В каком году открыли группы крови

Группы крови и резус-фактор

Открытие Карлом Ландштейнером групп крови – одно из самых известных обществу открытий в гематологии. Однако не все знают историю этого открытия.

Итак, в 1900 году австрийский иммунолог Карл Ландштейнер, изучая свойства крови, смешивал эритроциты и сыворотки крови, взятых у разных людей.

В некоторых случаях, при добавлении чужой сыворотки эритроциты склеивались. Ландштейнер определил, что в эритроцитах каждого человека находятся антигены, а в сыворотке – антитела, и всех людей в зависимости от группы крови можно разделить на группы А,В и С (в крови группы А содержатся антигены А, в группе В – антигены В, в группа С не содержит антигенов вообще). Ученый разработал схему переливания крови по группам. О своих наблюдениях Карл Ландштейнер сообщил в 1901 году в статье «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови». В 1902 году ученик Ландштейнера Адриано Штурли описал четвертую группу крови.

Не смотря на ожидание открытия причины, из-за которых большинство переливаний крови оканчивались неудачами, ни сам ученый, ни общественность не придали большого значения этому открытию. Настоящий переворот находка Карла Ландштейнера произвела только через 14 лет.

В 1930 году ученый получил Нобелевскую премию.

«Справедливости ради следует отметить, что независимо от К. Ландштейнера чешский врач Ян Янский в начале XX века, анализируя в Карловом университете в Праге 3000 проб крови, полученных у психических больных, также открыл четыре группы крови, но австрийский иммунолог был все же первым…» . Именно Янский предложил классификацию групп крови по номерам.

В 1940 году 72-летний Ландштейнер удивил мир еще одним открытием. Вместе с Александром Винером он открыл резус-фактор крови, который, как выяснилось, содержится в эритроцитах 85% людей. Это открытие помогло понять причину тяжелого заболевания – гемолитической желтухи новорожденных.

схема переливания крови по Ландштейнеру

Кто открыл группы крови у человека?

Кто открыл группы крови у человека?

Недостаточное количество знаний об этой биологической жидкости практически всегда приводило к одинаковом исходу таких действий — тяжелейшим осложнениям и смерти. Но попытки использования крови одного человека для излечения другого не прекращались.

Только в 1901 году приоткрылся занавес и тайна неудачных попыток переливания крови перестала быть таковой. Иммунолог из Австрии по имени Карл Ландштейнер обнаружил в крови специальные вещества, набор которых отличается у разных людей. Эти вещества были названы агглютиногенами и агглютининами.

Агглютиногены находятся на эритроцитах. Они обозначаются буквами А и В. У людей с первой группой крови на эритроцитах агглютиногенов нет. Для другой группы крови характерно наличие агглютиногена А. Эритроциты человека с третьей группой крови включают агглютиноген В. Обладатели редкой четвертой группы крови содержат на эритроцитах А и В агглютиногены.

В то же время в плазме крови находятся агглютинины а и β. При первой группе крови в плазме циркулирует оба типа агглютининов параллельно с отсутствием обеих агглютиногенов на эритроцитах. Для второй группы крови характерно сочетание агглютиногена А и агглютинина β. Третья группа крови содержит агглютинин а и агглютиноген В. В плазме крови человека с четвертой группой агглютинины отсутствуют, а агглютиногены представлены обоими типами А и В.

Осложнения обусловлены слипанием (агглютинацией) эритроцитов, когда происходит встреча однотипных агглютиногенов с агглютининами: А и а, В и β. В крови людей с любой группой крови такое сочетание не встречается. Именно поэтому принято считать, что людям с четвертой группой крови можно переливать кровь любой группы, поскольку в ней отсутствуют агглютинины и любой попавший агглютиноген не вступит с ними в реакцию. А первая группа крови может переливаться людям с любой другой группой, поскольку не содержит агглютиногенов, что также делает агглютинацию невозможной при наличии любого агглютинина у получающего кровь человека.

Позже был открыт и резус-фактор. С ним все обстоит проще — он либо есть, либо его нет. Когда человеку без резус-фактора переливают даже подходящую по группе кровь, но с резус-фактором, он воспринимается как чужеродной элемент и организм начинает агрессивно его атаковать. Так же происходит при гемолитической болезни новорожденных, когда резус-негативная мама носит резус-положительного малыша.

При переливании крови нужно учитывать и группу, и резус-фактор одновременно.Следует отметить, что совместимость крови определяется не только названными веществами. Ежегодно открывают и исследуют все новые параметры, которые необходимо сопоставлять перед предполагаемым переливанием крови. На данный момент, переливание крови, даже при соблюдении всех предосторожностей, считается весьма серьезной и опасной манипуляцией и производится лишь по жизненным показаниям, когда другого выхода не существует.

Группа крови. Резус фактор. Таблица совместимости групп крови

Группа крови и резус-фактор – индивидуальные характеристики человека, которые определяют совместимость при переливании, а также влияют на вынашивание и рождение здорового потомства.

Кровь всех людей одинакова по составу, она представляет собой жидкую плазму со взвесью кровяных форменных элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.
Несмотря на сходство состава, кровь одного человека, при попытке переливания, может отторгаться организмом другого человека. Почему это происходит и что влияет на совместимость крови разных людей?

Когда и как были открыты группы крови?

Попытки спасти жизнь пациента, перелив ему кровь другого человека, медики предпринимали задолго до появления понятий о групповой принадлежности крови. Иногда это спасало больного, а иногда оказывало негативное действие, вплоть до гибели пациента.

В 1901 году, учёный из Австрии, Карл Ландштейнер, в ходе своих экспериментов, заметил, что смешивание проб крови, взятой у разных людей, в ряде случаев, приводит к образованию сгустков из слипшихся эритроцитов.
Как выяснилось, процесс слипания обусловлен иммунной реакцией, при этом, иммунная система одного организма воспринимает клетки другого, как чужеродные и стремится их уничтожить.

В ходе своих работ, Карлу Ландштейнеру, удалось выявить различая и разделить кровь людей на 3 разных группы, что позволило подбирать совместимую кровь и сделало процесс переливания, безопасным для пациентов. В дальнейшем, была выявлена и самая редко встречаемая, четвёртая группа.
За свой труд в области медицины и физиологии, Карл Ландштейнер, был награждён в 1930 г, Нобелевской премией.

Что такое группа крови?

Наша иммунная система вырабатывает антитела, которые призваны распознавать и уничтожать чужеродные белки – антигены.
По современным понятиям, термин «группа крови», подразумевает наличие у человека, комплекса определённых белковых молекул – антигенов и антител.
Расположены они в плазме и оболочке эритроцитов, отвечают за иммунную реакцию организма на «чужеродную» кровь.
В мире есть более 15 видов классификаций групповой принадлежности крови, например существуют системы Даффи, Кидд, Килл. В России принята классификация по системе АВ0.

По классификации АВ0, в структуре оболочки эритроцитов могут присутствовать или отсутствовать, два вида антигенов, обозначенных буквами А и В. Их отсутствие обозначено цифрой 0 (ноль).

Одновременно с антигенами А или В, встроенными в оболочку эритроцитов, плазма содержит антитела a (альфа) или b (бета).
Существует закономерность – в паре с антигеном А, присутствуют антитела b, а с антигенами В, антитела a.

При этом, возможны четыре варианта и комплектации:

  1. Отсутствие обоих видов антигенов и наличие антител a и b – принадлежность к группе 0 (I) или первой группе.
  2. Присутствие только антигенов А и антител b – принадлежность к А(II), или второй группе.
  3. Присутствие только антигенов В и антител a – принадлежность к В(III), или третьей группе.
  4. Одновременное присутствие антигенов АВ и отсутствие антител к ним – принадлежность к АВ(IV), или четвёртой группе.

ВАЖНО: Группа крови является признаком наследственным и определятся геномом человека.

Групповая принадлежность формируется в процессе внутриутробного развития и сохраняется неизменной в течении всей жизни.
Родоначальница всех групп крови – группа 0(I). Большая часть людей на земном шаре, около 45%, имеют именно эту группу, остальные образовались в процессе эволюции, путём генных мутаций.

Второе место по распространённости, занимает группа А (II), обладают ею около 35% населения, главным образом европейцы. Примерно 13% людей, носители третьей группы. Самая редкая – АВ (IV), она присуща 7% населения земли.

Что такое резус-фактор?

Групповая принадлежность крови имеет ещё одну важнейшую характеристику, именуемую резус-фактором.
Помимо антигенов А и В, оболочка эритроцитов может содержать ещё один вид антигена, получивший наименование резус-фактор. Его присутствие обозначается, как RH+, отсутствие – RH-.

Положительным резус-фактором обладает подавляющее большинство населения земли. Отсутствует данный антиген, только у 15% европейцев и у 1% азиатов.
Переливание крови человеку, с отсутствием резус-фактора RH-, от человека, с его наличием RH+, приводит к иммунной защитной реакции. При этом вырабатываются резус-антитела и происходит гемолиз и гибель эритроцитов.

В противоположном случае, если человеку с положительным резус-фактором, перелить кровь RH-, никаких негативных последствий для реципиента не происходит.

8 групп крови с учётом резус-фактора

0 (I) А (II) В (III) АВ (IV)
RH+ 0(I)RH+ A(II)RH+ B(III)RH+ AB(IV)+
RH- 0(I)RH- A(II)RH- B(III)RH- AB(IV)-

Что происходит при смешивании разных групп крови?

Как уже было сказано, каждая группа крови содержит определённый набор антигенов (A; B) и антител (a; b):
0(I) – a, b;
А(II) – A, b;
В(III) – B, a;
АВ(IV) – A, B.

Функция антител, защита организма от чужеродных агентов – антигенов.
Если смешиваются не совместимые группы крови, антитела, при встрече с соответствующим антигеном, например антитела а, с антигеном А, вступают с ним в противоборство, происходит реакция агглютинации.

В результате реакции, эритроциты подвергаются гемолизу, с развитием гемотрансфузионного шока, что может закончится смертельным исходом.
Наличие в плазме донора антител к антигенам реципиента при этом не учитывается, так как кровь донора, в результате переливания, сильно разбавляется кровью реципиента.

Совместимость групп крови для переливании

Переливание или гемотрансфузия применяется по разным показаниям:

  • при кровопотере, когда нужно восстановить объём циркулирующей крови;
  • при необходимости замещения компонентов крови – лейкоцитов, эритроцитов, плазменных белков;
  • при нарушениях кроветворения;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при ожогах, тяжёлых интоксикациях, гнойно-воспалительных процессах и др.

Идеальна для переливания, только собственная кровь человека. Если представляется возможным, то перед проведением операций с предполагаемой кровопотерей, заранее заготавливают кровь пациента. Берут её небольшими порциями с соблюдением определённых интервалов.

Для переливания донорской крови, используют одноимённую группу с тем же резус-фактором, что и у реципиента. Использование других групп, на сегодня запрещено.
В некоторых случаях, при крайней необходимости, допускается использование для переливания кровь первой группы, с отрицательным резусом.

Переливание будет безопасно для реципиента, если у него отсутствуют антитела к антигенам донора.
Поэтому, кровь 0 RH- подходит и может быть использована, для переливания любому реципиенту, так как в ней не присутствуют поверхностные антигены эритроцитов и резус-фактор.

И наоборот, людям с группой АВ RH+, можно перелить кровь любой из групп, так как они не имеют антитела к антигенам остальных групп, и присутствует резус-фактор.
При определении совместимости учитывается и возможность резус-конфликта: не допускается переливание от донора с положительным резусом, реципиентам с отрицательным резус-фактором.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*