В каких случаях принимают статины

Как уменьшить побочные действия статинов

Миллионы людей принимают статины для снижения уровня холестерина. И многие из них сталкиваются с мучительными побочными эффектами: боли и судороги в мышцах, нарастающая с каждым днем слабость, повреждение печени, увеличение риска развития диабета, проблемы с пищеварением.

Побочные действия статинов: кто в зоне риска?

Не у всех, кто принимает статины могут появиться побочные эффекты. Однако некоторые люди подвержены больше риску, чем другие. Ваши риски увеличиваются, если:

— вы женщина. Именно представительницы слабого пола жалуются на мышечные боли и судороги чаще, чем мужчины;

— ваш возраст 80 лет и старше;

— наличие заболеваний почек или печени;

— наличие определенных состояний, таких как гипотиреоз или нервно-мышечные расстройства.

Лекарственные средства и продукты питания, взаимодействующие со статинами

Грейпфрутовый сок увеличивает концентрацию симвастатина в кровотоке. Возрастают риски побочных эффектов. Если вы принимаете другой тип статинов, ограничьте потребление грейпфрутового сока до очень малых количеств или вовсе откажитесь.

Некоторые лекарственные препараты могут при взаимодействии со статинам увеличивать риск появления побочных действий. Некоторые из них:

?Амиодарон (Кордарон, Пейсерон), препарат для лечения нерегулярных сердечных ритмов.

?Гемфиброзил (Лопид), другой вид препарата от холестерина.

?Некоторые антибиотики и противогрибковые препараты, такие как Кларитромицин и Итраконазол (Onmel, Sporanox)

?Некоторые иммунодепрессанты, такие как циклоспорин (Генграф, Неорал, Сандиммун).

Это не все препараты, которые лучше не совмещать со статинами, поэтому внимательно изучайте инструкции к лекарствам и, конечно, информируйте о них своего врача.

Как уменьшить побочные действия статинов

1. Сделайте небольшой перерыв в терапии статинами. Иногда трудно сказать, действительно ли, например, боль в мышцах вызвана приемом препаратов. Возможно эта проблема из-за возрастных изменений в организме. Перерыв поможет определить, вызвано ли ваше недомогание статинами или есть другая причина.

2. Измените дозировку. Снижение дозы может уменьшить некоторые побочные эффекты, но также и снизить эффективность препарата. Другой вариант — принимать лекарства через день, особенно если вы принимаете статины, которые остаются в крови в течение нескольких дней.

3. Рассмотрите другие препараты, снижающие уровень холестерина. Хотя статины — наиболее эффективные пероральные препараты для снижения холестерина существуют и другие типы лекарственных средств. Правильно подобранная комбинация препаратов может дать положительный результат при более низких дозах статинов.

4. Прием биологически активных добавок. Если у вас в крови низкий уровень витамина D, то восстановление его нормы поможет уменьшить мышечную боль и судороги.

Некоторые люди замечают облегчение побочных действий статинов после приема коэнзима Q10. Ученые установили, что одновременно со снижением холестерина понижается и уровень коэнзима Q10, который необходим каждой клетке организма, особенно сердечно сосудистой системе и мышцам.

Статья носит информационный характер и любой шаг, связанный с терапией статинами, лучше согласовывать со своим врачом. Именно он поможет продумать альтернативный план лечения и снизить уровень холестерина без побочных эффектов.

  • ВСЕ О ДНЕВНИКЕ (12)
  • Молитвы (4)
  • ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ. РЕЦЕПТЫ (115)
  • ВЯЗАНИЕ (317)
  • ДЕКУПАЖ (36)
  • Диеты (2)
  • Домашнее вино (4)
  • Заготовки (31)
  • Красивое (99)
  • Музыка (186)
  • РАЗНОСТИ (63)
  • РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (228)
  • РУКОДЕЛИЕ (33)
  • Сад-огород (20)
  • СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (23)
  • УПРАЖНЕНИЯ РАЗНЫЕ (34)
  • ШИТЬЕ (51)

Музыка

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

ИзображениеХолестерин принято считать главной угрозой сердцу. Любимый припев врачей – следите за уровнем холестерина, потому что его норма гарантирует от инфарктов и инсультов, – оказался ошибкой.

Статины (Симвастатин, Аторвастатин, Правастатин, Розувастатин и др) – ингибиторы редуктазы 3-гидрокси-3метилглутарила – кофермента А (ГМГ-КоА) – группа препаратов с гипохолестеринемичксими эффектами.

Существует несколько видов статинов такие как аторвастатин (торвакард, аторис, липримар, тулип), церивастатин, флувастатин, ловастатин, мевастатин, питавастатин, правастатин, росувастатин и симвастатин (зокор, Симгал). Аторвастатин и росувастатин являются самыми мощными, в то время как флувастатин является наименее мощным. Эти лекарства продаются под несколькими разными названиями, включая Липитор (аторвастатин), Правахол (правастатин), Крестор (росувастатин), Зокор (симвастатин), Лескол (флувастатин) и Виторин (комбинация симвастатина и эзетимайба). Мевастатин является естественным статином, который найден в красном рисе.

Если доктор говорит принимать статины, чтобы понизить уровень холестерина, что делать? Принимать или нет?

Холестерин – важнейший компонент клеточных мембран, миелиновых оболочек нервов, оказывает большое влияние на серотониновую передачу в головном мозге, необходим для синтеза стероидных гормонов и витамина D и так далее. Холестерин просто жизненно необходим нам.

Исследователи обнаружили, что люди с повышенным уровнем холестерина живут дольше и реже умирают от рака или инфекционных заболеваний.

Более подробно Холестериновая угроза. Миф или реальность?

Холестерин не заклятый враг, а бесценный друг
Недавнее исследование ученных из Норвежского университета науки и технологии выявило, что женщины с высоким уровнем холестерина живут дольше и реже страдают от инфарктов и инсультов, чем те, кто имеет более низкие цифры. Исследователи обследовали 52 087 человек в возрасте от 20 до 74. После учета таких факторов, как возраст, курение и артериальное давление, ученые обнаружили, что женщины с высоким уровнем холестерина имели на 28% ниже риск смертности, чем женщины с низким уровнем холестерина. Риск развития заболеваний сердца, кардиогенного шока или инсульта снижался параллельно повышению уровня холестерина.

Конечно, трудно отказаться от страха перед холестерином и увидеть, что дело намного сложнее. Например, слышали ли вы когда-нибудь о гомоцистеиновой теории атеросклероза, которая уверена в невиновности холестерина?

Гомоцистеин является токсичным промежуточным продуктом обмена аминокислоты метионина. Под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 гомоцистеин преобразуется обратно в метионин, а под действием витамина В6 — в цистотионин. Таким образом, эти витамины следят за тем, чтобы гомоцистеина не накапливалось слишком много. В противном случае гомоцистеин вызывает повреждение внутренней стенки артерий. Такие раны опасны, поэтому должны быть сразу закрыты. Для создания «заплаток» используется холестерин.

Гомоцистеиновая теория рассматривает холестерин как спасителя, а не убийцу.

Еще, ученые из США недавно сказали, что на высокий риск инфаркта и инсульта у человека гораздо точнее, чем уровень холестерина, указывает количество магния в крови.

Исследователи доказывают, что именно низкий уровень магния, а не холестерин связан со всеми факторами риска и симптомами развития болезней сердца: гипертонии, диабета, высокого холестерина, сердечной аритмии, стенокардии.

Одна из многих функций холестерина — восстановление поврежденных тканей. Известно, что рубцовая ткань (в том числе рубцовая ткань артерий) содержит много холестерина. Иными словами, когда артерия под действием кислот и в результате накопления белков в стенках повреждается, холестерин используется организмом для устранения повреждений.

Половина людей, которые госпитализированы в Америке с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют нормальный уровень холестерина — и половина людей с повышенным уровнем холестерина имеют нормальное сердце.

Высокий уровень холестерина также увеличивает продолжительность жизни.

Результаты исследований, недавно опубликованные в British Medical Journal, указывают на то, что низкий уровень холестерина повышает риск самоубийств.
Результаты таких, безусловно, бросают вызов теории о холестерине. Наши заблуждения относительно холестерина, на самом деле, могут оказаться медвежьей услугой человечеству и создать угрозу для бесчисленного количества жизней. Например, в 2001 году компания Bayer прекратила выпуск церивастатина по причине появления миопатий и случаев смерти. А через два года на нее уже было подано 7800 судебных исков от пострадавших пациентов. Компания Bayer не единственная из тех, кому пришлось прекратить продажу статинов.

Развитие миопатий (повреждения мышц) и рабдомиолиза — знаменитые побочные эффекты статинов. Но с ними пришлось мириться, так как считается, что статины могут избавить от сердечных катастроф! Но действительно ли это так?

Если врач назначил вам статины, задайте ему следующие вопросы:

Почему вы считаете, что мне подходит статины?

Каким образом статины будут влиять на мой организм?

Какова потенциальная польза и риск для здоровья?

Можно ли употреблять статины наряду с теми лекарствами, которые я уже принимаю? (доктор должен точно знать о том, какие препараты вы принимаете помимо прописанных).

Каковы цели данной терапии?

Можно ли заменить статины (аторис, омакор, крестор) другими способами для снижения холестерина и вовсе нужно ли снижать холестерин?

Обычно врачи рекомендуют: не бойтесь статинов. Относитесь к ним, как к витаминам.

Да, Статины быстро уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности, которые переносят в организме холестерин из печени, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов.

Если организм по каким-то причинам повышает уровень холестерина, значит, это необходимо для вашего здоровья.

Искусственное снижение уИзображениеровня холестерина с помощью статинов лишает вас этой защиты и может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем — начиная с нарушения работы надпочечников, вырабатывающих важнейшие гормоны.

Как работают статины?
Ингибиторы ГМГ КоА-редуктазы или статины (Аторвастатин, Ловастатин, Симвостатин) подавляют производство холестерина в организме. Многие думают, что это хорошо. Статины снижают уровень холестерина, не позволяя организму вырабатывать мевалонат, который является предшественником холестерина. Когда организм вырабатывает меньше мевалоната, в клетках формируется меньше холестерина, и в результате его уровень в крови снижается. Большинство людей и в этом не увидят ничего плохого. Однако, мевалонат является источником не только холестерина, но и многих других веществ, выполняющих важные биологические функции, и их отсутствие может быть источником многих проблем.

Основными препаратами статинов являются Розувастатин, снижающий холестерин на 55%, Аторвастатин, уменьшающий это показатель настолько же, аторвастатин, сокращающий ХС до 47%. Симвастатин имеет показатель 38%, Правастатин — 28%, Флувастатин — 29% и Ловастатин — 25%. Таким образом, активность лекарств различна, действие их этим не ограничивается.

Статины позиционируются как панацея от ключевых сердечных заболеваний и сопутствующих осложнений.

Однако связь сахарного диабета и ишемической болезни сердца чрезвычайно сильная. Взрослые с сахарным диабетом в 2-4 раза чаще страдают заболеваниями сердца или инсультами. Тогда, что мы лечим статинами?

Последние клинические наблюдения врачей сводятся к тому, что кроме уже известных побочных эффектов статинов имеется еще и угроза развития сахарного диабета.

Регулярный прием статинов на 9% увеличивает вероятность развития сахарного диабета.

В феврале 2012 года FDA объявило о внесении дополнительных изменений в информацию о возможных нежелательных явлениях, связанных с приемом статинов, в том числе – повышение HbA1c и глюкозы сыворотки крови.

В 2010 году были опубликованы данные рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования, в котором оценивалось влияние 2-месячной терапии аторвастатином в дозах 10, 20, 40 и 80 мг/сут на уровень инсулина, глюкозы, гликированного гемоглобина, липопротеинов и апопротеина В в плазме крови по сравнению с плацебо у больных с гиперхолистеринемией.

Аторвастатин в дозах 10, 20, 40 и 80 мг/сут значительно снижал уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (на 39%, 47%, 52% и 56% соответственно) и уровень аполипопротеина В (на 33%, 37%, 42% и 46% соответственно) как по сравнению с исходным уровнем (все p

Как защитить печень во время приёма статинов?

Статьи по теме

Статины – это класс лекарств, которые блокируют действие фермента печени, необходимого для выработки холестерина. Обычно их назначают для снижения уровня холестерина в крови. Это нужно пациентам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям или уже имеющимся патологиям сердца (стенокардия, аритмия, атеросклероз, сердечный приступ, ишемический инсульт и проч.). В то же время статины с осторожностью назначают людям с болезнями печени. Почему? И есть ли альтернатива статинам? Об этом рассказываем далее.

Кому принимать статины

Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, статины следует принимать следующим группам пациентов:

  • тем, кто испытал сердечный приступ, инсульт, преходящие ишемические приступы, или тем, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, такие как стенокардия и заболевание периферических артерий;
  • взрослые в возрасте 40–75 лет, у которых уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) находится в диапазоне 70–189 миллиграммов на децилитр (мг/дл) и чей риск сердечного приступа или инсульта в течение следующих 10 лет составляет 7,5% или выше;
  • взрослые в возрасте 40–75 лет, страдающие сахарным диабетом и имеющие уровень «плохого» холестерина в диапазоне 70–89 мг/дл;
  • любой человек в возрасте 21 года и старше с очень высоким уровнем ЛПНП – 190 мг/дл и выше.

Самые популярные статины:

  • аторвастатин (один из самых назначаемых);
  • розувастатин (один из самых назначаемых);
  • церивастатин;
  • флувастатин;
  • ловастатин;
  • мевастатин;
  • питавастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Аторвастатин и розувастатин являются наиболее эффективными, флувастатин считается самым слабым из препаратов этого класса.

Побочные эффекты статинов

У большинства пациентов, принимающих статины, побочные эффекты незначительны. Наиболее распространены:

  • головная боль;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • сыпь;
  • общее недомогание;
  • мышечные боли.

По данным Американской кардиологической ассоциации, при отмене статинов у пациентов резко повышается риск сердечно-сосудистых осложнений.

У некоторых больных на фоне приёма статинов ухудшается память. Исследование учёных из Бристольского университета (Англия) показало, что, в частности, такой эффект могут оказывать правастатин и аторвастатин.

Статины также могут повысить риск развития катаракты. Специалисты Военно-медицинского центра Сан-Антонио в США выяснили, что использование статинов повышает вероятность катаракты на 27%.

Два наиболее серьёзных побочных эффекта от приёма этих лекарств – печёночная недостаточность и повреждение скелетных мышц, но они встречаются довольно редко.

Кому не рекомендован приём статинов

Людям с заболеваниями печени нужно тщательно взвесить все «за» и «против» вместе с врачом, прежде чем начинать приём статинов. При использовании препаратов этой группы возможно разрушение гепатоцитов (клеток печени), поэтому доктор обязательно должен сопоставить терапевтический эффект и риск гепатотоксичности у конкретного пациента.

Если патология печени стабильная хроническая, то низкие дозы статинов могут давать больше пользы, чем вреда. Если болезнь печени прогрессирует, статины не рекомендуются. В случае если заболевание печени развивается во время приёма статинов, нужно проконсультироваться с доктором о снижении дозы, изменении лекарства или полном отказе от статинов.

Пациенты, принимающие статины, должны сдать анализ крови через шесть недель после начала курса, чтобы проверить функцию печени. Далее, если проблем с печенью не обнаружено, следует делать анализ крови раз в год.

Статины не следует принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам, планирующим беременность.

Существуют противопоказания по сочетанию статинов с другими препаратами. Так, не рекомендован параллельный приём статинов с:

  • ингибиторами протеазы (лечение СПИДа);
  • эритромицином;
  • итраконазолом;
  • кларитромицином;
  • дилтиаземом;
  • верапамилом;
  • фибратными препаратами (которые также снижают уровень ЛПНП).

Пациенты, принимающие статины, должны избегать грейпфрутов и грейпфрутового сока из-за потенциально опасных эффектов от их взаимодействия (грейпфрут усиливает действие многих лекарств).

Как поддержать печень при приёме статинов и чем их можно заменить

Для профилактики поражения печени и поддержания её работы в период применения статинов назначается диета Стол №5 и гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Правда, последние исследования показывают, что сама УДХК может служить альтернативой статинам. В частности, работа доктора Сергея Вялова показала, что на фоне терапии препаратами урсодезоксихолевой кислоты у пациентов улучшаются показатели холестерина и глюкозы.

Итак, у статинов, как и любых других лекарственных средств, есть ряд побочных эффектов и противопоказаний. Если на фоне курса статинов у вас появились боли в мышцах или серьёзно ухудшились показатели печени, стоит поговорить с врачом об альтернативной схеме лечения. Если же побочные эффекты несущественны, можно продолжать приём этих препаратов, но обязательно дополнить их гепатопротекторами и диетой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*