Варикоцеле надо ли делать операцию

Варикоцеле: нужно ли делать операцию

Хирургическую операцию на варикоцеле нужно делать всем мужчинам, у которых обнаружена патология в лозовидном сплетении. Отказ от лечения чреват переходом недуга в запущенную стадию, а это означает присутствие постоянных болей (даже во сне), появление обширной венозной сеточки вокруг яичка, сплетение сосудов в узлы, атрофию органа, ослабление половой силы и бесплодие. Еще клиническая картина представлена учащенным мочеиспусканием, энурезом и психологической нестабильностью мужчины — появлением раздраженности и агрессии.

Окончательное решение о том, нужно ли делать операцию на варикоцеле — принимает сам пациент. Отказываясь от вмешательства, многие мужчины руководствуются неблагоприятным финансовым положением для проведения лечения, высокой терпимостью к боли или выбором альтернативного способа избавиться от патологии — консервативной медицины. Но по каждой их этих отговорок можно найти целый ряд опровержений. Рекомендуем ознакомиться с ними, чтобы избежать принятия неверного решения.

Причины, почему нужно делать операцию на варикоцеле

Прием лекарственных препаратов-венотоников как альтернативы хирургической манипуляции рассматривать неразумно. Медикаменты способствуют разжижению крови в сосудах, не допускают появление застойных процессов, но никак не ликвидируют расширение вен и не вызывают утолщение их стенок. Поэтому если пациенту выносят вердикт варикоцеле, то нужно делать операцию в обязательном порядке.

Еще одним веским доводом в пользу того, что нужно делать операцию на варикоцеле, является доступность манипуляции. Зачем переплачивать за лечение в дорогостоящей клинике широкого профиля, если можно недорого избавиться от недуга в центре с узкой специализацией? В нашем учреждении пациенты оплачивают строго стоимость своего лечения по эффективному методу Мармара.

Цена операции идет без наценок из-за добавочных затрат в виде содержания огромного здания, штата хирургов, которые занимаются и другими хирургическими манипуляциями, амортизации оборудования, не имеющего никакого отношения к лечению варикоцеле. По этой причине советуем выбрать наш центр и навсегда забыть о данной проблеме со здоровьем без значительных затрат.

Нужна ли операция при варикоцеле?

Варикоцеле – достаточно серьезное мужское заболевание, которое при невнимательном подходе и попустительстве может иметь серьезные последствия – мужское бесплодие.

Цель данной статьи – дать определение основным клиническим признакам варикоцеле, объяснить данное заболевание и ответить на вопрос, нужна ли при варикоцеле операция. Но в первую очередь, дадим короткое определение и обозначим симптоматику варикоцеле.

Варикоцеле – заболевание мужского организма, выражаемое в болезненном расширении вен гроздьевидного сплетения в семенном канатике с нередким проявлением других поражений венозной системы — например, расширением вен нижних конечностей.

В подавляющем количестве случаев заболевание варикоцеле проявляется с левой стороны, что объясняется строением организма (семенная вена впадает в почечную под прямым углом именно слева).

К сожалению, при варикоцеле лечение как таковое практически отсутствует. Единственный полностью действенный способ избавиться от недуга – хирургическое вмешательство. Ниже мы не только обсудим обязательность или необязательность операции, но и приведем мнения, нужна ли при варикацеле операция – отзывы больных, перенесших варикоцеле, и исследования авторитетных врачей.

Симптомы варикоцеле

При варикоцеле отмечаются следующие основные симптомы:

  1. Тянущие, чаще всего тупые боли в мошонке, преимущественно слева. Боли могут быть нерегулярными, возникать при занятиях спортом или других высоких физических нагрузках. Постоянные тупые боли даже без нагрузки являются показателем «запущенности» заболевания.
  2. Чувство тяжести, причем нередко больные не могут определенно понять с какой же стороны чувство тяжести и болевые ощущения сильнее;
  3. Визуальные изменения – также на более поздних стадиях заболевания.

Стоит отметить, что на протяжении достаточно долгого времени может протекать бессимптомно и никак не проявлять себя. Определить на ранней стадии варикоцеле можно либо тщательной пальпацией, либо при помощи ультразвукового исследования.

Согласно проведенным исследованиям, многие пациенты, упоминая об избавлении от варикоцеле — лечение без операции, предпочли бы в первую очередь.

Лечение варикоцеле без операции

Еще до недавнего времени считалось, что варикоцеле необходимо обязательно оперировать и что в случае отсутствия операции варикоцеле последствия от такого попустительства почти всегда будут негативными.

Однако глобальные исследования, проведенные английскими учеными в последние годы, позволили суммировать данные о протекании заболевания, последствиях операции и жизни без хирургического вмешательства у десятков тысяч молодых людей. Результаты оказались сенсационными.

Ученые достаточно убедительно доказали, что заболевание варикоцеле само по себе не имеет такого глобального отношения к репродуктивной функции мужчин, как считалось ранее.

Кроме того, варикоцеле не является провоцирующим фактором для развития раковых образований. То есть если варикоцеле Вам не мешает, оперировать его не обязательно – но наблюдать необходимо в любом случае.

Если Вы приняли решение обойтись без операции по удалению варикоцеле, а само заболевание не доставляет Вам физического и эстетического дискомфорта, то все равно необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать осложнения течения болезни. Самое главное в лечении варикоцеле – это минимизация физических нагрузок, особенно связанных с поднятием тяжестей.

Кроме того, существуют народные методы, которые стимулируют лечение варикоцеле без операции – настойки, настои, отвары из трав. Но с подобными лекарствами надо быть крайне осторожными и обязательно консультироваться с врачом.

Операция по удалению варикоцеле

Но все же большинство российских врачей и консультантов дают достаточно точный ответ по поводу варикоцеле – нужна ли операция?
И ответ этот утвердительный, по крайней мере, если речь о последних стадиях заболевания с видимыми невооруженным взглядом изменениями и болезненной симптоматикой.

В 21 веке , представителями официальной медицины рекомендуются несколько разных способов оперативного вмешательства, помогающих больному избавиться от варикоцеле. При варикоцеле виды операций могут быть нижеследующими.

Виды операций

  • стандартная открытая хирургическая операция варикоцеле по Иваниссевичу;
  • микрохирургическая операция варикоцеле – операция Мармара;
  • эндоскопическая операция варикоцеле.

В последнее время микрохирургия и эндоскопия активно набирают популярность, поскольку при удалении варикоцеле последствия после операции, проведенной микрохирургическим или эндоскопическим способом, минимальны.

Во время операции варикоцеле наркоз может быть как общим, так и местным. Разумеется, наиболее предпочтительной является местная анестезия, поскольку она оказывает значительно меньшее негативное воздействие на общее состояние организма.

Также стоит отметить, что иногда, хотя и не очень часто, больные, жалуются на то, что после операции варикоцеле вены остались в расширенном состоянии. В этом случае проводится либо коррекция, либо повторная операция, которая полностью убирает косметические недостатки.

В заключение хочется пожелать, чтобы мужчины внимательнее относились к своему здоровью, прислушивались к организму и не стеснялись никаких медицинских обследований, тем более если речь идет о таком простом процессе, как самостоятельная пальпация своего организма на предмет обнаружения ненужных образований.

Помните – именно такая регулярная самостоятельная проверка является наиболее действенным способом выявления на самой ранней стадии не только пока никак не беспокоящего Вас варикоцеле, но и раковых образований. А на раннем этапе современная медицина способна лечить любой рак – быстро и навсегда. Берегите себя и заботьтесь о себе.

КЛИНИКА МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ
профессора М. Е. ЧАЛОГО

Что такое варикоцеле? Насколько развито лечение этого заболевания в России? Об этом мы поговорили с Михаилом Евгеньевичем Чалым, врачом-андрологом, доктором медицинских наук, профессором, заведующим хирургическим отделением и руководителем научного отдела «Клиники мужского здоровья».

Михаил Евгеньевич как часто и в каком возрасте встречается варикоцеле?

Варикоцеле является весьма частым заболеванием, встречается оно, по разным данным, у 10-20% лиц мужского пола. До 30% наблюдений отмечаются в возрасте 15–25 лет. Следует также отметить, что этот диагноз имеет большое практическое значение при отборе призывников на военную службу, так как в призывном возрасте варикоцеле встречается у 10-15% молодых людей. Это заболевание часто наблюдается у лиц различных профессиональных и социальных групп, но чаще болеют работники физического труда (75,2%).
Существуют ли какие-либо факторы риска варикоцеле и как их избежать?
Да, существует ряд факторов, которые предрасполагают к развитию варикоцеле. Некоторые из них связаны с длительным напряжением мышц брюшной стенки, что сопровождается увеличением внутрибрюшного давления и затруднением оттока крови в нижнюю полую вену, например запоры, метеоризм. Чрезмерные физические нагрузки, требующие статического напряжения способствуют прогрессированию заболевания. Другие факторы риска — это расширение пахового канала, пахово-мошоночная грыжа, длительное нахождение в положении стоя, продолжительная езда на велосипеде, травма органов мошонки.
Что касается профилактики, то она не разработана. Однако избегание факторов риска может снизить вероятность возникновения варикоцеле.

Каковы проявления этого заболевания?

Варикоцеле может развиваться медленно и незаметно, не вызывая никаких неприятных ощущений, при этом каких-либо внешних признаков не наблюдается. Это так называемое бессимптомное варикоцеле.
Наиболее частыми проявлениями варикоцеле могут быть: отвисание мошонки, особенно при ходьбе, при этом расширенные вены могут быть заметны визуально. Часто больных беспокоит тяжесть в паховой области и мошонке, возможны тупые тянущие боли в яичке и паху, которые чаще появляются после физической нагрузки или к концу рабочего дня. Боль отдает в пояснично-кресцовую область, промежность, бедро соответствующей стороны.

Что входит в обследования при варикоцеле?

Диагностику проводят по стандартной методике. Измеряют размеры яичек, которые при варикоцеле нередко могут быть уменьшены. Обязательно у взрослых исследуют сперму после 3–5-дневного полового воздержания, определяют качественные и количественные параметры спермограммы. Важное место занимает ультразвуковая диагностика, которая включает в себя обследование почек, исследование почечных сосудов, обращая особенное внимание на отток венозной крови из левой почки. Проведение исследования кровотока яичка и придатка в положении стоя, лежа и при натуживании, а также проведение специальной «компрессионной пробы», позволяющей определить тип венозного оттока крови от яичка и придатка, что в свою очередь позволяет выбрать наиболее предпочтительный вид операции.

Какие применяются методы лечения? Возможно ли избежать операции?

Существуют общие рекомендации для больных с варикоцеле. Среди них ограничение физической нагрузки и длительного вертикального положения, исключение тяжелого физического труда и переохлаждения. Кроме того, если у больного есть проблемы с дефекацией в виде запоров или он страдает метеоризмом, что повышает напряжение передней стенки живота, эти проблемы следует ликвидировать.
Однако эти рекомендации не решают проблему. Консервативных методов лечения варикоцеле не существует, и если они когда-нибудь появятся, это будет большой радостью для всех урологов. Поэтому основным методом лечения является операция, которую желательно провести как можно раньше, поскольку благоприятный прогноз напрямую зависит от длительности заболевания и возраста пациента. Следует отметить, что появление варикоцеле в пожилом возрасте (после 45 лет) может являться симптомом такого грозного заболевания, как опухоль почки и сосудистый опухолевый тромбоз.

Какие существуют методы оперативного лечения варикоцеле?

Хирургических методов лечения в настоящее время много. Среди них можно выделить полостные операции, наиболее распространенная из которых является метод Иваниссевича, заключающийся в перевязке и иссечении сосудов яичка. Достаточно часто проводят эндоваскулярные операции, которые заключаются в закупорке яичковой вены.
В последнее время настоящей революцией стало внедрение в медицинскую практику эндоскопических методов, которые сейчас применяются все чаще и чаще и имеют очень хорошие результаты. Также при варикоцеле выполняется микрохирургическая операция с пахового доступа (операция Мармара), которая значительно снижает процент рецидива варикоцеле.

Есть ли какие-либо рекомендации для пациентов, которые перенесли операцию?

Да, конечно. Таким пациентам в первые дни после операции рекомендуется избегать физических нагрузок, а в последующем в течение полугода не заниматься тяжелым физическим трудом. В первые дни после операции следует носить суспензорий, чтобы уменьшить натяжение мошонки и семенного канатика. В дальнейшем, через 3–6 месяцев следует провести исследование спермы, ведь важным фактором, свидетельствующим об успехе лечения, является улучшение качественных и количественных характеристик спермы как раз в эти сроки после операции. При плохих показателях спермограммы необходимо обследование и лечение у андролога. В настоящее время существуют эффективные методики, стимулирующие сперматогенез и позволяющие добиться нормализации качественных и количественных показателей спермы.

В статье использованы материалы:

http://venoz.ru/varikocele/nuzhna-li-operaciya-pri-varikocele.html

http://androlog.ru/Varikocele/varikocele-chaliy/

http://vashflebolog.com/arterial-pressure/measurement-of-pressure/davlenie-100-na-60.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*