Шиповник снижает давление или повышает

Понижает ли шиповник артериальное давление или повышает его?

Широко известны лечебные свойства шиповника, одно из которых следующее: шиповник понижает или повышает давление в зависимости от способа приготовления.

Шиповник — колючий кустарник из семейства розоцветных, так называемая дикая роза. Высота его достигает 2 м, он имеет тонкие ветви с блестящей корой буровато-красного цвета. У основания листьев расположены небольшие твердые шипы, многочисленные щетинки.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Цветки — одиночные, крупные, до 5 см в диаметре, розового или бледно-розового цвета. Плоды растения небольшого размера, шаровидной формы, оранжево-красного цвета. Цветет шиповник с середины мая по июль, плоды созревают с августа по октябрь. Сбор плодов ведется до первых заморозков, так как даже незначительное подмораживание уничтожает их целебные свойства.

Благодаря своей неприхотливости кустарник встречается практически везде: в степных, лесостепных зонах, за исключением тундры и пустынь.

В плодах растения содержатся витамины С, В, К, Р, каротин, сахар, пептин, яблочная и лимонная кислота, дубильные и минеральные вещества. Специалисты с полным основанием называют шиповник природным концентратором витамина С. Ягоды растения привлекают птиц и зверей, но более всего они используются человеком.

Шиповник является низкокалорийным продуктом, поэтому может быть рекомендован лицам, имеющим проблемы с избыточным весом.

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Благодаря своим качествам шиповник уже не один век во многих уголках планеты считается ценным растительным лекарственным средством. Упоминания о его использовании широко известны в тибетской медицине, описаны в старинных рукописях.

Многовековые традиции и доступность позволяют широко применять его как в профилактических, так и в лечебных целях, при избавлении от различных заболеваний, таких как:

  • болезни сердечно-сосудистой системы, в целях предупреждения развития атеросклероза;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при заболеваниях печени, мочеполовой системы;
  • при малокровии, авитаминозах, истощении организма, как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пр.

Одним из способов понять, как шиповник влияет на давление, является выбор правильного метода лечения при пониженном или повышенном давлении, так как невозможно дать однозначный ответ о том, как действует шиповник: повышает давление или понижает его. Эффективность применения шиповника в данной ситуации зависит от выбранного рецепта.

Шиповник и давление являются взаимозависимыми понятиями. Шиповник повышает или понижает давление в зависимости от способа его приготовления. При пониженном артериальном давлении рекомендуется настоять шиповник на водке. Для этого следует взять 0,5 л водки и 100 г сухих или свежих плодов растения. Их надо измельчить, затем залить водкой, настаивать в темном месте в течение полутора недель, после чего принимать полученную настойку 3 раза в день до еды. Такая настойка помогает повысить давление.

При высоком давлении категорически противопоказано применение настойки шиповника, содержащей спирт. Поэтому для лиц, страдающих гипертонией, рекомендуется принимать водный настой, который снижает давление. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1-2 ст. л. плодов (около 20 г), залить их стаканом кипятка, затем прокипятить 10 минут в эмалированной посуде (чайнике или кастрюле) на медленном огне и сутки настаивать в темном месте. Затем надо процедить настой через плотную ткань и принимать по 0,5 ст. или по 1 ст. 2-3 раза в день до еды. В составе такого настоя сохраняется до 90% витамина С. Улучшить вкус настоя можно путем добавления меда, сахара или сиропа.

Популярен рецепт приготовления настоя шиповника в термосе, такое средство понижает давление. Для этого следует измельчить 2 ст. л. сухих ягод, засыпать в термос, залить 2 ст. кипятка, настоять 6-8 часов и принимать по 0,5 ст. или по 1 ст. 2-3 раза в день до еды.

Препараты, приготовленные на основе плодов кустарника, являются более биологически активными по сравнению с чистой аскорбиновой кислотой, так как витамин С в шиповнике сочетается с витамином Р.

Длительное употребление препаратов, имеющих в составе шиповник, с большой долей вероятности может привести к нарушению функций печени. Кроме того, такие препараты противопоказаны больным, которые страдают такими заболеваниями либо имеют предрасположенность к ним:

  • склонность к образованию запоров;
  • нарушение движения крови;
  • склонность к тромбообразованию и тромбофлебитам;
  • повышенная кислотность и язвенная болезнь;
  • дерматологические заболевания.

Поэтому, несмотря на массу достоинств, следует быть достаточно осторожным при использовании этих полезных ягод.

Особенно аккуратно следует относиться к приему шиповника при пониженном либо повышенном давлении: лицам с пониженным давлением рекомендуется принимать спиртовые настойки препарата, а при повышенном давлении — исключительно водные настои.

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки).
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки.
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость.
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев.
  • скачки давления.

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>

Шиповник — это многолетнее растение семейства розовых, которое обладает многими целебными свойствами и широко применяется в народной медицине. Его ягоды и корни, цветы и листья используются для приготовления настоев и отваров, которые помогают при лечении сердечно-сосудистых патологий.

В ягодах шиповника содержится большое количество витаминов группы B (B1, B2, B6), а по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) он является лидером среди пищевых продуктов. Кроме этого, плоды богаты минералами (калий, магний, фосфор) и эфирными маслами. Отвары и настои из этого растения способствуют:

  1. 1. Выводу токсинов из кровеносного русла.
  2. 2. Нормализации обменных процессов.
  3. 3. Желчегонному и мочегонному эффекту.
  4. 4. Заживлению ран.

Применение настоев и отваров благоприятно влияет на стенки сосудов и может применяться в роли тонизирующего средства.

От рецепта приготовления настоя или отвара из шиповника будет зависеть его влияние на артериальное давление. Спиртовая настойка способствует поднятию артериального давления, поэтому при гипертонической болезни ее не назначают. Отвар из ягод на воде снижает давление, и очень часто назначается врачом. Его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни в виде десерта: после приема пищи необходимо съесть 10–15 ягод. Не следует забывать о том, что отвары и настойки из плодов этой ягоды обладают сильным мочегонным эффектом и поэтому могут применяться при отеках, которые связаны с задержкой влаги в организме. Это способствует снижению артериального давления.

После каждого приема отвара, сиропа или настоя из шиповника врачи рекомендуют вести календарь учета давления, в котором фиксировать ежедневные показатели АД.

Из-за возможного развития нежелательных последствий перед приемом шиповника необходимо проконсультироваться с врачом. Для стабилизации давления курсы составляют не более 3 недель. После чего необходим перерыв, по истечении которого лечение повторяют. Дозировка употребления шиповника:

  • взрослым назначают 600 мл в сутки (дозу делят на 3 или 4 приема);
  • детям отвар из шиповника нужно употреблять от четверти до половины стакана.

Отвар шиповника усиливает аппетит, и поэтому назначают его непосредственно перед приемом пищи.

Длительность лечения и дозу надо согласовать с лечащим врачом.

Свежие ягоды могут существенно понижать артериальное давление. Водяной отвар — это хорошее дополнительное средство при гипертонической болезни. Рецепт отвара:

  1. 1. Берут 3 столовые ложки свежих плодов шиповника.
  2. 2. Помещают в емкость и заливаем кипятком в количестве 200 мл.
  3. 3. Приготовленный раствор настаивают в течение 2–3 часов.

Готовый отвар употребляют 3 раза в день по 70 мл. Если нет свежих ягод, используют сушеные. Их заваривают в термосе и принимают по 150–200 мл.

Хороший эффект достигается при комбинировании плодов шиповника и боярышника по две ложки (1:1), черноплодной рябины (одна ложка). Эти составляющие смешивают и заливают кипятком объемом 200– 300 мл. Отвар готов по истечении 3–4 часов. Принимают настойку по 1/3 стакана за 15 минут до приема пищи.

Шиповник может облегчить жизнь больным, страдающим гипотонией. В этом случае полезно употреблять спиртовые настойки из ягод шиповника.

Чтобы приготовить настойку, которая повышает давление, необходимо взять 5 ст. л. ягод, перекрутить их на мясорубке и залить 500 мл водки. Ёмкость поставить темное место на 10 или 15 дней. После чего применять по 30 капель перед едой. Длительность курса 15– 20 дней.

С целью повышения давления в свежий отвар добавляют 5 лимонов, которые предварительно перекручивают целиком на мясорубке. После тщательного перемешивания емкость помещают в холодильник на 2 дня. В приготовленное средство добавляют 0,5 литра жидкого меда и настаивают в холодильнике еще 2 суток. Этот раствор принимают по две чайных ложки перед едой. Шиповник — это дополнительное универсальное средство, которое может использоваться в терапии как гипертонии, так и гипотонии.

Не было такого времени, когда бы шиповник не считался ценнейшим целебным растением. Помимо множества витаминов в нем содержится аскорбиновая кислота и прочие микроэлементы.

Шиповник с успехом применяют при лечении разных болезней, включая и сосудисто-сердечные. Поэтому не мало людей интересует влияние шиповников на давление и в частности вопрос — плоды шиповника понижают или повышают давление? Оказывается ягоды этого необыкновенного растения могут привести в норму артериальное давление (АД), а значит оказаться полезными не только для гипертоников, но и гипотоников. Не секрет, что растение располагает слабовыраженными мочегонными свойствами, другими словами, может понижать АД.

Удивительно, что целебными свойствами обладают не только свежие ягоды, но и засушенные. Поздним летом или осенью, когда ягоды уже созреют, гипертоникам будет только на пользу добавлять в свой рацион по 15 только что сорванных плодов как сладкое после основного приема пищи. В холода же вполне допускается применять засушенные ягоды в качестве компонента настоек.

Многие пациенты задумываются — полезен ли шиповник при гипертонии, шиповника при гипертонии, скажем прямо, можно не опасаться. Тем более, что для большинства гипертоников вопроса понижает ли данное растение давление не стоит, они давно знают, что шиповник понижает давление , поэтому у них «на вооружении» есть немало средств, где в числе компонентов есть это растение. Для понижения АД нужно использовать только отвары и настой (без спирта), для приготовления которых используется исключительно шиповник или другие целебные растения.

Наибольшим признанием среди народа пользуются такие средства снизить АД:

  • 2 большие ложки свежих плодов заливаются стаканом кипятка и отправляются настаиваться. Приблизительно через час средство пьют по полстакана после приема пищи;
  • в зимний период очень неплох отвар из засушенных плодов. Готовится он следующим образом: 100 грамм ягод отправляются в термос и заливаются полулитром кипятка. Все это настаивается 3 часа. После жидкость (ягоды остаются в термосе) надо аккуратно перелить в другую емкость и употреблять по полстакана 4 раза в сутки. Оставшиеся в термосе ягодки выбрасывать не обязательно, их можно заварить еще раз;
  • следующий рецепт снижения уже более сложный, поскольку состоит из нескольких растений, однако отлично спасает при высоком давлении. Итак: в емкости смешиваются — боярышник в 2 частях, 2 части плодов шиповника, 1 часть черноплодки и 1 часть клюквенных ягодок. Полученная смесь берется по 3 чайные ложки и заваривается кипятком как обычный чай. Полученное средство настаивается 30 минут, затем фильтруется. Для понижения АД принимать до еды (примерно минут за 20) по 1/3 стакана;
  • 2 больших ложки плодов боярышника заливаются стаканом предварительно приготовленного настоя шиповника. Все это настаивается примерно полчаса. Принимается по 1 стакану перед сном;
  • лимон с кожурой измельчается на терке. К полученной массе примешивается столовая ложка свежих клюквенных ягод и столько же пропущенных через кофемолку свежих ягод шиповника. Такое давление шиповник не выдерживает и мелко, мелко измельчается. Затем в полученную смесь добавляется стакан меда и все тщательно еще раз перемешивается. Употреблять ежедневно по 1столовой ложке утром и вечером, хорошо снижает давление.

Еще раз отметим, что при гипертонии шиповник в качестве сырья для лекарственных средств сгодится как в свежем, так и в засушенном виде.

Как влияет шиповник при низком АД — повышает или понижает

В целях поднятия АД также довольно эффективно можно применять средства из ягод шиповника, приготовленные следующим образом:

  • две больших ложки шалфея заливаются предварительно приготовленным разогретым настоем шиповника. Затем все это настаивается в течении получаса. Употреблять по 1 чайной ложечке каждые 2 часа, помогает при слабом давлении, поднимает настроение;
  • 100 грамм ягод шиповника пропускаются через кофемолку, затем отправляются в затемненную стеклянную емкость. Туда же вливается пол-литра водки. Все это отправляется на 10 суток в холодное затененное место. Готовую настойку нужно пить по 24 капли за 30 минут до еды. Таким образом можно не только поднять АД, но и прекратить головокружение, повлиять на общую слабость. Продолжительность лечебного курса — 3 недели. Лишнюю настойку после лечебного курса выливать не нужно. Можно ли использовать ее в следующий раз? Конечно!;
  • готовится отвар шиповника, затем 5 неочищенных лимонов пропускаются через мясорубку. Лимонная масса помещается в стеклянную посудину и заливается теплым настоем. Посуда тщательно закупоривается и отправляется в холодное место на 36 часов. В течении всего этого времени смесь необходимо постоянно потряхивать. Через 36 часов к смеси тщательно примешивается полкило меда. Получившаяся масса ставится в холодильник на 36 часов, где время от времени перемешивается. Принимается по 2 ложки за полчаса до еды. Такое лекарство из шиповника повышает давление и увеличивает иммунитет.

Итак, с вопросом повышает или понижает мы разобрались. Шиповник способен нормализовать АД во всех случаях. Но, злоупотреблять им все же не стоит торопиться.

Важно понимать, что это растение, как и множество других подобных, не лишено противопоказаний и способно навредить в случае продолжительного применения. По этому очень важно вовремя сказать себе — нет, хватит.

При попытках нормализовать АД ни к чему заниматься самолечением, пусть и невредными, на первый взгляд, способами из народа, слабого воздействия. И просто так, просто ради того, чтобы проверить повышает ли или нет, употреблять его не стоит.

С особой же осторожностью к лечению шиповником необходимо относиться людям, страдающим запорами, тромбозами и некоторыми патологиями сердца.

Источники:

http://cardiologiya.com/davlenie/produkty/shipovnik.html
http://vashflebolog.ru/arterial-pressure/effect-of-food/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/kak-dejstvuet-shipovnik-na-arterialnoe-davlenie.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*