Вены впадающие в правое предсердие

Правое предсердие

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Лёгочные вены несут артериальную кровь из лёгких в левое предсердие. Начавшись из капилляров лёгких, они сливаются в более крупные вены, идущие соответственно бронхам, сегментам и долям, и в воротах лёгких складываются в крупные стволы, по два ствола из каждого лёгкого (один — верхний, другой — нижний), которые в горизонтальном направлении идут к левому предсердию и впадают в его верхнюю стенку, причём каждый ствол впадает отдельным отверстием: правые — у правого, левые — у левого края левого предсердия.

Арте́рии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»).

Малый круг кровообращения (лёгочный). Начинается лёгочным стволом, который отходит от правого желудочка и несет в лёгкие венозную кровь. Лёгочный ствол разветвляется на две ветви, идущие к левому и правому лёгкому. В лёгких лёгочные артерии делятся на более мелкие артерии, артериолы и капилляры. В капиллярах кровь отдаёт углекислый газ и обогащается кислородом. Лёгочные капилляры переходят в венулы, которые затем образуют вены. По четырём лёгочным венам артериальная кровь поступает в левое предсердие.

Лёгочные артерии (лат. arteriae pulmonales) — две крупные (до 2,5 см диаметром) ветви лёгочного ствола (truncus pulmonalis), отходящего от правого желудочка. Правая лёгочная артерия (a. pulmonalis dextra) слегка длиннее левой; до места деления на долевые ветви её длина составляет 4 см. Отходит от лёгочного ствола под углом, располагаясь сзади от восходящей аорты и верхней полой вены и спереди от правого главного бронха. Левая лёгочная артерия (a. pulmonalis sinistra) продолжает лёгочный ствол, направляясь.

Парные задние соединительные артерии (левая и правая) — это артерии в основании головного мозга человека, составляющие одну из частей Виллизиева круга. Каждая из задних соединительных артерий соединяет три мозговые артерии на соответствующей стороне. Передней своей частью задняя соединительная артерия соединяется с соответствующей внутренней сонной артерией до её окончательного разделения на две артерии — переднюю и среднюю мозговые артерии. В то же время задней своей частью задняя соединительная.

Какие кровеносные сосуды впадают в правое предсердие и выходят из левого: анатомия, пороки, патологии

Сердце является центром замкнутой сердечно-сосудистой системы, прокачивающим кровь по сосудам. Его работа позволяет обеспечивать клетки кислородом и питательными веществами, выводить из них углекислый газ и продукты обмена, а также реагировать на повреждения, воспалительные процессы и проникновение бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

Некоторые сосуды впадают в правое предсердие, другие в левое. Таким образом в сердце попадает вся венозная (отработанная) и обогащенная кислородом в легких, артериальная кровь.

Выталкивается кровь из 2-х других сердечных камер – желудочков. Венозная кровь уходит в легочные доли по легочному стволу из правого желудочка, а обогащенная кислородом артериальная кровь из левого желудочка поступает в аорту.

В этой статье кратко рассмотрим какие сосуды попадают в левое предсердие и что впадает в правое предсердие. Фактически речь пойдет об окончании большого и малого кругов кровообращения сердечно-сосудистой системы человека.

Функции первого круга перечислены во вступлении выше, а вот перед малым замкнутым кругом между сердцем и легкими, помимо теплоотдачи, стоит лишь одна глобальная задача – газообмен: освобождение крови от углекислого газа и насыщение ее кислородом.

Сосуды, впадающие в сердечные предсердия

В правое предсердие впадают сосуды, по которым течет венозная кровь с большим содержанием СО2 и шлаков. Они замыкают большой круг кровообращения.

  1. Нижняя полая вена. Является самым большим венозным сосудом, который довольно часто называют венозным стволом. Сюда собирается «отработанная» кровь из ног, тканей и органов, расположенных в тазу и животе.
  2. Верхняя полая вена. Представляет собой короткий ствол, образующийся двумя плечеголовными венозными сосудами. Он открывается устьем в правую предсердную камеру на уровне III правого ребра. Сюда стекается венозная кровь от рук, головы, тканей и органов грудной клетки.

Толщина верхнего и нижнего полых венозных сосудов, впадающих в сердце, отличается, так как они испытывают разную нагрузку. Кроме этого существуют и половые различия в топографо-анатомических характеристиках толщины их стенок.

К сведению. Гистологическая зрелость ткани стенок нижней и верхней полой вены наступает в 10 летнем возрасте, а начиная с 70 лет происходит постепенное сокращение количества и атрофия циркулярно расположенных гладких мышечных клеток.

Кстати, отвечая на вопрос: «В правое предсердие впадают какие сосуды?» – следует вспомнить о лимфатической системе. Ее протоки соединяются в стволы, которые открываются в вены, расположенные вблизи ключичных костей.

Таким образом венозная кровь, текущая на участке между устьями лимфатических стволов и верхней полой вены, обладает самой высокой степенью бактерицидности.

В левое предсердие впадают парные сосуды, замыкающие малый (легочный) круг кровообращения:

  1. Две левые (верхняя и нижняя) легочные вены отводят обогащенную кислородом кровь в левое предсердие. Их устья расположены вертикально, один над другим, и находятся в левой заднебоковой области стенки предсердной камеры. Верхний сосуд собирает кровь из верхней доли левого легкого, а нижняя левая легочная вена, соответственно из нижней доли левого легкого.
  2. Две правые (верхняя и нижняя) легочные вены отводят кровь в левую предсердную камеру сердца из правого легкого. Длина у этих сосудов больше, чем у левых легочных вен, так как до впадения в заднюю стенку левого предсердия рядом с межпредсердной перегородкой они еще проходят сквозь толщу задней стенки правого предсердия (на фото внизу).

Толщина стенок сосудов, что впадает в левое предсердие, у мужчин и женщин практически одинаковые. Однако есть и отличия. Толщина стенки между устьями и диаметр верхнего венозного сосуда больше у женщин, а диаметры обеих нижних легочных вен – у мужчин.

Отметим также, что во время внутриутробного развития малый круг кровообращения не работает. Обогащенная кислородом кровь поступает от матери через пупочную вену, а отводится через пупочные артерии плаценты.

Малый круг кровообращения, начинающийся легочным столбом и заканчивающийся легочными венами, начинает функционировать сразу же после рождения, как только младенец делает свои первые вдох и выдох.

Врожденные пороки

Самыми частыми аномалиями развития сосудов, впадающих в предсердия сердца являются:

  1. Наличие 2-х полых верхних или 2-х полых нижних вен, вместо одной. Редко, но встречается расположение нижней полой вены справа от позвоночника. Обычно эти пороки не влияют на здоровье, и в хирургической коррекции не нуждаются.
  2. Аномальный дренаж легочных вен (АДЛВ). Эта патология представляет собой неестественное вхождение этих сосудов не в левое, а в правое предсердие, которое встречается в различных комбинациях. Суммарная доля таких аномалий составляет 3 % от всех врожденных пороков сердца. Эти дефекты требуют хирургического лечения. Вид операции и сроки ее проведения зависят от типа АДЛВ (см. ниже).

Для диагностики АДЛВ врач назначит комплекс обследований, включающий: ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ, КТ, атрио- и вентрикулографию, а также многие другие инструментальные исследования.

АДЛВ бывает частичным и полным (тотальным). В первом случае 1 или 2 легочные вены впадают вместо левого в правое предсердие и, в большинстве случаев, такая аномалия сопровождается дефектом межпредсердной перегородки.

Частичный АДЛВ вызывает цианоз, одышку, частые пневмонии, слабость, боль в области сердца, отставание в физическом развитии. Патология требует хирургической операции по показаниям.

Пациенты с АДЛВ могут прожить до 30 лет, а умирают из-за остановки сердца по причине сердечной недостаточности или из-за легочной инфекции.

К сведению. Помимо дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки АДЛВ часто сопровождаются и другими пороками развития. Среди них: тетрадо Фалло, коарктация аорты, синдром турецкой сабли, общий артериальный ствол, аномалии в развитии желудочно- кишечного тракта и мочеполовой системы.

Тотальные АДЛВ – это врожденные патологии, при которых все 4 легочные венозные сосуды открываются по отдельности не в левое, а в правое предсердие. Часто встречается варианты, когда все они соединяются в один общий сосуд-коллектор, впадающий или в коронарный синус, или в верхнюю, или в нижнюю полую вену.

Дети с тотальными пороками АДЛВ рождаются доношенными, и организм, хоть и с трудом, но несколько дней (месяцев) справляется с такой ситуацией. Однако состояние здоровья критично с первого же дня, и необходимо как можно быстрее делать восстановительную операцию.

Заболевания

Среди приобретенных в течение жизни патологий сосудов, впадающих в предсердия, чаще всего встречаются:

  • непроходимость верхнего или нижнего полых венозных сосудов, впадающих в правую предсердную камеру, вызванная тромбозом или опухолевым процессом;
  • стеноз легочных вен;
  • облитерирующий эндартериит легочных венозных сосудов.

Все эти заболевания консервативно не лечатся и требуют хирургического вмешательства.

И в качестве заключения предлагаем посмотреть видео, в котором более подробно рассказывается о впадающей в правое предсердие, самой крупной вене человеческого организма – Нижней полой вене.

БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Учение о сосудах или ангиология

Правое предсердие

Правое предсердие, atrium dextrum, располагается в области правой части основания сердца, имеет форму неправильного куба, вершина которого образует направленное вперед правое ушко, auricula dextra. В правом предсердии можно различить следующие стенки: наружную, которая обращена вправо, внутреннюю, которая направлена влево и является общей для правого и левого предсердий, межпредсердную перегородку, septum interatriale, a также верхнюю, заднюю и переднюю стенки. Нижняя стенка отсутствует; здесь находится правое предсердно-желудочковое отверстие, сообщающее правое предсердие с правым желудочком.

Более расширенная часть правого предсердия, которая является местом впадения крупных венозных стволов, называется синусом полых вен, sinus venarum cavarum. Суженная часть предсердия кпереди переходит в правое ушко, auricula dextra. На наружной поверхности обе части предсердия разделены пограничной бороздой, sulcus terminalis, которая нерезко выражена в виде косо идущего дугообразного углубления; оно начинается под нижней полой веной и заканчивается впереди верхней полой вены. Кнутри от пограничной борозды, между местом впадения нижней полой вены и венечной бороздой, встречается небольшой задний ушковый придаток. Правое ушко. auricula dextra, наиболее выступающая часть предсердия, имеет вид уплощенного конуса, направленного вершиной влево, в сторону легочного ствола. Своей внутренней искривленной поверхностью ушко направлено к корню аорты. Снаружи верхний и нижний края ушка имеют небольшие неровности. В правое предсердие впадают две — верхняя и нижняя -полые вены, венечный синус и мелкие собственные вены сердца.

а) Верхняя полая вена, v. cava superior, собирает кровь от головы, шеи, верхних конечностей и стенок туловища и открывается на границе верхней и передней стенки правого предсердия отверстием верхней полой вены, ostium venae cavae superiors.

б) Нижняя пола-явена, v, -cava inferior, собирает кровь от нижних конечностей, стенок-и органов тазовой и брюшной полостей; она открывается на границе верхней и задней стенки правого предсердия отверстием нижней полой вены. ostium venae cavae inferioris. По переднему краю устья нижней полой вены со стороны полости предсердия располагается полулунной формы мышечная заслонка нижней полой вены. valvula venae cavae inferioris. которая идет к нему от овальной ямки, fossa ovalis, nepe-гордки предсердий. Эта заслонка у плода направляет кровь из нижней полой вены через овальное отверстие в полость левого предсердия (см. «Кровообращение плода»). В заслонке нередко содержатся одна крупная наружная и несколько мелких сухожильных нитей. Обе полые вены образуют между собой тупой угол; при этом расстояние между их устьями достигает 1,5-2 см. Между местом впадения верхней полой вены и нижней полой вены, на внутренней поверхности предсердия, располагается небольшой межвенозный бугорок, tuherculum inlervenosum.в) Венечный синус, sinus coronarius, — общий коллектор собственных вен сердца. Место впадения венечного синуса располагается на границе между медиальной и задней стенкой правого предсердия, под valvula venae cavae inferioris. Правый край отверстия венечного синуса окаймляет небольшая заслонка венечного синуса, valvula sinus coronarii. Свободный край заслонки направлен к перегородке предсердий.

В толще заслонки имеется ряд отверстий — мест вхождения мелких вен сердца.г) К мелким собственным венам сердца относят наименьшие вены сердца, vv. cordis minimae, собирающие кровь от его стенок. Они открываются несколькими отверстиями наименьших вен, foramina venarum minimarum, преимущественно на перегородке, разделяющей предсердия, и на нижних отделах правой и передней стенок предсердия. Рельеф внутренней поверхности правого предсердия неодинаков. Внутренняя (левая) и задняя стенки гладкие. Наружная (правая) и передняя поверхности неровные вследствие того, что здесь в полость предсердия выступают в виде валиков гребенчатые мышцы, mm. pectinati, среди которых различают верхний и нижний мышечные пучки: верхний следует от устьев полых вен к верхней стенке предсердия, нижний направляется вдоль нижней границы правой стенки, кверху от венечной борозды. Между обоими пучками залегают мелкие мышечные валики, направляющиеся кверху и книзу. Гребенчатые мышцы начинаются в области пограничного гребня, crista terminalis, которому на наружной поверхности предсердия соответствует упомянутая пограничная борозда, sulcus terminalis.

Внутренняя поверхность правого ушка негладкая; она покрыта перекрещивающимися в различных направлениях гребенчатыми мышцами, mm. pectinati. На относительно гладкой внутренней (левой) стенке правого предсердия, m.. е. перегородке между предсердиями, имеется овальной формы плоское углубление, овальная ямка, fossa ovalis, — заросшее овальное отверстие, foramen ovate, которое в эмбриональном периоде сообщает полости правого и левого предсердий между собой. Дно овальной ямки очень тонко и у взрослых довольно часто имеет щелевидной формы, величиной с булавочную головку, отверстие -остаток овального отверстия сердца плода, хорошо различимое со стороны левого предсердия. Край овальной ямки, limbus fossae ovalis, образованный небольшим мышечным валиком, окружает ее спереди и снизу; к передней его части прикрепляется медиальный конец заслонки нижней полой вены.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*