Валокордин или валидол что лучше

Валидол и Корвалол: совместимость препаратов и основные различия

Особенности Валидола

Валидол – это лекарственное средство, которое воздействует непосредственно на сердечно-сосудистую систему. Формой выпуска препарата служат таблетки, состоящие из ментола, изовалериановой кислоты, сахара и вспомогательного вещества.

Прием препарата позволяет добиться следующих результатов:

  • обладает умеренным сосудосуживающим действием
  • нормализует кровообращение в организме
  • купирует выраженный болевой синдром
  • оказывает седативное действие
  • помогает успокоить ЦНС.

Однако, прием валидола не всегда помогает справиться с болевыми ощущениями. В ситуации, когда боль спровоцирована стенокардическим приступом, возникшим в сердечной мышце, то прием таблетки не устранит дискомфорт. Купировать болевой синдром при таком заболевании сердца удается комплексом валидола с нитроглицерином.

Такое сочетание обусловлено тем, что таблетки валидола обладают успокаивающим действием, а нитроглицерин помогает нормализовать размер коронарных артерий. Совместный их прием помогает восстановить работу сердечной мышцы. Важно помнить о том, что валидол категорически противопоказан после алкоголя.

Особенности Корвалола

Препарат Корвалол выпускается в каплях и таблетках. В состав препарата входят такие активные вещества, как фенобарбитал, этилбромизовалерианат, и вытяжка из листьев мяты.

Корвалол считается лекарственным средством, которое обладает седативным, сосудосуживающим и спазмолитическим эффектом. Добиться седативного действия удается за счет присутствующего в составе этилбромизовалерианата. Он оказывает воздействие на рецепторы в ротовой полости и тем самым тормозит работу клеток в подкорковых отделах мозга и коре.

Прием корвалола помогает добиться следующих результатов:

  • восстанавливается тонус сердечного ритма
  • понимается артериальное давление
  • обладает легким желчегонным эффектом
  • расширяет сосуды, локализующиеся в области сердца и мозга
  • борется со спазмами в гладких мышцах благодаря эфирным маслам, присутствующим в мяте.

Уже спустя 20 минут после приема такое лекарство от боли начинает оказывать свое воздействие на нервные окончания. Принимать лекарственное средство необходимо по назначению врача после постановки диагноза. Часто прием медикамента сочетают с Нитроглицерином и показанием к такой комбинации служит:

  • постоянная бессонница
  • Болезни сосудов
  • тахикардия
  • сбои в функционировании ЦНС
  • расстройство кишечника нейровегетативного характера
  • неврозы, вызванные высокой раздражительностью
  • повышенное давление
  • вегетососудистая дистония.

Передозировка либо продолжительное применение корвалола может провоцировать появление различных высыпания на кожных покровах, аллергической реакции в виде отека носоглотки, заторможенности реакции и галлюциногенных видений.

Разница между Валидолом и Корвалолом

Существует несколько направлений, по которым отличаются два таких лекарственных препарата

  • Состав. Валидол представляет собой раствор ментола в метиловом спирте и изовалериановой кислоты. Проще говоря, такое средство представляет собой мятную таблетку. Корвалол — это комбинированное лекарственное средство, основу которого составляют ментол, этиловый спирт, фенобарбитал и альфа-бромизовалериановая кислота.
  • Показания к применению. Прилагаемая инструкция по применению указывает, что валидол рекомендуется принимать при таких патологических состояниях, как нервозы, истерические состояния и легкий приступ стенокардии. Кроме этого, показаниями к его назначению считается морская болезнь и головные боли. Корвалол же следует пить при легкой гипертонии, неврозах, спазмах кишечника и коронарных сосудов.
  • Воздействие. Каждое из успокаивающих средств имеет определенный состав, поэтому их воздействие на организм имеет некоторые отличия. Валидол обладает мягким успокаивающим действием и способствует несущественному расширению сосудов. Такой медикамент, как Корвалол, обладает спазмолитическим эффектом и понижает возбуждение ЦНС. Присутствие в нем фенобарбитала наделяет его успокаивающим и снотворным действием.

При приеме валидола не развивается привыкание, в то время, как корвалол обладает таким свойством по причине содержания в нем фенобарбитала. Кроме этого, валидол обладает лишь слабым успокаивающим эффектом на ЦНС, а передозировка корвалола вызывает угнетающий эффект.

Что лучше валидол или корвалол

Валидол чаще всего назначают при легкой стенокардии, поэтому пациенты с таким диагнозом всегда должны иметь в аптечке такое лекарственное средство. Кроме этого, медикамент назначают при психозах, неврозах и истерических состояниях. Валидол помогает справиться с бессонницей, восстановить сердечный ритм и избавиться от чувства страха. Препарат отличается высокой эффективностью при морской болезни, когда пациент жалуется на мучительные головные боли. Корвалол считается действенным успокоительным медикаментом, не провоцирует аллергических реакций и не накапливается в организме.

В том случае, если пациент страдает спазмами коронарных сосудов, неврозами и легкой гипертонией, то специалисты рекомендуют принимать Корвалол. В то же время такое лекарственное средство имеет противопоказания к терапии при выраженных патологиях печени и почек, а также во время беременности.

Можно ли Валидол и Корвалол принимать вместе

Эффект от одновременного приема валидола и корвалола определяется дозировкой. Чем выше доза лекарственных препаратов, тем выше опасность развития нежелательных реакций. Важно помнить о том, что перед совместным приемом корвалола и валидола необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

В том случае, если принимать вместе валидол и корвалол, то существенно повышается седативный эффект. В некоторых случаях такое состояние может привести к коме либо синкопе. При сочетании с медикаментами из группы нитроглицеринов возможно появление сердечно-сосудистого коллапса.

Наши сосуды

Лечение и профилактика заболеваний сосудов

Что лучше при боли в сердце –«Корвалол» или «Валидол»?

При первых болевых симптомах в области сердца, вызванных стрессовым состоянием или патологическими изменениями в органе, принимается «Валидол» или «Корвалол». Эти препараты есть практически в каждой аптечке людей старшего поколения. Что лучше – «Валидол» или «Корвалол»? Помогают лекарства в разовом применении или срабатывает эффект плацебо?

Болевая симптоматика в области сердечной мышцы – это неоспоримый повод для обращения к врачу. Прием препаратов может снять болевой синдром, а может и нет, в зависимости от характера фактора, его спровоцировавшего, но не устранит самой причины. В каких случаях целесообразно принимать «Валидол», а в когда лучше поможет «Корвалол», будет легче разобраться, если знать состав препаратов и их фармакологическое действие.

«Корвалол»

Препарат выпускается в двух медикаментозных формах – в виде капель и в форме таблеток. В его состав входят активные вещества фенобарбитал, этилбромизовалерианат, а также вытяжка из листьев мяты. Компоненты одинаковы как для капель, так и для таблеток.

Фармакодинамика

Корвалол относится к препаратам, оказывающим сосудорасширяющее, седативное и спазмолитическое действие. Седативный эффект достигается благодаря входящему в состав этилбромизовалерианату. Он, воздействуя на рецепторы, находящиеся в ротовой полости, тормозит работу нервных клеток в коре и подкорковых отделах головного мозга, тем самым достигая спазмолитического эффекта.

Входящий в состав «Корвалола» фенобарбитал угнетает возбуждающие потоки в коре больших полушарий, так получается успокаивающий и транквилизирующий результат. В целом «Корвалол»:

  • успокаивает центральную нервную систему;
  • регулирует тонус сердечных сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • снимает спазмы в гладких мышцах за счет эфирных масел, содержащихся в мяте;
  • расширяет сосуды, находящиеся в сердце и мозге;
  • служит желчегонным легкого действия;
  • усиливает перистальтику ЖКХ за счет мятного масла (устраняет метеоризм).

Препарат начинает действовать через 20 минут после приема.

Фармакологическое действие

Препарат «Валидол» оказывает:

  • умеренное сосудорасширяющее действие;
  • успокаивающе влияет на центральную нервную систему;
  • седативное действие;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает ярко выраженный болевой синдром.

Противодействие болевому синдрому при помощи «Валидола» не всегда дает ожидаемый эффект. Если боль, вызванная приступом стенокардии, локализовалась в сердечной мышце, прием медикамента не избавит от болезненных ощущений. Ее поможет купировать комплекс «Валидола» и «Нитроглицерина».

Целесообразность приема «Валидола» вместе с «Нитроглицерином» заключается в том, что первый обладает успокаивающим действием на нервную систему, а нитроглицерин нормализует размер коронарных артерий. Вместе они восстанавливают функциональность сердечной мышцы.

Еще один фактор, говорящий за совместное назначение «Валидола» и «Нитроглицерина». Если приступы сопровождаются головокружением, чувством страха и спровоцированы стрессом, то применение одного «Валидола» не даст желаемого результата, а сам по себе «Нитроглицерин» может вызвать головную боль. В комплексе они лучше справятся с задачей. «Валидол» избавит от головной боли, а «Нитроглицерин» расширит сосуды сердца.

Какой препарат лучше при боли в сердце?

Однозначного ответа, что лучше – «Валидол» или «Корвалол» — при болевом синдроме в области сердца, нет. Причина проста: данные препараты отличаются не только по своему составу, но и фармакологическим действием. Применяться они должны по рекомендации врача или после внимательного прочтения инструкции к лекарству.

Общее качество как для «Валидола», так и для «Корвалола», — неспособность помочь в момент сердечного приступа. Они просто оказывают успокаивающее действие и нормализуют сердцебиение.

Отличие лекарственных средств друг от друга в том, что на каждый из них будет разная аллергическая реакция, так как в их составе разные компоненты. При выборе лекарства необходимо учитывать данный фактор. Противопоказан «Корвалол» при почечной недостаточности, патологиях, связанных с работой печени. У «Валидола» этих противопоказаний нет. Его нельзя применять людям с сахарным диабетом.

Разница между препаратами еще и в том, что при использовании «Валидола» нет риска возникновения привыкания. А у «Корвалола» в связи с тем, что в состав входит фенобарбитал, эта угроза достаточно велика.

Так же отличается действие «Валидола» и «Корвалола» на центральную нервную систему: если первый обладает легким успокаивающим эффектом, то передозировка вторым имеет сильное угнетающее действие.

В выборе препарата для систематического применения необходима консультация с врачом.

Валокордин или валидол что лучше

Фармацевтический рынок России переживает настоящий бум, оставаясь при этом неотрегулированным, а в чем-то даже варварским. Наряду с эффективными лекарственными средствами, в нашей стране не прекращается засилье, мягко говоря, сомнительных препаратов. Списки показаний для таких снадобий расширены до абсурда. Зачастую, открывая инструкцию по применению очередного чудо-лекарства, мы узнаем, что субстанция эта эффективна в отношении всех недугов человечества: инфекций (здесь, конечно ВИЧ, грипп и гепатиты, а также бактериальные ЗППП), онкологических заболеваний, аутоиммунных расстройств, заболеваний соединительной ткани и т.д. Одним словом, в руках у нас панацея по весьма доступной цене! Здесь же мы узнаем, что чудодейственный препарат не оказывает побочных эффектов и сочетается с любыми другими лекарствами. Приводятся даже международные названия, однако, ни в одной зарубежной базе данных лекарственных средств вы их не найдете.

Многие из этих псевдолекарств стали очень популярными, практически «народными». Производители широко их рекламируют, подкупают чиновников служб, ответственных за сертификацию и стандартизацию лекарственных препаратов, лоббируют свои интересы на всех этапах от политика до врача, назначающего лечение. Трудно вспомнить заболевание, при котором не применялись бы эти снадобья.

Но одно дело, когда вам подсовывают туфту при ОРВИ, и совсем другое, когда рекомендуют пустышку при инфаркте миокарда!

Не иначе как преступлением перед российским народом можно считать внедрение в умы наших сограждан и на прилавки аптек ВАЛИДОЛА.

60 мг ментола — вот и весь активный компонент Валидола. Годен разве что для освежения полости рта.

Будучи простой мятной таблеткой, этот «препарат» выпускается уже долгие годы и даже входит в обязательную комплектацию автомобильных аптечек. При этом в инструкции к автомобильной аптечке, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России от 20 августа 1996 г. N 325, мы читаем:

4. Боли в сердце.
Валидол — одну таблетку, или нитроглицерин, или тринитролонг (3.1) одну таблетку, 15 капель корвалола (7.1) в 50 мл воды.

Т.о. создается не просто миф об эффективности валидола при остром коронарном синдроме! Мятная таблетка, пригодная разве что для освежения дыхания, ставится в один ряд с нитратами, которые действительно эффективны, и почему-то с легким успокоительным средством, каковым является корвалол. Мракобесие, одним словом!

И все это происходит в нашей с вами стране, где инфаркт миокарда занимает первую строчку в структуре смертности!

Впервые я начал бороться с «Валидолом» лет 6 назад. В Минздраве мне всякий раз отвечали, что, конечно, они понимают, что мятным таблеткам не место в аптечках первой помощи, но что же делать с госзаказами (сколько этих аптечек пакуется по стране!), с заводом-производителем (что же, всех уволить теперь?!) и т.д. и т.п.

Потому считаю необходимым разъяснить ситуацию с острой коронарной патологией или, проще говоря, — сердечным приступом.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ:

1) Вызвать скорую 03 (112, если с мобильного).

Тянуть нельзя, поскольку инфаркт развивается за 4-6 часов, после чего лечить уже нечего: либо человек погибает, либо выздоравливает сам по себе. Разговаривая с диспетчером, обязательно сообщите, что речь идет о сердце!

2) Дать нитрат (нитроглицерин, нитросорбид, тринитролонг и т.п.) под язык. Если есть нитрат в форме спрея — используйте его.

Если боль быстро прошла, скорее всего, это был приступ стенокардии. Если сохраняется, даем еще по таблетке (грануле) через 5-10 мин всего 3 раза. Сохранение загрудинных болей на нитроглицерине – грозный признак (можно думать об инфаркте). Нитроглицерин продолжаем давать, дабы расширить прилежащие в очагу некроза артерии, чтобы хоть как-то его отграничить. За рубежом нитроглицерин в состав аптечек не входит и отпускается только по назначению врача. В РФ назначение этого препарата все же оправдано в связи с неразвитой инфраструктурой (расстояния и время ожидания скорой) и неукомплектованностью скорых. Примечание.

3) Дать таблетку аспирина (разжевать и не глотать).

В наше время для аспирина осталось лишь одно толковое показание – профилактика тромбоза. Даже в малых дозах препарат работает как отличный антиагрегант («разжижает» кровь). При инфаркте миокарда увеличивает вероятность выживания на 15-20%.

4) Если больной теряет сознание, незамедлительно начинайте сердечно-лёгочную реанимацию (искусственное дыхание + закрытый массаж сердца).

Если до сих пор не умеете, срочно запишитесь на курсы, хоть в тот же Красный Крест!

Не давайте больному всякую фигню типа валидола, корвалола, валокордина, валерианы и т.п. Не теряйте времени.

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ

Чем раньше прибудет врач, тем больше у инфарктного больного шансов выжить.

Много провожу медицинских аудитов по всей стране и, как бы мне не было стыдно признать, вынужден констатировать, что далеко не всякая машина скорой помощи в России таковой является. БОльшая часть машин недоукомплектована, медперсонал не имеет должной квалификации, да и дороги не всегда проходимы. Иначе, как катафалком, такую скорую не назовешь. Вот и недавняя смерть молодого хоккеиста вновь высветила все те же проблемы – дежурной скорой на стадионе не было, а в той, что приехала дефибриллятор был разряжен, врач команды пытался спасти парня без пульса нашатырем и т.п. и т.д, а в итоге парень умирает от вполне обратимой аритмии.

Всё же есть и подвижки к лучшему. Теперь у нас появились реанимобили с современным тромболитиками на борту. Их пока очень мало, но все же… Лекарство очень дорогое, пока используют по большей части российские малоэффективные дженерики, но вот в Москве и Тюмени в этом году я с радостью убедился, что на некоторые скорые выделяют Метализе – препарат безумно дорогой, но очень эффективный (он «растворяет» тромб – причину инфаркта). Такой препарат надо вводить в первые же часы, и в этом вся загвоздка. В развитых странах, такие современные тромболитики вводят незамедлительно простые парамедики, спасая жизни тысячам людей в год.

В идеале больной должен доставляться в кардихирургическое отделение, где в первые же часы от появления болей ему выполнят аортокоронарографию (специальный ренген-снимок с контрастированными коронарными артерии, на котором можно определить, какая именно веточка коронарных сосудов заблокирована), и при необходимости – баллонную ангиоплатику и/ или стентирование коронарной артерии или же аорто-коронарное шунтирование . В России таких специализированных отделений пока еще очень мало, да и в них работают больше не по экстренности, а с плановыми больными с ишемической болезнью, ибо всюду коммерция, а стенты стоят дорого (прооперируешь эдак старушку, а родственники не заплатят…). С каждым годом, впрочем, ситуация улучшается.

На снимке (коронарография) четко определяется участок обструкции коронарной артерии.

Подробнее по ангиопластике и стентированию см. на сайте: http://endovasc.rsmu.ru/pta.htm

1) Главный вывод – при инфаркте миокарда все решает время, а его у большого ОЧЕНЬ мало.
2) Чем быстрее вы окажете первую помощь, тем лучше.
3) Чем быстрее врач окажет квалифицированную помощь (кислород, введение тромболитика на скорой, при необходимости дефибрилляция и т.п.), тем лучше.
4) Если диагноз инфаркта подтверждается, в идеале больной должен быть доставлен в специализированное кардиохирургическое отделение для проведения экстренной коронарографии и стетирования/шунтирования заблокированного участка коронарной артерии.
5) На все про все у вас не более 10 часов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*