Систолическое

Что означает систолическое и диастолическое давление?

Артериальное давление (АД) является одним из основных показателей работы сердечно-сосудистой системы человека. С его помощью можно оценить состояние сердечной мышцы и сосудов. АД свидетельствует о воздействии, оказываемом кровотоком на стенки артерий и вен.

Методы, которые сейчас используются для диагностики, позволяют измерить 2 значения. Каждое из них отвечает за конкретные состояния органов:

  • Верхнее, или систолическое, давление возникает в тот момент, когда сердце сжимается, в результате чего кровь вытесняется в артерии. Благодаря этому показателю можно оценить интенсивность сокращений сердца и сопротивления стенок сосудов. Регистрация импульса означает начало сердечного цикла.
  • Нижнее, или диастолическое, давление создаётся при расслаблении сердца. Значение этого показателя варьируется в зависимости от сопротивления, оказываемого стенками периферических сосудов. Также оно зависит от состояния почек, вегетативной системы, наличия интоксикации и пр.

Верхнее и нижнее давление измеряется по методу Короткова. Для этого используются тонометр и стетоскоп. Сфигмоманометр фиксирует колебания давления крови в артерии. При помощи стетоскопа выслушиваются фазы тонов Короткова и параллельно с этим регулируется степень сжатия сосудов. В современных моделях устройств эти операции автоматизированы.

Выталкивание крови из сердечной мышцы происходит при систоле (сокращении) предсердий. Появление дополнительных препятствий — сужение просвета сосудов или повышение вязкости крови — требует чрезмерных усилий для осуществления кровотока. Иначе органы начнут страдать и постепенно деградировать из-за дефицита кислорода и других питательных веществ и, наоборот, избытка токсичных продуктов метаболизма. Повышенное систолическое артериальное давление может возникнуть из-за:

  • Образования атеросклеротических бляшек, вызванного сбоем белкового и липидного обмена. Отложения холестерина провоцируют рост соединительной ткани в сосудах и накопление в них нерастворимых солей кальция. Как результат — просвет сосудов постепенно сужается и может произойти их закупорка. В зависимости от конкретной локализации поражения развивается ишемическая болезнь сердца, инсульт, ишемия мозга, сухая гангрена конечностей, инфаркт кишечника и пр.
  • Избыточной массы тела, при которой сосуды сдавливаются гипертрофированной жировой клетчаткой, из-за чего и растёт верхнее давление.
  • Пониженного тонуса сосудистых стенок вследствие малоподвижного образа жизни, несбалансированного рациона, вредных привычек, процессов старения, врождённых патологий.
  • Спазма стенок сосудов, который может возникнуть при определённых реакциях вегетативной системы, стрессе, употреблении некоторых напитков и пищи, нарушениях баланса гормонов.
  • Заболеваний некоторых органов (прежде всего печени и почек).

Пониженное систолическое давление также представляет опасность. Оно возникает при:

  • патологиях вегетативной системы, в том числе сопряжённых с неврозами;
  • заболеваниях эндокринной системы — надпочечников, щитовидной железы, сахарном диабете;
  • кровопотере — сердцу приходится перекачивать меньший объём крови, поэтому верхнее давление падает относительно нормы;
  • ошибках при назначении гипотензивных лекарств;
  • интоксикации, инфаркте или инсульте головного мозга, сердца, всех видах шока;
  • остеохондрозе шеи;
  • переутомлении или дефиците витаминов и минералов;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что даже у полностью здорового человека АД не постоянно. Повышенное систолическое давление может наблюдаться и при отсутствии патологий, например, после интенсивных физических нагрузок или при подъёме на высоту. В этих случаях повышение показателя является нормальной реакцией организма на условия окружающей среды.

На следующей после систолы фазе сокращаются желудочки, а предсердия, наоборот, расслабляются. Далее, сердечный цикл завершается небольшой паузой — диастолой, длительностью 0,4 сек. Затем кровь нагнетается в периферические сосуды, заполняет предсердия и желудочки.

Диастолическое артериальное давление показывает состояние периферических сосудов, поскольку сердце находится в состоянии покоя и не участвует в его формировании. Высокое значение также означает присутствие препятствий на пути кровотока. Однако в этом случае они вызваны пониженной эластичностью или тонусом стенок сосудов либо патологией сосудов почек, в числе которых:

  • атеросклероз;
  • стеноз — уменьшение диаметра сосудов;
  • аневризма — уменьшение толщины стенок сосудов и их выпячивание.

Ранее считалось, что именно высокое нижнее давление свидетельствует об обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышает риск смерти пациентов. При продолжении исследований и анализа практики было выявлено в целом равнозначное влияние каждого из показателей АД. Только мониторинг всех значений способствует росту эффективности лечения.

Низкое диастолическое давление может быть вызвано:

  • врождёнными патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • ошибками при определении дозировок или назначении медикаментов;
  • депрессией;
  • неврозом;
  • перенесённым шоком;
  • стрессом или истощением;
  • инфекцией и воспалением;
  • дисфункцией почек (чаще всего уменьшает нижнее артериальное давление);
  • дисбалансом гормонов;
  • злокачественными новообразованиями;
  • дефицитом витаминов и минералов;
  • кровопотерей;
  • язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • сбоями в работе камер сердца и миокарда;
  • интоксикацией вследствие туберкулёза.

В норме систолическое и диастолическое давление варьируется в зависимости от возраста пациентов:

  • Для подростков 14-16 лет максимальные значения верхнего и нижнего АД составляют 129 и 69 мм рт. ст. соответственно.
  • Для взрослого человека норма АД — 115 на 75 мм рт. ст.
  • По достижении 50 лет верхнее АД от 140 мм рт. ст. и более увеличивает риск обострения патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Диастолическое давление, опустившееся до 50 мм рт. ст. и ниже — повод для неотложного вмешательства. Если показатель достигнет 40 мм рт. ст., в организме человека могут начаться необратимые процессы. Для возврата этого значения к норме назначается операция или курс приёма медикаментов.
  • Значение АД при систоле в пределах 120-139 мм рт. ст. и нижнее артериальное давление в диапазоне 80-89 мм рт. ст. указывают на начальный этап гипертонической болезни.

Для мониторинга состояния здоровья человека необходимо следить и за пульсовым АД — разницей между систолическим и диастолическим давлением. В норме этот показатель не должен быть выше 40-60 мм рт. ст.

Рост систолического и пульсового АД указывает на снижение эластичности стенок сосудов. Помимо этого, исследования показывают связь роста разницы между верхним и нижним давлением со смертностью в результате инсульта или обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянный контроль этих показателей позволяет заблаговременно назначить терапию или операцию для приведения АД в норму и тем самым обеспечить высокую выживаемость пациентов.

Контроль давления крови позволяет достоверно диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы и других органов. Такой мониторинг обязателен при хронической форме патологий и после достижения 50 лет.

Когда у человека давление повышено всего на 10 мм рт. ст. свыше нормального, то у него уже на 30% ускоряется процесс развития заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, тем, кто страдает артериальной гипертензией, более страшны острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты) — примерно в 7 раз, ишемическое заболевание сердца — в 3 – 5 раз, атеросклеротические и другие поражения крупных сосудов нижних конечностей — где-то в 2 раза.

Изменения артериального давления могут быть причиной головной боли, чувства слабости и «разбитости», сонливости, головокружения, потери сознания, рвоты и других неприятных симптомов. Наиболее важен этот показатель в диагностике сердечнососудистых и нервных заболеваний.

Верхний показатель (в норме составляет около 120 – 140 мм рт. ст.) в первую очередь характеризует работу сердца. Систолическое давление показывает уровень «выбрасывания» крови в момент наибольшего сокращения органа. Именно этот показатель отвечает за силу выталкивания крови в артерии.

Для людей с артериальной гипертензией характерно повышение как верхнего, так и нижнего давления. При этом у них учащается работа сердца, увеличивается частота его сокращений. Однако не всегда повышение давления сопровождается учащением сокращений органа. Например, при шоковых состояниях давление резко падает, но сердце начинает биться быстрее для компенсации состояния.

Систолическое давление также называют «сердечным» или «верхним».

Нижний показатель в большей степени характеризует работу сосудов. Это связано с тем, что при диастоле (расслаблении) сердца оно не выталкивает кровь. Соответственно, диастолическое давление показывает минимально возможное давление в артериях. Вызывает это явление сопротивление периферических артерий.

При нормальном диастолическом давлении (около 70 – 90 мм рт. ст.) мелкие артерии отличаются нормальной проходимостью, сердце бьется в частоте около 60 – 80 сокращений в минуту, а стенки сосудов достаточно эластичны. Помимо того, нижнее давление также характеризует и работу мочеполовой системы (а именно – почек). Дело в том, что именно эти органы вырабатывают особый фермент, именуемый ренином. Он повышает тонус кровеносных сосудов и улучшает сопротивление периферических сосудов.

Другие названия диастолического давления – «нижнее» и «почечное».

Соотношение систолического и диастолического давления

Для разницы (пульсового давления) между систолическим, диастолическим давлением тоже существует своя норма. Считается, что оптимальной должна быть разница около 30 – 50 мм рт. ст. Но почему другие показатели будут говорить о неблагоприятных процессах в организме?

Квалифицированный специалист сразу скажет, что пульсовое давление характеризует проходимость артерий и вен, жесткость их внутренней оболочки, наличие спазмов или воспаления в определенном участке. Слишком маленькая разница между систолическим и диастолическим давлением сигнализирует о серьезной патологии. Чаще всего причинами такого явления выступают:

  • инсульт левого желудочка;
  • сердечная недостаточность;
  • травма, при которой было потеряно большое количество крови;
  • кардиосклероз;
  • миокардит;
  • инфаркт миокарда и т.д.

Повышение пульсового давления считается более опасным, так как ускоряет процессы старения сердца, сосудов, головного мозга и почек, ведь они вынуждены работать «на износ». Обычно большая разница между верхним и нижним давлением наблюдается у людей с артериальной гипертензией, когда показатели значительно превышают нормальные. Другими факторами, вызывающими повышение пульсового давления, могут выступать:

  • кардиосклероз;
  • тиреотоксикоз и другие заболевания эндокринной системы;
  • лихорадка (или попросту повышение температуры тела);
  • анемия (малокровие, снижение уровня гемоглобина в крови);
  • стресс;
  • блокада сердца;
  • хронические поражения любых жизненно важных органов;
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).

Повышенное давление (гипертония или артериальная гипертензия) в первую очередь грозит серьезными патологиями сердца и сосудов. К ним относятся некоторые разновидности инсульта, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточности, ухудшение зрения. Особенно опасным считается гипертонический криз — острое повышение артериального давления. Продолжаться это состояние может от нескольких часов до пары суток. При этом пациент чувствует головокружение, резкие головные боли и дискомфорт за грудиной, ускорение сердцебиения, чувство жара и нарушения зрения. Нередко также бывает рвота, что является защитным механизмом организма.

Снижение артериального давления (гипотония или артериальная гипотензия) — тоже не положительная ситуация. Когда давление падает, ухудшается кровоснабжение тканей, в том числе и головного мозга. Это грозит инсультом либо же кардиогенным шоком. При гипотоническом кризе человек чувствует резкую слабость, у него кружится голова, иногда — бледнеет или холодеет кожа. Для этого состояния весьма характерна потеря сознания.

Интересным является факт, что длительная гипотония без правильного лечения вызывает структурные изменения в сердце и крупных сосудах. Это сопровождается полной «перестройкой» механизма, в результате чего у пациента начинает диагностироваться артериальная гипертензия, именуемая вторичной. Такой вид заболевания лечится гораздо сложнее, чем обычная гипертония и чаще приводит к тяжелым последствиям.

Именно поэтому крайне важно вовремя назначить корректную схему медикаментозной и физиотерапевтической терапии. Помните, что зачастую изменения артериального давления — симптом того или иного заболевания, игнорирование которого грозит возникновением осложнений. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Систолическое и диастолическое давление — что это такое

Одним из самых важных критериев человеческого здоровья является уровень артериального давления. Нормальное систолическое и диастолическое давление — обязательное условие хорошего самочувствия и работоспособности человека. Главные показатели давления, обеспечивающие работу внутренних органов на необходимом уровне, находятся в пределах:

  • систолического, от 99 до 139 мм рт столба;
  • диастолическое давление — 60—89 мм рт ст.

Все отклонения от заданной нормы определяются, как состояние гипотензии или гипертензии.

Артериальное давление — самый важных, характеризующий работу сердца, параметр. Давление определяется количеством перекачанной крови за определенное время, и сопротивлением сосудистой стенки.

Наибольшее давление создается на выходе из сердца. Такое давление называется систолическим. Это верхний цифровой показатель. Зависит он частоты сердечных сокращений и величины сосудистого сопротивления.

Наименьшее давление образуется в момент диастолического расслабления. называется такое давление систолическое. Его уровень зависит от сопротивляемости сосудистой стенки. Наименьшие цифры характерны для мелких артериол, капилляров и вен.

Разница между этими двумя показателями называется пульсовым давлением. Если существует большая разница между систолическим и диастолическим давлением, то это может быть сигналом опасности. В норме она не превышает 40—60 мм ртутного столбца.

Внезапные отклонения показаний тонометра от нормальных показателей артериального давления — признак начальных стадий сосудистых заболеваний

Повышение пульсового давления бывает как при заболеваниях сердца, так и при атеросклеротическом повреждении сосудистой стенки. Какая разница между систолическим и диастолическим давлением указывает на патологию? Чем больше пульсовое давление в состоянии покоя, тем сильнее выражены возрастные изменения организма. Этот показатель служит для определения биологического возраста человека.

Артериальное давление регулируют несколько систем организма. Основными являются:

  • ренин-ангиотензиновая или мочевыделительная;
  • нервная, определяющая выработку катехоламинов;
  • эндокринная система.

Физиологические колебания возникают при физических нагрузках, в стрессовых ситуациях. В покое уровень давления восстанавливается на исходный уровень. Длительное влияние неблагоприятных условий приводят к развитию гипертонической болезни. Нарушены механизмы регуляции также при наследственных заболеваниях.

Внезапные отклонения показателей тонометра — признак начальных стадий сосудистых заболеваний. Для людей после 50 лет норма систолического и диастолического давления не выходит за отметку 139/89 мм рт ст. Давление, превышающее норму, часто осложняется разрывом сосуда с последующим кровоизлиянием в какой-либо орган. Особенно опасны мозговые кровоизлияния. Они приводят к инвалидизации человека. Нередко эти заболевания заканчиваются летальным исходом.

Контролировать АД возможно медикаментозным и немедикаментозным методом.

Для лечения начальной артериальной гипертензии порой достаточно бывает корректировки образа жизни: отказ от вредных привычек, снижение веса, занятие спортом, безсолевая диета

Если давление начало скакать или возникла большая разница между систолическим и диастолическим давлением, то следует задуматься о методах восстановления этого показателя. Без применения медикаментозных средств можно обойтись. Это возможно на первых стадия развития гипертонической болезни.

Лечение начальной гипертензии включает следующие мероприятия:

  • отказ от табакокурения;
  • нормализация массы тела;
  • исключение из рациона животных жиров;
  • бессолевая диета;
  • физические нагрузки.

То, какая разница между систолическим и диастолическим давлением определяет назначение специальной диеты. Это фруктово-овощная диета на основе растительных жиров и морепродуктов. Употребление соли ограничивают до 3 граммов в день. Натрий, который содержится в соли, тормозит экскрецию жидкости. В результате объем крови увеличивается, АД поднимается. Задержка жидкости в тканях влияет на развитие диастолической гипертензии. В поздних стадиях назначают гипотензивные препараты в комбинации с мочегонными и сосудистыми средствами. Применять их следует строго по назначению специалистов, после необходимого обследования.

Источники:

http://asosudy.ru/davlenie/sistolicheskoe-i-diastolicheskoe-davlenie
http://kardioportal.ru/content/chto-takoe-diastolicheskoe-i-sistolicheskoe-davlenie
http://120na80-norma.com/polezno-znat/sistolicheskoe-i-diastolicheskoe-davlenie-chto-eto-takoe.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*