Варфарин и омепразол совместимость

Варфарин и омепразол совместимость

Пероральные антикоагулянты относятся к препаратам, действие которых следует контролировать как для обеспечения безопасности, так и для эффективности лечения. При необходимости назначения препарата, который может изменить действие варфарина, следует часто определять показатель INR и корригировать дозу варфарина на протяжении комбинированного лечения и в процессе отмены дополнительного средства.

Далее приводится перечень препаратов, хотя и не исчерпывающий, назначения которых следует избегать, а также тех, которые без риска можно применять при лечении варфарином.

Анальгетические средства. Не рекомендуется назначать нестероидные противовоспалительные средства, в том числе аспирин, так как они обладают раздражающим действием на слизистую желудка, а также антитромбоцитар-ным эффектом. Можно назначать парацетамол, но в дозах, превышающих 1,5 г/сут, он иногда увеличивает показатель INR. Декстропропоксифен подавляет метаболизм варфарина, поэтому следует избегать применения соединений, которые его содержат (например, ко-проксамол).
Предпочтительнее применение кодеина, дигидрокодеина и их сочетаний с парацетамолом, например ко-дидрамола.

Противомикробные средства. Азтреонам, цефамандол, левомицетин, ципрофлоксацин, ко-тримоксазол, эритромицин, флуконазол, итраконазол, кетоконазол, метрони-дазол, миконазол, офлоксацин и сульфонамиды (включая ко-тримоксазол) усиливают антикоагулянтное действие посредством механизмов, связанных с ингибированием метаболизма варфарина или витамина К.
Рифампицин и гризеофульвин ускоряют метаболизм варфарина, индуцируя ферменты, поэтому эффект антикоагулянта снижается. Противомикробные средства широкого спектра действия, например амоксициллин, могут повышать чувствительность к варфарину, угнетая кишечную микрофлору, которая вырабатывает витамин К.

Противосудорожные средства. Карбамазепин, фенобарбитал и гексамидин (примидон) ускоряют метаболизм варфарина, индуцируя ферменты. Действие фенитоина вариабельно. Безопасными препаратами являются клоназепам и вальпроат натрия.

Антиаритмические средства. Амиодарон, пропафенон и, возможно, хинидин усиливают действие варфарина, поэтому необходимо корригировать их дозы; атропин, дизопирамид и лидокаин таким эффектом не обладают.

Антидепрессанты. Ингибиторы повторного захвата серотонина могут усиливать действие варфарина; можно назначать трициклические антидепрессанты.

Средства, влияющие на желудочно-кишечный тракт. Следует избегать назначения циметидина и омепразола, ингибирующих клиренс R-варфарина, а также сукралфата, который может нарушать его всасывание. Можно назначать ранитидин, но при применении его в высоких дозах следует контролировать показатель INR. Безопасно большинство антацидных средств.

Антигиперлипопротеинемические средства. Клофибрат и другие лекарственные средства этой группы, а также, возможно, и симвастатин усиливают антикоагулянтное действие. Не следует назначать холестирамин, так как он может ухудшать всасывание варфарина и витамина К.

Половые гормоны и антагонисты гормонов. Эстрогены стимулируют биосинтез некоторых факторов свертывания крови, зависимых от витамина К, поэтому предпочтительнее использовать контрацептивы только из группы прогестогенов. Такие антагонисты гормонов, как даназол, флутамид и тамоксифен, усиливают действие варфарина.

Седативные средства и транквилизаторы. Можно использовать бензодиазепины.

Почему «Омепразол» нельзя принимать с «Аспирином» или «Клопидогрелем»

Не все лекарственные средства можно принимать вместе. Кардиологи по окончании многочисленных исследований за последние 10 лет опубликовали результаты, в которых рассказали о вреде популярных медикаментозных комбинаций.

В странах СНГ ингибиторы протонной помпы (ИПП) регулярно назначают для терапии гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ), язв желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекции Н. pylori и диспепсии. Препараты, всасываясь в клетки слизистой, снижают синтез соляной кислоты. Это повышает рН и снижает кислотность, уменьшает последствия дисфункциональных нарушений пищеварительного тракта.

Спектр назначения ИПП в практике врача очень велик. 45% пациентов имеют гастроэнтерологическую патологию с сопутствующими заболеваниями. В 80% случаев после 57 лет возникают болезни сердечно-сосудистой системы, что требует постоянного приема ацетилсалициловой кислоты или антитромботических средств. С 2009 года кардиологи акцентируют внимание на вреде совместного применения «Омепразола» с «Аспирином» или «Клопидогрелем», объясняя это опасным медикаментозным эффектом.

Взаимодействие лекарств

Медикаменты в процессе метаболизма взаимодействуют несколькими типами реакций: усиляя или снижая эффекта друг друга. При приеме ИПП влияние на синтез желудочного сока уменьшает секрецию кислоты, за счет чего затрудняется всасываемость лекарственных средств: «Аспирина», витаминов, противогрибковых препаратов, солей железа. Медикаменты в процессе метаболизма проходят через систему цитохрома Р450. Поступая в нерастворенной форме, благодаря слаженной работе ферментов печени, лекарство становится растворимым и биоактивным, после чего выводится почками.

Для понимания межлекарственного взаимодействия нужно знать путь метаболизма каждого препарата через печеночный цитохром Р450 (CYP1, CYP2, CYP3). Большинство медикаментов всасываются при помощи ферментов типа CYP3A4: статины, ингибиторы АПФ, средства от гипертонии. Подтип CYP2C19 ответственен за биотрансформацию «Клопидогреля» и ИПП. Если они в процессе растворения проходят через одну систему цитохрома в печени – замедляется метаболизм обеих медикаментозных форм, снижая активность тромболитика.

В кардиологии «Клопидогрель» или «Аспирин» назначают для снижения тромбообразования. После острого инфаркта, стентирования, шунтирования или других операций подобная терапия устраняет ведущие риски: последствия хирургических вмешательств и раннюю смертность. За последние пять лет изучены особенности приема ИПП с «Аспирином» и антитромболитиками.

По данным исследований:

  1. Наибольшее ингибирующее воздействие «Аспирина» и «Клопидогреля» проявляется при приеме с «Омепразолом» и «Лансопразолом».
  2. Меньший эффект при комбинации кардиологических средств с «Рабепразолом».
  3. Минимально ингибирование при сочетании лекарств с «Пантопразолом».

Как исследовали

Изучения проводили в группе 8000 тысячи пациентов, получавших терапию после инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома. 100% получали «Клопидогрель» и ИПП («Омепразол») по показаниям. У 29% испытуемых зарегистрирована повторная госпитализация в связи с кардиоваскулярными осложнениями. У принимавших эту схему терапии после стентирования в 30% случаев наблюдали ухудшение динамики, повторный инфаркт. По данным Juurlink и соавторов, только в группе получавших «Пантопразол» не было осложнений. При приеме побочные эффекты во время терапии кислот-зависимых заболеваний у лиц с сердечной патологией замечены только у 1,1 % пациентов.

Варфарин и омепразол совместимость

Продолжим тему антитромбозного лечения и остановимся на побочных эффектах антикоагулянта – препарата варфарина.

Прием варфарина и так имеет массу подводных течений, о которых я уже рассказывала, однако в сезон простуд добавляется еще одно.

Совместный прием варфарина с жаропонижающими средствами и антибиотиками чреват тяжелыми осложнениями.

Поговорим о мерах предосторожности, которые позволят сохранить полезные свойства варфарина.

Берегите целевой уровень МНО

Напомню основное правило приема варфарина – подбор дозы осуществляется под контролем анализа крови на свертываемость, с учетом МНО (международного нормализованного отношения).

Побочное действие варфарина чаще всего связано с колебаниями МНО выше и ниже положенных границ (2,0-3,0). Любое движение показателя вверх (более 3,0) свидетельствует о том, что кровь стала избыточно жидкой, и риск кровотечений, в том числе жизнеопасных, повышен в разы.

Снижение уровня МНО менее 2,0 грозит чрезмерным сгущением крови и образованием тромбов. Не то чтобы они начинают расти как на дрожжах. Просто заболевание, по поводу которого вы принимаете варфарин, уходит из-под вашего контроля, а вернувшийся застой крови создает условия для проявления и роста тромбов.

Обращайте внимание на кровотечения из десен при чистке зубов

Уровень МНО более 3,0 чреват кровотечениями различной выраженности. Самые безобидные из них:

  • небольшие синяки на теле,
  • кровотечение из десен при чистке зубов,
  • носовые кровотечения,
  • непривычно сильное кровотечение при небольшом порезе или ссадине.

Тревожные симптомы опасных кровотечений выглядят так:

  • моча красного или темно-коричневого цвета;
  • кал красный или черный, напоминающий деготь;
  • рвота с примесью крови или кровохарканье;
  • сильные головные боли (особенно вследствие падения и удара головой);
  • постоянные боли в области желудка (особенно у страдающих язвенной болезнью);
  • появление синяков без причины;
  • частые носовые кровотечения или постоянно кровоточащие десны;
  • любое кровотечение, которое долго не останавливается, или очень сильное кровотечение.

Не пропустите грозные признаки тромбоза

Проявления низкого МНО не менее опасны:

  • неожиданная слабость в руках или ногах, особенно односторонняя;
  • навязчивое онемение или ощущение «ползания мурашек» в любой части тела;
  • нарушение зрения или внезапное его снижение в одном глазу;
  • неожиданное появление невнятной, путанной речи;
  • внезапное головокружение или обморок;
  • боли, отечность, покраснение или ощущение жжения в руке или ноге.
  • появление нехватки воздуха или болей в груди, которых не было раньше.

Почему аспирин и парацетамол опасно принимать с варфарином

С таблетками варфарина совместимы не все лекарства. Одни лекарства уменьшают способность крови образовывать тромбы, другие – повышают риск кровотечений.

Самая опасная в этом смысле группа препаратов – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они блокируют действие витамина К в печени, усиливая действие варфарина. Поэтому при одновременном приеме варфарина и НПВС часто возникают кровотечения, в том числе жизнеопасные.

К нестероидным противовоспалительным средствам относятся:

  • ацетилсалициловая кислота (коммерческие названия: Аспирин, Цитрамон, Аспирин Кардио, Аспикард, Кардиомагнил, Магнекард, Полокард, Тромбо АСС, Упсарин УПСА, Аскофен и др.) как жаропонижающее и кроворазжижающее средство;
  • ибупрофен (коммерческие названия: Нурофен, Терафлекс, Ибуклин, Ибуфен, Диклофенак, Вольтарен и др.) как обезболивающие и противовоспалительные средства.

Отдельно – про парацетамол. Он имеет слабый обезболивающий и чуть более выраженный жаропонижающий эффект. Именно поэтому его часто принимают при первых признаках простуды: повышении температуры, боли в горле и кашле.

Ограничения имеет доза парацетамола – не более 2 г в сутки (6 таблеток по 325 мг или 4 таблетки по 500 мг).

Простуда и грипп повышают риск кровотечений

Сама по себе острая инфекция верхних дыхательных путей (проще говоря, простуда) повышает риск чрезмерного разжижения крови. Одновременно повышается проницаемость сосудистой стенки: она становится более хрупкой и легко разрывается. Примесь крови в секрете, выделяемом из носа и горла при насморке и кашле, часто свидетельствует о повреждении мелких сосудов. Что уж говорить про варфарин с его стремлением сделать кровь еще более жидкой.

Идеальный вариант – когда заболевание излечивается жаропонижающими и противовирусными препаратами. Тогда целевой уровень МНО может не измениться вовсе.

Какие антибиотики наиболее опасны для стабильности МНО

Хуже, если болезнь осложнилась бронхитом, воспалением легких, ангиной.

В таких случаях в ход идут антибиотики, которые тоже повышают риск кровотечений. Конечно, у большинства пациентов с ранее стабильным МНО на фоне лечения варфарином существенного изменения его уровня не будет. Однако в 13,5 % случаев возможно увеличение МНО до 3,5, а в единичных случаях – до 5,0, что приводит к изменению метаболизма варфарина в организме (Warfarin Interactions With Antibiotics in the Ambulatory Care Setting – JAMA Internal Medicine, doi:10.1001/jamainternmed.2013.13957, 20 January 2014).

Чаще всего рост МНО возникает на фоне приема метронидазола, кларитромицина, цефалексина, цефтриаксона и бисептола, реже – амоксициллина, эритромицина.

Могут усиливать эффект варфарина и растения: гинкго, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей, зверобой и женьшень.

Усиливает действие варфарина и хинин – вещество, которое содержится в тонизирующих напитках.

(Рекомендации для пациентов с протезированными клапанами сердца, ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, 2014 г., Горбунова Е.В. и др)

Таким образом, путей, чтобы «сбежать» от целевого МНО, предостаточно. Осталось только их осознать, чтобы обезопасить себя и близких от внезапных осложнений.

В статье использованы материалы:

http://cardiograf.com/news/nelzya-prinimat-omeprazol-s-klopidogrelem-i-aspirinom.html

http://cardio.today/self-control/tests/warfarin-3/

http://lechusdoma.ru/tabletki-ot-vnutricherepnogo-davleniya/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*