Валентность железа в гемоглобине

Валентность железа в гемоглобине

Врач не выписывает комплексные витамины, считает, что и так нормально, только какие-то отдельные, причем странные типа ангиовит- там фалька, еще что-то. Вот думаю, может,нужно самой пить что-то, тогда фемибион пила. И гемоглобин низкий — считает, что нужно сорбифер увеличить. А может он просто не усваивается? Там разные валентности железа. Перейти на другой препарат?- тогда мальтофер пила. Тоже низкий был, но мне еще что-то вливали даже. Типа актовегина. Вот в раздумьях. Мне кажется, из-за нехватки витаминов гемоглобин не делается, ну и. Читать далее →

Или о том, почему мы теряем волосы, но думаем на гормоны, нервы, и роды. Читать далее →

В продолжение темы. В больнице сдали мы анализы крови и офигели- гемоглобин 86, а при выписке 84. То-то доча у меня бледная как простыня, вялая и плаксивая. Сказали поднимать гемоглобин надо не мясом с гранатами (по крайней мере не в нашем случае точно), а каплями Актиферрин. Я начала давать капельки и через пару дней заметила, что зубы у дочи стали серыми. я испугалась, начала их чистить, но потом сообразила, что во всем виноваты капельки. Причем они так пахнут, как будто ржавчину туда. Читать далее →

Мы редко стали есть хлеб, а если покупаем, то стараемся бездрожжевой или, если нет такого в продаже, то дрожжевой, но из муки грубого помола. Недавно удалось испечь свой бездрожжевой на закваске из ржаной обдирной муки, было вкусно, но если мы не дома, то покупаем наиболее простой по составу без улучшителей, разрыхлителей и всяких Е. Вчера вечером, будучи в гостях у родителей, открываю хлеб белорусского производителя и кладу в тостер, чтобы подсушить кусочек для ребенка. Привычно читаю этикетку и вот какой. Читать далее →

​ Анализы крови Это самая большая группа исследований, которые проводятся в лабораториях. И самые часто назначаемые анализы. Конечно, нет смысла описывать их все, но знать нормы самых распространенных показателей крови полезно. Совет: иногда бывает так, что какой-либо показатель в анализе совершенно неожиданно для вас оказывается не в норме. Конечно, это вызывает волнение, иногда очень сильно выбивает из колеи. Так вот: первым делом надо успокоиться, а вторым — сдать анализ еще раз и желательно в другой лаборатории. Всякое бывает: и в. Читать далее →

Ирина Пигулевская Всё, что нужно знать о своих анализах. Самостоятельная диагностика и контроль за состоянием здоровья Читать далее →

$ AlexLat $

Несмотря на то, что содержание железа в человеке массой 70 кг не превышает 5 г и суточное потребление 10 15 мг, оно играет особую роль в жизни деятельности организма

Железо занимает совершенно особое место, так как на него не распространяется действие секреторной системы. Концентрация железа регулируется исключительно его поглощением, а не выделением. В организме взрослого человека около 65% всего железа содержится в гемоглобине и миоглобине, большая часть оставшегося запасается в специальных белках (ферритине и гемосидерине), и только очень небольшая часть находится в различных ферментах и системах транспорта.

Гемоглобин и миоглобин.

Гемоглобин выполняет в организме важную роль переносчика кислорода и принимает участие в транспорте углекислоты. Общее содержание гемоглобина равно 700 г, а кровь взрослых людей содержит в среднем около 14 15%.

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение (мол. вес. 68 800). Он состоит из белка глобина и четырёх молекул гема. Молекула гема, содержащая атом железа, обладает способностью присоединять и отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа, к которому присоединяется кислород, не изменяется, т. е. железо остаётся двухвалентным.

Оксигемоглобин несколько отличается по цвету от гемоглобина, поэтому артериальная кровь, содержащая оксигемоглобин, имеет ярко — алый цвет. Притом тем более яркий, чем полнее произошло её насыщение кислородом. Венозная кровь, содержащая большое количество восстановленного гемоглобина, имеет тёмно вишнёвый цвет.

Метгемоглобин является окислительным гемоглобином, при образование которого меняется валентность железа: двухвалентное железо, входящее в молекулу гемоглобина, превращается в трёх валентное. В случае большого накопление в организме метгемоглобина отдача кислорода тканям становится невозможной и наступает смерть от удушения.

Карбоксигемоглобин представляет собой соединение гемоглобина с угарным газом. Это соединение примерно в 150 300 раз прочнее, чем соединение гемоглобина с кислородом. Поэтому примесь даже 0,1% угарного газа во вдыхаемом воздухе ведёт к тому, что 80% гемоглобина оказываются связанными с окисью углерода и не присоединяют кислород, что является опасным для жизни.

Миоглобин. В скелетной и сердечной мышце находится миоглобин. Он способен связывать до 14% общего количества кислорода в организме. Это его свойство играет важную роль в снабжение кислородом работающих мышц. Если при сокращение мышцы кровеносные капилляры её сжимаются и кровоток в некоторых участках мышцы прекращается, в течение некоторого времени сохраняется снабжение мышечных волокон кислородом.

Валентность железа в гемоглобине

Ткани и органы. Кровь

Главная функция эритроцитов (см. с. 268) — транспорт кислорода от легких в ткани и СО 2 от тканей обратно в легкие. Высшие организмы нуждаются для этого в специальной транспортной системе, так как молекулярный кислород плохо растворим в воде: в 1 л плазмы крови растворимо только около 3,2 мл О 2 . Содержащийся в эритроцитах белок гемоглобин ( Hb ) способен связать в 70 раз больше — 220 мл О 2 /л. Содержание Hb в крови составляет 140-180 г/л у мужчин и 120-160 г/л у женщин, т. е. вдвое выше по сравнению с белками плазмы (50-80 г/л). Поэтому Hb вносит наибольший вклад в образование рН-буферной емкости крови (см. с. 280).

А. Структура гемоглобина

Гемоглобин взрослого организма ( HbA , см. ниже) является тетрамером , состоящим из двух α- и двух β-субьединиц с молекулярными массами примерно 16 кДа. α- и β-цепи отличаются аминокислотной последовательностью, но имеют сходную конформацию. Примерно 80% аминокислотных остатков глобина образуют α-спирали , обозначенные буквами А-Н (см. схему). Каждая субъединица несет группу гема (формулу см. на рис. 197) с ионом двухвалентного железа в центре. При связывании O 2 с атомом железа в геме ( оксигенация Hb) и отщеплении O 2 ( дезоксигенация ) степень окисления атома железа не меняется. Окисление Fe 2+ до Fe 3+ в геме носит случайный характер. Окисленная форма гемоглобина, метгемоглобин, не способна переносить O 2 . Доля метгемоглобина поддерживается ферментами на низком уровне и составляет поэтому обычно только 1-2%.

Четыре из шести координационных связей атома железа в гемоглобине заняты атомами азота пиррольных колец, пятая — остатком гистидина глобина (проксимальный остаток гистидина), а шестая — молекулой кислорода в оксигемоглобине и, соответственно, Н 2 О в дезоксигемоглобине.

Б. Аллостерические эффекты в гемоглобине

Аналогично аспартат-карбамоилтрансферазе (см. с. 118) Hb может находиться в двух состояниях (конформациях): обозначаемых как Т- и R-формы соответственно. Т-Форма (напряженная от англ. tense) обладает существенно более низким сродством к O 2 по сравнению с R-формой (на схеме справа). Связывание O 2 с одной из субъединиц Т-формы приводит к локальным конформационным изменениям, которые ослабляют связь между субъединицами. С возрастанием парциального давления O 2 увеличивается доля молекул Hb в высокоаффинной R-форме (от англ. relaxed). Благодаря кооперативным взаимодействиям между субъединицами с ростом концентрации кислорода повышается сродство Hb к O 2 , в результате чего кривая насыщения имеет сигмоидальный вид (см. с 276).

На равновесие между Т- и R-формами влияют различные аллостерические эффекторы , регулирующие связывание O 2 гемоглобином (желтые стрелки). К наиболее важным эффекторам относятся CO 2 , Н + и 2,3-дифосфоглицерат [ДФГ (BPG)] (см. с. 276).

Hb взрослого организма состоит, как упомянуто выше, из двух α- и двух β-цепей (α 2 β 2 ). Наряду с этой основной формой ( HbA 1 ) в крови присутствуют незначительные количества второй формы с более высоким сродством к O 2 , у второй β-цепи заменены δ-цепя-ми ( HbA 2 , α 2 δ 2 ). Две другие формы Hb встречаются только в эмбриональном периоде развития. В первые три месяца образуются эмбриональные гемоглобины состава ξ 2 ε 2 и α 2 γ 2 . Затем вплоть до рождения доминирует фетальный гемоглобин (HbF, α 2 δ 2 ), который постепенно заменяется на первом месяце жизни на HbА. Эмбриональный и фетальный гемоглобины обладают более высоким сродством к О 2 по сравнению с HbА, так как они должны переносить кислород из системы материнского кровообращения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*