Шиповник и давление артериальное

Все о народных способах лечения и полезных свойствах растений

О пользе плодов шиповника знают многие. Красные ягоды можно собрать осенью и всю зиму использовать их в качестве витаминной добавки. Это растение применяют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Не многие знают, что шиповник и артериальное давление взаимосвязаны между собой. Причем витаминные плоды имеют свойство не только повышать его, но и понижать.

Полезные свойства шиповника обеспечиваются, благодаря его богатому витаминному составу. Плоды содержат такие компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамины группы А, В, С, Е и другие;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • золу;
  • белки, жиры, углеводы.

Особое внимание следует уделить аскорбиновой кислоте, которой содержится в этих неприметных с первого взгляда ягодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Это дает возможность использовать плоды для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота также полезна для улучшения состава крови, предотвращения образования тромбов.

В шиповнике содержится токоферол. Это вещество отлично очищает организм от токсинов. В сочетании с ретинолом, пиридоксином и другими соединениями токоферол помогает справиться со многими болезнетворными микроорганизмами, снять воспалительный процесс.

Кроме этого, в состав шиповника входит огромное количество минералов. Среди них стоит отметить никель, кальций, магний, железо, фосфор и многие другие. Ягоды содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, пектин, сахарозу. Эти компоненты необходимы для здорового функционирования всех внутренних органов и систем, помогают предотвратить заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Шиповник повышает или понижает давление? Этому вопросу следует уделить особое внимание, так как эти уникальные плоды могут одновременно оказывать гипертензивное и гипотензивное воздействие на организм человека. Здесь все зависит от способа приготовления лекарств на основе шиповника. Если грамотно использовать ягоды, чаи и отвары, их можно применять как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении.

Шиповник по-разному влияет на артериальное давление

Например, если готовить настойки на основе шиповника с использованием водки, можно добиться снижения АД. Людям, страдающим гипертонией, такие средства употреблять противопоказано. От повышенного АД помогает рецепт в виде отвара или настойки без водки.

Важно отметить, что даже самые эффективные народные средства не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, подобранной лечащим врачом. Домашние рецепты рекомендуется применять только в качестве вспомогательных средств, строго после консультации с врачом.

Важно! Любые действия, не согласованные со специалистом, могут причинить вред здоровью, поэтому заниматься лечением запрещено.

Из поколения в поколение передаются рецепты народной медицины, которые совершенствовались из года в год нашими предками. Такие средства, действительно, помогают справиться со многими проблемами. Шиповник понижает артериальное давление, если использовать его в виде рецептов, которые рассмотрены ниже.

При гипертонии можно заваривать чай несколькими способами. Для этого подойдут свежие и сухие ягоды, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке. Оба варианта заваривания ароматного напитка очень просты. Для первого рецепта столовую ложку ягод нужно измельчить, поместить продукт в заварник, залить 250 мл кипятка. Чай настаивают под закрытой крышкой 20 минут, после чего он готов к употреблению.

Чай с витаминными плодами хорошо понижает давление

Второй вариант – заваривание в термосе. Для этого ложку измельченных плодов помещают в термос, добавляют 250 мл кипящей воды и закрывают крышку на 5–6 часов. Этот способ особенно удобен, ведь полезный напиток можно всюду брать с собой, наслаждаться им в любое время.

Если нет противопоказаний, можно добавить сахар или мед. Это не испортит чай, а только усилит его вкусовые качества. Особенно понравится он детям. Чай можно пить несколько раз в день, не опасаясь за свое здоровье.

Немногим известно, что плоды шиповника использовались человеком в пищу еще в конце ледниковой эпохи. В настоящее же время «северный апельсин» (так нередко называют эти оранжево-красные ягодки) считается панацеей от многих недугов. Однако споры о том, повышает или понижает давление шиповник, до сих пор не утихают. Значит, настала пора поставить точку!

Список полезных свойств шиповника солиден и обусловлен он в первую очередь составом этой ягодки. Плоды дикой розы насыщены витаминами (E, РР, С, B1, В2, B6, K), минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором и т.д.), эфирными маслами, органическими кислотами, белками, углеводами. Рекомендованы отвары шиповника при авитаминозе, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства. Именно последнее способствует снижению давления. Вот мы и получили ответ на поставленный в начале разговора вопрос. Но стоит отметить, что гипотензивным действием отличаются только отвары и водные настои шиповника, спиртовая же настойка заметно повышает давление. посему от ее употребления при гипертонии нужно отказаться.

Препараты на основе плодов дикой розы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Длительное их употребление приводит к снижению функций печени. Также шиповник разрушающе действует на зубную эмаль, посему пить отвары и настои следует исключительно через трубочку, а после приема не лишним будет прополоскать рот водой. Противопоказаниями к приему шиповникосодержащих средств считаются также запоры, нарушения движения крови, склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Перед приемом шиповника нужно проконсультироваться со специалистом. Не забывайте, что лечение народными методами не должно применяться в качестве основной терапии.

Отвар шиповника при повышенном артериальном давлении

Для снижения артериального давления народные целители рекомендуют принимать отвар шиповника. Для приготовления эффективнейшего средства пару столовых ложек измельченных плодов шиповника залейте 2 стаканами горячей воды. Поставьте на слабый огонь и кипятите в течение четверти часа. По истечению указанного времени снимите отвар с огня и дайте ему остыть. Для улучшения вкусовых характеристик напитка в него можно добавить мед (если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства) или сахар.

Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день по одному стакану.

Две столовые ложки измельченных плодов шиповника засыпьте в термос. Залейте полулитром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов. Готовый настой процедите.

В качестве гипотензивного средства настой шиповника следует принимать трижды в день по одному стакану.

Отвар корней шиповника для снижения артериального давления

Эффективным средством в борьбе с гипертонией считаются отвары не только плодов, но и корней шиповника.

Столовую ложку сырья залейте 3 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты, дайте немного остыть и вновь вскипятите. Перелейте отвар в термос и настаивайте еще 3 часа.

Принимать отвар корней шиповника нужно в теплом виде вместо чая в течение дня. Курс – 1,5 месяца, для лучшего результата на время лечения следует отказаться от мяса.

Шиповник – это многолетнее растение из семейства Розовых, которое на протяжении многих лет активно используется в народной медицине благодаря своим уникальным, целебным свойствам. Положительный эффект от приема этого растения во многом обуславливается полезными веществами, входящими в его состав – витаминами E, РР, С, B1, В2, B6, K, минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором и т.д.), эфирными маслами, белками, углеводами, а также лимонной и яблочной кислотой.

Но, если вы не доверяете народной медицине и не уверены, как именно действует шиповник: понижает или повышает давление, то вам следует регулировать ваше артериальное давление при помощи лекарственных препаратов, к примеру, таблеток «Аскофен ».

  • Шиповник применяется при малокровии, авитаминозе.
  • Из-за повышенного или пониженного давления может возникнуть сильная головная боль. поэтому можно сказать, что специально подобранный отвар из ягод шиповника – это отличное средство от головных болей.
  • Масло из семян шиповника содержит витамины, а также жирные кислоты, обладающие ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Отвар из корней или плодов этого растения – это прекрасное поливитаминное, желчегонное, мочегонное средство.
  • Отвар из шиповника укрепляет сосудистую стенку, а также повышает аппетит.

    Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

    Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты. чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

    Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

    При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

    Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

    Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

    Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

    Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

    Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

    Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

    Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

    Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды ). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

    Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

    Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

    Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

    Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

    Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

    Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

    Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

    Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

    Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

    Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

    Как влияет на организм шиповник — повышает или понижает давление?

    Среди людей распространено мнение о том, что прием настоя из шиповника оказывает только положительный эффект на здоровье человека. Но, это ложное представление, так как ввиду индивидуальных особенностей организма человека и различных рецептов с использованием шиповника его действие может быть, как положительным, так и отрицательным. Рассмотрим конкретную ситуацию. Многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает давление? К сожалению, на него нельзя ответить однозначно, ведь настой ягод шиповника на спиртовой основе отлично подойдет людям, страдающим низким артериальным давлением, так как он способствует повышению давления. В отличие от него водный настой из шиповника, наоборот, снижает артериальное давление.

    Тем не менее, шиповник – вовсе не безобидное растение, при его длительном употреблении существует вероятность ухудшения функций печени. Среди других противопоказаний к применению шиповника – запоры, нарушения движения крови, склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту.

    Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

    Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

    Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

    Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

    Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

    Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

    Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

    Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

    Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

    С помощью отваров и настоек, приготовленных с использованием данного растения, можно лечить простудные заболевания, устранить патологии почек, печени, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить проявления анемии, снизить интенсивность неврологических отклонений. Шиповник при гипертонии можно использовать как в качестве самостоятельного компонента для изготовления лекарства, так и в комплексе с другими ягодами. Дополняют действие шиповника мед, шелуха от лука, лимон, хвоя сосны.

    В составе шиповника находится множество полезных компонентов, позволяющих восстановить организм, вылечить массу заболеваний:

  • Витамины групп В, РР, Е, К и С.
  • Минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
  • Эфирные масла.
  • Белки, углеводы, кислоты органического происхождения.

    Шиповник влияет на восстановление активности иммунной системы, выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению кровеносной системы. Характеризуется мочегонным действием, благодаря чему помогает быстро снизить артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.

    Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление. При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек. Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.

    Существует несколько вариантов использования шиповника для приготовления настоек, отваров и других лекарственных элементов. При повышенном давлении шиповник помогает облегчить состояние, также устраняет воспалительные процессы, регенерирует ткани, оказывая влияние на восстановление организма. Регулярное использование шиповника позволяет мягко снизить давление, постепенно стабилизируя его показатели.

    Смешайте перечисленные компоненты, залейте только что вскипяченной водой, переместите на водяную баню, подождите 15 минут. Настаивать отвар необходимо в течение часа. Желательно использовать его 2 раза в день, выпивая по 1/2 стакана. Данное лекарственное средство помогает быстро снизить артериальное давление на несколько значений, стабилизировать общее состояние, укрепить иммунитет.

    Подготовьте сосновую хвою и шишки по 1/2 стакана, залейте 0,5 л спирта. Полученное средство необходимо настаивать в течение 7 дней. По прошествии этого времени процедите настой. Принимать его необходимо по чайной ложке два раза в день. Если соблюдать дозировку, можно заметить мягкую стабилизацию показателей давления. При регулярном приеме средства, соблюдая курс лечения, вы добьетесь тонизирования сосудистых стенок, восстановления их эластичности.

    Потребуются такие ингредиенты:

    1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
    2. Луковица небольшого размера.
    3. Алое — 2 очищенных листа.

    Перечисленные компоненты перемешивают с помощью блендера. В полученную смесь добавляют 4 столовых ложки меда. Ингредиенты необходимо перемешать еще раз. Использовать смесь можно 3 раза в день. Разовая доза составляет 2 чайных ложки. Данное лекарственное средство помогает снизить давление, улучшить общее самочувствие, ликвидировать проявления усталости.

    Способы приготовления шиповника совместно с другими лекарственными компонентами:

  • Возьмите 2 столовые ложки недавно собранных ягод, поместите в стакан с горячей водой. Подождите, пока средство настоится. Необходимо выпивать полученную настойку примерно через час после приема пищи. Разовая доза составляет 1/2 стакана.
  • Чтобы использовать шиповник зимой, когда свежих ягод нет, необходимо заранее его заготовить. Сушеные плоды помещаются в термос, заливаются горячей водой. Необходимо 0,5 л жидкости на 100 г измельченных ягод. Полученное средство настаивается в течение 3 часов. Можно употреблять его по 100 мл 4 раза в сутки. Использовать сырье можно 2 раза подряд.
  • Возьмите ягоды шиповника и боярышника, смешайте в пропорции 1:1. Подготовьте ягоды черноплодной рябины, клюквы, также добавьте в равных долях. Возьмите 3 чайные ложки полученной смеси, поместите в стакан, залейте кипятком. Оставьте настойку на полчаса, затем процедите. Чтобы быстро снизить давление, можно употреблять лекарство перед приемом пищи по 1/3 стакана.
  • Подготовьте настой на основе шиповника, подогрейте, добавьте боярышник, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Чтобы приготовить стакан данного лекарственного средства, потребуются 2 столовые ложки боярышника. Употребляйте настойку раз в день по стакану перед сном.
  • Возьмите лимон среднего размера, не очищайте его, натрите на терке. Также потребуется столовая ложка клюквы, столько же измельченного шиповника. Подготовьте стакан меда. Все перечисленные компоненты необходимо перемешать, добившись однородной консистенции. Употребляйте по 2 раза в сутки по столовой ложке.

    Настойки и отвары, изготовленные с применением шиповника, необходимо применять в комплексе с другими лекарственными средствами для снижения давления. Если вы не уверены в наличии врожденной непереносимости плодов данного растения, желательно заранее проконсультироваться с врачом. Шиповник не может заменить комплексную медикаментозную терапию.

    В некоторых случаях шиповник не приносит значительного эффекта, при этом может нанести ущерб здоровью. Если при гипертонии вы заметили проявления следующих заболеваний, необходимо воздержаться от приема средств, приготовленных на основе шиповника:

  • Обострение язвы желудка.
  • Инфаркт, инсульт, недостаточность важных органов.
  • Нарушения свертываемости крови, патологии системы кроветворения.

    Относительными противопоказаниями являются такие отклонения:

  • Предрасположенность к запорам.
  • Нарушения кровоснабжения определенных органов.
  • Высокая вероятность развития атеросклероза.
  • Повышенная кислотность в желудке.
  • Заболевания кожных покровов.

    Соблюдайте осторожность, если используете шиповник при беременности, во время лактации. Нежелательно принимать средства на основе шиповника детям, не достигшим возраста 3 лет.

    Чтобы получить максимальный положительный эффект от настоек, отваров на основе шиповника, желательно перед их употреблением проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать периодичность приема, назначит дозировку. Нередко удается победить гипертонию с помощью комбинирования народных средств с медикаментозными препаратами и физиотерапией.

    Шиповник повышает или понижает давление: снижает ли высокое АД

    Шиповник является многолетним растением семейства Розовых, которое широко используется народной медициной для лечения различных заболеваний.

    Полезное воздействие на организм в первую очередь связано с тем, что в состав шиповника входят витамины группы С, РР, Е, К, В1, В2, В6.

    В том числе растение имеет фосфор, калий, кальций, натрий и иные минералы, эфирные масла, белки, углеводы, лимонную и яблочную кислоту.

    Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

    Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название — дикая роза.

    Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

    В настоящее время насчитывается около 400 разных видов шиповника, причем общепризнанных всего 140. На территории России и стран бывшего СССР произрастает 130-150 видов. Культурных сортов еще больше. По разным данным их насчитывается от 10000 до 50000. Наибольшую распространенность и популярность получил – майский шиповник.

    На фотографиях приведенные ниже, Вы можете посмотреть, как растет и цветет майский шиповник в России.

    Цвет майского шиповника

    Ягода майского шиповника

    Шиповник — очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие люди знают, что в нем содержится много витамина С. Как много? В шиповнике примерно в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше чем, в лимонах.

    Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

    Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара. витамин Р и К и различные органические вещества.

    Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

    Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

    Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

    В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

    Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

    Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз .

    Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

    Артериальное давление: повышается или понижается оно от шиповника

    Нередко поклонники народной медицины интересуются, как действует при гипертонии шиповник — повышает он давление или понижает. Растение имеет уникальный химический состав и положительно влияет на сердечно-сосудистую, кровеносную системы, улучшает кроветворение. О взаимосвязи шиповника и давления народной медицине известно давно. Но важно знать, повышает шиповник артериальное давление или, наоборот, понижает.

    Сердце человека постоянно гонит кровь через кровеносную систему. Кровь доставляет кислород и питательные вещества в ткани, мозг и внутренние органы. При нагнетании крови кровеносные сосуды создают сопротивление, и так возникает давление.

    У здорового человека сосуды эластичны, и в момент сокращения сердца их стенки своевременно расширяются и сужаются, проталкивая кровь.

    У больного гипертонией стенки сосудов чаще всего утолщены и покрыты холестериновыми бляшками, затрудняющими кровоток. В результате сосуды сужаются, образуется сопротивление, и циркуляция крови нарушается. Чтобы прокачать всю кровь, сердце должно затратить больше усилий и работать с повышенной нагрузкой.

    Повышение артериального давления может вызвать не только проблема с кровеносными сосудами, но и заболевания почек, например почечная недостаточность или возраст.

    Гипотония же характеризуется понижением давления ниже 100 мм рт. ст. У больных наблюдаются слабость, головокружение, иногда потеря сознания. Гипотония бывает как у здоровых, так и у больных людей. Как правило, она присутствует у людей, имеющих постоянную физическую нагрузку, занимающихся физическим трудом. В этом случае это не считается заболеванием, и симптомы быстро исчезают при прекращении нагрузок.

    Но гипотония может возникнуть и на фоне различных заболеваний: гепатита, анемии, язвенной болезни и привести к серьезным нарушениям в организме. В любом случае как при гипертонии, так и при гипотонии лечение следует проводить под контролем врача-кардиолога.

    Гипотония характеризуется пониженным артериальным давлением

    Люди издавна знали о влиянии шиповника на артериальное давление. Шведские ученые из университета Лунда провели исследования, чтобы установить, как влияет шиповник на скачки давления. Ученые наблюдали за группой пациентов, принимающих напитки из его плодов — они доказали, что систематический прием экстракта шиповника активно снижает давление. Необходимый эффект был достигнут при приеме экстракта в течение шести недель.

    От того, как заварить плоды растения, во многом зависит успех лечения. Основная задача — сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ. Поэтому при давлении использовать настой шиповника предпочтительней, чем отвар.

    О том, как правильно заваривать шиповник от давления, написано в лечебниках по народной медицине: 20 г плодов и 500 мл горячей воды помещают в термос и оставляют на ночь. Принимают за полчаса до еды по 0,5 стакана два раза в день.

    В летнее время лучше не подвергать шиповник тепловой обработке и съедать 10-15 свежих оболочек плода в день.

    Настой из плодов обладает мочегонным действием и, следовательно, снижает давление. Поэтому шиповник при повышенном давлении — отличная профилактика атеросклероза, болезней почек и сердца.

    Шиповник противопоказан людям, перенесшим инсульт и больным тромбофлебитом, так как способствует сворачиваемости крови. Отвечая на вопрос, сгущает или разжижает кровь напиток из шиповника, однозначно можно сказать, что он делает и то и другое. Как известно, растение содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Большие дозы этого вещества способствуют образованию тромбов в сосудах. В маленьких дозах аскорбиновая кислота:

    • снижает уровень вредного холестерина;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • делает их эластичными.

    Кроме того, большое количество аскорбиновой кислоты уравновешивается наличием в шиповнике лимонной кислоты, разжижающей кровь. Поэтому необходимо соблюдать дозировку и сроки приема снадобья. Норма — 200 мл в сутки. Также нужно делать месячные перерывы между курсами лечения.

    Шиповник приносит организму больше пользы, чем вреда. Просто во всем нужна мера. А то, что он сгущает кровь, может исправить растение, которое разжижает кровь, например, боярышник.

    Народная медицина рекомендует пить от давления шиповник и боярышник. Они отличные стимуляторы сердечно-сосудистой системы. Настой из этих ягод полезен всем, кому за 50. Боярышник влияет на тонус кровеносных сосудов, повышает их эластичность. Он нормализует сердечный ритм, очищает артерии, предупреждает развитие атеросклероза. К тому же боярышник оказывает еще и сосудорасширяющее действие, что способствует лечению гипертонии.

    Шиповник и боярышник дополняют друг друга, но совместное применение этих ягод эффективно только при гипертонии. В комплексе они противопоказаны лицам, страдающим гипотонией.

    Вопрос, понижает ли шиповник артериальное давление, уже изучен, и больные знают, что при соблюдении дозировки и сроков приема можно получить желаемый эффект. Но медицина рекомендует это растение и при пониженном давлении, так как оно является витаминоносителем, регулирует тонус сосудов и укрепляет их. При гипотонии рекомендована спиртовая настойка шиповника, которая повысит давление. 100 г плодов измельчают в кофемолке, помещают в темную бутылку, заливают 0,5 л спирта или водки, выдерживают 10 дней в темном прохладном месте. Принимать незадолго до еды по 25 капель.

    Лечение гипертонии народными средствами не наносит такой сокрушительный вред печени и почкам, как химические препараты, которые больной должен принимать всю жизнь. Однако растительные снадобья тоже не безвредны. Умеренность при приеме натуральных препаратов поможет избежать неприятных последствий.

    Родиной этого растения считаются предгорья Гималаев, хотя сейчас неприхотливый куст получил распространение повсюду. Полезные свойства колючего лекаря известны издавна: рецепты по применению описаны в трудах Авиценны, есть упоминания о нем и в библейских текстах, древняя тибетская медицина столетиями использует его плоды, корни и листья для приготовления целебных снадобий.

    Спектр заболеваний, при которых он просто незаменим, очень широк – цинга, заживление застарелых ран, патологии желудка, обезболивание и прочее. Особе место в анналах народной медицины отведено разделу «Давление и шиповник».

    Из соцветий шиповника можно заваривать вкусный и полезный чай

    Плоды дикой розы невероятно богаты витамином С – его в них в десять раз больше, чем в черной смородине и в сорок раз больше, чем в лимоне! Но это лишь малая доля тех богатств, которыми обладает колючий куст. В созревших ягодах содержится огромное количество полезных веществ и минералов:

    витамины В1, В2, В6, Е, К, РР;

    рибофлавин;

    каротин;

    дубильные вещества;

    фитонциды;

    эфирные масла;

    минералы – магний, калий, фосфор, железо и другие;

    органические кислоты.

    Терпкие на вкус оранжево-красные ягодки способны заменить собой множество лекарств. Их воздействие на организм трудно переоценить. Малокровие, нарушения обмена веществ, недуги почек и печени – целитель с ветки тут как тут. Хорошо помогает также шиповник от давления.

    Свежие и высушенные ягоды шиповника завариваются по разному

    Принято считать, что плоды дикой розы применимы исключительно в борьбе с гипертонией, благодаря своим мочегонным свойствам. Это верно, но только частично: ягоды, при приеме внутрь могут оказать сосудосуживающее действие. Повышает или понижает давление шиповник, зависит от способа и рецепта использования.

    В сочетании с другими травами, настоянный на спирту, он вполне может использоваться для гипотоников в качестве не только тонизирующего средства, но и для нормализации АД. Народная медицина рекомендует следующие варианты приема шиповника:

    в свежем виде в период сбора урожая;

    в виде отваров;

    настойки;

    компоты;

    чай с ягодами и листьями;

    настои с использованием корней растения.

    Обладая поливитаминным, желчегонным, противовирусным и противомикробным действием, нормализует шиповник и артериальное давление, и обмен веществ, и баланс необходимых витаминов в организме. Отлично работают ягоды в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний дыхательных путей.

    Шиповник имеет ряд противопоказаний, по этому рекомендуется проконсультироваться с врачом

    К сожалению, воспользоваться чудесными свойствами древнего лекаря смогут не все. Есть ряд заболеваний, при которых не стоит экспериментировать с приемом препаратов из шиповника:

    повышенная кислотность, сопровождающаяся гастритом;

    язвенная болезнь;

    камни в почках;

    риск образования тромбов (растение обладает свойством увеличивать свертываемость крови);

    эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) и другие виды сердечной недостаточности.

    Длительное применение шиповника может привести к сбоям в работе печени. Гипертоникам надо помнить, что для них не подходят препараты на спирту – высокое давление и шиповник совместимы только в виде средств на основе воды. Наоборот, гипотоникам надо очень осторожно относиться к чаям и отварам, им ягоды помогут в другом виде.

    Считается, что шиповник при повышенном давлении – традиционное средство, полезное и вкусное. Соответственно и рецептов известно превеликое множество:

    Возьмите две столовые ложки сухих ягод и залейте их 0,5 литра кипятка. Настаивайте в термосе восемь часов. Процедив, употребляйте по полстакана дважды в день. Для того чтобы усилить действие настоя, добавляйте мед по вкусу, лучше подойдет цветочный или липовый.

    Корни и плоды кустарника (предварительно высушенные) измельчите и залейте водой. Томите на медленном огне не менее двух часов. После охлаждения процедите через марлю и добавьте меда. Такой отвар, кроме понижения кровяного давления, способствует росту выработки эритроцитов, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное действие на мужскую силу.

    Из сухих ягод приготовьте смесь: две части шиповника, две части боярышника, одна часть черноплодной рябины, одна часть клюквы. Три столовых ложки нужно залить четвертью литра кипятка, через полчаса процедить. Треть стакана до приема пищи отлично стабилизируют давление и дадут мощный тонизирующий импульс для иммунной системы.

    Неочищенный лимон измельчите на терке, добавьте по столовой ложке свежих клюквы и шиповника. Тщательно смешайте все это со стаканом меда. Полученное средство можно употреблять как в чистом виде (1 ст. л. в день), так и добавляя по вкусу в чай.

    Ценное лекарственное растение можно употреблять и в качестве десерта. Свежесобранные ягоды в количестве 15-20 штук разжевывают и проглатывают. Горсть плодов, съеденная за день, окажет неоценимое воздействие на ваши сосуды и успокоит стрелку тонометра.

    Отвар из шиповника

    Как влияет шиповник на давление, сильно зависит от способа применения. Для повышения давления и нормализации состояния при гипотонии известен ряд рецептов:

    Сухие ягоды измельчите в кофемолке. Возьмите бутылку темного цвета, засыпьте в нее полученный порошок и залейте его поллитром водки. Естественно, вам нужно использовать качественный напиток. Настаивайте средство десять дней в холодильнике. Двадцать пять капель перед едой помогут улучшить общий тонус и стабилизировать давление.

    Триста грамм измельченного шиповника, десять грамм натурального молотого кофе, тридцать грамм апельсиновой цедры нужно залить 0,5 литра водки и добавить три столовых ложки сахара. Настаивать две недели в холодильнике. Одна столовая ложка препарата перед едой даст возможность привести в порядок ослабленную сосудистую систему и избежать провалов давления.

    Не забывайте о том, что алкоголь любит настойчивых. Злоупотребление народными рецептами неминуемо подружит вас с ним. Прежде чем использовать подобные рецепты, посоветуйтесь с лечащим врачом.

    Даже если у вас богатырское здоровье и отсутствуют какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой, не проходите мимо этих волшебных ягод. В период сбора урожая очень хорошо отжать сок из ягод и использовать его в профилактических целях.

    Обладая отличным вкусом и прекрасно утоляя жажду, напиток подвергается консервированию и служит в течение всего года. Кроме прекрасной защиты от гриппа и других инфекционных заболеваний, вы получите благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшение памяти, активизацию половой функции, снятие головной боли и улучшение аппетита.

    И все это благодаря чудодейственной силе маленьких красных ягодок, которые эффективно решают многие проблемы здоровья человека.

    Источники:

    http://pronarodmed.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-ot-davleniya/
    http://herbaldoc.ru/shipovnik/arterialnoe-davlenie-povyshaetsya-ili-ponizhaetsya-ono-ot-shipovnika.html
    http://interesnfakt.ru/vliyanie-shipovnika-na-arterialnoe-davlenie/
    ]]>

  • Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *