Видны ли лимфоузлы на рентгене

Лабораторные и инструментальные методы диагностики лимфомы

Лимфома – это группа онкологических патологий, поражающих лимфатические ткани. Для выявления заболевания могут применяться различные диагностические методы.

Содержание

Анализы

Одну из важных ролей при диагностике лимфомы играет анализ крови. К наиболее распространенным процедурам, позволяющим проверить лимфоузлы на рак, относят следующие.

Общий анализ крови

На основании результатов только этого метода нельзя точно диагностировать злокачественный процесс. Однако исследование кровяной жидкости позволяет отследить какие-либо патологические нарушения, протекающие в человеческом организме.

По теме

Зуд при лимфоме

Когда наблюдается прогрессирование лимфомы, в составе крови будет отмечаться предельно низкий уровень гемоглобина и лейкоцитов. Кроме того, будет заметно высокое увеличение концентрации нейтрофилов, а также скорости оседания эритроцитов. Такое соотношение показателей в большинстве случаев указывает именно на рассматриваемую разновидность онкологических опухолей.

Для анализа кровь берут из пальца.

Биохимический анализ

По результатам исследования можно дать оценку общего состояния организма. Биохимия покажет, насколько слаженно функционируют почки и печень. Определить наличие злокачественного процесса можно по таким показателям, как увеличение креатинина, щелочной фосфатазы и лактатдегидрогиназы.

Стоит отметить, что благодаря этому диагностическому способу чаще всего удается установить стадию течения онкопатологии.

Для исследования берется венозная кровь. Чтобы результат был максимально точным, пациенту за трое суток рекомендуется правильное питание, отказ от спиртных напитков и приема медикаментозных средств.

Онкомаркеры

Определить наличие раковых клеток можно при помощи анализа на маркеры. Это специфические соединения белка, которые появляются в крови на фоне развития онкологического поражения. Лимфообразования, как правило, начинают продуцировать атипичные клетки, среди которых выделяют β2-микроглобулин. Этот маркер при лимфоме всегда будет присутствовать в кровяной жидкости.

На основании того, какая концентрация маркера будет преобладать в крови, специалист может сделать выводы о конкретной стадии течения лимфоопухолевого процесса.

При прогрессировании болезни уровень онкомаркеров постоянно возрастает.

КТ и МРТ

Определить раковые клетки в лимфоузле можно при помощи компьютерной томографии. Для диагностирования головного и спинного мозга применяется магниторезонансная томография. Эти два метода являются наиболее точными для оценки состояния внутренних органов больного.

Рентген

Рентгеновские изображения обязательно делают в двух проекциях – боковой и передней. На снимках будет четко отображаться расширенная тень средостения. Происходит это в результате того, что на фоне злокачественного поражения лимфатические узлы начинают увеличиваться.

Биопсия

Это процедура, в ходе которой из лимфоузла или спинного мозга берут образец патологической ткани для дальнейшего ее микроскопического изучения. Методика позволяет устанавливать стадию онкологической болезни и тип лимфомы.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить, насколько патологический процесс распространился на другие органы и системы. При этом важно сделать УЗИ селезенки, почек, печени и кишечника. Как правило, лимфома на УЗИ выглядит как объемные конгломераты.

Диагностика лимфомы является важной составляющей при постановке окончательного диагноза. На основании полученных результатов обследования врач выбирает оптимальную тактику проведения терапевтических мероприятий.

УЗИ шейных лимфоузлов

4 минуты Автор: Ирина Бредихина 508

Лимфоузлы говорят об общем состоянии человека. УЗИ лимфоузлов шеи относится к точному, безопасному исследовательскому способу, способному выявить опасную патологию в самом начале ее развития. Данная статья расскажет, что показывает УЗИ лимфоузлов шеи, когда показано данное обследование.

Характеристика

Лимфоузлы относятся к органам защитной системы. Это своего рода фильтры. Их функцией является задерживание патогенных веществ, циркулирующих в крови. К таким «вредителям» относятся бактерии, раковые клетки, разнообразные вирусы, токсические вещества. Любое изменение в работе лимфоузлов вызывает их трансформацию, которая проявляется увеличенным размером, уплотнением, неправильной формой, чрезмерной подвижностью, сбоем в соотношении ткани.

Причем изменения не имеют равное соотношение со степенью заболевания. Это разрешает сделать раньше УЗИ лимфатических узлов шеи. Что позволяет на ранней стадии выявить патологию. Диагностирование ультразвуком в ходе процедуры фиксирует акустическую сопротивляемость тканей. Благодаря тому, что разные виды клеток в неодинаковой степени преграждают ультразвуковое распространение. Далее отличия переносятся на монитор аппарата.

Это позволяет зафиксировать измененные параметры лимфоузлов:

УЗИ шейных лимфоузлов не нуждается в специальной подготовке. Для проведения процедуры пациенту необходимо лечь на кушетку. Далее врач обрабатывает обследуемый участок гелем, плотно прижимает датчик к области шеи. Монитор УЗИ аппарата проецирует изображение.

К единственному условию для проведения диагностики является спокойное состояние пациента. Из-за чего ему следует перед процедурой избегать стрессовых ситуаций. Сеанс не проводится при поврежденном кожном покрове шеи. Также на обследование не нужно быть одетым в одежду с высоким воротником. Женщинам волосы лучше собрать в хвост, снять цепочки с области шеи.

Какие патологии выявляет

Во время ультразвукового исследования в области шеи выявляется ряд заболеваний, которые связаны с наличием воспалительного процесса в тканях. Увеличенные лимфатические узлы сигнализируют о нарушении таких органов, как: щитовидная железа, небо, слюнные железы, органы слуха, носовые пазухи, органы слуха. Некоторые паразиты также бывают причиной воспалительных процессов шейных лимфоузлов.

Также методика диагностирует:

  • лимфому любого характера;
  • микозы;
  • лейкемию;
  • лимфадениты;
  • лейкозы;
  • абсцессы;
  • лимфосаркому;
  • раковую опухоль;
  • воспалительные процессы глаз и ушей.

Нередко диагностика используется в качестве контроля за назначенным лечением. Она позволяет вести наблюдение за динамикой заболевания.

Исследование детей

В результате несформированности иммунной системы, у детей может наблюдаться частое воспаление лимфатических узлов. Причем у них шейные узлы имеют некоторые особенности. Ребенку свойственно иметь размер лимфатического узла в пределах 1 см. Если же произошло его увеличение до 1,5 см, то следует провести исследование ультразвуком.

Увеличение более 2 см требует незамедлительных мер, чтобы избежать возникновения серьезных осложнений. Когда воспаление проявляется после перенесенных инфекционных заболеваний, то для беспокойства нет причин. Поскольку в результате полного выздоровления данное явление проходит.

Когда показано исследование

Показания к проведению исследования ультразвуком бывают местными и общими. УЗИ рекомендовано в следующих случаях: если увеличенные лимфоузлы сохраняются на протяжении 14 дней после полного вылечивания инфекционного заболевания, когда лимфоузлы увеличились самостоятельно, при затрудненном процессе дыхания, при затрудненном глотании, при болезненной пальпации.

Кроме увеличенного размера, врач может порекомендовать УЗИ в следующих случаях:

  • боли в суставах;
  • при выраженных головных болях;
  • лихорадке;
  • покраснении участка шеи;
  • нарушенном сне;
  • сниженном аппетите;
  • слабости организма;
  • пониженной трудоспособности.

После процедуры

После проведения УЗИ результат выдается исследуемому на руки. Иногда, для выявления степени тяжести, могут порекомендовать пройти дополнительную диагностику. Наиболее точную информацию можно получить при прохождении процедуры на более современном аппарате. Сверяя полученный результат со средними параметрами, врач при необходимости назначает лечение. Норма здорового человека представлена размером лимфоузла в пределах 8-10 мм. Однако не следует забывать об индивидуальности организма.

Если исследуемый в течение жизни переносил много инфекционных заболеваний, то его показатели могут быть незначительно повышены. Кроме того, завышенные параметры шейных лимфоузлов встречаются у хронических больных, лиц, страдающих от частого проявления герпеса. Исходя из чего, незначительная припухлость относится к пределам нормы. В этом случае больному может быть рекомендовано проведение УЗИ ежегодно за контролем поведения узлов.

Если на УЗИ видно увеличение диаметра узла на 2 см. с четкими, ровными границами, то у пациента возможно наличие негнойного серозного лимфаденита. Когда узел незначительно увеличился в ширину, его плотность снижена, границы размыты, форма неровная, то это говорит об гнойном лимфадените. Значительно увеличенная плотность, неправильная форма, большой размер узла говорит о метастатическом поражении. Диагностирование ультразвуком шейных лимфатических узлов в качестве профилактики следует проходить раз за год. Данные меры позволят контролировать функционирование щитовидной железы, выявлять немало патологий.

Системные заболевания с опухолевидным увеличением лимфатических узлов

Эти заболевания большей частью начинаются постепенно, бессимптомно, а при остром начале не дают проявлений, позволяющих заподозрить легочное заболевание. Поэтому опухолевидное увеличение лимфатических узлов корней легких и средостения, как правило, является случайной находкой при флюорографии.

Саркоидоз (болезнь Бека). Причина возникновения саркоидоза пока еще окончательно не установлена. Могут поражаться почти все органы и системы, но наиболее часто — внутригрудные лимфатические узлы и легкие. Саркоидозом болеют в любом возрасте, несколько чаще — молодые женщины. По рентгенологической картине выделяют 3 стадии саркоидоза (рис. 26).

1 стадия — двустороннее увеличение внутригрудных лимфатических узлов, расположенных в основном в корнях легких (а не в средостении) без поражения легочной ткани.

2 стадия — присоединяется поражение легочной ткани, которое характеризуется появлением на снимках сетчатости и множественных мелкопятнистых теней. При этом наблюдается обратное развитие лимфатических узлов.

3 стадия — развитие распространенного выраженного пневмосклероза и буллезной эмфиземы. Возможно присоединение к ним хронического бронхита, пневмонии.

Все 3 стадии саркоидоза отчетливо отображаются на флюорограммах. Для диагностики 2 и 3 стадий саркоидоза, не отличающихся по рентгенологической картине от других пневмосклерозов с множественными пятнистыми тенями в легочных полях, ретроспективное изучение флюорограмм из архива иногда приобретает решающее значение. На прошлогодней флюорограмме таких больных нередко удается увидеть расширение корней легких, а на позапрошлогодней — нормальную рентгенологическую картину или небольшое расширение одного из корней, обычно правого. При ретроспективном изучении флюорограмм больных саркоидозом 1 стадии также во многих случаях удается за несколько лет проследить медленное прогрессирование процесса, распознаваемое лишь в сравнении.

Передние и боковые флюорограммы в сочетании с томограммами средостения достаточны для рентгенологического наблюдения за больными саркоидозом.

Лимфогранулематоз. Это — злокачественное заболевание системы крови, при котором внутригрудные лимфатические узлы поражаются очень часто — по данным разных авторов — в 18 — 72% случаев. Так же как и саркоидоз, лимфогранулематоз может начинаться бессимптомно и явиться случайной находкой при флюорографии. В отличие от саркоидоза при лимфогранулематозе более выражено поражение не лимфатических узлов корней легких, а средостения, в особенности узлов, расположенных вблизи трахеи. Поэтому если при саркоидозе на флюорограмме видны расширенные корни с полициклическими контурами, то при лимфогранулематозе на передней флюорограмме бросается в глаза расширение верхнего отдела срединной тени, а на боковой — затемнение верхнепереднего отдела легочного поля (симптом «трубы»). При ретроспективном изучении флюорограмм из архива обычно патологических изменений на них не видно. При преимущественном поражении лимфогранулематозом лимфоузлов корня и отсутствии клинических симптомов отличить это заболевание от саркоидоза удается далеко не всегда. Приходится прибегать к хирургическому вмешательству (медиастиноскопия), чтобы добыть кусочек ткани узла для гистологического исследования.

При лимфогранулематозе нередко наблюдаются поражения легких и плевры. Рентгенологическая картина в таких случаях сложна.

Быстрое и обширное увеличение лимфатических узлов корня легкого и средостения наблюдается при гематосаркомах (лимфо- и ретикулосаркоме). Контроль за результатами лучевого лечения этих больных во многих специализированных онкологических учреждениях проводят с применением флюорографии и томографии.

Расширение корней легких бывает при метастазах рака желудка, опухолей почек и яичника с метастазами во внутригрудные лимфатические узлы, при острых и хронических лейкозах. Поэтому всегда нужно помнить, что расширенные корни — это признак серьезного заболевания и каждый случай выявления на флюорограмме подобных изменений требует самого серьезного внимания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*