Верхняя брыжеечная вена анатомия

вена брыжеечная верхняя

Большой медицинский словарь . 2000 .

Смотреть что такое «вена брыжеечная верхняя» в других словарях:

Брыжеечная часть — тонкой кишки находится в нижнем отделе брюшной полости, ее длина составляет 4 6 м, а диаметр 2 4 см. Проксимальный отдел тонкой кишки называется тощей кишкой (jejunum) (рис. 151, 158, 169, 171), составляет примерно 2/5 и без видимых границ… … Атлас анатомии человека

Верхняя брыжеечная артериями (arteria mesenlerica superior), ее ветви — Вид спереди. Поперечная ободочная кишка и большой сальник подняты кверху. верхняя брыжеечная артерия; верхняя брыжеечная вена; тоше кишечные артерии; аркады; петли тонкой кишки; червеобразный отросток; слепая кишка; восходяшая ободочная кишка;… … Атлас анатомии человека

вена воротная — (v. portae) крупный венозный сосуд, собирающий кровь из непарных органов брюшной полости (желудка, кишечника, селезенки, поджелудочной железы) и идущий в печень. Венозная кровь из этих органов, прежде чем попасть в систему нижней полой вены,… … Словарь терминов и понятий по анатомии человека

Нижняя брыжеечная артерия (arteria mesenterica inferior) и ее ветви — Поперечная ободочная кишка и большой сальник подняты кверху. Петли тонкой кишки повернуты вправо. поперечная ободочная кишка; артериальный анастомоз (риоланова дуга); нижняя брыжеечная вена; нижняя брыжеечная артерия; брюшная часть аорты; правая… … Атлас анатомии человека

Воротная вена — Воротная вена … Википедия

Железы внутренней секреции (эндокринные железы) — Рис. 258. Положение эндокринных желез в теле человека. Вид спереди. I гипофиз и эпифиз; 2 параши товидные железы; 3 щитовид ная железа; 4 надпочечники; 5 панкреатические островки; 6 яичник; 7 яичко. Fig. 258. Положение эндокринных желез … Атлас анатомии человека

Система нижней полой вены — образована сосудами, собирающими кровь от стенок и органов брюшной полости и таза, а также от нижних конечностей. Нижняя полая вена (v. cava inferior) (рис. 215, 233, 236, 237) начинается на уровне правой переднебоковой поверхности IV V… … Атлас анатомии человека

АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА — наука, изучающая строение тела, отдельные органы, ткани и их взаимоотношения в организме. Все живое характеризуется четырьмя признаками: ростом, обменом веществ, раздражимостью и способностью к самовоспроизведению. Совокупность данных признаков… … Энциклопедия Кольера

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ — КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ. Содержание: I. Эмбриология. 389 П. Общий анатомический очерк . 397 Артериальная система. 397 Венозная система. . 406 Таблица артерий . 411 Таблица вен. … … Большая медицинская энциклопедия

Моче-выделительная система — … Атлас анатомии человека

Система воротной вены

Воротная вена (v. portae) собирает кровь от непарных органов брюшной полости (желудок, тонкая и толстая кишки, поджелудочная железа и селезенка) и представляет самую крупную вену внутренних органов (рис. 425). Воротная вена имеет следующие притоки.


425. Схема воротной вены.

1 — vv. esophageae;
2 — r. sinister v. portae;
3 — v. gastrica sinistra;
4— v. gastrica dextra;
5 — v. lienalis;
6 — v. gastroepiploica sinistra;
7 — v. mesenterica inferior;
8 — v. colica sinistra;
9 — vv. sigmoideae;
10 — v. rectalis superior;
11 — vv. rectales mediae;
12 — vv. rectales inferiores;
13 — v. iliocolica;
14 — vv. jejunales;
15 — v. mesenterica superior;
16 — vv. paraumbilical;
17 — r. dexter v. portae;
18 — венозные капилляры печени;
19 — vv. hepaticae;
20 — v. cava inferior.

1. Верхняя брыжеечная вена (v. mesenterica superior) одиночная, располагается в корне брыжейки тонкой кишки, рядом с верхней брыжеечной артерией, собирает кровь из тонкой кишки (vv. jejunales et ilei), червеобразного отростка и слепой кишки (vv. ileocolicae), восходящей ободочной киши (v. colica dextra), поперечной ободочной кишки (v. colica media), головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (vv. pancreaticoduodenales superior et inferior), большой кривизны желудка и поперечной ободочной кишки (v. gastroepiploica dextra).

2. Селезеночная вена (v. lienalis) одиночная, собирает кровь от селезенки, дна и тела желудка по большой кривизне (v. gastroepiploica sinistra, vv. gastricae breves) и поджелудочной железы (vv. pancreaticae). Селезеночная вена соединяется позади головки поджелудочной железы и верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки с верхней брыжеечной веной в воротную вену.

3. Нижняя брыжеечная вена (v. mesenterica inferior) собирает кровь из нисходящей ободочной кишки (v. colica sinistra), сигмовидной (vv. sigmoideae) и верхней части прямой (v. rectalis superior) кишки. Нижняя брыжеечная вена соединяется с селезеночной веной на середине тела поджелудочной железы или впадает в угол места соединения верхней брыжеечной и селезеночной вен.

4. Непосредственно с воротной веной соединяются пузырная вена (v. cystica), околопупочные вены (vv. paraumbilicales), расположенные в lig. teres hepatis, левая и правая желудочные вены (vv. gastricae sinistra et dextra), предпривратниковая вена (v. prepylorica).

Воротная вена от места формирования (позади головки поджелудочной железы) от ворот печени имеет длину 4—5 см и диаметр 15—20 мм. Она залегает в lig. hepatoduodenale, где справа от нее проходит ductus choledochus, а спереди и слева — a. hepatica propria. В воротах печени воротная вена разделяется на две крупные долевые ветви, которые в свою очередь ветвятся на 8 сегментарных вен. Сегментарные вены делятся на междольковые и септальные вены, которые заканчиваются синусоидами (капилляры) долек. Капилляры радиально ориентированы между печеночными балками к центру дольки. В центре долек из капилляров формируются центральные вены (vv. centrales), представляющие начальные сосуды для печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену. Таким образом, венозная кровь от внутренних органов брюшной полости, прежде чем попасть в нижнюю полую вену, проходит через печень, где очищается от ядовитых продуктов обмена.

Где находятся верхняя и нижняя брыжеечные артерии

Верхняя и нижняя брыжеечные артерии отвечают за кровоснабжение определенных органов и отходят от главной аорты. У них есть множество ответвлений, распространяющихся на разные отделы кишечника, желудка и почек. Нарушения в брыжеечных артериях влекут за собой недостаток питания, что приводит к развитию болезней.

Строение верхнего брыжеечного сосуда

Крупный сосуд формируется в передней части аорты. Место отхождения верхней брыжеечной артерии на 1-3 см под чревным стволом. Она уходит за поджелудочную железу, откуда направляется вниз вправо. Рядом с ней – с правой стороны – находится брыжеечная вена. Вместе они идут по первой стенке двенадцатиперстной кишки горизонтально и поперек, отходя в правую сторону от тощего излома.

Далее кровеносный элемент доходит до корня брыжейки и проходит между прослойками тонкой кишки, создавая выпуклую влево дугу. Таким образом она проходит до правой подвздошной ямочки и делится на несколько ветвей. От нее отходят артерии:

  • Нижняя панкреатодуоденальная. Начинается в начальной точке кровеносного сосуда и подразделяется на переднюю и заднюю часть. Они направляются вниз и проходят по передней стенке поджелудочной, обходят головку в области соединения с кишечником. Мелкие веточки протягиваются к железе и двенадцатиперстной кишке, а далее расходятся с верхними панкреатодуоденальными кровеносными элементами.
  • Тощекишечные. Всего их насчитывается от 7 до 8 в организме человека, и отходят кровеносные элементы один за другим от выпуклой зоны. Направляются через листки брыжейки к тощей кишке. Каждая ветвь брыжеечной артерии дополнительно разделяется на 2 ствола и переплетается с сосудами кишечных ветвей.

От подвздошно-ободочного сосуда отделяется несколько крупных ветвей. Первая – это восходящая артерия, которая отходит справа к ободочной кишке и поднимается к кровеносной ветви, исходящей из этой зоны. Там же она образует дугу, от которой формируются ободочные ветви. Они отвечают за снабжение кровью верхнего отдела слепой кишки и восходящего участка ободочной петли.

От этой же кровеносной ветви вперед и назад отходят слепокишечные артерии, направляющиеся к слепой кишке. Они формируют сосудистую сетку, проходящую к илеоцекальному углу, где соединяются с концевыми артериями подвздошно-кишечной дуги.

Еще один питающий элемент – червеобразного отростка, отвечающий за кровоснабжение этого участка. Эти артерии проходят через брыжейки аппендикса.

Верхняя брыжеечная артерия – не отдельный кровеносный сосуд, а целая система нисходящих ветвей с уклоном в правую сторону.

Строение нижней брыжеечной ветви

Нижний отдел брыжеечного сосуда расположен с краю III позвонка, чуть выше деления аорты. Сходит книзу влево и располагается сзади брюшной стенки на поверхности поясничной мышцы. В анатомии нижней брыжеечной артерии присутствует несколько ветвей:

  • colica constanta – восходящая и нисходящая пара;
  • sigmo >

Образование сосудов из этих артерий формируют анастомозы по всей протяженности прямой кишки.

Основные функции

Верхняя и нижняя брыжеечные артерии находятся в составе системы кровообращения. Так как это достаточно крупные сосуды, они считаются основными источниками питания для органов брюшной полости, включая все ответвления. Верхняя артерия снабжает кровью больше половины кишечника, а также полностью поджелудочную железу.

Нарушение функций верхнего брыжеечного сосуда приводит к общему ухудшению кровообращения. Из-за этого страдают внутренние органы, расположенные в брюшине, чаще всего – толстый отдел кишечника.

Эмболия кровеносной брыжейки

Распространенное заболевание верхней артерии начинается с острых болей в животе, расположенных в околопупочной зоне. У некоторых пациентов симптомы начинаются с нижнего правого участка живота. Интенсивность болей зависит от многих факторов и может сильно отличаться.

При пальпации врач обнаруживает слишком мягкий живот, а также небольшое напряжение мышц передней стенки. Болезненность во время обследования практически отсутствует. В некоторых случаях наблюдается усиленная перистальтика кишечника.

Пациенты с эмболией нередко страдают от рвоты, тошноты и диареи. При этом функциональных нарушений на обследовании не обнаруживается. На ранних стадиях в анализах кала обнаруживается скрытая кровь, но видимые примеси отсутствуют.

Заподозрить наличие эмболии можно по сочетанию симптомов со стороны кишечно-желудочного тракта, а также сердечно-сосудистой системы. Нередко эмболия развивается у людей, которые недавно перенесли инфаркт или у них обнаружены ревматические поражения клапанов.

Особенности лечения

Терапия эмболии возможна консервативными методами, но при остром течении болезни лучшие результаты наблюдаются только после хирургического вмешательства. Используют метод лапаротомии, при котором верхняя артерия вскрывается и проводится эмболэктомия.

В результате операции восстанавливается кровоток, а также определяется состояние тонкой кишки. Иногда в ходе процедуры обнаруживается некроз части тканей этого участка кишечника. Тогда в ходе операции врачи удаляют поврежденные клетки. После операции через 24 часа назначают дополнительное вскрытие, чтобы убедиться в жизнеспособности кишечника.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*