из плодов аронии. Порошок из плодов аронии также очень часто используется для лечения гипертонии и других заболеваний. Кроме того, благодаря пикантному вкусу, хозяйки добавляют его в разнообразные блюда, чем придают им оригинальный и неповторимый вкус. Для приготовления порошка из черноплодной рябины необходимо взять сухие плоды и растереть их в деревянной ступе до состояния порошка. Или же для упрощения этого процесса можно использовать кофемолку. Принимать порошок следует ежедневно по 2 г, независимо от приемов пищи.
  5. 5. Чай из листьев рябины. Литься аронии тоже часто используются в лечебных целях. Интересным фактом является то, что с настой из них обладает антисептическим свойством. Им обрабатывают гнойные раны, экземы, порезы, сыпь, лишай и другие заболевания кожи. Чаи, в которых используются листья рябины, отлично помогают снизить артериальное давление, обладают мочегонным и желчегонным свойством и слабительным действием. Для приготовления такого чая необходимо взять 6 ст. л. сухих листьев, залить их стаканом кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Пить чай необходимо по стакану 3 раза в день, до еды.

Таким образом, используя плоды, листья и кору черноплодной рябины, можно не только вкусно питаться, но и нормализовать давление, поднять иммунитет и улучшить состояние своего здоровья в целом.

Источники:

http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://ritmserdca.ru/gipertoniya/chernoplodnaya-ryabina-pri-povyshennom-davlenii.html
http://vashflebolog.ru/arterial-pressure/effect-of-food/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*