Вены грудной и брюшной полости

Читать онлайн «Анатомия человека» автора Привес Михаил Григорьевич — RuLit — Страница 300

Вены непарная и полунепарная

V. ázygos, непарная вена, и v. hemiázygos, полунепарная вена, образуются в брюшной полости из восходящих поясничных вен, vv. lumbáles ascendéntes, соединяющих поясничные вены в продольном направлении. Они идут кверху позади m. psóas májor и проникают в грудную полость между мышечными пучками ножки диафрагмы: v. ázygos — вместе с правым n. splánchnicus, v. hemiázygos — с левым n. splánchnicus или симпатическим стволом.

В грудной полости v. ázygos поднимается вдоль правой боковой стороны позвоночного столба, тесно прилегая к задней стенке пищевода. На уровне IV или V позвонка она отходит от позвоночного столба, и, перегнувшись через корень правого легкого, впадает в верхнюю полую вену. Кроме ветвей, выносящих кровь из органов средостения, в непарную вену впадают девять правых нижних межреберных вен и через них — вены позвоночных сплетений.

Вблизи места, где непарная вена перегибается через корень правого легкого, она принимает в себя v. intercostális supérior déxtra, образующуюся из слияния верхних трех правых межреберных вен (рис. 243).

Рис. 243. Вены грудной и брюшной полостей.

1 — v. jugularis interna; 2 — v. jugularis externa; 3 — v. subclavia sinistra; 4 — v. brachiocephalica sinistra; 5 — v. hemiazygos accessoria; 6 — v. cava superior; 7, 8 — бронхи; 9 — vv. intercostales posteriores; 10 — диафрагма; 11 — начало полунепарной вены; 12 — v. lumbalis ascendens sinistra; 13 — v. cava inferior; 14 — v. iliaca communis sinistra; 15, 18 — v. sacralis mediana; 16 — v. iliaca interna; 17 — v. iliaca externa; 19 — v. iliolumbalis; 20 — квадратная мышца поясницы; 21— начало непарной вены; 22 — azygos; 23 — v. brachiocephalica dextra; 24 — v. subclavia dextra.

На левой боковой поверхности тел позвонков позади нисходящей грудной аорты лежит v. hemiázygos. Она поднимается лишь до VII или VIII грудного позвонка, затем поворачивает вправо и, пройдя наискось кверху по передней поверхности позвоночного столба позади грудной аорты и dúctus thorácicus, вливается в v. ázygos. Она принимает в себя ветви из органов средостения и нижние левые межреберные вены, а также вены позвоночных сплетений. Верхние левые межреберные вены вливаются в v. hemiázygos accessória, которая идет сверху вниз, располагаясь, так же как и v. hemiázygos, на левой боковой поверхности тел позвонков, и вливается либо в v. hemiázygos, либо непосредственно в v. ázygos, перегнувшись вправо через переднюю поверхность тела VII грудного позвонка.

Вены стенок туловища

Vv. intercostales posterióres, задние межреберные вены, сопровождают в межреберных промежутках одноименные артерии но одной вене на каждую артерию. О впадении межреберных вен в непарную и полунепарную вены было сказано выше. В задние концы межреберных вен близ позвоночника впадают: rámus dorsális (ветвь, несущая кровь из глубоких мышц спины) и rámus spinális (из вен позвоночных сплетений).

V. thorácica intérna, внутренняя грудная вена, сопровождает одноименную артерию; будучи двойной на большей части протяжения, она, однако, близ I ребра сливается в один ствол, который впадает в v. brachiocephálica той же стороны.

Начальный отдел ее, v. epigástrica supérior, анастомозирует с v. epigástrica inférior (вливается в v. ilíaca extérna), а также с подкожными венами живота (vv. subcutáneae abdóminis), образующими крупнопетлистую сеть в подкожной клетчатке. Из этой сети кровь оттекает кверху через v. thoracoepigástrica и v. thorácica laterális в v. axilláris, а книзу кровь течет через v. epigástrica superficiális и v. circumfléxa ílium superficiális в бедренную вену. Таким образом, вены в передней брюшной стенке образуют непосредственное соединение областей разветвления верхней и нижней полых вен. Кроме того, в области пупка несколько венозных веточек соединяются при посредстве vv. paraumbilicáles с системой воротной вены (об этом см. далее).

Позвоночные сплетения

Имеется четыре венозных позвоночных сплетения — два внутренних и два наружных (рис. 244). Внутренние сплетения, pléxus venósi vertebráles intérni (antérior et postérior) расположены в позвоночном канале и состоят из ряда венозных колец, по одному на каждый позвонок. Во внутренние позвоночные сплетения впадают вены спинного мозга, а также vv. basivertebráles, выходящие из тел позвоноков на их задней поверхности и выносящие кровь из губчатого вещества позвонков. Наружные позвоночные сплетения, pléxus venósi vertebráles extérni, разделяются в свою очередь на два: переднее — на передней поверхности тел позвонков (развито главным образом в шейной и крестцовой областях), и заднее, лежащее на дугах позвонков, покрытое глубокими спинными и шейными мышцами. Кровь из позвоночных сплетений изливается в области туловища через vv. intervertebráles в vv. intercostáles post, и vv. lumbáles. В области шеи отток происходит главным образом в v. vertebrális, которая, идя вместе с a. vertebrális, вливается в v. brachiocephálica самостоятельно или предварительно соединившись с v. cervicális profúnda.

Вены, собирающие кровь от стенок грудной и

Верхней части брюшной полостей

Перед тем, как верхняя полая вена впадает в правое предсердие, в неё вливаются вены средостения, околосердечной сумки, а также непарная вена. Непарная вена проходит вдоль задней поверхности грудной и брюшной полостей вправо от позвоночника. Она собирает кровь от стенок грудной и брюшной полостей. В непарную вену впадают также вены пищевода, бронхов, задние межрёберные вены, и полунепарная вена (собирает кровь от органов средостения и межрёберных мышц).

Система нижней полой вены

Нижняя полая вена – крупный непарный сосуд, образующийся на уровне

4-5 поясничных позвонков путём слияния правой и левой общих подвздошных вен. Нижняя полая вена собирает кровь от нижних конечностей, стенок и органов таза и брюшной полости. Затем она проходит через отверстие диафрагмы и впадает в правое предсердие.

Вены нижней конечности

От нижних конечностей венозная кровь собирается в наружную подвздошную вену. Вены нижней конечности делятся на поверхностные и глубокие.

I. Поверхностные (подкожные) вены начинаются от подошвенной и тыльной венозных сетей стопы, переходящих в тыльные плюсневые вены, идущие по краям стопы и дающие начало большой и малой подкожным венам ноги. Большая подкожная вена ноги – идёт по медиальной поверхности голени и бедра и впадает в бедренную вену. Малая подкожная вена ноги – огибает латеральную лодыжку и идёт по задней поверхности голени до подколенной ямки, где впадает в подколенную вену.

II. Глубокие вены нижней конечности попарно сопровождают одноимённые артерии. Из подошвенной венозной дуги кровь собирается в задние большеберцовые вены, а из тыльной венозной дуги – в передние большеберцовые вены. Передняя и задняя большеберцовые вены, соединившись, формируют подколенную вену, которая выходит на бедро, где получает название бедренной вены, которая собирает кровь не только от бедра и таза, но и от отделов передней брюшной стенки и наружных половых органов. Затем бедренная вена впадает в наружную подвздошную вену, из которой кровь переходит в общую подвздошную, а затем в нижнюю полую вену.

Вены туловища

Венозная кровь от стенок и органов брюшной полости собирается в нижнюю полую вену. К пристеночным ветвям нижней полой вены относятся:

1) Нижние диафрагмальные – собирают кровь от нижней поверхности диафрагмы.

2) Поясничные вены – по 4 с каждой стороны собирают кровь от позвоночного столба, кожи и мышц спины.

К висцеральным ветвям относятся вены, собирающие кровь от парных органов брюшной полости и печени: почечные, надпочечниковые, яичковые (мужские), яичниковые (женские), печёночные. От непарных органов брюшной полости кровь сначала собирается в систему воротной вены, которая несёт кровь в печень и только после этого – в нижнюю полую вену. Воротная вена – крупная вена длиной 5-6 см, которая формируется путём слияния верхней и нижней брыжеечной и селезёночной вен. В систему воротной вены собирается кровь от желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезёнки, тонкого и толстого кишечника. Воротная вена входит в ворота печени и разветвляется на долевые, сегментарные, дольковые и внутридольковые вены. Внутри долек образуются расширенные капилляры – синусоиды, где кровь очищается от токсических веществ и проходит к центру дольки. Центральные вены печёночных долек, соединяясь, образуют более крупные собирательные вены, из которых в дальнейшем формируется 2-3 крупных и несколько мелких печёночных вен, впадающих в нижнюю полую вену.

Вены таза

Венозная кровь от стенок и органов таза собирается во внутреннюю подвздошную вену, которая на уровне крестцово – подвздошного сустава сливается с наружной подвздошной веной (собирающей кровь от нижней конечности), образуя общую подвздошную вену. Затем правая и левая общие подвздошные вены сливаются в нижнюю полую вену.

К париетальным притоком внутренней подвздошной вены относятся: верхние и нижние ягодичные, крестцовые и запирательные, собирающие кровь от мышц живота, бедра и тазового пояса.

К висцеральным притокам внутренней подвздошной вены относятсявнутренняя половая вена (собирает кровь от промежности, мочеиспускательного канала, наружных половых органов), мочепузырные вены (от мочевого пузыря, семявыносящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы, влагалища), прямокишечные вены (от прямой кишки). Большинство этих вен анастомозируют друг с другом, образуя венозные сплетения.

Артерии малого круга кровообращения

Легочный ствол, легочные артерии и их ветви образуют часть малого круга кровообращения; по ним венозная кровь из правого желудочка сердца достигает легочных капилляров.

Артерии малого круга кровообращения

Легочный ствол (truncus pulmonalis) относится к артериям мышечно-эластического типа; он начинается из правого желудочка на уровне соединения III левого ребра с грудиной, поднимается впереди аорты влево и назад и под ее дугой делится на правую и левую легочные артерии (см. рис. 2.1).

Рис. 2.1. Сердце и крупные сосуды

1 – правое предсердие
2 – левое предсердие;
3 – правый желудочек
4 – левый желудочек;
5 – аорта;
6 – легочный ствол;
7 – левые легочные вены;
8 – плечеголовной ствол;
9 – общие сонные артерии;
10 – наружные и
11 – внутренние сонные артерии;
12 – подключичные артерии и
13 – вены;
14 – внутренние яремные вены;
15 – плечеголовные вены;
16 – верхняя полая вена;
17 – непарная вена;
18 – нижняя полая вена;
19 – артериальная связка

От места бифуркации к нижней поверхности дуги аорты идет короткая фиброзно-мышечная связка – заросший артериальный проток плода. Достигнув ворот легкого, правая артерия распадается на три ветви, левая – на две, соответственно числу долей в органе. Затем легочные артерии разделяются на более мелкие, повторяющие ветвления бронхов и образуют капиллярную сеть, оплетающую альвеолы.

Вены малого круга кровообращения

После газообмена между кровью в капиллярах и воздухом в альвеолах обогащенная кислородом кровь переходит в венулы, лежащие в междольковой соединительной ткани и в стенках бронхов. Венулы на верхушках

легочных сегментов собираются в вены. Последние у ворот каждого легкого сливаются в легочные вены.Легочные вены выходят из ворот легких и впадают в левое предсердие. Они несут артериальную кровь из легких и составляют часть малого, или легочного, круга кровообращения. Клапаны в просветах легочных вен отсутствуют.

Дата добавления: 2016-11-19 ; просмотров: 1027 | Нарушение авторских прав

Вены, собирающие кровь от стенок грудной и верхней части брюшной полостей

Перед тем, как верхняя полая вена впадает в правое предсердие, в неё вливаются вены средостения, околосердечной сумки, а также непарная вена. Непарная вена проходит вдоль задней поверхности грудной и брюшной полостей вправо от позвоночника. Она собирает кровь от стенок грудной и брюшной полостей. В непарную вену впадают также вены пищевода, бронхов, задние межрёберные вены, и полунепарная вена (собирает кровь от органов средостения и межрёберных мышц).

Система нижней полой вены

Нижняя полая вена — крупный непарный сосуд, образующийся на уровне

4-5 поясничных позвонков путём слияния правой и левой общих подвздошных вен. Нижняя полая вена собирает кровь от нижних конечностей, стенок и органов таза и брюшной полости. Затем она проходит через отверстие диафрагмы и впадает в правое предсердие.

Вены нижней конечности

От нижних конечностей венозная кровь собирается в наружную подвздошную вену. Вены нижней конечности делятся на поверхностные и глубокие.

I. Поверхностные (подкожные) вены начинаются от подошвенной и тыльной венозных сетей стопы, переходящих в тыльные плюсневые вены, идущие по краям стопы и дающие начало большой и малой подкожным венам ноги. Большая подкожная вена ноги — идёт по медиальной поверхности голени и бедра и впадает в бедренную вену. Малая подкожная вена ноги — огибает латеральную лодыжку и идёт по задней поверхности голени до подколенной ямки, где впадает в подколенную вену.

II. Глубокие вены нижней конечности попарно сопровождают одноимённые артерии. Из подошвенной венозной дуги кровь собирается в задние большеберцовые вены, а из тыльной венозной дуги — в передние большеберцовые вены. Передняя и задняя большеберцовые вены, соединившись, формируют подколенную вену, которая выходит на бедро, где получает название бедренной вены, которая собирает кровь не только от бедра и таза, но и от отделов передней брюшной стенки и наружных половых органов. Затем бедренная вена впадает в наружную подвздошную вену, из которой кровь переходит в общую подвздошную, а затем в нижнюю полую вену.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*