Таблица риск артериальной гипертензии

Поражение органов-мишеней (ГБ II стадии, ВОЗ 1993)

Ассоциированные (сопутствующие) клинические состояния (ГБ III стадии, ВОЗ 1993)

Основные Мужчины>55 лет Женщины> 65 лет Курение Холестерин>6,5 ммоль/л Семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин * факторы риска, негативно влияющие на прогноз больного с АГ:

Микроальбуминурия при диабете

Нарушение толерантности к глюкозе

Малоподвижный образ жизни

Социально-экономическая группа риска

Гипертрофия левого желудочка (ЭКГ, ЭХОКГ или рентгенография) Протеинурия и/или креатининемия 1.2-2.0 мг/дл Ультразвуковые или рентгенологические признаки атеросклеротической бляшки Генерализованное или очаговое сужение артерий сетчатки

Церебро-васкулярные заболевания Ишемический инсульт Геморрагический инсульт Транзиторная ишемическая атака Заболевания сердца Инфаркт миокарда Стенокардия Коронарная реваскуляризация Застойная сердечная недостаточность Заболевания почек Диабетическая нефропатия Почечная недостаточность (креатининемия > 2 мг/дл Сосудистые заболевания Расслаивающая аневризма аорты Симптоматическое поражение периферических артерий Гипертоническая ретинопатия Геморрагии или экссудаты Отек соска зрительного нерва

* Роль этих факторов в настоящее время считается существенной, их наличие может увеличивать абсолютный риск в пределах одной группы риска, поэтому их оценка желательна при наличии возможности.

Таблица 4. Распределение АГ по степени риска

Степени, стадии, риски артериальной гипертензии. Просто о сложном

Пациенту, страдающему от высокого давления, непонятна разница между словами гипертония и артериальная гипертензия. Пишет диагноз врач в амбулаторной карте, да еще и цифры какие-то указывает. К примеру, АГ 2, риск 3. Одинаково неясно, что значит 2, и что за риск 3 подразумевается. Мы решили устранить пробел в знаниях, и подробно объяснить все о степенях и рисках артериальной гипертензии.

Русскоязычные медики чаще используют термин гипертония, а в зарубежных странах чаще используют термин артериальная гипертензия.

Термин гипертония имеет корни греческие. Где приставка «hyper» обозначает «сверх», «над», а «tonos» — напряжение. Т. е. термин артериальная гипертония обозначает высокое напряжение артерий в дословном варианте.

Понятие гипертензия во второй части слова имеет латинское происхождение. Т. е. приставка «hyper» сохранена, а вот « tensio» – это латинский вариант слова напряжение. Поэтому принципиальной разницы между привычной гипертонией и новомодной гипертензией нет. По сути, это синонимы.

Русскоязычные медики чаще используют термин гипертония, а в зарубежных странах лучше прижилась гипертензия. Поэтому, что бы ни было написано в вашей амбулаторной карте, гипертония или гипертензия, это всегда обозначает одно – синдром систематически высокого АД, не имеющий первопричиной другие заболевания.

Если же повышение АД имеет дополнительные провоцирующие причины, речь идет о вторичной гипертензии – симптоматической, нефрогенной, эндокринной и пр. На долю вторичных гипертензий отводится лишь 10% случаев. Остальные 90% — это первичная гипертония (эссенциальная).

Одним из первых органов «мишеней» которые поражает гипертония является сердце.

Если человек хронически страдает от систематических повышений АД, в организме начинают происходить неблагоприятные изменения. В первую очередь высокое давление заставляет страдать органы, которые медики именуют мишенями. Это:

Эти органы – своеобразные любимчики гипертонии, именно на них она направляет свои удары в первую очередь. Классификация гипертонической болезни берет за основу именно воздействие на органы — мишени.

Традиционная классификация артериальной гипертонии включала в себя три стадии болезни. 1,2, 3 стадии гипертонии характеризуют развитие недуга во времени, т. е. отображают усиление негативных изменений, происходящих в организме с течением лет.

С 1999 года более уместной считается классификация артериальной гипертензии по степеням. Каждая из трех степеней гипертензии подразумевает определенные колебания цифровых показаний артериального давления. Разделение на 3 степени является традиционной и выглядит следующим образом:

В некоторых классификациях уместна и четвертая степень гипертензии. Ее пределы начинаются с систолических показателей 210, диастолических – выше 110. Если врач отмечает 4 степень патологии, то он указывает именно на цифровые показатели АД, но не на тяжесть состояния пациента, т к. тяжелой считается и 3 степень АГ.

Для первой стадии гипертонии не характерно поражение органов-мишеней. Пациенты обычно к врачу не обращаются, т. к. общее состояние почти не страдает. Первая стадия артериальной гипертензии – состояние обратимое. Поэтому нужно быть особенно внимательными к показаниям тонометра. Если стрелка периодически поднимается высоко, к доктору идти необходимо. Чтобы предупредить дальнейшее развитие гипертонии.

Вторая стадия характеризуется стойким повышением АД. Начинает страдать сердце – увеличивается и «утолщается» левый желудочек. Иногда к изменениям в сердце добавляются дефекты сосудов сетчатки глаза.

Третья стадия – это время осложнений со стороны всех органов – мишеней. У пациентов уже имеется стенокардия, почечная недостаточность, энцефалопатия и др. патологии. Нередко третья стадия АГ отмечается, когда в анамнезе уже есть инфаркт, инсульт, кровоизлияния на глазном дне, аневризмы и прочие недуги.

Вредные привычки, возраст, ожирение — вот далеко не полный перечень факторов, которые значительно повышают вероятность появления артериальной гипертензии (гипертонии)

Разберемся теперь с пресловутыми рисками, которые доктор указывает в диагнозе после запятой. Среди факторов, которые относятся к группе риска, учитываются многие обстоятельства. Приводим перечень основных:

  • Возраст, для мужчин выше 55 лет, для женщин – выше 65 лет.
  • Нарушения липидного спектра крови – дислипидемия.
  • Высокий уровень глюкозы в крови.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Наследственная предрасположенность к АГ.

Врач учитывает наличие одного или нескольких факторов для определения риска развития патологий сердечно сосудистой системы.

  • При сочетании АГ 1 степени с одним – двумя неблагоприятными факторами определяется риск 1.
  • Если же с 1- 2 факторами сочетается АГ 2, риск из низкого становится умеренным, и обозначается, как риск 2.
  • Риск 3(высокий) включает три неблагоприятных фактора и сочетается с АГ 2-3 степеней.
  • Риск 4 подразумевает наличие более трех отрицательных факторов в сочетании с АГ 3 степени.

Так выглядит современная классификация артериальной гипертонии. Ей предшествовало много вариантов. К примеру, гипертоническую болезнь разделяли по цветам. Да, не удивляйтесь, гипертензия делилась на красную и белую. За основу бралась окраска кожи пациента. В первом случае учитывался бледный оттенок кожи и похолодание конечностей, во втором – красный цвет лица у гипертоников.

Понятие доброкачественной и злокачественной гипертонии существует и ныне, ими успешно пользуются доктора. Злокачественной считается быстро нарастающая гипертензия, плохо поддающаяся коррекции. Доброкачественная форма – это болезнь, отзывчивая на лечение, находящаяся в стойкой ремиссии.

Артериальная гипертония опасна начальным отсутствием симптоматики. Пациента ничего не беспокоит, поэтому он не видит повода для посещения доктора. Помните о коварстве заболевания, и о широкой распространенности АГ. Тонометр в наше время должен быть в любой семье, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни и принять меры. В отношениях с артериальной гипертензией следует быть аккуратными и настороженными. Враг достаточно коварен и умело маскируется. Помните, что даже на фоне стрессов и недосыпаний АД повышается не у каждого. Если же ваше АД повышается, значит, АГ уже прокладывает к вам путь. Остановите ее на первом уровне!

Стадии, степени, риски гипертонической болезни и особенности классификаций

Практически каждый хотя бы раз в жизни испытывал на себе повышение давления и знает, сколько неприятностей доставляет гипертония. Однако гипертоническая болезнь (ГБ) не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Серьезные колебания давления негативно сказываются на организме, а заболевание хронического течения при условии отсутствия лечения и вовсе приводит к самым плачевным последствиям. О том, чем отличается каждая стадия гипертонической болезни и какие риски она несет, мы и поговорим сегодня.

Давление при 1 стадии ГБ не превышает показателей 159/99 мм. рт. ст. В таком повышенном состоянии АД может находиться на протяжении нескольких дней. Существенно помогает понижать его показатели даже обычный отдых, исключение стрессовых ситуаций. При более тяжелых стадиях так просто нормализовать АД уже не удается.

Для данной стадии развития ГБ характерно отсутствие каких-либо признаков того, что от высокого АД страдают органы-мишени, поэтому во многих случаях отмечается практически бессимптомное течение болезни. Лишь иногда появляются нарушения сна, боли в голове или сердце. При клинических обследованиях могут выявить малое повышение тонуса в глазном дне артерий.

Гипертонические кризы при 1 форме болезни весьма редки, возникают по большей части под влиянием внешних обстоятельств, например, погоды или сильного стресса. Так же часто случаются в климактерическом периоде у женщин. Стадия заболевания начальная, поэтому отлично поддается лечению, причем зачастую бывает достаточно изменения образа жизни, лекарственной терапии может и не потребоваться. При своевременном начале лечения и сознательном выполнении каждой рекомендации прогноз очень благоприятный.

Следующее видео рассказывает о стадиях и особенностях гипертонической болезни:

Уровень давления при 2 стадии ГБ находится в диапазоне до 179 мм. рт. ст. (диастолического) и до 109 мм. рт. ст. (систолического). Отдых уже не способен принести нормализации АД. Пациента нередко мучают боли, одышка при нагрузке, плохой сон, головокружение и стенокардия.

Группа отличается появлением первых признаков со стороны внутренних органов. Зачастую такая форма поражения практически никак не сказывается на их функциях. Так же не имеется и каких-либо ярких субъективных симптомов, беспокоящих пациента. Чаще всего на 2 этапе развития гипертонической болезни выявляются:

  • признаки, характерные для гипертрофии левого желудочка;
  • возрастает количество креатина в крови;
  • в сетчатке происходит сужение артерий;
  • в моче обнаруживается белок.

Гипертонические кризы нередки при 2 стадии ГБ, что влечет за собой угрозу развития очень серьезных осложнений, вплоть до инсульта. Обойтись в данном случае без постоянной лекарственной терапии уже не удастся.

Стадии гипертонической болезни

Последняя стадия ГБ обладает самым тяжелым течением и имеет самую обширную группу нарушений в функционировании целой группы органов-мишеней. Страдают больше всего почки, глаза, мозг, сосуды и сердце. Давление характеризуется стойкостью, достаточно тяжело нормализовать его уровень даже при условии приема таблеток. Нередки повышения АД до 180/110 мм. рт. ст. и выше.

Симптомы 3 стадии заболевания во многом схожи с перечисленными выше, однако к ним присоединяются и достаточно опасные признаки со стороны пораженных органов (например, почечная недостаточность). Нередко ухудшается память, возникают сильные нарушения сердечного ритма, снижается зрение.

Гипертоническая болезнь имеет не только 1, 2, 3 стадии, но и 1, 2, 3 степени, о чем мы и поговорим далее.

Первая степень тяжести относится к самой легкой, при которой отмечаются периодические скачки АД. Характерно для нее еще и то, что уровень давления способен стабилизироваться самостоятельно. Самая частая причина появления ГБ 1 степени — постоянные стрессы.

В видеосюжете ниже будет рассказано о степенях гипертонической болезни:

Умеренная степень гипертонической болезни отличается не только невозможностью самостоятельной стабилизации АД, но еще и тем, что периоды нормального давления весьма коротки. Основное проявление — сильные головные боли.

Если недуг развивается очень быстро, можно говорить о злокачественном течении гипертензии. Такая форма весьма опасна, поскольку болезнь способна развиваться стремительно.

Степени гипертонической болезни

При 3 степени ГБ давление всегда остается в стабильно повышенном состоянии. Если же АД снижается, человека преследует слабость, а так же целый ряд других симптомов со стороны внутренних органов. Изменения, возникшие при этой степени заболевания уже необратимы.

Также классификация гипертонической болезни включает помимо 1, 2, 3 степеней и стадий, 1, 2, 3, 4 риски, о чем мы и поговорим далее.

Самым низким риском возникновения осложнений обладают женщины не старше 65 лет и мужчины младше 55 лет, у которых развилась «мягкая» артериальная гипертензия 1 стадии. На протяжении ближайших 10 лет лишь около 15% обзаводятся сосудистыми или сердечными патологиями, развившимися на фоне болезни. Подобных пациентов нередко ведут терапевты, так как смысла в серьезном лечении у кардиолога нет.

Если незначительный риск все же присутствует, пациентам требуется в ближайшее время (не больше 6 месяцев) постараться значительно поменять образ жизни. Еще некоторое время он может наблюдаться у доктора при положительной динамике. Если же подобное лечение не принесло результатов, а понижения давления не удалось добиться, доктора могут порекомендовать изменение тактики лечения, что повлечет за собой назначение лекарственных средств. Однако зачастую врачи настаивают именно на ведении здорового образа жизни, ведь такая терапия не будет иметь никаких негативных последствий.

Данная группа включает в себя пациентов с гипертонией как второго, так и первого типов. Уровень АД обычно не превышает у них показателей 179/110 мм. рт. ст. Пациент этой категории может обладать 1-2 факторов риска:

  1. наследственность,
  2. курение,
  3. ожирение,
  4. малая физическая активность,
  5. высокий холестерин,
  6. нарушенная толерантность к глюкозе.

За 10 лет наблюдения в 20% случаев возможно развитие сердечно-сосудистых патологий. Модификация обычного образа жизни обязательно входит в перечень мероприятий по лечению. На протяжении 3-6 месяцев лекарственные средства могут не назначаться, чтобы дать пациенту шанс нормализовать свое состояние посредством изменения жизни.

К группе риска с высокой вероятностью выявления осложнений следует относить больных так же 1 и 2 форм ГБ, но при наличии у них уже нескольких предрасполагающих факторов, описанных выше. Так же к ним принято относить любые поражения органов-мишеней, сахарный диабет, изменение сосудов сетчатки, высокий уровень креатинина, атеросклероз.

Факторы риска могут отсутствовать, но пациент с 3 стадией артериальной гипертензии тоже относится к данной группе пациентов. Все они уже наблюдаются у кардиолога, так как гипертоническая болезнь по большей части длительная. Вероятность осложнений достигает 30%. Изменение образа жизни может применяться в качестве вспомогательной тактики, однако основную часть терапии составляет медикаментозная. Подбор лекарств нужно осуществить в короткий срок.

Далее мы поговрим про тяжелый диагноз: гипертоническая болезнь 3 степени, риск 4.

Риски гипертонической болезни

Пациенты с самой высокой вероятностью риска осложнений в работе сердца и сосудов — это группа больных, обладающих 3 стадией ГБ или же 1-й и 2-й степенями при наличии у последних любых нарушений со стороны органов-мишеней. Данная группа относится к одной из самых малочисленных. Основное лечение проводится в стационаре. Медикаментозная терапия проводится активно и часто включает в себя несколько групп лекарственных средств.

Вероятность развития осложнений составляет больше 30%.

Следующее видео содержит полезную информацию о стадиях и степенях гипертонической болезни:

Источники:

http://studfiles.net/preview/535521/
http://120na80-norma.com/gipertoniya/diagnostika-gipertoniya/stepeni-stadii-riski-arterialnoy-gipertenzii-prosto-o-slozhnom.html
http://gidmed.com/kardiologiya/kardioterapiya/gipertoniya/stadii-stepeni-riski.html
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*