В чем сущность свертывания крови

В чем сущность свертывания крови

Тромбоциты (кровяные пластинки) образуются в красном костном мозге. Содержание в 1 мл крови – 300 тысяч. Срок жизни 7-9 дней.

Свертывание крови при повреждении кровеносных сосудов происходит в 2 этапа. Сначала происходит склеивание тромбоцитов и образуется временный (непрочный) тромб. Затем под действием фермента тромбина растворенный в крови белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, нити фибрина склеиваются, получается постоянный тромб.

Несвертываемость крови может быть вызвана недостатком кальция, витамина К (вырабатывается микрофлорой кишечника), наследственным заболеванием (гемофилией).

При «неправильном» переливании крови перелитые эритроциты несут чужеродные антигены, поэтому они пожираются местными фагоцитами. Массовое разрушение эритроцитов приводит к свертыванию крови прямо в сосудах. (При «правильном» переливании крови чужеродными частицами оказываются перелитые антитела (агглютинины), их уничтожение местными фагоцитами не приводит к отрицательным последствиям.)

Тесты

1. Сущность процесса свёртывания крови заключается в
А) склеивании эритроцитов
Б) переходе растворимого белка фибриногена в нерастворимый белок фибрин
В) увеличении числа форменных элементов в 1 см3 крови
Г) скапливании лейкоцитов вокруг чужеродных тел и микроорганизмов

2. В свёртывании крови участвуют
А) эритроциты
Б) лимфоциты
В) лейкоциты
Г) тромбоциты

3. Сущность свертывания крови заключается в
А) склеивании эритроцитов
Б) превращении фибриногена в фибрин
В) превращении лейкоцитов в лимфоциты
Г) склеивании лейкоцитов

4. У больного перед операцией определяют количество тромбоцитов в крови, для того чтобы
А) охарактеризовать состояние иммунной системы
Б) определить содержание кислорода в крови
В) выявить отсутствие (или наличие) воспалительного процесса в организме
Г) определить скорость свёртывания крови

5. Процесс свёртывания крови начинается с
А) повышения кровяного давления
Б) разрушения тромбоцитов
В) накопления в сосуде венозной крови
Г) образования местного очага воспаления

6. Одним из этапов образования тромба в кровеносном сосуде является
А) нагноение раны
Б) синтез гемоглобина
В) образование фибрина
Г) увеличение числа тромбоцитов

7. Что является основой тромба?
А) антитело
Б) гемоглобин
В) холестерин
Г) фибрин

8. Как называют безъядерные форменные элементы крови, разрушение которых приводит к свёртыванию крови?
А) эритроциты
Б) тромбоциты
В) лимфоциты
Г) макрофаги

9. Какую роль играют тромбоциты в крови человека?
А) переносят конечные продукты обмена веществ
Б) переносят питательные вещества
В) участвуют в фагоцитозе
Г) участвуют в её свёртывании

10. Тромб, закупоривающий повреждённое место сосуда, образуется из сети нитей
А) фибрина
Б) тромбина
В) фибриногена
Г) разрушающихся тромбоцитов

11. Для каких клеток крови характерны следующие признаки: плоские, мелкие, неправильной формы безъядерные образования, живущие несколько суток?
А) тромбоциты
Б) лимфоциты
В) эритроциты
Г) фагоциты

12. Из чего в основном состоит тромб
А) протромбин
Б) тромбин
В) фибрин
Г) фибриноген

13. Выберите правильный вариант, описывающий образование тромба: под действием X растворенный в крови Y превращается в Z
А) X-тромбин Y-фибриноген Z-фибрин
Б) X-фибрин Y-тромбин Z-фибриноген
В) X-фибрин Y-фибриноген Z-тромбин
Г) X-фибриноген Y-тромбин Z-фибрин

Свертывание крови. Стадии гемостаза и факторы свертываемости

Гемостаз – это система, которая поддерживает жидкое состояние крови и предупреждает развитие кровотечений. Кровь осуществляет жизненно важные функции в организме человека, поэтому значительная потеря крови грозит нарушением работы всех органов и систем.

Система свертывания крови включает три составляющие:

  1. Собственно свертывающую систему – непосредственно осуществляет коагуляцию крови.
  2. Противосвертывающую систему – действие направлено на предотвращение сворачивания крови (патологического тромбообразования).
  3. Фибринолитическую систему – обеспечивает распад образовавшихся тромбов.

Свертывание крови – физиологический процесс, предотвращающий выход плазмы и клеток крови из кровеносного русла, путем поддержания целостности сосудистой стенки.

Учение о свертываемости крови сформировал А. Шмидт еще в прошлом столетии. При возникновении кровотечения активируются и участвуют в его остановке такие структуры как: эндотелий, факторы свертывания, форменные элементы, в большей мере тромбоциты. Для осуществления коагуляции крови нужны вещества, такие как кальций, протромбин, фибриноген.

Стадии первичного гемостаза (сосудисто-тробоцитарного)

Процесс свертывания крови начинается с включения сосудисто-тромбоцитарного этапа. Существует четыре стадии:

  1. Идет кратковременный спазм в сосудистом русле, который длится около 1 минуты. Диаметр просвета сужается на 30% под действием тромбоксана и серотонина, которые выделяются из активированных тромбоцитов.
  2. Адгезия тромбоцитов – начинается скапливание тромбоцитов возле поврежденного участка, они видоизменяются – меняют форму и формируют отростки, и способны прикрепится к сосудистой стенке.
  3. Агрегация тромбоцитов – процесс склеивания тромбоцитов друг с другом. Формируется неплотный тромб, способный пропускать плазму, как следствие все больше тромбоцитов наслаиваются на новообразованный тромб. Потом он уплотняется и плазма не проходит сквозь плотный сгусток – наступает необратимая агрегация тромбоцитов.
  4. Ретракция тромба – продолжающееся уплотнение тромботического сгустка.

Сосудисто-тромбоцитарный способ прекращения кровотечения – это первичный гемостаз, есть более сложный механизм свертывания крови – это вторичный гемостаз, происходит с помощью ферментных и неферментных веществ.

Стадии вторичного гемостаза

Существует 3 фазы свертывание крови на этапе вторичного гемостаза:

  • Фаза активации – ферменты активируются, все заканчивается образованием протромбиназы и получением тромбина из протромбина;
  • фаза коагуляция – формирование фибриновых нитей из фибриногена;
  • фаза ретракции – идет образование плотного тромба.

Механизм образования первичного тромба

Первая фаза свертывания крови

Плазменные факторы свертывания крови – совокупность неактивных ферментов и неферментных соединений, которые обитают в плазменной части крови и кровяных пластинках. Для свертывания крови помимо прочего необходимы ионы Са (IV) и витамин К.

Когда повреждаются ткани, разрываются сосуды, идет гемолиз клеток крови включается череда реакций с активацией ферментов. Начало активации обусловлено взаимодействием плазменных факторов свертывания с разрушенными тканями (внешний тип активации коагуляции), частями эндотелия и форменных элементов (внутренний тип активации коагуляции).

Внешний механизм

Из оболочки разрушенных клеток в кровяное русло попадает специфический белок – тромбопластин (III фактор). Он активирует VII фактор, присоединяя молекулу кальция, эта новообразованная субстанция воздействует на X фактор для последующей активации. После X фактор соединяется с тканевыми фосфолипидами и V фактором. Сформировавшийся комплекс за пару секунд преобразовывает долю протромбина в тромбин.

Внутренний механизм

Под действием разрушенного эндотелия или форменных элементов активируется XII фактор, который после воздействия кининогена плазмы активирует XI фактор. XI действует на IX фактор, который после перехода в активную фазу формирует комплекс: «коагуляционный фактор (IX) + Антигемофильный фактор В (VIII) + тромбоцитарный фосфолипид + ионы Са (IV)». Он активирует фактор Стюарта-Прауэра (X). Активированный X совместно с V и ионами Са действуют на фосфолипидную оболочку клетки и формируют новое образование – кровяную протромбиназу, которое обеспечивает переход протромбина в тромбин.

К плазменным факторам свертывания относятся неферментные белки – акселераторы (V, VII). Они нужны для эффективного и быстрого оседания крови, потому что ускоряют коагуляцию в тысячи раз.

Внешний механизм свертывания крови длится примерно 15 секунд, на внутренний приходится от 2 до 10 минут. Завершается эта фаза свертывания образованием тромбина из протромбина.

Протромбин синтезируется в печени, чтобы синтез осуществлялся нужен витамин К, который поступает с едой и накапливается в печеночной ткани. Таким образом, при поражении печени или недостатке витамина К, система свертывания крови не функционирует нормально, и часто возникает неконтролируемый выход крови из сосудистого русла.

Таблица факторов свертываемости крови

Факторы свертывания крови
Факторы Свойства
I – фибриноген Тромбин инициирует превращение первого фактора в фибрин
II – протромбин Синтез в печени только совместно с витамином К
III – тромбопластин При его участии протромбин преобразуется в тромбин
IV – ионы кальция Нужны для активации факторов свертывания
V – проакцелерин Стимулирует переход протромбина в тромбин
VI – сывороточный акцелератор Инициирует переход протромбина в тромбин
VII – проконвертин Действует на третий фактор (активация)
VIII — антигемофильный фактор А Кофактор Х фактора
IX — антигемофильный фактор В (Кристмаса) Активирует VIII и IV факторы
X – фактор Стюарта-Прауэра Стимулирование протромбиназы
XI – предшественник тромбопластина Активирует VIII и IX факторы
XII – фактор Хагемана Берет участие в преобразовании прекалликреина в калликреин
XIII – фибрин- стабилизирующий фактор Стабилизация сформировавшейся фибриновой массы

Вторая фаза свертывания крови

Свертывание крови связано с переходом I фактора в нерастворимую субстанцию — фибрин. Фибриноген – гликопротеин, который при воздействии тромбина распадается на низкомолекулярное вещество — мономеры фибрина.

Следующий шаг образование неплотной массы – геля фибрина, из него формируется фибриновая сеть (белый тромб), нестабильная субстанция. Для ее стабилизации включается фибринстабилизирующий фактор (XIII) и тромб закрепляется в участке повреждения. Образованная сеть фибрина задерживает кровяные тельца — тромб становится красным.

Третья фаза свертывания крови

Ретракция кровяного сгустка идет при участии белка тромбостенина, Са, фибриновых нитей, актина, миозина, которые обеспечивают сжатие образованного тромба, тем самым предотвращают полную закупорку сосуда. После фазы ретракции восстанавливается кровоток по поврежденному сосуду, а тромб плотно прилегает и фиксируется к стенке.

Для предотвращения дальнейшего свертывания крови в организме активируется противосвертывающая система. Ее основные составляющие: нити фибрина, антитромбин III, гепарин.

К неповрежденным сосудам кровяные пластинки не адгезируются, этому способствуют сосудистые факторы: эндотелий, соединения гепарина, гладкость внутренней выстилки сосудов и др. Таким образом, в системе гемостаза поддерживается равновесие, и функционирование организма не нарушается.

Схема свертывания крови

Время свертывания крови в норме

Существует ряд методов определения время коагуляции. Для применения способа по Сухареву, каплю крови помещают в пробирку и ждут, когда она выпадет в осадок. При отсутствии патологии, продолжительность свертывания составляет 30 – 120 секунд.

Свертываемость по Дуке определяют следующим образом: производят прокол мочки уха и через 15 секунд промокают область прокола специальной бумагой. Когда кровь не будет появляться на бумаге, значит коагуляция произошла. В норме время свертывания по Дуке от 60 до 180 секунд.

При определении свертывания венозной крови пользуются методикой Ли-Уайта. Необходимо набрать 1 мл крови из вены и поместить в пробирку, наклонить под углом 50°. Проба заканчивается, когда кровь не вытекает из колбы. В норме продолжительность свертывания не должна превышать 4-6 минут.

Время свертывания может увеличиваться при геморрагическом диатезе, врожденной гемофилии, недостаточном количестве тромбоцитов, при развитии диссеминированного внутрисосудистого свертывания и других заболеваниях.

Лекция на тему «Кровь. Свертывание крови

Группы крови. Переливание крови»

-о причинах АВО-конфликта, резус конфликта,

-о гемотрансфузионном шоке,

-об индивидуальной и биологической совместимости крови донора и реципиента.

-механизм свертывания крови,

-скорость оседания эритроцитов,

-гемолиз, его виды

-резус-фактор его локализация,

-определение групп крови.

1. Свертывание крови

2. Вещества, ускоряющие свертывание крови и вещества, замедляющие этот процесс.

3. Скорость оседание эритроцитов.

4. Гемолиз; виды гемолиза.

6. Резус фактор, его значение.

7.Переливание крови, донорство.

8. Определение групп крови.

1. Свертывание крови

Свертывание крови является защитной реакцией организма. При ранении и вытекании крови из сосудов, она из жидкого состояния переходит в желеобразное. Образующийся сгусток закупоривает поврежденные сосуды и предотвращает потерю значительного количества крови. Свертывание крови это сложный ферментативный процесс. Выделяют два механизма свертывания:

При повреждении сосуда на чужеродную поверхность начинают наслаиваться тромбоциты – прилипать друг к другу, склеиваться между собой, образуя тромб. Тромб слабо связан с сосудистой стенкой и в любой момент может оторваться. К этому процессу присоединяется второй механизм – гемокоагуляционный, который проходит три стадии. В первой стадии из тромбоцитов и тканевых клеток освобождается предшественник тромбопластина, который, взаимодействуя с факторами плазмы крови, превращается в активный тромбопластин. Для его образования необходимой наличие Са + , плюс факторы плазмы крови.

Во второй стадии активный тромбопластин способствует превращению протромбина в активный фермент – тромбин. Протромбин является белком плазмы, образуется он в печени. Для его синтеза необходимо наличие витамина К, который всасывается из кишечника, при обязательном участии желчи.

В третьей стадии под действием тромбина растворимый белок плазмы –фибриноген превращается в нерастворимый фибрин. Фибрин выпадает в виде густого сплетения тончайших нитей. Между нитями оседают форменные элементы крови. Затем нити фибрина сокращаются, сгусток уплотняется. Происходит ретракция и из сгустка выдавливается сыворотка. Образуется тромб. Выпушенная из сосудов кровь начинает свертываться через 3-4 минуты, а через 5-6 минут превращается в плотный, сгусток.

В медицинской практике применяются вещества, ускоряющие и замедляющие процесс свертывания крови. Вещества, ускоряющие процесс свертывания крови называются коагулянтами. К ним относятся: викасол, 10% раствор хлористого кальция, желатин, аминокапроновая кислота и др. Вещества, замедляющие свертываемость крови называются антикоагулянтами. К ним относятся: гепарин, синкулар, лимоннокислый натрий и др. Гемофилия-заболевание, при котором понижена свертываемость крови, сопровождается недостатком или отсутствием антигемофилического фактора. Бывает у мужчин. Заболевание наследственное.

2. Скорость оседания эритроцитов(СОЭ)

Если в пробирку с антикоагулянтом поместить кровь, то мы наблюдаем оседание эритроцитов. Для этого взятую кровь смешивают с лимоннокислым натрием, помещают в градуированную пипетку и оставляют на один час.

Образуются слои: внизу эритроциты, затем тромбоциты, белки, над ними лейкоциты и наверху плазма. У мужчин СОЭ равна 3-12 мм /час, у женщин 7-12мм / час, у новорожденных 0,5мм /час, у беременных 25мм /час и более. СОЭ увеличивается при заболеваниях и воспалительных процессах.

Гемолизом называют нарушение оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в окружающий раствор. Гемолизированная кровь становится лаковой, то-есть прозрачной, вследствие разрушения эритроцитов. Различают гемолиз осмотический, химический, биологический и механический. Осмотический гемолиз происходит в гипотоническом растворе, то-есть в растворе, осмотическое давление которого ниже, чем в эритроците. При этом вода поступает в эритроциты, они набухают и лопаются. Химический гемолиз происходит под влиянием химических веществ: бензина, эфира, аммиака, хлороформа. Все эти вещества, являясь жирорастворителями, растворяют оболочку эритроцитов. Биологический гемолиз может происходить после укуса змей, пчел, скорпионов и др. Механический гемолиз возможен при встряхивании крови при перевозке. Гемолизированная кровь не пригодна для переливания.

В 1901 ученым Янским было выяснено, что в крови имеются особые белковые вещества: в эритроцитах агглютиногены А и В, а в плазме -агглютинины а и b. Агглютинация (склеивание эритроцитов) и гемолиз происходит только в случае, если встречаются одноименные агглютинины и агглютиногены. На основании этого он разделил людей на 4 группы. Первая группа- 0 нет агглютиногенов, а в плазме содержатся агглютинины а и р.

Вторая группа-А, содержит агглютиноген А, а в плазме агглютинин |b. Третья группа-В, содержит агглютиноген В, а в плазме агглютинин а. Четвертая группа — АВ, содержит агглютиногены А и В, а в плазме агглютинины отсутствуют.

Кроме основных агглютиногенов А и В в эритроцитах могут быть дополнительные, а в частности так называемый резус-фактор. Он был впервые обнаружен в крови обезьяны макаки-резуса. Примерно 85% людей содержат в крови резус-фактор, такая кровь называется резус-положительной. Кровь, в которой отсутствует резус — фактор называется резус-отрицательной. Резус-фактор играет особую роль для течения беременности. Если у матери в крови отсутствует резус-фактор, а у отца он есть. Плод может унаследовать от отца резус-фактор и оказаться резус-положительный. Кровь плода вызывает образование в крови матери антирезусагглютиниов. Иммунизация происходит медленно, поэтому первый ребенок может родиться нормальным. При повторных беременностях резус-агглютинины матери проникают через плаценту в кровяное русло плода, склеивают и разрушают его эритроциты. Происходит либо внутриутробная гибель плода, либо ребенок рождается с гемолитической желтухой. В настоящее время разработаны методы, предотвращающие иммунологический конфликт матери и ребенка в 93-97% случаев. Групповые свойства крови передаются по наследству и не меняются в течение жизни.

4 Переливание крови

До открытия групп крови, переливание не всегда заканчивалось успешно, т.к. эритроциты донора (человека дающего кровь) не совпадали с плазмой реципиента (человека, получающего кровь) и происходила реакция агглютинации. В результате возникало тяжелое состояние называемое гемотрансфузионным шоком (трансфузия — переливание). Кровь одного человека можно переливать другому только с учетом ее групповой принадлежности. Особое значение перед переливанием придают агглютиногенам эритроцитов, т.к. они в крови реципиента могут встретиться с родственными агглютининами и склеиться. Агглютининам переливаемой крови-крови донора не придают особого значения, т.к. в крови реципиента они значительно разводятся и теряют свою способность агглютинировать эритроциты реципиента.

На основании этого кровь 1 группы, не содержащая агглютиногенов может быть перелита людям с любой группой крови. Поэтому людей с 1 группой крови считают универсальными донорами. Людей, имеющих 4 группу, не содержащую агглютининов, считают универсальными реципиентами.

Группу крови определяют с помощью стандартных сывороток. Для определения резус-фактора используют стандартную сыворотку антирезус.

Кровь является лечебным средством. Ни одна крупная операция не проводится без переливания крови. Переливание крови врачебная процедура. Даже, если известны группы крови донора и реципиента. Перед переливанием проверяют их группы крови повторно и проверяют кровь на совместимость, чтобы предупредить развитие гематрансфузионного шока.

2. Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

1. Назовите основные механизмы свертывания крови, её стадии.

2. Назовите основные коагулянты, антикоагулянты.

3. Чем характеризуется гемофилия?

4. Чему равняется СОЭ у мужчин и женщин?

5. Реакция агглютинации

7. Резус-фактор,его значение.

8. Почему при переливании крови может возникнуть гемотрансфузионный шок?

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 2099 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*