Видно ли инфаркт на кардиограмме

ЭКГ при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда на ЭКГ проявляется в зависимости от стадии развития. Эта процедура проводится всегда для определения локализации и размера очага некроза. Это надежное исследование, расшифровка которого помогает заметить любые патологические изменения в сердце.

Что такое ЭКГ

Электрокардиограмма — это диагностическая методика, которая фиксирует сбои в функционировании сердца. Процедура проводится с помощью электрокардиографа. Аппарат предоставляет изображение в виде кривой, которое свидетельствует о прохождении электрических импульсов.

Это безопасная диагностическая методика, разрешена для проведения во время беременности и в детском возрасте.

С помощью кардиограммы определяют:

  • в каком состоянии структура, способствующая сокращению миокарда;
  • частоту сокращений сердца и его ритм;
  • работу проводящих путей;
  • оценивают качество снабжения сердечной мышцы через коронарные сосуды;
  • выявляют наличие рубцов;
  • патологии сердца.

Для более точной информации о состоянии органа могут использовать суточное мониторирование, ЭКГ с нагрузкой, чрезпищеводное ЭКГ. Благодаря этим процедурам можно своевременно обнаружить развитие патологических процессов.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Чтобы обнаружить на ЭКГ признаки инфаркта миокарда, необходимо провести процедуру правильно, с соблюдением всех рекомендаций. Перед исследованием необходимо:

  1. Успокоиться и избегать стрессов.
  2. Не подвергаться физическим нагрузкам.
  3. Не переедать и ограничиться небольшим перекусом.
  4. Отказаться от употребления спиртных напитков и курения перед обследованием.
  5. Не употреблять много жидкости, особенно напитков, содержащих кофеин.
  6. Чтобы кожа хорошо соприкасалась с электродами, не стоит наносить перед исследованием на нее кремы или гели.

Больной должен снять верхнюю одежду, чтобы грудная клетка была полностью открытой. Оголенными также должны быть голени. На участок тела, куда будут прикладываться электроды, наносят гель.

После этого к ним прикрепляют манжетки и присоски на грудь, щиколотки и руки. Для проведения электрокардиограммы пациент принимает горизонтальное положение, после чего осуществляется запись работы сердца.

Длительность обследования около 10 минут. Через четверть часа больной может получить точную расшифровку результатов исследования.

Расшифровка показателей

Инфаркт на ЭКГ без специальных знаний увидеть невозможно. Если получив результаты УЗИ, больной может прочитать и понять, что с ним происходит, то графики и фото ЭКГ расшифровать невозможно, так как врач учитывает вид зубцов и интервалы между ними. Для каждого значения существует своя буква.

ЭКГ отражает разницу потенциалов между здоровыми и пораженными тканями, которые меняются по продвижению патологии.

Чтобы увидеть, какие отделы сердца функционируют правильно, а какие подверглись патологическим нарушениям, используют такие обозначения:

  1. Показывает наличие раздражения в области между желудочками.
  2. Говорит, что верхняя область сердечной мышцы подверглась раздражению.
  3. Свидетельствует о работе желудочков: о нормальном состоянии говорит прохождение вектора в обратную сторону от вектора R.
  4. Период отдыха желудочков, их нерабочего состояния.
  5. промежутки отдыха.

Для расшифровки информации графика врачи используют определенный алгоритм.

Проводят измерение интервалов между колебаниями. Наличие инфаркта определяют специальными датчиками, которые устанавливают на грудной клетке слева.

Оценивая результаты обследования, врачи:

  1. Изучают показания ритма сердца и частоту сокращений.
  2. Высчитывают длительность промежутков между периодами работы и отдыха.
  3. Рассчитывают электрическую ось.
  4. В комплексе оценивают показатели Q, R, S.
  5. Анализируют промежутки отдыха.

По этим результатам определяют наличие патологического процесса и при необходимости направляют на более детальное обследование.

Как определяют место локализации инфаркта

На ЭКГ признаки инфаркта миокарда чаще всего показывают наличие ишемических нарушений в области левого желудочка. Поражения с правой стороны миокарда наблюдаются в редких случаях. Патологический процесс может распространяться на переднюю, боковую и заднюю поверхность. Его развитие показывают разные отведения кардиограммы:

  1. При инфаркте, поразившем переднюю стенку миокарда, наблюдают соответствующие признаки в грудных отведениях с V1 по V3.
  2. Для инфаркта боковой стенки, который в изолированном виде встречается редко, наблюдаются изменения в отведениях с V3 по V5, которые сочетаются с 1 и 2 стандартными и усиленным AVL.
  3. Инфаркт задних отделов бывает нижним диафрагмальным, который проявляется наличием патологических изменений в усиленном отведении AVF. Гораздо реже возникает верхний инфаркт, при котором увеличивается зубец R и редко наблюдается зубец Q.

Развитие инфарктов в области правого желудочка и предсердий наблюдается нечасто. Симптомы этих состояний обычно маскируются признаками патологии левых отделов миокарда.

О том, насколько распространился очаг некроза, ЭКГ при инфаркте миокарда показывает наличием изменений в отведениях:

  • при мелкоочаговом инфаркте в результатах появляется отрицательный коронарный Т и смещается интервал ST, патология R и Q не наблюдается;
  • при крупноочаговых поражениях происходят изменения во всех отведениях.

Глубину некроза также можно выявить с помощью кардиограммы:

  • при субэпикардиальной локализации наблюдают зону поражения в области под наружным слоем сердца;
  • при субэндокардиальном отмирание тканей наблюдают возле внутреннего слоя миокарда;
  • при трансмуральном инфаркте поражения проникает через все слои сердечной мышцы.

В процессе расшифровки результатов врач обязательно должен указать приблизительную глубину некроза.

Стадии инфаркта на ЭКГ

Определяется не только локализация инфаркта миокарда на ЭКГ, а и стадия развития. При типичном течении острого инфаркта на кардиограмме можно увидеть три периода развития патологии. В раннем периоде, который длится около недели, происходит развитие:

  • Стадии ишемических нарушений. Она продолжается в течение двух часов и проявляется появлением высокого зубца Т над очагом некроза.
  • Стадии повреждений, которая наблюдается в течение от одного до трех дней. Возникает поднятие интервала ST и опущение вниз зубца Т. Эти изменения можно обратить, если своевременно остановить отмирание тканей сердечной мышцы.
  • Образования некроза. Кардиограмма показывает наличие расширенного и глубокого зубца Q. R при этом значительно снижается.

Некротический очаг окружен зоной с ишемическими нарушениями. Их размеры определяют по распространению изменений в разных отведениях. При повреждении зона инфаркта увеличивается, поэтому используют лечебные методики для прекращения отмирания клеток в области вокруг очага некроза.

Состояние усугубляется возникновением различных нарушений сердечного ритма, поэтому на кардиограмме ожидают обнаружить проявления аритмии.

В подостром периоде, который продолжается от 10 дней до месяца, показатели электрокардиограммы постепенно нормализуются, происходит опущение интервала ST на изолинию. Врачи-диагносты говорят, что он садится. Очаг некроза покрывается соединительной тканью. Об образовании рубца говорят признаки:

  • Уменьшение или полное исчезновение Q.
  • Увеличение до прежнего уровня R.
  • Наличие отрицательного Т.

Продолжительность периода рубцевания месяц и больше.

С помощью правильно проведенной электрокардиограммы врач устанавливает продолжительность патологического процесса. Некоторые специалисты могут заметить развитие кардиосклероза в области поврежденного участка.

Сложность диагностики

Во время прохождения обследования могут возникать сложности, которые затрудняют процесс диагностики. Повлиять на зубцы и интервалы могут различные факторы:

  1. Если человек страдает избыточным весом, то электрическая позиция подвергается серьёзным изменениям.
  2. При условии, что раньше уже был приступ, и очаг некроза зарубцевался, то на его месте нельзя заметить развитие нового инфаркта.
  3. Если возникла полная блокада левой ножки пучка Гиса и нарушилась проводимость, то определить ишемические изменения нельзя.
  4. Застывшие результаты ЭКГ в сочетании с развивающейся аневризмой сердца не позволяют отследить новую динамику.

Благодаря современным техническим возможностям и новым аппаратам для проведения кардиографии расчеты врача упрощаются. Все анализируется автоматически.

Благодаря холтеровскому мониторированию можно непрерывно на протяжении суток записывать работу сердца. За пациентом при инфаркте устанавливают кардиомониторное наблюдение, которое позволяет своевременно увидеть серьезные изменения в сокращениях сердца.

Постановка диагноза осуществляется врачом с учетом клинических симптомов. На ЭКГ подтверждают наличие патологического процесса.

Как по ЭКГ распознать инфаркт миокарда: расшифровка показателей

К острому течению ишемической болезни сердца (ИБС) относят возникновение инфаркта миокарда (ИМ). Его развитие провоцирует внезапное прекращение кровообращения в сердечной мышце. Это обусловлено закупоркой атеросклеротической бляшкой просвета одной из коронарных артерий. Развивается некроз тех клеток ткани, участок которой лишен притока крови. При снятии электрокардиограммы можно зафиксировать характерные изменения. ОИМ может быть мелкоочаговым, крупноочаговым и трансмуральным, когда поражаются все слои сердечной мышцы.

Описание патологических изменений

ЭКГ относится к простым и доступным методам диагностики инфаркта. Для этого используется электрокардиограф – аппарат, который переводит электрические импульсы сердца в кривую линию на пленке. Расшифровкой записи ЭКГ занимается врач функциональной диагностики. Он же дает предварительное заключение.

Критериями диагностики на ЭКГ при инфаркте миокарда являются:

  1. В отведениях, где локализуется зона некроза, отсутствует зубец R.
  2. Появляется патологический зубец Q. Его высота превышает одну четвертую высоты R, а ширина выше 0,03 секунды.
  3. Над зоной поврежденного миокарда отмечается подъем сегмента ST.
  4. Интервал ST смещается ниже изолинии в отведениях, которые противоположны участку ишемии. Это дискордантность изменений.
  5. Над областью инфаркта отмечается отрицательный зубец T.

Бывают клинические ситуации, когда на электрокардиограмме отсутствуют четкие признаки инфаркта миокарда или они не убедительны. Подобная картина может наблюдаться не только в первые часы формирования патологических изменений, но на протяжении первых суток. Это обусловлено тем, что существуют зоны, которые не отображаются на стандартной записи из двенадцати отведений. К ним относятся задняя поверхность левого желудочка (ЛЖ) и верхние отделы его передней поверхности.

В таких случаях применяют дополнительные способы снятия ЭКГ, например, по Клетену, по Небу, по Слапаку. Можно использовать прибор кардиовизор. Он определяет скрытые патологические изменения в сердечной мышце.

Стадии заболевания на ЭКГ

На ЭКГ инфаркт миокарда делится на несколько стадий:

ОКС длится от двух до четырех часов. На ЭКГ можно распознать признаки инфаркта миокарда: высокий и заостренный зубец T, элевацию или депрессию сегмента ST относительно изолинии, соединение T и периода ST. Острый этап продолжается максимум три недели. Для него характерно наличие патологического зубца Q или QS, уменьшение сегмента R. ST располагается ближе к изолинии, происходит формирование отрицательного (коронарного) T.

Подострая стадия может продолжаться до двух месяцев. На кардиограмме при инфаркте присутствует патологический зубец Q или QS. ST располагается на изолинии, снижается глубина T. С третьего месяца начинается стадия рубцевания патологического очага. На пленке фиксируется сохранение патологического Q или QS. ST остается на изолинии, конфигурация T варьирует (отрицательный, изоэлектрический, слабоположительный).

Для первых трех стадий характерн наличие реципрокных изменений на ЭКГ. В отведениях, которые являются противоположными очагу ишемии, фиксируются противоположные отклонения. Это может быть подъем зубца T вместо его депрессии, формирование положительного, а не отрицательного T.

После свершившегося инфаркта миокарда сердечная мышца подвергается кардиосклерозу. Кардиомиоциты замещаются соединительной тканью. Из нее формируется грубый рубец, который виден в процессе патологоанатомического вскрытия. Рубцовая ткань отличается толщиной, шириной и длиной. Величина этих параметров влияет на дальнейшую сократительную способность миокарда. Если очаг склерозирования большой, глубокий, то имеет место обширный ИМ.

Восстановление больного занимает длительное время и сопровождается трудностями. Если зона склерозирования минимальна, то повреждение миокарда почти незаметно. Часто пациент может не знать, что он перенес инфаркт, т.к. клинических проявлений практически не было, степень ишемии маленькая.

Рубец не доставляет болевых ощущений. Часто он не беспокоит на протяжении 5-10 лет. Но из-за него происходит перераспределение нагрузки на сердце.

Здоровая часть миокарда функционирует с удвоенной силой. С течением времени оставшаяся часть сердечной мышцы изнашивается. Орган не может справляться с нагрузкой. Усугубляются симптомы ишемической болезни сердца. Пациент жалуется на появление загрудинных болей, одышки, быструю утомляемость, выглядит усталым. Больному человеку нужно принимать медикаменты постоянно.

Основные виды патологии на кардиограмме

Классификация патологических изменений в соответствии с локализацией изображения на кардиограмме:

  • перегородочный инфаркт (поражение межжелудочковой перегородки (МЖП) спереди);
  • верхушечный;
  • передняя часть ЛЖ;
  • передний, боковой инфаркт;
  • высокий отдел переднебоковой поверхности;
  • боковая сторона ЛЖ;
  • высоко расположенный патологический очаг на левой боковой стенке;
  • задний, диафрагмальный инфаркт (абдоминальный вариант, поражается нижняя поверхность ЛЖ);
  • заднебоковое (нижний, боковой инфаркт) поражение миокарда;
  • правый желудочек;
  • область предсердий.

При развитии обширного поражения миокарда патологические изменения охватывают большую площадь сердца. На ЭКГ при инфаркте будут фиксироваться характерные изменения в нескольких отведениях одновременно.

Существуют нетипичные формы патологических изменений. К ним относятся:

  • ранний рецидив инфаркта;
  • нарушение кровотока в сердечной мышце, которое возникает на фоне имеющейся блокады пучка Гиса;
  • развитие повторных нарушений в области рубцово измененного миокарда.

Эти варианты ИМ плохо поддаются диагностике. Определяющую роль играет профессионализм врача, который занимается функциональной диагностикой. Помощь окажет наличие предыдущих исследований. В процессе сравнения можно увидеть вновь появившиеся изменения. Без соблюдения подобной тактики патология остается не диагностированной.

Как определить очаг инфаркта по ЭКГ

В каждом отведении фиксируются электрические импульсы от определенного участка миокарда. В соответствии с полученными данными определяют участок локализации инфаркта на ЭКГ:

  • I — переднебоковая поверхность левого желудочка;
  • II — подтверждает наличие патологического очага в проекции I или III отведения;
  • III — задняя часть диафрагмальной поверхности;
  • aVL — боковая поверхность ЛЖ;
  • aVF — задний участок диафрагмальной поверхности;
  • V1, V2 — перегородка межжелудочковая;
  • V3 — передняя поверхность сердца;
  • V4 — область верхушки;
  • V5, V6 — боковая стенка левого желудочка;
  • V7, V8, V9 — задняя поверхность ЛЖ.

Если рассматривать исследование по Небу, то инфаркт миокарда на ЭКГ:

  • A — передняя поверхность левого желудочка;
  • I — нижняя и боковая стенки;
  • D — боковая и задняя поверхности;
  • V3R, V4R — область правого желудочка (ПЖ).

Дифференциальная диагностика

Изменения, которые фиксируются на кардиограмме при остром ИМ, не обладают специфичностью. Они могут быть характерны и для других патологических состояний, таких как миокардит, тромбэмболия легочной артерии, электролитный дисбаланс, шок, булимия, панкреатит, язва желудка, холецистит, инсульт, анемия.

Диагноз заболевания не ставят только по ЭКГ признакам. Чтобы определить инфаркт миокарда, необходимо подтверждение клиническими симптомами и лабораторными маркерами. Отсутствие изменений на кардиограмме не исключает наличия ишемического поражения сердечной мышцы.

Поражение сердца является серьезной, жизнеугрожающей патологией. От того, как быстро поставлен диагноз и назначена терапия, зависит долгосрочный прогноз для пациента. Любые загрудинные боли должны быть поводом, чтобы вызвать неотложную скорую помощь.

Диагностические мероприятия начинаются с записи кардиограммы. Если в стандартных отведениях нет четкой картины, врач использует запись пленки в дополнительных отведениях. В некоторых клинических ситуациях назначают исследование анализа крови для выявления специфических маркеров.

Заключение ЭКГ после перенесенного инфаркта

У моего отца месяц назад был инфаркт миокарда с з-цом Q в области задней стенке левого желудочка. Осложнения: фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма, тахисистолическая. Сопутствующие: недостаточность митрального клапана 1ст.
2 недели лежал в кардиологическом центре, анализы крови после медикаментозного лечения в норме.
Через месяц после инфаркта сделал очередное ЭКГ со следующим диагнозом: Синусовая брадикардия. ЧСС 50 уд. в мин. Отклонение ЭОС влево. Признаки нарушения проведения возбуждения по передней ветви ЛНПГ. Крупноочаговый нижний ИМ, подострая стадия. Без существенной динамики в сравнении в предыдущим ЭКГ.
Разъясните, пожалуйста, заключение ЭКГ.

Хронические болезни: Небольшой гастрит и рефлюз в неострой форме, были камни в почках — сейчас нет, компрессионный перелом грудного и поясничного отдела в восьмом классе, спина сейчас не беспокоит, сколиоз небольшой грудного отдела, небольшой простатит — судя иногда по частом

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

1. Синусовая брадикардия — водитель ритма сердца остался прежним (это нормально), но частота сокращений упала до 50. Если тенденция к замедлению сердечной деятельности сохранится, возможно понадобится искусственный водитель ритма. Пока об этом речь не идет.
2. Отклонение ЭОС (электрической оси сердца) влево — это, в принципе, вариант нормы.
3. Признаки нарушения проведения возбуждения по передней ветви ЛНПГ (левой ножки пучка Гиса) — импульсы из синусового узла (водителя ритма) распространяются в сердце по проводящим путям. Пучок Гиса — один из основных путей. Так вот по его левой ножке импульсы плохо проходят. Это не норма, но довольно частая патология, по большому счету, не очень опасная.
4. Собственно инфаркт — он и в Африке инфаркт. Динамики нет, ибо время прошло мало. Будет рубец — будет и динамика. Стадия подострая выставлена не по ЭКГ, а исходя из времени, которое прошло после инфаркта.

Резюме. Это обычное ЭКГ для больного, который месяц назад перенес инфаркт.
Ничего хорошего или плохого.
По другому при нормальном течении инфаркта не бывает.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*