Шиповник давление поднимает

Опубликовал: admin в Здоровье 24.05.2018 0 25 Просмотров

Немногим известно, что плоды шиповника использовались человеком в пищу еще в конце ледниковой эпохи. В настоящее же время «северный апельсин» (так нередко называют эти оранжево-красные ягодки) считается панацеей от многих недугов. Однако споры о том, повышает или понижает давление шиповник, до сих пор не утихают. Значит, настала пора поставить точку!

Список полезных свойств шиповника солиден и обусловлен он в первую очередь составом этой ягодки. Плоды дикой розы насыщены витаминами (E, РР, С, B1, В2, B6, K), минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором и т.д.), эфирными маслами, органическими кислотами, белками, углеводами. Рекомендованы отвары шиповника при авитаминозе, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства. Именно последнее способствует снижению давления. Вот мы и получили ответ на поставленный в начале разговора вопрос. Но стоит отметить, что гипотензивным действием отличаются только отвары и водные настои шиповника, спиртовая же настойка заметно повышает давление, посему от ее употребления при гипертонии нужно отказаться.

Препараты на основе плодов дикой розы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Длительное их употребление приводит к снижению функций печени. Также шиповник разрушающе действует на зубную эмаль, посему пить отвары и настои следует исключительно через трубочку, а после приема не лишним будет прополоскать рот водой. Противопоказаниями к приему шиповникосодержащих средств считаются также запоры, нарушения движения крови, склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Перед приемом шиповника нужно проконсультироваться со специалистом. Не забывайте, что лечение народными методами не должно применяться в качестве основной терапии.

Отвар шиповника при повышенном артериальном давлении

Для снижения артериального давления народные целители рекомендуют принимать отвар шиповника. Для приготовления эффективнейшего средства пару столовых ложек измельченных плодов шиповника залейте 2 стаканами горячей воды. Поставьте на слабый огонь и кипятите в течение четверти часа. По истечению указанного времени снимите отвар с огня и дайте ему остыть. Для улучшения вкусовых характеристик напитка в него можно добавить мед (если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства) или сахар.

Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день по одному стакану.

Две столовые ложки измельченных плодов шиповника засыпьте в термос. Залейте полулитром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов. Готовый настой процедите.

В качестве гипотензивного средства настой шиповника следует принимать трижды в день по одному стакану.

Отвар корней шиповника для снижения артериального давления

Эффективным средством в борьбе с гипертонией считаются отвары не только плодов, но и корней шиповника.

Столовую ложку сырья залейте 3 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты, дайте немного остыть и вновь вскипятите. Перелейте отвар в термос и настаивайте еще 3 часа.

Принимать отвар корней шиповника нужно в теплом виде вместо чая в течение дня. Курс – 1,5 месяца, для лучшего результата на время лечения следует отказаться от мяса.

Многие видели красивые кусты с алыми плодами, но мало кто знает: шиповник повышает или понижает давление. Целебные свойства шиповника были оценены еще в давние времена. Так, великий лекарь Авиценна в своих трудах указывал на лечебные возможности этого растения и способы применения. Хотя родиной такого кустарника и считается район Гималаев, сегодня невозможно представить какую-либо местность без его произрастания.

Шиповник, который в народе более известен как дикая роза, используют в народной медицине от многих болезней. В частности, он помогает контролировать артериальное давление.

В нетрадиционной медицине применяют все части этого кустарника. Из цветов, листьев, корней, стеблей, семян делают отвары, настои, добавляют при приготовлении мазей, компрессов и так далее. Но наибольшей популярностью все же пользуются плоды шиповника (в народе их считают ягодами, но на самом деле это орешек, в научных кругах именуемый цинарродием). Их собирают осенью, до наступления первых заморозков. Высушенный продукт при правильном хранении не теряет полезных свойств на протяжении двух лет.

По-новому оценили шиповник после открытия витаминов. Большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р, Е, К, B2, пектинов, кислот, сахаров и других полезных микроэлементов сделало его поистине уникальным лекарственным растением.

В народной медицине дикую розу используют:

  • для очищения крови;
  • при малокровии;
  • для лечения заболеваний печени, почек, мочевого пузыря;
  • при отсутствии аппетита;
  • в качестве общеукрепляющего средства;
  • при гипертонии;
  • для укрепления стенок артерий;
  • при авитаминозе;
  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения обмена веществ;
  • при сезонных простудах;
  • для заживления ран;
  • как мочегонный и желчегонный продукт.

Что касается влияния этого растения на давление крови, то в этом варианте не все так однозначно. Многое зависит от жидкости, на основе которой делается снадобье, и дополнительных компонентов. Например, если лекарственное средство из шиповника приготовлено на воде, оно обладает способностьюснижать артериальные показатели при гипертонии. В случае когда препарат имеет спиртовую основу, он может значительно повысить давление.

Хотя средствана основе растительныхкомпонентов и не считаются опасными,но врачи не рекомендуют проводить шиповником долгое лечение. Длительное употребление настоев и отваров из этого растения может негативно повлиять на работоспособность печени, кишечника, нарушить кровоток.

В межсезонье, когда в свежем виде они отсутствуют, для понижения давления необходимо использовать отвары и водные настои из сухого сырья.

Рецепты от высокого давления:

  1. Настой из сухих ягод. Для его приготовления 100 грамм сухих плодов дикой розы надо хорошо помыть, положить в термос, залить пол-литром кипятка, настаивать около трех часов. После этого настой следует процедить, употреблять при артериальной гипертонии по сто грамм три-четыре раза на протяжении дня. Распаренные плоды можно не выбрасывать, а залить кипятком повторно.
  2. Настойка из свежего сырья. Свежесобранные орешки необходимо помыть, очистить от семян, измельчить и залить горячей водой в соотношении 2 ст. л. продукта на 200 гр. воды. Дать постоять два часа,процедить. Употреблять при гипертонии по 100 грамм через час после еды. Из таких же продуктов можно приготовить и отвар. Он также эффективен при высоком давлении.
  3. Сборная настойка. При повышенном давлении потребуется взять по две части шиповника с боярышником и по одной части клюквы с рябиной. Все ягоды смешать. В процессе приготовления надо взять сто грамм смеси и залить стаканом очень горячей воды. Оставить на тридцать минут и процедить. Употреблять при гипертонии по 50 грамм за полчаса до еды.
  4. Настой из шиповника и боярышника. Надо взять одну столовую ложку плодов дикой розы и столько же боярышника. Залить стаканом воды, довести до кипения и оставить до охлаждения.Это одноразовая порция. Выпивать отвар следует непосредственно перед сном.
  5. Лечебная смесь. Потребуется измельчить в блендере: один неочищенный лимон, 1 ст. л. клюквы и столько же шиповника. В полученную массу надо добавить стакан жидкого меда и все хорошо перемешать. Такую смесь рекомендуется при гипертонии употреблять по одной ложке дважды в день.

Рецепты от низкого давления:

  1. Потребуется приготовить отвар из двух ложек плодов шиповника и двух стаканов воды, ягоды удалить, а на их место положить четыре ложки шалфея, закрыть и оставить еще на тридцать минут. Затем напиток следует процедить и употреблять при артериальной гипотонии по 1 ч. л. через каждые два часа.
  2. Для спиртовой настойки следует измельчить сто грамм плодов дикой розы, положить в банку и залить двумя стаканами 40 градусной водки. Емкость хорошо укупорить и поставить в темное место на полторы недели. По прошествии времени, эту смесь употребляют по пол чайной ложки за полчаса до еды.Курс лечения – три недели. Такая настойка не только помогает справиться с гипотонией, но и является хорошим общеукрепляющим средством.
  3. Для этого рецепта потребуется приготовить отвар шиповника. Помимо этого, надо взять два-три средних лимона и перемолоть на мясорубке не очищая от кожуры. Цитрусовую смесь нужно положить в банку, залить настойкой, хорошо закрыть и поставить в холодильник на два дня (время от времени надо взбалтывать). Через требуемое время в банку надо добавить два стакана меда, хорошо перемешать и оставить в холоде еще на двое суток. Употребляется такое лекарство по 50 гр. до еды.

Как и большинство лекарственных средств, препараты из шиповника имеют свои противопоказания. Так, подобные настои не рекомендуют принимать при патологиях желудка,печени,склонности к тромбозу, заболеваниях зубов.

Пытаясь нормализовать артериальное давление, стоит, прежде всего, проконсультироваться с врачом. Самолечением не надо заниматься, даже применяя, на первый взгляд, совсем безопасные средства.

Применение шиповника при высоком и низком давлении

Шиповник во все времена считался ценным лекарственным растением. Это щедрый источник аскорбиновой кислоты и многих других витаминов и микроэлементов. С его помощью лечат различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые. Многих людей не может не интересовать, шиповник повышает или понижает давление. Как выяснилось, плоды этого удивительного растения, способны артериальное давление нормализовать и в равной мере помочь, как страдающим гипертонической болезнью, так и гипотоникам. Известно, что шиповник обладает слабовыраженным мочегонным действием, а значит, способен понижать давление.

Для нормализации давления можно применять, как свежие, так и сушеные плоды. В период, когда созревает шиповник, людям с артериальной гипертензией полезно принимать в пищу по 15 свежих ягод в качестве десерта после еды. В зимнее время вполне можно использовать сушеные плоды для приготовления настоек.

Существует много средств от гипертонии, для приготовления которых используется шиповник. Чтобы понизить давление, необходимо применять исключительно водные отвары и настойки (но не спиртовые), которые готовят из одного шиповника или с добавлением других лекарственных растений. Особой популярностью в народе пользуются следующие рецепты:

Также вы можете почитать:

  • Две столовые ложки свежих ягод шиповника залить горячей водой (стакан), дать настояться. Пить после еды (спустя примерно час) по половине стакана.
  • Зимой, когда нет свежих ягод, делают настои из сушеных плодов. В термосе залить их кипятком (на 100 г сырья — пол-литра воды), настаивать около трех часов. Затем жидкость нужно аккуратно слить и пить до еды по 100 граммов до четырех раз в день. Использованный шиповник можно не выбрасывать и залить кипятком еще один раз.
  • Для приготовления этой настойки понадобятся ягоды шиповника и боярышника (по 2 части), черноплодной рябины и клюквы (по 1 части). Все компоненты смешать. Брать по 3 чайные ложки смеси и заливать кипятком (один стакан), настаивать примерно полчаса, после чего профильтровать. Чтобы снизить давление, выпивать перед едой (приблизительно минут за 15-20) по трети стакана.
  • Приготовить водный настой шиповника и горячим залить ягоды боярышника, настаивать приблизительно 30 минут, процедить. На стакан настоя нужно взять две стол. ложки плодов боярышника. Выпивать один стакан средства незадолго до отхода ко сну.
  • Один неочищенный от кожуры лимон натереть на терке. Добавить к нему свежую клюкву (стол. ложку), измельченный в кофемолке шиповник (стол. ложку свежих плодов), стакан меда и как следует перемешать. В день принимать по два раза по одной стол. ложке.


Для приготовления отваров и настоек можно использовать и свежий, и сушеный шиповник

Для того чтобы поднять давление можно использовать достаточно эффективные средства, приготовленные по следующим рецептам:

  • Потребуется водный настой шиповника. Шалфей (две стол. ложки) залить горячим настоем (один стакан), дать настояться (приблизительно 30 минут). Пить через каждые два часа по чайной ложке.
  • Измельченный в кофемолке шиповник (100 граммов плодов) выложить в стеклянную бутылку, желательно из темного стекла, и залить водкой (потребуется пол-литра). Поместить дней на 10 в прохладное темное место. Когда настойка будет готова, принимать перед едой (примерно за полчаса) по 25 капель. Средство поможет поднять давление, а также избавиться от головокружения и общей слабости. Курс лечения продолжается 20 дней. Если часть настойки останется, выливать не следует, ее можно будет применить в следующий раз.
  • Взять пять лимонов, прокрутить их в мясорубке вместе с кожурой. Приготовить водный настой шиповника. Выложить лимоны в стеклянную емкость, залить их настоем комнатной температуры, закрыть плотно крышкой, поставить в холод на 1,5 суток. Смесь необходимо каждые несколько часов встряхивать. Затем положить мед (0,5 кг) и тщательно перемешать. Поместить смесь в холодильник на 1,5 суток, периодически помешивать. Чтобы поднять давление, принимать лекарство до еды (приблизительно за 30 минут) по 2 ложки.

Как выяснилось, шиповник может помочь нормализовать уровень давления и гипертоникам, и гипотоникам. Однако принимать его следует с осторожностью. Важно знать, что шиповник, как и большинство растений, имеет противопоказания и может нанести организму вред при длительном употреблении. Пытаясь снизить или поднять давление, не стоит заниматься самолечением, даже используя безобидные, на первый взгляд, народные средства. Его не рекомендуют пить при склонности к запорам, при тромбофлебитах и тромбозах, эндокардите, сердечной недостаточности.

Принимать шиповник длительное время бывает небезопасно. Это может привести к воспалениям и застойным явлениям в печени, снизить выработку желчи и инсулина.

Отвар шиповника – действенное средство при скачках давления. Однако использовать это, казалось бы, безобидное растение необходимо с особой осторожностью при некоторых заболеваниях сердца, тромбофлебите и ряде других недугов.

В народной медицине отвар шиповника часто используют в качестве общеукрепляющего средства. Состав также обладает мочегонным, желчегонным действием, пить отвар из плодов и корней растения можно практически в любом возрасте. Известно, что такое растительное снадобье способствует выработке красных кровяных телец в организме. Отвар дают пить детям, страдающим от частых носовых кровотечений.

Полезен отвар шиповника и людям, часто сталкивающимся с повышенным артериальным давлением. Средство понижает давление, одновременно позитивно влияя на стенки сосудов. Этот эффект шиповника известен с древних времен.

Но чтобы многолетнее растение действительно принесло пользу при повышенном давлении, необходимо правильно готовить отвар. Для этого рекомендуется использовать измельченные плоды. Взяв две столовые ложки смеси, необходимо залить шиповник двумя стаканами чистой воды и прокипятить жидкость в течение 15 минут. После кипячения целебный отвар остужают и оставляют настаиваться не менее двух часов. Процедив отвар, его можно употреблять в чистом виде или добавив сахар в небольшом количестве, мед, лимонный сок.

Отвар шиповника для нормализации давления необходимо пить курсами – не более трех недель, а затем следует сделать перерыв. Желательно перед приемом народных средств проконсультироваться со специалистом, но обычно норма употребления отвара для взрослых составляет стакан жидкости за один прием. Употреблять средство нужно три раза в сутки. Для детей норма составляет от ½ до ¼ стакана, в зависимости от возраста. Пить отвар лучше всего перед едой, потому что шиповник хорошо стимулирует аппетит.

Особенно полезно употреблять отвар из плодов шиповника в зимние месяцы, период авитаминоза. Ягода повысит иммунитет, кроме того, настои и отвары из растения отлично утоляют жажду, их можно пить вместо чая.

Водяной отвар шиповника снижает давление в большинстве случаев, а повысить его поможет спиртовой настой плодов. Поэтому целебное растение может стать помощником и для гипертоников, и для гипотоников. При приеме средств на основе шиповника не стоит заниматься самолечением и, тем более, заменять отварами и настоями лекарственные средства, назначенные врачом.

Шиповник – это многолетнее растение из семейства Розовых, которое на протяжении многих лет активно используется в народной медицине благодаря своим уникальным, целебным свойствам. Положительный эффект от приема этого растения во многом обуславливается полезными веществами, входящими в его состав – витаминами E, РР, С, B1, В2, B6, K, минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором и т.д.), эфирными маслами, белками, углеводами, а также лимонной и яблочной кислотой.

Среди людей распространено мнение о том, что прием настоя из шиповника оказывает только положительный эффект на здоровье человека. Но, это ложное представление, так как ввиду индивидуальных особенностей организма человека и различных рецептов с использованием шиповника его действие может быть, как положительным, так и отрицательным. Рассмотрим конкретную ситуацию. Многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает давление? К сожалению, на него нельзя ответить однозначно, ведь настой ягод шиповника на спиртовой основе отлично подойдет людям, страдающим низким артериальным давлением, так как он способствует повышению давления. В отличие от него водный настой из шиповника, наоборот, снижает артериальное давление.

Но, если вы не доверяете народной медицине и не уверены, как именно действует шиповник: понижает или повышает давление, то вам следует регулировать ваше артериальное давление при помощи лекарственных препаратов, к примеру, таблеток «Аскофен ».

  1. Данное растение улучшает обмен веществ, очищает кровеносную систему, способствует лечению заболеваний печени, почек и мочевого пузыря.
  2. Шиповник применяется при малокровии, авитаминозе.
  3. Из-за повышенного или пониженного давления может возникнуть сильная головная боль. поэтому можно сказать, что специально подобранный отвар из ягод шиповника – это отличное средство от головных болей.
  4. Масло из семян шиповника содержит витамины, а также жирные кислоты, обладающие ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  5. Отвар из корней или плодов этого растения – это прекрасное поливитаминное, желчегонное, мочегонное средство.
  6. Отвар из шиповника укрепляет сосудистую стенку, а также повышает аппетит.

Тем не менее, шиповник – вовсе не безобидное растение, при его длительном употреблении существует вероятность ухудшения функций печени. Среди других противопоказаний к применению шиповника – запоры, нарушения движения крови, склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту.

]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*