Рябина повышает давление или понижает

Как рябина влияет на кровяное давление человека. И какие рецепты с рябиной пользуются популярностью среди гипертоников?

Как влияет на кровяное давление рябина – повышает или понижает его? А есть разница – красная рябина или черноплодная? Ответы на эти вопросы важны для людей с нарушениями уровня артериального АД или диагнозом гипертония.

Рябина обыкновенная, она же красная, встречается буквально повсюду, если говорить о дикорастущем варианте. У дикой рябины ягодки мелкие. Особый садовый вариант дерева (растёт только в тёплом климате) даёт ягоды около 3,5 сантиметров в диаметре.

Черноплодную рябину в народе «породнили» с рябиной красной за внешнее сходство плодов, собранных в гроздья. На деле правильное название дерева с чёрными ягодами – арония. У дикорастущей аронии (принято считать её родиной Северную Америку) плоды мелкие, суховатые. А вот деревья с сочными крупными ягодами – заслуга русского селекционера И. В. Мичурина. Причём есть мнение, что генетические изменения культуры произошли спонтанно, а не в результате каких-либо опытов.

Ягоды рябины и аронии практически одинаково богаты:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами В с индексами 1, 2, 6, 9;
  • ниацином (витамин РР);
  • калием, железом, магнием, фосфором;
  • пектинами;
  • сорбиновой кислотой.


Основное свойство красной и черноплодной рябины – общеукрепляющее. Повышение иммунитета, борьба с избытком холестерина, регулировка работы щитовидной железы, печени и желчного пузыря, кишечного тракта – всё это достигается регулярным употреблением свежих/сушёных ягод, отваров, настоев и некоторых других продуктов переработки рябины.

Есть заболевания и состояния, требующие запрета или ограничения на употребление рябины и аронии. Это гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и язва ЖКТ (из-за высокого содержания кислот), а также беременность.

Гипотоникам и гипертоникам важно знать, что рябина понижает давление. Это означает, что людям с низким рабочим АД употреблять красную рябину и аронию нужно с осторожностью, контролируя реакцию организма. Напротив, гипертоникам рябина полезна для борьбы с гипертензией.

Положительный эффект лечения рябиной хорошо заметен, если гипертония протекает в относительно лёгкой форме и не дала осложнений. В таких ситуациях рябина может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако, нужно обязательно получить «добро» от лечащего врача. Ведь только специалист учтёт все объективные данные о состоянии конкретного пациента.

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или мёдом (второй вариант полезнее). Полученную массу можно заморозить, особенно если сахара/мёда в ней немного (такая заготовка может запросто закиснуть в холодильнике или погребе). Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Как принимать рябину? Употреблять нужно понемногу. Достаточно пару ложек утром и вечером.

Настоящим концентратом витаминов станет рябиновый сок. Его пьют по столовой ложке (до еды, трижды в течение дня). Сок можно заготовить заранее, заморозить в пакетах/формочках для льда и оттаивать по мере надобности.

Сушка – отличный способ заготовить и надолго сохранить рябину. Ягоды сушат в духовом шкафу в два этапа. На первом температура должна быть выдержана на уровне сорока градусов. Затем подвяленные ягоды досушивают при 60-градусной температуре.

Из сушёной красной рябины или аронии готовят чай. В стакане кипятка в течение десяти минут проваривают 20 г ягод, затем 20 минут настаивают. Жидкость нужно процедить, отжав ягоды. Чай выпивают за день в три приёма до еды.

Лечение гипертонии рябиной/аронией эффективно, если продолжается месяц – полтора. Затем необходим месячный перерыв. Чтобы полностью оценить эффект рябиновой терапии, настоятельно рекомендуется регулярно измерять свое кровяное давление и делать записи.

В наше время выпускается огромное количество различных химических препаратов, зачастую обладающих множеством побочных эффектов. Но не в каждом случае нужно использовать их для лечения простых болезней, ведь в природе существует множество растений и плодов, которые справятся с ними очень легко. О пользе некоторых растений и трав много лет идут споры, однако, многие все равно применяют их при лечении многих болезней.

В этой статье рассмотрим проверенное средство, которое при осторожном и правильном использовании сможет улучшить самочувствие человека, а его название знакомо каждому – это рябина. Ее состав очень богат витаминами, пектинами, антоцианами, дубильными веществами и микро- и макроэлементами.

Среди наиболее часто встречающихся болезней современного человека одним из лидеров являются проблемы с давлением. Давайте ответим на интересующих многих вопрос: рябина давление повышает или понижает? Ответ лежит на поверхности. В ягодах рябины содержится большое количество калия, благодаря которому в них совершенно нет натрия либо, говоря проще, никаких солей. Благодаря такому составу, можно с уверенностью сказать, что рябина понижает давление и минимизирует вероятность появления отеков.

Наверняка вы знаете, что из-за постоянных стрессовых ситуаций, которые могут случаться в жизни каждого человека, несбалансированного питания и неправильного режима вероятность появления проблем с сердцем и показателями артериального давления достаточно высока. Но далеко не каждый хочет при плохом самочувствии пить таблетки. В такой ситуации, зная, что при повышенном давлении черноплодная рябина улучшает самочувствие, можете смело проводить домашнее лечение или профилактику с ее использованием. Естественно, посоветовавшись с врачом.

В черноплодной рябине содержится большое количество приносящих пользу человеческому организму веществ: аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислоты; витаминов групп В, Е и РР; фруктозы, глюкозы, пектина, каротина и целого набора микроэлементов.

Благодаря такому богатому составу и веществам, положительно воздействующих на здоровье, способность рябины регенерировать поврежденные стенки сосудов, понижать содержание холестерина в крови и улучшать кровоснабжение даже у больных в возрасте 60 лет и старше не вызывает удивления. Многим людям именно рябина от давления повышенного хорошо помогает. Максимальный положительный эффект ощущается при регулярном употреблении в пищу как самих ягод, так и продуктов, имеющих ее в своем составе.

В недалеком прошлом использование черноплодной рябины ограничивалось только тем, чтобы излечить повышенное давление. Однако благодаря современным исследованиям были сделаны выводы о том, что при низком давлении она оказывает такой же благоприятный эффект. По этой причине употребление рябины даже при гипотонии не приведет к негативным последствиям, а, наоборот — ягоды нормализуют артериальное давление.

Несмотря на всю полезность данного растения, у него также имеются некоторые противопоказания. Так, с повышенной осторожностью необходимо использовать ягоды людям, страдающим от язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка и любыми видами тромбоза.

Рецепты от давления с черноплодной рябиной:

  1. Самый лучший вариант, естественно, — это употребление свежих ягод. В сутки достаточно съедать 100 г ягод рябины, разделенных на 3 приема.
  2. Хороший эффект оказывает употребление рябинового сока, выжатого из свежих и вымытых ягод. За один прием нужно выпивать по 3/4 ст в сутки, разделенных на 3 приема. Для большей пользы рекомендуем добавить 1 ч.л. меда. Пить рябиновый сок нужно за полчаса до приема пищи.
  3. Для приготовления данного настоя возьмите 3 ложки ягод (нужны сушеные ягоды), засыпьте их в термос, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение суток.
  4. По этому рецепту можно приготовить прекрасный отвар. Для этого возьмите 1 килограмм ягод, залейте 1 ст воды и варите полчаса на огне при температуре 60 градусов, не прекращая помешивать. Затем плоды нужно растолочь, а смесь процедить. После приготовления отвара его можно хранить в прохладном месте не более суток, употреблять, как и настойку, за полчаса до приема пищи.
  5. Как видите, черноплодную рябину используют в качестве замечательного натурального средства, помогающего при проблемах с давлением, а также при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает?

Черноплодная рябина или черноплодка стала восприниматься, как лекарственное растение относительно недавно – в начале XX. Уже досконально изучен ее состав и полезные свойства, а споры о том, повышает или снижает черноплодная рябина давление, актуальны до сегодняшнего дня.

Еще одно название этой ягоды – арония. Плоды ее черные, круглые, размер – 6-12 мм. На вкус они терпкие и сладкие. Растение низкокалорийное: содержит около 52 ккал.

Пришло растение на просторы Европы из Северной Америки в XVIII. Сначала его лекарственные свойства были неизвестны, и его воспринимали исключительно, как декоративное растение за счет привлекательного вида.

Арония содержит такие вещества:

  • Витамины группы В (1,2,6), К, Е, С;
  • Сахарозу, глюкозу, фруктозу;
  • Пектин;
  • Дубильные элементы;
  • F;
  • Fe;
  • I;
  • B (Бор)
  • Zn;
  • Mo (Молибден);
  • Mn (Марганец).
к содержанию ↑

За черноплодной рябиной замечен ряд положительных свойств:

  • Благоприятно влияет на выделительную и гормональную системы;
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов;
  • Укрепляет защитные силы организма;
  • Нормализует работу органов ЖКТ;
  • Помогает «от давления»: снижает и стабилизирует его;
  • Уменьшает количество холестерина;
  • Ликвидирует спазмы;
  • Удаляет различные патогенные организмы;
  • Выводит желчь.
к содержанию ↑

К черноплодной рябине прибегают чаще всего при гипертонии. Но не только для гипертоников она может стать спасением.

Благодаря своему «витаминному» составу, ягода способна улучшить состояние при таких недугах:

  • Плохой свертываемости крови;
  • Сахарном диабете;
  • Незначительных кровотечениях;
  • Аллергических реакциях;
  • Атеросклерозе;
  • Ревматоидном синдроме.
к содержанию ↑

До недавних пор ответ на этот вопрос был однозначным: черноплодка способствует снижению кровяного давления. Черная рябина богата на K, который вытесняет из организма Na, фактически – соль. Поэтому прием ягод при гипертонии помогает устранять отечные явления и снижает давление.

Однако в ходе последних исследований было выяснено, что плоды и листья рябины способны не только справиться с повышенным давлением, но и улучшить состояние сосудов: расширяют, укрепляют их, повышают проницаемость. Последнее очень важно для гипотоников, у которых сосуды очень слабые.

Арония стабилизирует, как высокое, так и низкое давление. Поэтому она одинаково полезна гипотоникам и гипертоникам.

Арония черноплодная к содержанию ↑

Каждому кто решил начать лечение черноплодной рябиной нужно помнить, что его результативность зависит от 2 факторов:

  • От того, когда было собрано растение;
  • От того, в каких условиях хранилась ягода.

К концу осени рябина накапливает в себе максимум полезных веществ. А вот свой вкус она приобретает с приходом первых морозов. Поэтому специалисты рекомендуют организовывать сбор черноплодной рябины в конце октября-начале ноября.

Чтобы ягода сохранила все свои полезные качества, важно правильно хранить ее. Плоды можно подвергать заморозке. Рябина промывается, отделяется от веточек и очищается от листьев, а затем хорошо просушивается. После этого ее укладывают ровным слоем в морозилке. Как только ягода замерзнет, ее следует уложить в герметические пакеты.

Еще один вариант заготовки ягод – это их сушка. Для этого черноплодку следует оставить под солнцем вялиться. Ускорить процесс можно, применив духовку: ягоду сушат при 60 °С.

Как принимать черноплодную смородину, чтобы получить хороший результат и не навредить себе? Рецептов для приготовления аронии не один, их множество. Наиболее действенные рецепты приготовления представлены в таблице ниже.

Источники:

http://giperton.com/ryabina.html
http://www.golovainfo.ru/interesno/ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
http://moyakrov.info/veny/gipertoniya/chernoplodnaya-ryabina-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*