Видимая пульсация сонных артерий

Предложения со словосочетанием «пульсация сонной артерии»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное срочный в отрывке:

Такие срочные договоры могут заключаться со следующими лицами и в следующих случаях.

Неточные совпадения

Значение слова «пульсация»

ПУЛЬСА́ЦИЯ, -и, ж. Действие по знач. глаг. пульсировать. Пульсация сердца. Пульсация тока. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «сонный»

СО́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к сон (в 1 знач.); связанный со сном. В сонном состоянии. □ Андрий робко оглянулся на все стороны: чтобы узнать, не пробудил ли кого-нибудь из козаков сонный бред Остапа. Гоголь, Тарас Бульба. Возница сидит на козлах, часто зевает и силится вытряхнуть из головы — сонную одурь. Ляшко, На переправе. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «артерия»

Арте́рии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»). (Википедия)

Значение слова «пульсация»

ПУЛЬСА́ЦИЯ, -и, ж. Действие по знач. глаг. пульсировать. Пульсация сердца. Пульсация тока.

Значение слова «сонный»

СО́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к сон (в 1 знач.); связанный со сном. В сонном состоянии. □ Андрий робко оглянулся на все стороны: чтобы узнать, не пробудил ли кого-нибудь из козаков сонный бред Остапа. Гоголь, Тарас Бульба. Возница сидит на козлах, часто зевает и силится вытряхнуть из головы — сонную одурь. Ляшко, На переправе.

Значение слова «артерия»

Арте́рии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»).

Жалобы при поступлении

Назва Жалобы при поступлении
Сторінка 2/5
Дата конвертації 07.02.2014
Розмір 411.23 Kb.
Тип Документы

mir.zavantag.com > Медицина > Документы

Осмотр сосудов шеи: сосуды шеи не изменены. Видимая пульсация сонных артерий отсутствует. Набухание и видимая пульсация шейных вен отсутствует.

Осмотр области сердца : сердечный горб не виден. Верхушечный толчок не виден.

Пальпация сердечной области. Сердечный толчок не пальпируется. Верхушечный толчок пальпируется в 5 межреберье по левой среднеключичной линии, высокий, разлитой, умеренной силы и резистентности, площадью 2,0 см 2 . Систолическое и диастолическое дрожание отсутствует. Пульсация аорты в подложечной области отсутствует, печень не пульсирует.

Перкуссия сердца

Границы относительной сердечной тупости по межреберьям (по отношению к передней срединной линии):

Межреберье справа слева
2 2,5 см 3,0 см
3 3,5 см 5,5 см
4 3,5
5 10 см

Ширина сосудистого пучка: определяется во 2 межреберье с обеих сторон грудины, равна 5 см. Поперечник относительной тупости сердца равен: 13,5 см. Конфигурация сердца нормальная.

Границы абсолютной тупости сердца:

  • Правая – 4 межреберье по левому краю грудины
  • Левая – 5 межреберье на 1,5 см кнутри от левой границы относительной сердечной тупости
  • Верхняя – по верхнему краю 4 ребра по левой парастернальной линии.

Аускультация сердца

Тоны сердца ритмичные. I тон на верхушке ослаблен, Акцент II тона на аорте. Ритм правильный, ЧСС 64 ударов в минуту. Шумы не выслушиваются.

Пульсация лучевых, сонных, височных, подключичных, бедренных, подколенных артерий и артерий тыла стопы нормальная. Поверхность сосудов гладкая, артерии не извитые.

Исследование пульса на лучевых артериях. Пульс одинаковый на обеих руках, ритм правильный, частота пульса 64 в минуту, наполнение хорошее, пульс напряжённый (высокий), величина пульсовых волн одинаковая. Прекапиллярный пульс Квинке не определяется.

Аускультация сонных артерий, брюшной аорты, почечных артерий: патологических шумов и тонов не выслушивается.

АД 200/110 на обеих руках

Осмотр и пальпация вен. Набухание и видимая пульсация вен отсутствует. Расширение вен грудной клетки, передней брюшной стенки, конечностей отсутствует.
^

Система органов пищеварения

Осмотр полости рта. Зубная эмаль желтая. Язык суховат, обложен серым налётом. Слизистая полости рта розовая, влажная. Зев и глотка – без изменений. Нёбные миндалины не гипертрофированы, поверхность розовая.

^ Осмотр живота. Живот не увеличен, не втянут, симметричен. Окружность живота на уровне пупка 100 см. Подкожная венозная сеть не видна. В гипогастрии справа – два зрелых послеоперационных рубца (аппендэктомия и грыжесечение), слева – один зрелый рубец (грыжесечение). Слева в проекции наружного пахового кольца – выпячивание округлой формы около 5 см в диаметре.

^ Поверхностная пальпация живота . Живот мягкий, безболезненный. При пальпации выпячивания округлой формы в проекции наружного пахового кольца слева определяется его эластическая консистенция, лонный бугорок не достигается; образование безболезненно, содержимое вправляется в брюшную полость, после чего становится доступно увеличенное наружное паховое кольцо (свободно пропускает указательный палец), симптом кашлевого толчка положительный.

^ Глубокая пальпация по методу В.П.Образцова и Н.Д.Стражеско.

Нижняя граница желудка — большая кривизна находится по данным стетакустической пальпации на 3 см выше пупка.

Сигмовидная кишка — пальпируется в левой подвздошной области в нижней трети линии соединяющей пупок и переднюю верхнюю ость подвздошной кости в виде гладкого плотного безболезненного цилиндра толщиной 2 см. Урчание не определяется.

Слепая кишка пальпируется в форме гладкого, безболезненного слегка урчащего цилиндра диаметром 3 см в правой подвздошной области в нижней трети линии соединяющей пупок и переднюю верхнюю ость подвздошной кости.

Поперечная ободочная кишка – пальпируется на 2 см ниже большой кривизны желудка, 3 см в диаметре, плотная, подвижная, гладкая, безболезненная, не урчит.

^ Перкуссия живота . При перкуссии живота — тимпанический звук. Жидкости в брюшной полости нет.

Аускультация живота. При аускультации желудка и кишечника выслушивается нормальная перистальтика.

Стул в норме.
Печень: осмотр области печени – видимого выбухания нет.

Размеры печени по Курлову:

l. medioclavicularis dextra 12 см
l. mediana anterior 11 см
Левая рёберная дуга 9 см

^ Пальпация печени : нижний край на 1 см выходит из-под края рёберной дуги по среднеключичной линии, безболезненный. Консистенция печени нормальная, поверхность гладкая, ровная. Желчный пузырь не пальпируется. Симптомы Ортнера, Курвуазье и Мюсси отрицательные.
Селезёнка: видимого выбухания области селезёнки нет. Перкуссия селезёнки: длинник: по 10 ребру — 8 см, поперечник: между 9 и 11 рёбрами по средней подмышечной линии — 6 см. Пальпация селезёнки: не пальпируется.

^ Осмотр области почек: гиперемии и припухлости в поясничной области нет.

Пальпация почек. Почки не пальпируются.

Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

^ Аускультация поясничной области и проекции почечных артерий спереди : шумы не выслушиваются.

Мочевой пузырь: не пальпируется.

Диурез: около 1600 мл в сутки, мочеиспускание регулярное, безболезненное.

Щитовидная железа не увеличена, мягкая, узлы не пальпируются. Симптомы Грефе, Мебиуса отрицательные, глазные щели нормальной ширины, экзофтальма нет.

Больной спокоен, контактен.

Глазные щели смыкаются, движения глазных яблок не нарушены. В позе Ромберга – устойчив. Зрачки одинаковые, реакция на свет нормальная. Сухожильные и периостальные рефлексы одинаковые с обеих сторон, выражены умеренно. Патологические рефлексы не выявлены. Очаговых и менингеальных симптомов нет.

^ Вегетативная сфера : дермографизм красный, нестойкий, неотёчный. Гипергидроза нет.

Осмотр сосудов шеи и периферических артерий.

При осмотре артерий можно видеть резко выступающие и извитые артерии, особенно височные. У здоровых людей на шее можно увидеть пульсацию лишь сонных артерий, синхронную с пульсацией верхушечного толчка. В патологических условиях, главным образом при недостаточности клапана аорты, можно наблюдать выраженную пульсацию сонных артерий – «пляска каротид».Иногда наблюдается и пульсация других артерий: подключичных, плечевых, лучевых т. д. вплоть до артериол в виде так называемого капиллярного пульса. Для его обнаружения следует нажать на конец ногтя, чтобы образовалось белое пятно, на которое при каждом пульсовом ударе оно будет уменьшаться, затем расширяться. С-м «Квинке».

При осмотре вен можно увидеть их переполнение и расширение вен при общем венозном застое, так и при местных нарушениях оттока крови из вен.

При затруднении оттока через верхнюю половую вену расширяются вены головы, шеи, верхних конечностей, передней поверхности туловища. Чтобы определить направление тока крови в расширенных венах, сдавливают пальцем отрезок вены наибольшего калибра, предварительно вытеснив их него кровь. По наполнению сдавленной вены можно судить о направлении тока крови: при движении его сверху вниз наполняется кровью часть вены выше места сдавления, снизу вверх – часть вены ниже места сдавления.

В области шеи можно видеть пульсацию яремных вен – венный пульс. При работе сердца во время систолы предсердий кровь задерживается в яремных венах и они набухают, во время систолы желудочков начинается диастола предсердий , происходит отток крови из вен и они спадаются. У здоровых людей венный пульс выражен слабо, лучше выявляются в положении лежа. При повышении венозного давления в большом круге кровообращения вены шеи набухают, и их пульсация становится более выраженной. Венный пульс легче выявляется справа , поскольку правая плечеголовная вена короче левой и имеет такое же направление, как верхняя полая вена. Иногда венный пульс начинает совпадать с артериальным ( так называемый положительный венный пульс). Венный пульс наблюдается при резком венозном застое в большом круге кровообращении, при недостаточности трехстворчатого клапана.

Венный пульс можно ошибочно принять передаточные колебания яремных вен, производимые пульсацией сонных артерий.. Поэтому следует помнить, что пульсация сонной артерии видна кнутри от нее. Кроме того, в случае прижатия пальцем вены на ее протяжении передаточные колебания набухающего периферического отрезка становятся более отчетливами, а при истинном венном пульсе пульсация этого отрезка вены прекращается. Отчетливая пульсация на шее при наличии малого пульса на лучевой артерии вызывается пульсацией вен, а не артерий.

Значение и осмотра и пальпации области сердца в диагностике различных пороков сердца.

При осмотре области сердца можно обнаружить сердечный горб, т.е. выпячивание этой области. Общее выбухание сердечной области, а главное, сглаживание межреберных промежутков наблюдается при значительных выпотных перикардитах.

У людей со слабо выраженной жировой клетчаткой и астеническом телосложением в пятом межреберье, кнутри от срединноключичной линии, в области верхушки сердца, можно видеть ограниченную ритмическую пульсацию – верхушечный толчок. Он обусловлен ударом верхушки сердца о грудную стенку. В патологических условиях верхушечный толчок может давать более сильную обширную пульсацию. Если в области сердца вместо выпячивания наблюдается втяжение грудной клетки, говорят об отрицательном верхушечном толчке. Встречается он при слипчивом перикардите вследствие сращения париетального и висцерального листков перикарда.

Иногда при осмотре определяется пульсация слева от грудины на довольно широкой площади, распространяющаяся на надчревную область – так называемый сердечный толчок. Он обусловлен сокращениями преимущественно увеличенного правого желудочка, при этом видна синхронная с ним пульсация и в верхнем отделе надчревной области, под мечевидным отростком — (эпигастральная пульсация).

В некоторых случаях при осмотре можно отметит пульсациюв области основания сердца. Во втором межреберье справа от грудины можно выявить пульсацию аорты, которая появляется либо при резком ее расширении, либо при резком ее расширении ( аневризма восходящей части и дуги аорты,недостаточность клапана аорты), либо (редко) при сморщивании края правого легкого, ее покрывающего. Во втором и третьем межреберьях слева- видимая пульсация вызывается расширенным легочным стволом.

Пальпация области сердца позволяет точнее охарактеризовать верхушечный толчок, выявить наличие сердечного толчка, уточнить видимую пульсацию или обнаружить их, выявить дрожание грудной клетки – симптом «кошачьего мурлыканья».

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*