В каких продуктах есть статины

Природные статины от повышенного содержания холестерина

Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии нередко вызывает побочные эффекты. При этом нарушается нормальная работа внутренних органов и систем. Альтернативой лекарственной терапии являются природные статины от холестерина, содержащиеся в продуктах питания и травах.

Фрукты и ягоды

В свежих фруктах, ягодах и овощах есть полезные витамины и микроэлементы. Эти вещества нормализуют работу пищеварительной системы, защищают от развития атеросклероза, способствуют выведению из организма токсинов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые образуют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

В яблоках содержится растительная клетчатка, пектины, витамины В₃, С. Эти действующие компоненты защищают стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выработке пищеварительных ферментов. Необходимы они для снижения уровня вредного холестерина (ЛПНП) и повышения полезного (ЛПВП).

Цитрусовые богаты витамином С, который укрепляет общий иммунитет, участвует в метаболических процессах, является природным антиоксидантом, способствующим выведению лишнего липопротеина и токсинов.

Полезны также следующие фрукты и ягоды:

  • лимон;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоки;
  • виноград;
  • авокадо;
  • клубника;
  • черника;
  • гранат;
  • черная смородина;
  • брусника.

Ягоды содержат в своем составе полифенолы, которые при регулярном употреблении повышают уровень полезного холестерина на 5%. Для профилактики заболеваний сердца, атеросклероза сосудов рекомендуется каждый день пить свежеприготовленные фруктово-ягодные соки.

Красные сорта винограда богаты веществом ресвератролом. Это мощный антиоксидант, благотворно влияющий на работу сосудистой системы, укрепляющий стенки артерий, препятствующий образованию холестериновых бляшек. Полезно выпивать ежедневно бокал красного вина, но не больше.

Из виноградных косточек производят масло, его можно применять во время приготовления пищи для нормализации соотношения липопротеинов в составе крови.

Овощи

Заменить лекарственные статины можно белокочанной капустой. Это доступный продукт, который способствует
выведению липопротеинов с низкой плотностью из организма. Употреблять ее можно в любом виде: жареную, квашеную, тушеную. Но больше всего полезных компонентов сохраняется в свежем продукте, который не подвергался термической обработке.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется каждый день есть чеснок.

При регулярном его употреблении в течение 2 месяцев у пациентов понижается содержание ЛПНП в крови. Но этот продукт противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Еще одним полезным средством от повышенного холестерина является сладкий перец. По количеству содержания витамина С ему уступают лишь лимон и черная смородина. В своем составе перец имеет кальций, калий, которые укрепляют стенки сосудов, повышают их проницаемость. Регулярным употреблением овоща можно предотвратить атеросклероз, инфаркты и инсульты, нормализовать работу органов пищеварения.

Незаменимыми полезными свойствами обладают грибы. В них содержится витамины В₃, D, кальций, калий, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты участвуют в липидном обмене, помогают нормализовать уровень вредного холестерина. Противовоспалительное действие помогает во время лечения атеросклероза, тромбоза.

Грибы богаты растительными белками, могут служить заменой мяса при низкокалорийной диете. Покупать продукты нужно только в магазине, собирать их самостоятельно опасно для здоровья.

Полезен регулярный прием сока топинамбура. Этот корнеплод содержит пектины, способствующие улучшению перистальтики кишечника, кровообращения, снижению уровня холестерина. Применяется топинамбур для лечения и профилактики сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца.

Зелень и специи

Свежая зелень петрушки в своем составе имеет витамин С, каротиноиды и растительную клетчатку. Эти вещества повышают содержание липопротеинов высокой плотности и выводят вредные холестериновые соединения. Любая зелень полезна для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов, патологий сердца.

Важно! Во время лечения природными статинами необходимо получить консультацию лечащего врача!

Куркума – это ароматная специя, содержащая полезный компонент куркумин. Благодаря ее желчегонным свойствам
понижается уровень холестерина, печень превращает ЛПНП в желчь, которая затем выводится через кишечник. Кроме того, вещество оказывает антибактериальное, противогрибковое, противовирусное действие.

Очень полезен будет сельдерей для снижения уровня
ЛПНП при лечении гиперхолестеринемии. В растении содержатся витамины С, В₃, каротиноиды, холин. Уникальный состав способствует нормализации функционирования органов сердечно-сосудистой системы. Сельдерей стимулирует обменные процессы в организме, помогает бороться с лишним весом.

Ненасыщенные жирные кислоты

Животные жиры способствуют накоплению вредного холестерина и развитию атеросклероза. Во время лечения этих недугов нельзя употреблять сливочное масло, свинину, баранину. Источником жиров должны быть растительные продукты питания. Это натуральные нерафинированные масла холодного отжима: льняное, оливковое, персиковое, тыквенное. Их можно применять для заправки свежих салатов.

Для формирования в крови липопротеинов высокой плотности в организм должны поступать жирные кислоты омега-3. Их источником является морская рыба (сельдь, лосось, сардина), аптечный рыбий жир.

Еще один натуральный статин – семена льна. Они содержат жирные кислоты. Употребление этого продукта нормализует липидный обмен, что способствует стабилизации веса при ожирении. Льняное семя очень полезно для лечения заболеваний ЖКТ, улучшения пищеварения и выведения из организма лишнего холестерина и опасных токсинов.

Злаки, орехи и бобовые продукты

Цельные злаковые культуры богаты клетчаткой, витамином В₃. К ним относятся овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные крупы. Их полезно готовить на завтрак для обеспечения организма энергией, нормализации работы пищеварительного тракта, снижения повышенного холестерина.

Природным статином является овсяное толокно, которое выполняет антиоксидантную функцию и выводит ЛПНП. Его можно смешивать с обычной мукой во время приготовления пищи.

Соевые и бобовые продукты содержат растительную клетчатку и незаменимы при соблюдении низкокалорийной диеты. Лишний вес способствует развитию атеросклероза и гиперхолестеринемии, поэтому во время лечения назначается рацион, исключающий жирные сорта мяса. Необходимым белком насытить организм можно, употребляя ферментированную сою, бобы.

Фисташки препятствуют всасыванию ЛПНП в кишечнике. Арахис содержит полезный компонент – ресвератрол, который необходим для лечения гиперхолестеринемии.

Травы

Для снижения уровня холестерина в народной медицине используют целебные травы. Применяют желчегонные и растения богатые витаминами С, В₃, которые способствуют выведению ЛПНП и повышению ЛПВП. Это горькая полынь, шалфей, тысячелистник, одуванчик, семена подорожника, рябина, плоды шиповника.

Из трав можно готовить отвары или настои. Для этого берут 1 столовую ложку сухих растений и заливают 0,5 л кипятка. Затем посуду накрывают крышкой и дают настояться в течение 2 часов. Приготовленное средство процеживают через сито и принимают по 100 мл 3 раза в день. Терапевтический курс составляет 1 месяц.

Некоторые растения имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать во время лечения народными средствами. Желчегонные травы нельзя использовать при обострении холецистита, если есть камни в желчном пузыре. На некоторые действующие компоненты могут возникать аллергические реакции.

Лечение повышенного холестерина природными статинами, которые содержатся в продуктах питания, растениях, может заменить традиционные лекарственные препараты. Такая терапия препятствует образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Статины для снижения холестерина. Список статинов для снижения холестерина

Гиперхолестеринемия беспокоит многих людей. Известно, что данная патология является ключевым фактором в развитии инфаркта миокарда, атеросклероза, периферического артериита и стенокардии. В 60% случаев перечисленные патологии заканчиваются летальным исходом. В современной медицине часто используют высокоэффективные статины для снижения холестерина. Отзывы медиков подтверждают позитивную динамику изменений, которая наблюдаются в лабораторных анализах крови.

Сведения о «вредном» и «полезном» холестерине

Холестерин относится к простым жирам (стеринам), синтезируется на 2/3 в печени, остальная треть поступает в организм с пищей. Указанное вещество вместе с фосфолипидами образует клеточные мембраны, входит в состав стероидных гормонов (эстроген, тестостерон, прогестерон), желчных кислот и витамина D3. Холестерин также принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К, F). Стерины служат энергетическим материалом для скелетных мышц, они необходимы для связывания и транспортировки белков.

Повышенная концентрация холестерина в крови провоцирует образование жировых (атеросклеротических) бляшек, которые откладываются на стенках сосудов. Со временем жировые бляшки утолщаются, сужают просвет артерий, закупоривают сосуды. В результате тромбоза развиваются инсульты и инфаркты. Для снижения уровня патологического холестерина в крови используются разные средства: таблетки, капельницы, мази для внешнего применения и т.д. На сегодня известно огромное количество фармацевтических препаратов, снижающих концентрацию общего холестерина в крови.

Почему он повышается?

Продукты животноводства содержат значительное количество холестерина, особенно много его в субпродуктах, мясе, сливках, сливочном масле, морепродуктах, яичном желтке. Несмотря на это, холестерин, поступающий в организм с пищевыми продуктами, практически не влияет на его содержание в крови. Регулировать концентрацию данного элемента в организме можно с использованием продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. К таковым относятся: рыбий жир, сало, печень трески, растительное масло (рапсовое, оливковое, арахисовое, соевое, конопляное и т.д.). Ниже в таблице представлены продукты с высоким содержанием холестерина.

Природные статины для снижения холестерина

Статины представляют собой группу органических соединений, которые относятся к гиполипидемическим средствам. Это значит, что статины предназначены для предотвращения развития или торможения атероматозного процесса, который появляется вследствие высокого содержания холестерина в крови.

Большинство препаратов для борьбы с холестерином, сданные на основе статина, содержат синтетически выведенное вещество, но также существуют и природные статины от холестерина. Где можно найти их, насколько эффективно их использование и какие есть природные статины — в данной статье.

Зачем заменять синтетические статины?

В ряде наших статей мы рассматривали действие статиновых препаратов, а также побочные эффекты, возможные при их применении. Резюмируем основные сведения для того, чтобы читатель понял, почему должна быть замена статинов для снижения холестерина.

Лечение с использованием статинов не проходит безвредно, учитывая что курс приема препаратов предусматривает их употребление в течение 3-4 лет для достижения реального результата. Наибольшему вреду подвергаются мышечные волокна — со временем появляется миопатия и характерная мышечная боль (в США употребляется точное описание — muscle’s flu pain — мышечная боль, как при гриппе).

Если при такой симптоматической картине не прекратить лечение, возможно развитие рабдомиолиза — патологического явления, при котором происходит распад мышечных волокон и последующая блокировка почечных канальцев. В результате, пациент с повышенным холестерином получает острую почечную недостаточность.

Кроме того, вероятность возникновения патологии повышается на фоне приема антибиотических препаратов, некоторых гиполипидемических средств и таких факторов, как нарушенная функция печени, недостаточное или неправильное питание, возраст более 40 лет, наличие различных хронических заболеваний.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются головные боли, диспептические расстройства, нарушения высшей нервной деятельности, проявляющиеся в бессоннице, головокружении, нарушении когнитивных способностей, а также повышение уровня сахара в крови.

Таким образом, прием статинов обоснован только в случае существенного повышения уровня холестерина в крови и отсутствия факторов, влияющих на развитие побочных эффектов.

Люди, которые хотят избавиться от незначительно повышенного уровня вредных жирных кислот, могут использовать натуральные статины от холестерина.

Какие есть природные статины?

Естественные аналоги синтетических статинов обладают куда меньшей патогенностью, благодаря чему их использование возможно даже в тех случаях, когда применение ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы не рекомендовано или противопоказано.

Ради объективности отметим, что существующие природные статины в продуктах питания имеют куда более низкую эффективность по сравнению с медикаментами.

Полностью избавиться от вредного холестерина за 1-2 месяца, принимая в пищу только полезные «статиновые» продукты, не получится. Несмотря на это, прием таких продуктов питания позволит добиться хороших клинических показателей по сравнению с тем, если бы они не использовались в принципе.

Рассмотрим, чем заменить статины для снижения холестерина:

  • Витаминные комплексы. Синтез атерогенных липопротеидов можно остановить с помощью такого природного статина, как витамин С. Аналогичными свойствами обладает ниацин (витамин В3).
  • Чеснок. Обладает массой полезных свойств, систематическое употребление в пищу позволяет корректировать содержание холестерина в крови. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в чесноке, защищают стенки сосудов от негативного воздействия ЛПНП.
  • Рыбий жир, масло льна. В этих двух продуктах содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот омега-3, позволяющих регулировать выработку жирных кислот в организме. Льняное масло можно приобрести в любом супермаркете, а полезный рыбий жир можно принимать как в капсулированном виде, так и в виде компонента, содержащегося в жирной морской рыбе (форель, макрель, лосось, семга и т.д.).
  • Ресвератрол. Свежие ягоды, виноград темных сортов, арахис — все эти продукты содержат большое количество полифеноловых соединений и ресвератрол. Данное вещество способствует снижению сворачиваемости крови, укрепляет сосудистые стенки, является мощным антиоксидантом, оказывает положительное воздействие на кровеносную систему в целом. Кроме того, ресвератрол нормализует синтез холестерина в печени, тем самым уменьшая количество вредных жирных кислот у людей. Помимо вышеперечисленных продуктов, данное вещество является активным компонентом препарата Трансверол.
  • Еще один вариант, чем заменить статины — использовать в домашней кулинарии куркумин. Это растение, как и приправа на его основе — куркума, является мощным антиоксидантом, который используется в современной медицине для лечения сердечно-сусудистых заболеваний. Также куркума способствует выведению из организма излишка жирных кислот, уменьшает их содержание в сыворотке крови, препятствует окислительным процессам.
  • Продукты, содержащие клетчатку. Систематическое употребление злаковых и бобовых продуктов способствует уменьшению холестерина — это доказанный факт. На сегодняшний день, данные продукты являются необходимой частью любой диеты для понижения уровня холестерина.
  • Поликаназол — препарат, изготавливающийся на основе воска из сахарного тростника. Кроме снижения уровня ЛПНП, средство препятствует тромбообразованию, нормализует вес и положительно сказывается на артериальном давлении.

Также предлагаем рассмотреть нашим читателям, какая альтернатива статинам при повышенном холестерина предлагается в США, согласно с информацией Healthline:

  • Красный дрожжевой рис. Активным компонентом данного продукта является монаколин К, который также был обнаружен учеными в классических статинах, таких как мевинолин и ловастатин. Согласно с исследованиями Mayo Clinic, регулярное употребление красного дрожжевого риса уменьшает количество вредного холестерина в крови от 10% до 33%.
  • Подорожник. Это трава, содержащая в себе большое количество клетчатки. Подорожник входит в состав многих медицинских препаратов, основные активные компоненты содержатся в семенах и шелухе растения. Продается он в порошковой форме, может приниматься с водой или в качестве ингредиента блюда. Дневная доза в размере 10-12 грамм позволяет снизить уровень ЛПНП на 10-25%.
  • Пажитник — растение, которое выращивается в Европе и западной части Азии. Согласно с исследованиями 2012 года, проводимыми в США, этилацетат экстракта пажитника снижает уровень триглицеридов в крови, повышает уровень хорошего холестерина, за счет высокого содержания флавоноидных и феноловых соединений. Кроме того, проведенные гипохолестеролемические исследования показали, что семена пажитника являются отличными антиоксидантами.

Таким образом, замена статинов для снижения холестерина на натуральные продукты является верным решением для всех людей, которые хотят избавиться от высокого уровня ЛПНП.

Какие препараты заменяют статины?

Статины растительного происхождения, список которых мы рассмотрели выше, могут быть заменены или дополнены специальными добавками и препаратами, которые созданы на основе натуральных компонентов, являющихся ингибиторами синтеза жирных кислот. В частности, источник Vitalitymagazine и один из его редакторов, Dr. Zoltan P.

Rona, MD, M.Sc., доктор медицины и президент Canadian Holistic Medical Association, рекомендует использовать следующие средства для понижения уровня холестерина в крови:

  1. Коэнзим Q10 — принимается по 200 мг дважды в день. Является многоцелевым антиоксидантом с выраженными защитными свойствами сердечно-сосудистой системы.
  2. Ниацин (никотиновая кислота) — принимается ежедневно по 1000-3000 мкг. Обратим внимание, что средство может вызывать раздражение печени, а также вызывать покраснения кожи, проходящие в процессе регулярного употребления.
  3. Гексаниацинат иноситола — представляет собой смесь никотиновой кислоты и иноситола. Более дорогой, чем витамин РР (никотиновая кислота), но и более действенный. Принимается по 600-1800 мкг ежедневно.
  4. Токотриенолы — принимается по 600 мкг ежедневно. Представляет собой одну из фармакологических форм витамина Е, создан на основе рисовых отрубей. Блокирует синтез холестерина в печени.
  5. Бета-ситостерол. Начиная с 60-х годов, было проведено более 50 исследований на животных и людях, в процессе которых обнаружилось, что бета-ситостерол обладает мощным гипохолестеринемическим действием. Вещество препятствует синтез вредного холестерина путем ингибирования кишечной реабсорбции циркулирующего ЛПНП. Также исследования показали, что прием бета-ситостерола позволяет на 42% уменьшить количество вредного холестерина в крови.


Отметим, что некоторые из вышеперечисленных препаратов имеют другие коммерческие наименования в отечественных странах, нежели представленные. Однако читатели могут с легкостью найти аналоги препаратов, заменяющих статины, по основным действующим веществам.

Отзывы об использовании природных статинов

Отзывы о природных статинах для снижения холестерина сложно найти в Сети. Часто люди с повышенным холестерином сразу же решают использовать синтетические препараты, не воспользовавшись возможностью попробовать натуральные средства. Несмотря на это, можно найти достаточно отзывов по конкретным категориям натуральных статинов.

Так, можно изучить отзывы о пользе витамина С и никотиновой кислоте, отзывы про клетчатку — везде указываются их положительные свойства, которые так или иначе подтверждают их пользу в борьбе с холестерином.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*