Верхняя полая вена анатомия схема

Верхняя полая вена

Верхняя полая вена – короткая тонкостенная вена с диаметром от 20 до 25 мм, расположенная в переднем средостении. Ее длина в среднем варьируется от пяти до восьми сантиметров. Верхняя полая вена относится к венам большого круга кровообращения и образуется слиянием двух (левой и правой) плечеголовных вен. Она собирает венозную кровь от головы, верхних отделов грудной клетки, шеи и рук и впадает в правое предсердие. Единственным притоком верхней полой вены является непарная вена. В отличие от многих других вен, этот сосуд не имеет клапанов.

Верхняя полая вена направлена вниз и вступает в полость перикарда на уровне второго ребра, а несколько ниже впадает в правое предсердие.

Верхнюю полую вену окружают:

  • Слева – аорта (восходящая часть);
  • Справа – медиастинальная плевра;
  • Впереди – тимус (вилочковая железа) и правое легкое (медиастинальная часть, покрытая плеврой);
  • Сзади – корень правого легкого (передняя поверхность).

Система верхней полой вены

Все сосуды, входящие в систему верхней полой вены, расположены достаточно близко к сердцу, и во время расслабления оказываются под воздействием присасывающего действия его камер. Также на них действует во время дыхательных движений грудная клетка. За счет этих факторов в системе верхней полой вены создается достаточно сильное отрицательное давление.

Главными притоками верхней полой вены являются бесклапанные плечеголовные вены. В них также всегда очень низкое давление, поэтому существует риск попадания воздуха при их ранении.

Систему верхней полой вены составляют вены:

  • Области шеи и головы;
  • Грудной стенки, а также некоторые вены стенок живота;
  • Верхнего плечевого пояса и верхних конечностей.

Венозная кровь от грудной стенки поступает в приток верхней полой вены – непарную вену, которая вбирает кровь от межреберных вен. У непарной вены два клапана, расположенных в ее устьях.

Наружная яремная вена расположена на уровне угла нижней челюсти под ушной раковиной. В эту вену собирается кровь из тканей и органов, расположенных в голове и шее. В наружную яремную вену впадают задняя ушная, затылочная, надлопаточная и передняя яремная вены.

Внутренняя яремная вена берет свое начало около яремного отверстия черепа. Эта вена вместе с блуждающим нервом и общей сонной артерией образует пучок из сосудов и нервов шеи, а также включает в себя вены мозга, менингеальные, глазные и диплоические вены.

Позвоночные венозные сплетения, входящие в систему полой верхней вены, подразделяются на внутренние (проходящие внутри спинномозгового канала) и наружные (расположенные на поверхности тел позвонков).

Синдром сдавления верхней полой вены

Синдром сдавления верхней полой вены, проявляющийся как нарушение ее проходимости, может развиваться по нескольким причинам:

  • При прогрессировании развития онкологических заболеваний. При заболевании раком легких и лимфомах часто поражаются лимфатические узлы, в непосредственной близости от которых проходит полая верхняя вена. Также к нарушению проходимости могут привести метастазы рака молочной железы, мягкотканые саркомы, меланома;
  • На фоне сердечнососудистой недостаточности;
  • При развитии загрудинного зоба на фоне патологии щитовидной железы;
  • При прогрессировании некоторых инфекционных заболеваний, таких как сифилис, туберкулез и гистиоплазмоз;
  • При наличии ятрогенных факторов;
  • При идиопатическом фиброзном медиастините.

Синдром сдавления верхней полой вены в зависимости от вызвавших его причин может прогрессировать постепенно или развиваться достаточно быстро. К основным симптомам развития этого синдрома можно отнести:

  • Отечность лица;
  • Кашель;
  • Судорожный синдром;
  • Головную боль;
  • Тошноту;
  • Головокружение;
  • Дисфагию;
  • Изменение черт лица;
  • Сонливость;
  • Одышку;
  • Обмороки;
  • Боли в грудной клетке;
  • Набухание вен грудной клетки, а в некоторых случаях – шеи и верхних конечностей;
  • Цианоз и полнокровие верхних отделов грудной клетки и лица.

Для постановки диагноза синдрома сдавления верхней полой вены, как правило, проводится рентгенография, позволяющая выявить патологический очаг, а также определить границы и степень его распространения. Кроме того, в некоторых случаях проводят:

  • Компьютерную томографию – для получения более точных данных о расположении органов средостения;
  • Флебографию – для оценки протяженности очага нарушения и проведения дифференциальной диагностики между сосудистыми и внесосудистыми поражениями.

После проведенных исследований с учетом скорости прогрессирования патологического процесса решается вопрос о проведении медикаментозного лечения, химио- или лучевой терапии или операции.

В случаях, когда причиной изменений вены является тромбоз, проводят тромболитическую терапию с последующим назначением противосвертывающих препаратов (например, гепарина натрия или терапевтических доз варфарина).

SHEIA.RU

Верхняя Полая Вена: Анатомия, Схема, Устье, Отверстие, Тромбоз

Анатомия и заболевания верхней полой вены

Систему кровообращения следует относить к важнейшей составляющей человеческого организма. Верхняя полая вена является неотъемлемой частой этой системы. Кровь выполняет роль питательного элемента для нашего тела, она принимает участие во всех важных обменных реакциях.

Анатомия человека, как показывает топография, включает в систему кровообращения сосуды и вены, по которым осуществляется доставка важных элементов. По этой причине, чтобы вся схема работала идеально, даже небольшой капилляр должен идеально выполнять свои функции.

Важнее только сердце

Для того чтобы узнать какая анатомия и топография сердца, требуется немного изучить его строение. Сердце человека состоит из 4 камер, разделенных перегородкой на 2 половины: правую и левую. Каждая половина содержит желудочек и предсердие. Другим разделительным элементом служит перегородка, принимающая участие в подкачке крови.

Сложная топография венозного аппарата сердца обусловлена четырьма венами: два канала (вены система верхней полой вены) направляются к участку правого предсердия, в то же время в левое впадают две легочные.

Кроме того, в систему кровообращения еще входят аорта и легочный ствол. По аорте, ответвленной от устья левого желудочка, поток крови поступает в заданные органы и ткани человеческого туловища (кроме легких). Путь крови пролегает от правого желудочка по легочной артерии через малый круг кровообращения, который питает альвеолы легкого и бронхи. Именно по такой схеме происходит циркуляция крови в нашем организме.

Венозный аппарат сердечной мышцы

Так как наше сердце имеет довольно компактные размеры, то и сосудистый участок также состоит из небольших, но толстостенных вен. В передней части средостения сердца находится жила, сформированная соитием левой и правой плечеголовных вен. Эта жила получила название верхняя полая вена, ее относят к большому кругу кровообращения. Ее размеры в диаметре могут составлять до 23-25 мм, а в длине от 4,8 до 7,5 см.

Как указывает топография устье верхней полой вены находится на достаточной глубине в полости перикарда. По левую сторону от сосуда расположена восходящая часть аорты, а по правую — медиастинальная плевра. На небольшом отдалении позади ее просматривается передняя поверхность корневого участка правого легкого. Подобное плотное взаиморасположение грозит сдавлением, что приводит к ухудшению кровообращения.

Верхняя полая вена примыкает к правому предсердию на уровне второго ребра и наполняется кровяным потоком от шеи, головы, верхних зон грудной клетки и рук. Этот скромный по размерам кровеносный сосуд, вне всяких сомнений, играет большую роль в жизнеобеспечении человеческого организма.

Какие сосуды входят в состав системы верхней полой вены? Транспортирующие кровяной поток жилы, расположены в непосредственной близости около сердца, поэтому при расслабленном состоянии сердечных камер их притягивает к нему. Эти повторяющиеся движения создают в кровеносной системе сильное давление отрицательного характера.

Сосуды, образующие систему верхняя полая вена:

  1. сосуды, принимающие участие в подпитке шеи и грудной клетки;
  2. несколько жил, тянущихся от стенок живота;
  3. жилы головы и шейного отдела;
  4. венозные каналы плечевого пояса и рук.

Слияния и впадения

Промежуточная топография указывает на существование нескольких притоков верхней полой вены. К главным притокам можно отнести плечеголовные вены (правую и левую), сформированные в результате слияния подключичной и внутренней яремной вен. В них отсутствуют клапана, так как постоянное низкое давление увеличивает риск поражения при попадании воздуха.

Маршрут левой плечеголовной вены пролегает позади тимуса и рукояточной части грудины, а сразу за ней размещается левая сонная артерия и плечеголовной ствол. Путь правой одноименной кровеносной нити пролегает от грудино-ключичного сустава и переходи к верхней зоне правой плевры.

В случае врожденных аномалий сердечной мышцы образуется дополнительная левая верхняя полая вена. Ее можно смело считать малоэффективным притоком, который не оказывает какую-либо нагрузку на гемодинамику.

Причины сдавления

Как уже упоминалось выше отверстие верхней полой вены может подвергнуться сдавлению. Этот недуг получил название синдром верхней полой вены.

Его течение характеризуется следующими патологическими процессами:

  • онкологические заболевания (рак легкого, аденокарцинома);
  • стадия распространения метастаз при раке молочной железы;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • загрудинный зоб щитовидной железы;
  • мягкотканый тип саркомы и другие.

Нередки случаи когда сдавление возникает из-за плотного прорастания злокачественной опухоли к одному из участков на стенке вены или по причине ее метастазирования. Тромбоз верхних полых вен (как и тромбофлебит) способен стать провоцирующим фактором, вызывающим повышение давления в просвете сосуда до 250-500мм.рт.ст, что грозит повреждением (разрывом) вены и быстрой гибелью больного.

Как проявляется синдром

Симптомы синдрома могут возникнуть резко, без каких-либо либо провоцирующих факторов и предвестников. Это может произойти в тот момент, когда верхняя полая вена плотно закупоривается атеросклеротическим тромбом.

В большей части случаев для возникновения синдрома характерна следующая симптоматика:

  • кашель с увеличивающимся эффектом одышки;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • болевой синдром с локализацией в районе грудной клетки;
  • дисфагия и тошнота;
  • изменение мимики, черт лица;
  • обморочные состояния;
  • заметное набухание вен на шейном участке и в пределах грудной клетки;
  • отечность и одутловатость лица;
  • цианоз лицевого участка или отдела грудной клетки.

Для максимально точной диагностики синдрома верхняя полая вена требуется пройти ряд процедур, направленных на исследование состояния венозных каналов. К таким обследованиям относят топография, рентгенографию и допплеровское ультразвуковое исследование. Прибегнув к их помощи, вполне реально выполнить дифференцировку диагнозов и назначить наиболее эффективное хирургическое лечение.

При ухудшении общего самочувствия, при обнаружении вышеуказанных симптомов следует сразу же обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной консультацией. Только опытный специалист сможет наиболее точно и быстро установить диагноз, а также предложить подходящие лечебные меры.

При не выявлении вовремя тромбоза верхней полой вены могут наступить плачевные состояния для здоровья.

Верхняя полая вена и ее система

Непрерывное функционирование кровяного тока в сосудистой системе организма, является главным источником кислорода, необходимого для клеточного питания.

Верхняя полая вена и ее система способствуют выводу продуктов вследствие метаболических реакций и поддерживают необходимое артериальное давление.

Что это такое

Верхняя полая вена – некрупный по размерам сосуд, спускающийся от головы, до правого предсердия.

Образует объединение плечеголовных сосудов между плоскости грудины.

Сосуд необходим для вывода отработанной жидкой соединительной ткани из верхней части тела, легких и небольшого участка стенок брюшины.

Отличительная особенность данного сосуда — в физиологическом отсутствии клапанной системы.

Верхняя полая вена достаточно глубоко пролегает в слоях перикарда, впадает в правое предсердие, кровоснабжаясь из правой перикардодиафрагмальной артерии.

  • справа — реберно-медиастинальные синусы;
  • слева — левый желудочек;
  • спереди — правая сторона легочного аппарата и вилочковая железа;
  • сзади — корень правого легкого.

Верхняя полая вена сообщена с сосудистым аппаратом фиброзно-мышечного органа и входит в большой круг кровообращения, циркулируя в нем по заданной схеме – начиная в правом желудочке и заканчивая в правом предсердии.

Система сосудов

Верхняя полая вена образуется при слиянии с непарной веной, небольшими средостенными и перикардиальными венами, которые транспортируют отработанную кровь к сердечному аппарату, собирая ее из 3 больших группирований вен:

  • от грудины и полости брюшины;
  • от области головы и шеи;
  • от верхних конечностей.

Центральный приток системы верхней полой вены — плечеголовные сосуды, формирование которых происходит путем объединения яремной и подключичной вены.

Левый плечеголовной сосуд располагается позади грудины и тимуса, правый – отходит от грудино-ключичного сустава и примыкает к верхнему краю плевры.

Непарная вена отходит от восходящего поясничного сосуда и уходит в грудную полость, сосуд имеет клапанную систему.

В непарную вену входит полунепарный сосуд, относящийся к продолжению левого восходящего поясничного сосуда.

Характеристика

К данной системе относится также и яремная вена, которая уносит отработанную кровь из сосудистого русла головы и шеи.

Вена имеет широкий ствол и достаточно тонкие стенки, за счёт которых беспрепятственно расширяется и сужается.

Начало сосуда выходит от яремного отверстия черепа, объединяясь с блуждающим нервом и сонной артерией.

Слияние образует нервно-сосудистый пучок.

Яремная вена включает в себя внутричерепные и внечерепные притоки. Главной ее функцией является предотвращение застоя крови в головных структурах мозга.

  1. Менингеальные сосуды.
  2. Вены внутреннего уха.
  3. Сеть сосудов, несущая кровяной ток к глазным орбитам.
  4. Сеть сосудов мозговых структур.
  5. Диплоические сосуды, которые кровоснабжают кости черепа.

Данная сосудистая сеть ответственна за обеспечение кровью твердых оболочек мозга и не имеют клапанов.

  1. Лицевая вена, которая осуществляет кровоток от щек, мочек уха и губных складок.
  2. Занижнечелюстной сосуд.

Во внутреннюю яремную вену входят глоточные, щитовидные и язычная вена.

Сосуды верхних конечностей — глубокие и подкожные, собирают кровь из подкожных слоев и обеспечены клапанами. Соединяясь между собой, образуют венозную сеть.

Главная вена отходит от ладонной дуги и проходит через предплечье, делясь на локтевой и лучевой сосуд.

В районе плечевого сустава, сосуды объединяются, образуя на выходе две плечевые вены, которые переходят в подкрыльцовые.

Подкрыльцовая вена не образует разветвления, ее продолжает подключичная, которая надежно закреплена на надкостнице ребра.

Вена расширяет свой просвет при подъеме руки, давая возможность отвести кровь из верхней конечности.

Венозные сосуды грудной клетки, пролегают через межреберные пространства, собирая кровь из полости груди и брюшной стенки.

Межпозвоночные переплетения, относятся к притокам данных сосудов и пролегают от области затылка до крестцовой кости.

Главные функции

Сеть венозных сосудов, является связующей единицей круга кровообращения.

Важная функция верхней полой вены и ее системы — обеспечение непрерывного кровяного тока по сосудам, возможное из — за разницы давления в каждом сегменте русла.

  • накопление циркулирующей крови;
  • обогащение тканей углекислотой;
  • отток отработанной крови сердцем;
  • регулирование движения крови в замкнутой системе кровообращения.

Какие врачи лечат

Особенности конституции верхней полой вены и закономерно низкое давление в сосудах, бывает частой причиной патологии магистрального сосуда.

Верхняя полая вена имеет систему соединений, обеспечивающих лишь частичную замещающую функцию при затруднении проходимости в сосуде.

Диагностикой и терапией для восстановления венозного тока крови, в зависимости от причины, вызывающей патологический процесс, занимаются узкопрофильные специалисты:

Заболевания

Лишенная питательных веществ, кровь из верхней полой вены поступает в правую часть сердца через венозный ствол.

Сбой циркуляции крови, часто возникает вследствие патологического очага в организме или при тромбировании вены.

Встречаются врожденные патологические аномалии сосудистого аппарата сердца — образуется дополнительная левая верхняя полая вена, где она находится в качестве малоэффективного притока левого предсердия.

Патологии венозной сети, обобщены называнием — синдром верхней полой вены.

Синдром объединяет в себе множество симптомов при нарушениях венозного функционирования и несет угрозу для жизни больного.

Синдром верхней полой вены возникает как первичное заболевание – нарушается целостность сосуда, вследствие чего отмечается резкий подъем венозного давления.

При вторичном заболевании – причиной выступают сопутствующие заболевания, оказывая сильное давление на сосуд.

Основной причиной давления на сосуд — это опухолевый процесс или закупорка тромбом, что вызывает подъем давления и опасно осложнением в виде разрыва сосуда.

Симптоматика патологии нарастает постепенно.

Характерная клиническая картина патологии представлена ниже.

  1. Головокружение.
  2. Боль в области головы.
  3. Боль за грудиной.
  4. Потеря сознания.
  5. Отечность лица.
  6. Увеличение и набухание вен набухшие на шее.
  7. Цианотичное синюшное лицо.

Выявить причину сбоя венозного кровообращения, возможно при помощи диагностических исследований.

Методы диагностики

На основе жалоб пациента и физикального осмотра, терапевт назначает необходимое диагностическое обследование:

  • рентгенографическое обследование органов загрудинного пространства;
  • УЗ исследование с применением допплерографии;
  • МРТ;
  • КТ;
  • осмотр слизистых трахеобронхиального дерева с забором биологического материала для исследования.

Полученные данные, позволяют выявить причину нарушения в сосудах и поставить диагноз. При необходимости пациент перенаправляется к узкопрофильному специалисту для прохождения терапии.

Нарушение кровообращения в венозной системе, относится к тяжелому патологическому состоянию, которое редко отвечает положительной динамикой на консервативную терапию и имеет высокую вероятность летального исхода.

Интересное видео: верхняя полая вена и ее притоки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*