В каких продуктах находится фосфор

В каких продуктах содержится фосфор

Вспомните знакомые с детства слова, которые мы часто сейчас повторяем нашим детям: «Кушай рыбку, в ней много фосфора. Будешь светиться и никогда не потеряешься в темноте». Еще мы знаем, что фосфор – это некая загадочная субстанция, которой мальчишки рисовали страшные «рожи» и пугали по ночам девчонок.

А вот часто ли мы задумываемся о том, какую роль играет этот элемент для нашего организма? Наверняка нет. А ведь человек – это целая химическая лаборатория, в которой можно найти практически все элементы периодической системы Менделеева. И каждый и них отвечает за жизненно важные процессы, которые откладывают отпечаток на качестве и продолжительности нашей жизни.

Фосфор и его роль в организме

Элемент не синтезируется человеческим организмом и поступает в него извне. Включение в рацион продуктов, содержащих фосфор – единственный источник пополнения запасов этого важного и нужного вещества. Он отвечает за:

  • сохранность и крепость костной ткани (зубов, костей), суставов;
  • участвует в различных процессах метаболизма;
  • нормализует обмен веществ;
  • синхронизирует работу всех систем организма.

Фосфор имеет свойство накапливаться. Нормальное количество для здорового человека – около 600 грамм. Именно в таком случае все ваши органы и системы будут работать, как швейцарские часы.

Однако и переизбыток этого элемента не доставит удовольствия и ваш организм отреагирует конкретными проблемами:

  • остеохондроз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • сбой работы всех систем, что влечет нарушение привычного ритма жизни и доставляет физический дискомфорт.

Однако содержание фосфора в продуктах питания не настолько высоко, чтобы именно этим фактором вызвать его переизбыток. Причиной могут стать соматические или генетические заболевания, нарушения обмена веществ из-за недостатка других элементов.

Правильно формируем рацион

При недостатке фосфора в организме происходят совершенно конкретные изменения, который вы сразу заметите. Это:

  • общая слабость и утомляемость;
  • перепады настроения, раздражительность;
  • сонливость и головокружения;
  • боли в суставах и мышцах, часто сопровождающиеся судорогами;
  • нервное истощение и, как следствие – депрессии.

Чтобы не допустить подобных проявлений, нужно знать, в каких продуктах содержится фосфор в нужном количестве и включать их в свой рацион.

Тыквенные семечки ценятся тем, что содержат в своем составе много полезных веществ. Их рекомендуют есть мужчинам для поддержания «мужской силы» в сочетании с медом, детям бабушки часто давали семечки от гельминтоза. Фосфор в семенах тыквы содержится в таком сочетании, что легко усваивается организмом. В мякоти тыквы он также присутствует, но в меньшем количестве. Так что тыквенные каши и запеканки принесут пользу еще и печени, так как благотворно влияют на этот орган, выступая в качестве гепатопротектора.

Крупы наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки. С их помощью можно беспрепятственно пополнять запасы фосфора хоть каждый день. А если сочетать их с другими полезными продуктами, получится вкусно и сытно.

Бобовые, особенно зеленый горошек – источник фосфора в легкой для усвоения форме. Есть он и в фасоли с чечевицей, однако в меньших количествах. Но с этими продуктами нужно быть осторожными людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно со склонностью к метеоризму.

Орехи – настоящая кладовая полезных веществ, которые очень хорошо усваиваются благодаря жирной основе. Аминокислоты, содержащиеся в грецких орехах и кешью очень хорошо «работают в паре» с фосфором. К тому же они очень питательны и могут использоваться в качестве легких перекусов во время ланча. А если их добавлять в каши, салаты и десерты – получатся изумительные блюда со средиземноморской ноткой.

Овощи и фрукты – не только источник водорастворимых витаминов, но и немалого количества фосфора. Особенно отличаются в этом плане яблоки и груши. Из овощей лидерство держат огурцы и капуста различных сортов.

И лидер нашего «хит-парада» – морская рыба и морепродукты. Наличие в их составе незаменимых аминокислот делает их вдвойне полезными. Именно эта жирная основа позволяет фосфору усваиваться и приносить пользу организму.

Помните о том, что сберечь здоровье значительно проще, чем потом восстанавливать. Питайтесь правильно и живите долго.

В каких продуктах содержится фосфор?

Фосфор является одним из самых распространенных элементов земной коры. Но в чистом виде практически не встречается из-за своей химической активности.

Открыт был в 1669 году (хотя известны данные, что похожее на фосфор вещество было еще открыто в XIIвеке) алхимиком Брандом, который, как и многие ученые того времени был увлечен поиском эликсира жизни или философского камня. За свое свойство светиться в темноте новое вещество получило название «фосфор» от греческих слов «фос» — свет и «феро» — нести.

Фосфор нашел широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве и, конечно, медицине. На его основе производится множество лекарств. Для человеческого организма этот элемент также необходим. Без его участия практически не проходит ни одна биохимическая реакция. Поэтому очень важно знать в каких продуктах содержится фосфор, чтобы вовремя восполнять его запасы.

Фосфор в организме

Можно сказать, что фосфор вместе с кальцием– это строительный материал для нашего скелета. 80% всего фосфора содержится в костях и зубах. Остальное — в мышцах, внутренних органах и жидких тканях. Причем соотношение фосфора и кальция должно быть 2:1. Если фосфора будет столько же сколько и кальция, то кость станет твердой и очень хрупкой.

Наиболее правильное сочетание этих двух важных элементов находится в жирном твороге и орехах фундук, приемлемое — в овощах: моркови, капусте, свекле.

Всего в человеческом организме содержится 500 – 750 г этого элемента, что составляет приблизительно 1% от его веса. Взрослому человеку в день требуется 1200 – 1400 мг фосфора.

Какие же еще функции выполняет фосфор?

Поскольку этот элемент содержится во всех тканях и является очень активным, то без него не проходит не один физиологический процесс.

Фосфор нормализует углеводный и белковый обмен и играет важную роль в обменных процессах каждой клеточки нашего организма.

Он входит в состав нуклеиновых кислот, которые хранят и передают наследственную информацию. Так что, если хотите, чтобы ваш ребенок был похож на вас, ешьте продукты, богатые фосфором (шутка! Хотя кто знает?)

Участвует в нормальной регенерации и росте клеток.
Ткани мозга и нервных волокон особенно богаты фосфорными кислотами. Любая двигательная функция мышц, передача нервных импульсов, наше мышление невозможны без присутствия соединений фосфора.

Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотного-щелочного баланса.

Помогает в работе выделительной системы, в частности почек, отфильтровывать шлаки.

Играет исключительную роль в обмене энергии и веществ в организме.

В каких продуктах содержится фосфор?

Весь необходимый фосфор мы получаем из пищи. Чтобы избежать его дефицита, необходимо полноценно и правильно питаться. Ведь недостаток любого вещества в нашем организме ведет к неизбежным нарушениям его деятельности. Хотя надо сказать, что дефицит фосфора встречается крайне редко.

Молочные продукты, включая сыр
Орехи (особенно миндаль) и семечки
Крупы, бобовые
Яичный желток
Мясо, птица (особенно индейка), рыба и морепродукты
Говяжья печень
Отруби
Чеснок

Есть он и в растительной пище: овощах и фруктах. Особенно им богаты капуста, огурцы, яблоки и груши. Растительная пища может быть очень богата фосфором, но из нее этот элемент усваивается незначительно, и основным его поставщиком остаются продукты животного происхождения.

Как видите, фосфор не редкий элемент и содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем в пищу. Для лиц, не являющихся вегетарианцами, получить необходимое количество фосфора несложно.

Если же говорить о его количестве, то наибольшее количество содержится в дрожжах, отрубях и плавленом сыре.

При недостатке этого элемента человек начинает испытывать мышечную слабость, недомогание, сонливость, ломоту в костях, нестабильное настроение снижение умственной деятельности. И несмотря на «популярность» данного элемента в продуктах встречаются случаи его дефицита. Он возникает при:

Нарушении обмена веществ
При заболеваниях щитовидной железы
При почечной недостаточности
Алкогольных и наркотических отравлениях
Злоупотреблении газированными напитками
Искусственном вскармливании младенцев
Избытке в организме соединений кальция, магния, алюминия
У лиц, отказывающихся от пищи животного происхождения (вегетарианцев)

При физических нагрузках, бедной белками пище и употреблении большого количества сахара потребность в фосфоре возрастает.

Родители должны быть очень внимательны к меню своего ребенка и следить, чтобы в его пище было достаточное количество фосфора.

Восполнить недостаток фосфора можно с помощью сбалансированного питания, в некоторых случаях назначают медицинские препараты.

Если фосфора в организме много, то это тоже плохо. Нарушается деятельность печени и кишечника, появляются мелкие кровоизлияния, в почках могут образоваться камни, а костная ткань начинает быстро терять кальций, что приводит к остеопорозу. Содержание лейкоцитов в крови уменьшается, а значит наблюдается снижение иммунитета. Пониженное содержание лейкоцитов называется лейкопенией.

Избыток фосфора может возникнуть при злоупотреблении белковой и консервированной пищей. Тем, кто часто употребляет консервированную пищу, нужно учитывать этот факт.
При избытке больному назначается растительная диета с малым содержанием фосфора.

Аналогичные симптомы появляются и при отравлении фосфором, только в более тяжелой форме. Нарушается работа пищеварительной системы, появляются боли в животе, страдает сердечно-сосудистая система. При отравлении фосфором возможен летальный исход.

Каждый элемент, будь он самым микро- очень важен для состояния человека. Порой мы даже не можем объяснить свое недомогание. А на самом деле – это недостаток (или избыток) того или иного вещества. Так будем внимательными к своему рациону. Сбалансированное питание улучшит наше самочувствие!

В каких продуктах содержится фосфор

Вспомните знакомые с детства слова, которые мы часто сейчас повторяем нашим детям: «Кушай рыбку, в ней много фосфора. Будешь светиться и никогда не потеряешься в темноте». Еще мы знаем, что фосфор – это некая загадочная субстанция, которой мальчишки рисовали страшные «рожи» и пугали по ночам девчонок.

А вот часто ли мы задумываемся о том, какую роль играет этот элемент для нашего организма? Наверняка нет. А ведь человек – это целая химическая лаборатория, в которой можно найти практически все элементы периодической системы Менделеева. И каждый и них отвечает за жизненно важные процессы, которые откладывают отпечаток на качестве и продолжительности нашей жизни.

Фосфор и его роль в организме

Элемент не синтезируется человеческим организмом и поступает в него извне. Включение в рацион продуктов, содержащих фосфор – единственный источник пополнения запасов этого важного и нужного вещества. Он отвечает за:

  • сохранность и крепость костной ткани (зубов, костей), суставов;
  • участвует в различных процессах метаболизма;
  • нормализует обмен веществ;
  • синхронизирует работу всех систем организма.

Фосфор имеет свойство накапливаться. Нормальное количество для здорового человека – около 600 грамм. Именно в таком случае все ваши органы и системы будут работать, как швейцарские часы.

Однако и переизбыток этого элемента не доставит удовольствия и ваш организм отреагирует конкретными проблемами:

  • остеохондроз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • сбой работы всех систем, что влечет нарушение привычного ритма жизни и доставляет физический дискомфорт.

Однако содержание фосфора в продуктах питания не настолько высоко, чтобы именно этим фактором вызвать его переизбыток. Причиной могут стать соматические или генетические заболевания, нарушения обмена веществ из-за недостатка других элементов.

Правильно формируем рацион

При недостатке фосфора в организме происходят совершенно конкретные изменения, который вы сразу заметите. Это:

  • общая слабость и утомляемость;
  • перепады настроения, раздражительность;
  • сонливость и головокружения;
  • боли в суставах и мышцах, часто сопровождающиеся судорогами;
  • нервное истощение и, как следствие – депрессии.

Чтобы не допустить подобных проявлений, нужно знать, в каких продуктах содержится фосфор в нужном количестве и включать их в свой рацион.

Тыквенные семечки ценятся тем, что содержат в своем составе много полезных веществ. Их рекомендуют есть мужчинам для поддержания «мужской силы» в сочетании с медом, детям бабушки часто давали семечки от гельминтоза. Фосфор в семенах тыквы содержится в таком сочетании, что легко усваивается организмом. В мякоти тыквы он также присутствует, но в меньшем количестве. Так что тыквенные каши и запеканки принесут пользу еще и печени, так как благотворно влияют на этот орган, выступая в качестве гепатопротектора.

Крупы наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки. С их помощью можно беспрепятственно пополнять запасы фосфора хоть каждый день. А если сочетать их с другими полезными продуктами, получится вкусно и сытно.

Бобовые, особенно зеленый горошек – источник фосфора в легкой для усвоения форме. Есть он и в фасоли с чечевицей, однако в меньших количествах. Но с этими продуктами нужно быть осторожными людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно со склонностью к метеоризму.

Орехи – настоящая кладовая полезных веществ, которые очень хорошо усваиваются благодаря жирной основе. Аминокислоты, содержащиеся в грецких орехах и кешью очень хорошо «работают в паре» с фосфором. К тому же они очень питательны и могут использоваться в качестве легких перекусов во время ланча. А если их добавлять в каши, салаты и десерты – получатся изумительные блюда со средиземноморской ноткой.

Овощи и фрукты – не только источник водорастворимых витаминов, но и немалого количества фосфора. Особенно отличаются в этом плане яблоки и груши. Из овощей лидерство держат огурцы и капуста различных сортов.

И лидер нашего «хит-парада» – морская рыба и морепродукты. Наличие в их составе незаменимых аминокислот делает их вдвойне полезными. Именно эта жирная основа позволяет фосфору усваиваться и приносить пользу организму.

Помните о том, что сберечь здоровье значительно проще, чем потом восстанавливать. Питайтесь правильно и живите долго.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*