В каких продуктах имеется фосфор

8 продуктов, в которых больше всего фосфора

Популярное

Главная → Еда → Продукты → 8 продуктов, в которых больше всего фосфора

Суточная норма фосфора — 1 000 мг.

Ксения Селезнёва

Продукты, богатые фосфором — молоко, рыба, яичный желток.

В своей практике я редко сталкиваюсь с дефицитом этого элемента. Как правило, проблемы в усвоении фосфора связаны с нехваткой витамина D. Также дефицит этого микроэлемента может наблюдаться у вегетарианцев или у людей, в чьём рационе мало белка.

3. Арахисовое масло

Если не можете отказать себе в сладком на завтрак, ешьте тосты с арахисовым маслом — и вкусно, и полезно. Кроме фосфора, масло содержит немало белка. Диетологи рекомендуют есть органическое арахисовое масло без различных подсластителей (куда уж ещё слаще) и вредных добавок.

По невероятной полезности брокколи может посоревноваться разве что с авокадо. Брокколи содержит фосфор (66 мг на 100 граммов), калий, кальций, магний, железо, цинк, всевозможные группы витаминов, а также совсем мало калорий — 34 ккал на 100 граммов. Некоторые диетологи советуют есть этот овощ в сыром виде, так как наибольшая концентрация важных веществ хранится именно в таком состоянии.

Этот деликатес полюбился многим. И не просто так: за необычным вкусом кроется много белка, витамина А, С и D, йода, цинка (который так необходим для здоровой кожи), фосфора (426 мг на 100 граммов), жирных кислот омега-3 и т. д. Моллюски помогут предотвратить нервные расстройства и улучшить репродуктивную функцию у мужчин.

Сюда можно отнести красную и белую фасоль, чечевицу и соевые бобы. Последние особенно богаты фосфором — 180 мг на 100 граммов продукта. В 200 граммах приготовленной белой фасоли содержится 30% суточной нормы, а в красной чуть меньше — 28%.

Вряд ли найдётся человек, который не знает о полезных свойствах чеснока. Но большинству известно только, что этот овощ укрепляет иммунную систему и обладает антибактериальными свойствами. А ведь в маленьких зубчиках таится много полезного: они способны снизить уровень «плохого» холестерина и повышенное давление, предотвратить рак, инфаркт и инсульт. Кроме того, чеснок содержит железо, фосфор (153 мг на 100 граммов), цинк и много витамина С.

В каких продуктах содержится фосфор? Укрепляем иммунитет и улучшаем метаболизм

Дефицит фосфора очень ярко проявляется во внешнем виде человека. Это слабые и нездоровые зубы, это хрупкие кости, которые часто ломаются. Фосфор обеспечивает клетки энергией. Его дефицит приводит к ослаблению иммунитета, к мышечным болям, к анемии и потере аппетита. Организм нуждается в фосфоре, ведь суточная потребность этого микроэлемента для взрослого человека – это тысяча миллиграмм. Чтобы не допустить дефицита такого полезного компонента, узнайте, в каких продуктах содержится фосфор.

Чем полезен для организма фосфор и где его искать в продуктах питания?

Фосфор обеспечивает рост и регенерацию организма, он воздействует на обмен углеводов и жиров, без него невозможно формирование здоровых зубов и костных тканей. Фосфор – это незаменимый элемент при синтезировании ДНК и РНК. Он нужен для нормализации метаболизма и регуляции щелочно-кислотного баланса.

Фосфор обеспечивает полноценную работу сердца, почек и нервной системы. Он дает способность к клеточному размножению, активирует витаминное влияние и снижает болезненность при артритах. А еще фосфор числится в составе компонентов, из которых строятся ткани мозга и мышц.

В каких продуктах содержится фосфор:

Очень часто дефицит фосфора проявляется у вегетарианцев, эта категория людей добровольно отказывается от продуктов животного происхождения, которые являются основным источником фосфора.

Высокий уровень фосфора у зерновых продуктов – у овса, ячменя, пшеницы. Но рекордсменом выступает кукуруза. Кроме фосфора, зерновые – это большой источник полезной клетчатки, нужной для нормального пищеварения и ежедневного «стула».

По содержанию фосфора и кальция лидируют также молочные продукты, особенно – различные сыры. Богат на фосфор пармезан, моцарелла и козий сыр. Важно, что эти сырные сорта – из нежирных, потому, их можно безболезненно добавлять в салаты, супы.

Бутерброд с арахисовым маслом – это отличное лакомство для сладкоежек. Здесь не только много фосфора, но и белка. Только масло должно быть обязательно органическим.

Польза брокколи не подвергается сомнению – в этой капусте есть и фосфор, и кальций, и цинк, и железо. Брокколи богаты калием и массой витаминов, а еще – они низкокалорийные.

Фосфоросодержащим будет и чеснок. Также в этом овоще много аскорбиновой кислоты, цинка, железа.

Недостаток в организме фосфора может быть связан с разными причинами, например, к таким неприятным последствиям может привести употребление антацидной фармакологии. Также влияет употребление алкоголизма и газированных напитков, диета с минимальным количеством белка. На дефицит фосфора влияют также болезни почек и эндокринологии.

Недостаток фосфора может «вылиться» в серьезные болезни – в рахит (у недоношенных или у младенцев на искусственном вскармливании), в пародонтоз, в кариес, в артрит, в истощение нервной системы. Также дефицит фосфора приводит к депрессиям и мышечным болям.

Недостаток фосфора может наступить только при минимальном потреблении фосфоросодержащих продуктов.

Также стоит помнить о том, что избыток фосфора тоже не приводит к здоровью. Злоупотребление зерновыми, рыбой и мясом может привести к хрупкости костей, сосудистым болезням, проблемам с нервной системой. Не злоупотребляйте продуктами, содержащие фосфор, подходите к этому ответственно.

Фосфор в организме человека: функции, в каких продуктах содержится

Фосфор входит в состав всех тканей организма человека, особенно мозга и мышц, участвует в обмене веществ всех видов, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы и нервной системы.

Основные функции фосфора в организме

Основная его масса в виде фосфата кальция, содержится в костной ткани, остальная в жидкостях и мягких тканях. Более интенсивный обмен фосфорных соединений происходит в мышцах.

  • Участвует в регуляции нервной системы;
  • Укрепляет костную ткань, дёсны, зубы;
  • Уменьшает ощущения боли при артритах;
  • Активирует действие витаминов;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Способствует делению клеток;
  • Является источником энергии;
  • Важен для нормальной деятельности сердца;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует восстановлению и росту организма;
  • Участвует в функционировании почек.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы

Фосфор содержится в тканях человека и пищевых продуктах в виде органических соединений и фосфорной кислоты. Он входит во все части зелёных растений, но больше всего его в семенах и плодах. Продукты, содержащие фосфор являются необходимыми в рационе человека.

В каких продуктах содержится фосфор

Человек всю норму фосфора получает из своего питания, поэтому он должен, контролировать потребление этого микроэлемента. Данный элемент обладает свойством накопления, средняя его масса в организме составляет около 600 гр. Полноценное питание способствует восполнению его нормы. Поэтому, следует знать в каких продуктах, содержится фосфор.

Растительные источники фосфора

  • Злаки – рис, пшено, овсянка, овёс, ржаная мука, гречиха зелёная, рожь, попкорн, сорго;
  • Бобовые – соя, фасоль всех видов, чечевица, садовый боб, горох;
  • Овощи – помидоры, чеснок, артишок, топинамбур, пастернак, картофель печёный, брокколи, щавель, брюссельская капуста, шпинат, лук-шалот и батун, батат печёный, спаржа, фенхель, мангольд;
  • Фрукты – авокадо, киви, гранат, маракуя, кивано;
  • Ягоды – смородина чёрная, шелковица, малина, бузина;
  • Орехи – бразильский, кедровый, фисташки, миндаль, арахис, грецкий, лесной, кокос;
  • Семена – тыквы, подсолнечника, мака, кунжут, лён, кешь;
  • Сухофрукты – изюм, яблоко, банан, груша, абрикос, чернослив, инжир, финики;
  • Травы и специи – молотые семена горчицы, тмина, сельдерея, фенхеля, кориандра, сушеный укроп, петрушка, паприка, эстрагон, майоран;
  • Грибы – сморчок, шиитаке, шампиньоны, вешенка, опята, лисички, грифола;
  • Водоросли – вакамэ, спирулина, ирландский мох.

Животные источники фосфора

  • Мясные продукты – кура, говядина;
  • Субпродукты – говяжья печень;
  • Рыба – камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка;
  • Морепродукты – краб, кальмар, креветка;
  • Молочные продукты – творог, брынза, сыр плавленый, молоко;
  • Яичный желток.

В 100 г. рыбы содержится более 200 мг. фосфора

Организм ребёнка из молока усваивает его до 90%. Из мяса, морепродуктов и рыбы усваивается 70%. Не более 20 % этого элемента организм усваивает из растительной пищи.

Суточные нормы фосфора

Для взрослого человека ежедневная норма фосфора составляет около 1000 -1500 мг поступающего вместе с содержащими его продуктами. Для людей, у которых развивается остеопороз, кто страдает пародонтозом, кариесом зубов, а также занят тяжёлым физическим трудом, потребность в фосфоре несколько увеличивается. В этом случае принимать его следует в лекарственных препаратах. Только перед этим необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Суточная норма фосфора для детей

  • 0-1 мес. – 120 мг;
  • 1-6 мес. – 400 мг;
  • 7-12 мес. – 500 мг;
  • 1-3 лет – 800 мг;
  • 4-7 лет – 1450 мг.

При грудном вскармливании потребность детского организма в фосфоре полностью удовлетворяется за счёт молока матери.

Суточная норма фосфора для женщин

  • Для взрослых – 1-2 г;
  • Для беременных и кормящих – 3-3,8 г.

Суточная норма фосфора для мужчин

При тяжёлых физических нагрузках потребность в элементе возрастает в 1,5-2 раза.

Видео из интернет

Недостаток фосфора в организме

Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за длительного употребления антацидных лекарственных препаратов, понижающих кислотность. Другими причинами могут быть:

  • Употребление газированных напитков в больших количествах;
  • Хроническое заболевание почек;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Алкоголизм;
  • Чрезмерное поступление в организм кальция, алюминия, бария, магния, железа;
  • Диета с низким содержанием белка.

Для недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, недостаток фосфора проявляется гипофосфатемическим рахитом.

Последствиями недостатка микроэлемента являются:

  • Кариес;
  • Пародонтоз;
  • Слабость;
  • Боли в костях и мышцах;
  • Нервное истощение;
  • Состояние депрессии;
  • Артрит.

Недостаток фосфора встречается редко, связанные с этим проблемы могут возникнуть в результате употребления пищи с низким его содержанием.

Избыток фосфора в организме

Избыток фосфора может проявиться при употреблении в больших количествах мяса, рыбы, зерновых продуктов. Это снижает плотность кости, в результате чего они становятся хрупкими. Если в организме содержится избыток фосфора, кальций хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее активируется.

Последствия избытка фосфора:

  • Нарушение нервной системы;
  • Мочекаменные болезни почек;
  • Заболевания сосудов;
  • Нарушение костной ткани.

Для того чтобы избежать нехватки фосфора, питание должно быть сбалансированным в правильных пропорциях.

Препараты, содержащие фосфор

  • Глицерофосфат – восстанавливает уровень кальция, стимулирует анаболические процессы;
  • Липоцеребрин – укрепляющее средство при сосудистой гипотензии, неврозах, нервном истощении;
  • Фитин – усиливает развитие костной ткани, стимулирует кроветворение, улучшает функцию нервной системы.

Препараты фосфора следует принимать по назначению врача.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*