Виды холестерина и их значение

Виды холестерина и их значение

В связи с неспособностью растворяться в жидкости холестерин путешествует по организму человека в составе липопротеинов – высокомолекулярных комплексных соединений, состоящих из белков и липидов. По своим функциям, плотности и размерам частиц липопротеины разделены на три основные категории и представляют собой виды холестерина.

Так называют липопротеины высокой плотности (другие названия: хороший холестерин, НDL). Они содержат белок – более половины своего состава; фосфолипиды (сложные липиды, снижающие холестерин) – занимают четвертую часть; холестерин – ему отведено 15%; небольшое количество триглицеридов (источники энергии, из которых образуется жировая ткань в организме). Плотность фракции составляет 1,064-1,210 г/мл, размер частиц 8-11 нм.

Этот вид холестерина выполняет полезную работу – очищая стенки сосудов от избытка холестерина, переводит его в печень для переработки. Благодаря деятельности липопротеинов высокой плотности регулируется холестерин, восстанавливается эластичность сосудов, растворяются атеросклеротические бляшки.

Плохим холестерином, или LDL, называют липопротеины низкой плотности. Эта разновидность легче ЛПВП, а частицы – крупнее (18-26 нм). Плотность вещества составляет 1,020-1,063 г/мл.

В составе ЛПНП находится большое количество холестерина – до 45%. Употребление продуктов, в составе которых присутствуют насыщенные жиры, приводит к росту ЛПНП в крови.

Функциональная особенность – доставка холестерина из печени к периферийным системам организма. ЛПНП при повышенном значении способны создавать бляшки на внутренних стенках сосудов, что является признаком развития атеросклероза. Концентрация бляшек или формирование одного крупного отложения может вызвать закупорку сосудов, и, как следствие, – инсульт или инфаркт.

Чтобы не допустить избытка вредного холестерина, необходимо иметь его значение менее 3,5 ммоль/л.

ЛПОНП

Еще один плохой холестерин (условное название: очень плохой) – липопротеины очень низкой плотности, составляющей от 0,960 до 1,006 г/мл. Назначение в организме– аналогичное ЛПНП, размеры вещества еще крупнее – 30-80 нм.

В состав ЛПОНП входят в качестве основного вещества триглицериды (60%), а также холестерин, фосфолипиды и белок в равных количествах примерно по 15%. Функцией ЛПОНП является транспорт из печени триглицеридов, холестерина и фосфолипидов.

Очень плохой холестерин имеет высокую атерогенность – свойство, которое характеризуется заболеванием сосудов и сердца. При нарушении липидного обмена данное вещество является важным показателем, сигнализирующим о патологии. Вовремя начатое лечение оградит пациента от осложнений и позволит скорректировать уровень ЛПОНП.

Повышенный уровень данного вещества также показывает сахарный диабет, различные виды заболевания почек, панкреатит в тяжелой форме, вирусный гепатит, механические желтухи и другие заболевания.

Эти липопротеины имеют промежуточное значение плотности 1,007-1,019 г/мл, образуются при распаде ЛПОНП. Размеры частиц 25-35 нм. Функция – та же, что и у плохих холестеринов.

Часть вещества в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНП, а другая часть поглощается рецепторами печени. Этими особенностями обусловлен короткий срок жизнедеятельности ЛППП в крови.

При нарушениях липидного обмена холестерин промежуточной плотности может накапливаться в крови, создавая вредные предпосылки для развития патологий.

Чем больше мы знаем о видах холестерина в крови, особенностях и проблемах, с ним связанных, тем грамотнее профилактика заболеваний, эффективнее помощь. Увеличивая хороший холестерин и снижая плохие его разновидности, можно избавиться от многих старых проблем со здоровьем.

Холестерин. Все о норме и патологии.

Несмотря на то что о холестерине человечество узнало еще в 18 веке, говорить активно о нем стали в конце 90-х. С появлением анекдота о том, что сало — это чистый холестерин убитого животного мы стали ассоциировать этот термин с чем-то плохим или прямой угрозой для нашего здоровья. На сегодняшний день часто приходится слышать “У меня высокий уровень холестерина” или “Нужно проверить холестерин”. Давайте попробуем разобраться что такое холестерин и нужно ли его бояться.

Холестерин это жироподобное вещество, которое нам необходимо для:

  • Создания здоровых клеток (мембран эритроцитов, мембран клеток печени, мозга (серого и белого вещества)
  • Нормального пищеварения (холестерин нужен для выработки холевых или желчных кислот, которые расщепляют жир и жирорастворимых витаминов (например витамина D)
  • Синтеза гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона и даже кортизола)
  • Синтеза витамина Д
  • Работы иммунной, репродуктивной, нервной систем и в целом нормальной жизнедеятельности организма.

Где берется холестерин?

Источниками холестерина являются частично продукты, которые мы потребляем (около 20% от всего количества холестерина в организме). Но основной процент вещества синтезируется в печени, которая ответственна за выработку 80% эндогенного холестерина. Другими участками синтеза, но в значительно меньшей степени являются кора надпочечников, яичек, яичников и кишечник.

Печень синтезирует холестерин для экспорта в другие клетки, и также способствует удалению избыточного холестерина из организма. Это достигается путем преобразования холестерина в соли желчи и переноса в желчь, из которой он в конечном итоге и выводится. Кроме того, печень синтезирует большинство необходимых липопротеинов, необходимых для транспортировки холестерина по всему организму. Так как холестерин переносится через кровь, но имея жироподобную структуру не растворяется в ней, а присоединяется к белкам, которые действуют как его носители. Комбинация белков и холестерина называется липопротеидами.

Липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности или «плохой» и «хороший холестерин»

Существуют несколько важных типов липопротеидов, ответственных за перемещение холестерина. Основные это:

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые перемещают холестерин из печени в другие клетки организма. Их часто называют «плохим холестерином». Они переносят частицы холестерина по всему телу и могут накапливаться на стенках повреждённых сосудов, делая их менее эластичными и сужеными.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин, которые поглощают избыток холестерина в организме и транспортируют его в печень для выведения с желчью. Эти липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок на стенках сосудов (то есть не способствуют образованию атерогенных бляшек).

Часто, когда говорят о высоком уровне холестерина, имеют в виду повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности ЛПНП (ЛПНП-Х). Когда уровень ЛПНП увеличивается, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин липропотеидов низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или хороший холестерин

Холестерин липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета липротеиды), триглицериды

  • Составляет большую часть холестерина в организме;
  • Его высокий уровень может привести к образованию бляшек в сосудах;
  • Приводит к увеличению риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.
  • Его часто называют «хорошим»;
  • Он помогает уносить ЛПНП из артерий и других частей тела обратно в печень для разрушения и активного выведения из организма.
  • Обычно для стандартного теста на холестерин также указывается информация об уровне триглицеридов. Это еще один тип жира, вырабатываемый печенью, который, повышается при избыточном весе;
  • Пре-бета-липопротеиды, образуются в печени;
  • Являются главной транспортной формой эндогенных триглицеридов;
  • Их относят к атерогенным липопротеидам, которые участвуют в механизме образования атеросклеротических бляшек;
  • Высокие уровни этого жира могут быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также других заболеваний.

Контроль над уровнем “плохого” холестерина является важной частью снижения риска развития сердечных заболеваний, сердечного приступа или инсульта.

При повышении уровня холестерина могут развиваться жировые отложения в кровеносных сосудах. Со временем эти отложения растут, что затрудняет прохождение достаточного количества крови через артерии. Иногда эти отложения могут внезапно отделиться и образовывать сгусток, который вызывает сердечный приступ или инсульт перемещаясь с кровотоком к сердцу или мозгу.

Наследственность или высокий холестерин по наследству

Высокий уровень холестерина часто может передаваться по наследству и диагностироваться только при сдаче лабораторных анализов по причине возникновения сердечного приступа или инсульта. Немедленно сообщите своему врачу, если у кого-то из членов вашей семьи были такие заболевания особенно в молодом возрасте и подумайте о сдаче анализов.

Семейная гиперхолестеринемия является наследственным заболеванием, которое вызывает атипично высокие уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х). При этом заболевании печень не в состоянии утилизировать естественный запас холестерина, который постоянно вырабатывается. В результате холестерин становится опасно переизбыточным, что резко увеличивает риск отложений атеросклеротических бляшек и развития у человека ишемической болезни сердца (недостатка кислорода, поступающего к сердцу из-за сужения сосудов). Представьте себе неисправную утилизацию мусора через мусоропровод. Каждую ночь вам нужно выбросить новый мусор и испорченную пищу, но предыдущие отходы уже забили трубы. Как вы уже догадались, это скоро приведет к катастрофе. Если ваша печень не фильтрует и не перерабатывает холестерин ЛПНП должным образом, это мало чем отличается от неправильной утилизации мусора. Сосуды наиболее страдают из-за отложений бляшек холестерина они сужаются и имеют меньшую эластичность.

Симптомы высокого холестерина

Иногда холестерин откладывается и на поверхности кожных покров (в виде бляшек на коже лица, нижних веках, конечностях и туловище, но наиболее опасные отложения холестерина внутри нашего организма, которые не видны. Часто высокий уровень холестерина низкой плотности в организме не имеет симптомов. И в большинстве случаев заболевание остается вовремя не выявленным, что может привести к сердечному приступу, инфаркту миокарда, инсульту в раннем возрасте, а также проблемам с атеросклерозом.

Анализ крови на холестерин

Анализ крови на холестерин — это единственный способ определить повышен холестерин или нет. Нормой общего холестерина в крови считаются показатели до 5 ммоль/л.

Раннее выявление повышенного холестерина имеет решающее значение

Обычные тесты липидной панели могут также вовремя обнаружить повышенные уровни холестерина низкой плотности и высокого уровня триглицеридов. Тем самым предупредив риск сердечных и других заболеваний, так как своевременная диета, регулярные физические упражнения, а когда нужно и лекарства могут помочь вовремя снизить уровень холестерина.

Анализы на холестерин и липидный профиль

  • Общий холестерин;
  • Холестерин, связанный с ЛПВП (липопротеидами высокой плотности или альфа — липопротеидами), которые могут уменьшать или затормаживать увеличение “плохого” холестерина в крови);
  • Холестерин липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета – липопротеиды которые являются главной транспортной формой триглицеридов. Их относят к высоко атерогенным липопротеидам, участвующим в механизме образования атеросклеротических бляшек;
  • Холестерин, переносимый частицами ЛПНП(липопротеидами низкой плотности, бета — липопротеидами) то есть плохой холестерин, который способствует заболеванию сосудов);

Вы можете сдать эти основные показатели в отдельности или заказать более обширный анализ липидного профиля по программе 112 липидный комплекс или 113 липидный комплекс расширенный которые включают дополнительно исследования

  • Уровня триглицеридов;
  • Индекс атерогенности;
  • Наличие Аполипопротеина – А 1, Аполипопротеина– В;
  • Ліпопротеина (а) — дополнительных факторов развития атеросклероза;

Норма холестерина в крови

  • Общего — считаются показатели от 3,1 до 5 ммоль/литр;
  • Уровень триглицеридов или липопротеидов очень низкой плотности от 0,14 до 1, 82 ммоль/литр;
  • У женщин уровень ЛПВП не менее 1,42 ммоль/литр, а ЛПНП от 2,2 до 4,8 ммоль/литр;
  • У мужчин уровень ЛПВП – 1,68 ммоль/л, а ЛПНВ от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Когда рекомендуют сдавать анализы на холестерин?

Молодые люди без факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний обычно проходят тестирование один раз в возрасте от 17 до 19 лет. Повторное тестирование для взрослых без факторов риска для сердечных заболеваний обычно проводится каждые пять лет.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проводить тестирование холестерина каждые 4 – 6 лет для людей в возрасте 20 лет и старше.

Пациенты принимающие лекарства при повышенном уровне холестерина, например статины, должны проверять уровень холестерина по рекомендации врача или через 4 – 12 недель после первой дозы, а затем каждые 3 –12 месяцев после этого.

Рекомендуется исследовать уровень холестерина не реже одного раза в пять лет, если у человека общий холестерин составляет 5,2 ммоль или есть предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Дополнительные причины возможного развития сердечных заболеваний включают сахарный диабет, высокое кровяное давление или использование антигипертензивных препаратов), низкий уровень ЛПВП, семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС) и гиперхолестеринемию, а также курение сигарет.

Факторы риска наличия повышенного холестерина включают в себя:

  • Несбалансированное питание, употребление насыщенного жира, содержащегося в продуктах животного происхождения, и транс-жиров, содержащихся в некотором печенье, соусах, крекерах и даже попкорне, красное мясо, жирные молочные продукты могут повысить уровень холестерина;
  • Ожирение. Наличие индекса массы тела (ИМТ) 30 или выше повышает риск высокого уровня холестерина;
  • Недостаток физических упражнений. Упражнения помогают повысить уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина;
  • Курение. Курение сигарет повреждает стенки кровеносных сосудов, делая их более склонными к накоплению жировых отложений. Курение также может снизить уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина»;
  • Пожилой возраст. Поскольку химические процессы меняются с возрастом, риск высокого уровня холестерина возрастает. Например, с годами печень становится менее способной удалять холестерин ЛПНП;
  • Сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови способствует повышению уровня опасного холестерина, называемого липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП), и снижению уровня холестерина ЛПВП. Высокий уровень сахара в крови также повреждает слизистую оболочку артерий что способствует отложению холестерина на поврежденных участках;
  • Повышенное давление. Это является сигналом наличия проблем с сердечно-сосудистой системой которые возникают при высоком уровне холестерина;
  • Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта способствуют нарушению обмена холестерина;
  • Эндокринные заболевания также влияют на синтез холестерина.

Осложнения высокого уровня холестерина

  • Развитие атеросклероза. Высокий уровень холестерина может вызвать опасное накопление холестерина и других отложений на стенках артерий (атеросклероз). Эти отложения (бляшки) могут уменьшить кровоток через артерии;
  • Стенокардия (ишемическая болезнь сердца). Если поражены артерии, которые снабжают сердце кровью (коронарные артерии), могут беспокоить появляющиеся боли в груди (стенокардия) или другие симптомы ишемической болезни сердца;
  • Инфаркт. Если холестериновые бляшки на стенках сосудов разрываются в месте повреждения может образоваться сгусток крови (тромб). Сгусток блокирует поток крови, закупоривая сосуд ниже по течению. Если кровоток в части органа прекращается, возникает некроз его тканей (омертвение), что наблюдается, например, при инфаркте миокарда;
  • Инсульт. Подобно сердечному приступу, инсульт возникает, когда сгусток крови блокирует кровоток в части мозга.

Профилактика

Чтобы помочь предотвратить высокий уровень холестерина, вы можете:

  • Регулярно обследоваться в лаборатории Дила;
  • Соблюдать диету с низким содержанием соли и преобладанием фруктов, овощей, цельного зерна;
  • Ограничить количество животных жиров и использовать растительные жиры в умеренных количествах;
  • Поддерживать здоровый вес;
  • Бросить курить и уменьшить потребление алкоголя;
  • Делать физические упражнения не менее 30 минут в день;
  • Контролировать уровень стресса, которому вы подвергаетесь;

Пониженный уровень холестерина

Пониженный — это так же проблема. Так как холестерин является важным компонентом клеточных мембран, предшественником гормонов, желчных кислот и других компонентов, имеющих важное значение в живом организме, уменьшение его количества имеет негативные последствия

  • Выяснилось, что люди с низким уровнем холестерина чаще имеют симптомы депрессии и тревоги;
  • Существуют исследования, которые доказывают возможную связь между низким уровнем холестерина и риском развития рака;
  • Холестерин необходим для нормального синтеза половых гормонов, беременности и нормального менструального цикла. Низкий уровень холестерина может быть связан с риском преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом;

Внешние симптомы гипохолестеринемии могут проявляться по-разному у каждого человека, но лабораторная диагностика помогает узнать их причину

Какие виды холестерина существуют и какие из них опасны

Слово «холестерин» многие люди готовы сравнить со словом «яд». Кулинарные ухищрения, выбор только обезжиренных, «бесхолестериновых» продуктов на полках супермаркетов, употребление многочисленных пищевых добавок (сомнительного происхождения и полезности) – вот далеко не полный список способов снизить уровень этого показателя в крови человека. Лишь немногие знают о несомненной пользе этого жирового соединения, можно даже сказать о его незаменимости в определенных биохимических процессах. Чтобы действительно правильно заботиться о своем здоровье, нужно знать основные моменты про два вида холестерина, их биологические функции и необходимую концентрацию в крови.

Классификация липопротеинов

Холестерин – комплексное понятие, так как вместе с ним целесообразно рассматривать некоторые виды липопротеинов. Каждый из них необходим человеческому организму, так как выполняет определенные биологические функции.

С точки зрения химии, холестерин – природное соединение органического происхождения, а, точнее, жирный спирт, которые является составляющей мембраны клетки всех существующих организмов. Все варианты холестерина содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, в растительных компонентах содержание всех его видов небольшое.

В организме человека, в частности, клетками печени, синтезируется более 75% всего холестерина, который циркулирует в крови человека. В развитии атеросклероза различных сосудов значительную роль играют только некоторые варианты липопротеинов (холестерина). Наличие определенного количества этого органического соединения жизненно необходимо для сохранения эластичности и прочности клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов (кортикостероидов и половых), а также желчных кислот.

Современная биохимическая классификация основана на результатах специального центрифугирования (ультрацентрифугирования в гравитационном поле), в первую очередь, на плотности. Согласно этой классификации выделяют даже не два, а четыре вида холестерина:

  • самый легкий вид липидных частиц – хиломикроны;
  • липопротеиды с очень низкой плотностью (они же ЛПОНП или пребета-липопротеины);
  • липопротеиды с низкой плотностью (они же ЛПНП или беталипопротеины);
  • липопротеиды с высокой плотностью (они же ЛПВП или альфа-липопротеины).

Именно этот вариант классификации применяется в клинической практике для оценки степени нарушения липидного обмена и конкретного его варианта.

Возможные варианты нарушений

Нарушения липидного обмена следует оценивать комплексно: недостаточно знать только уровень холестерина, необходимо определить концентрацию липопротеидов с низкой, очень низкой и высокой плотностью, а также триглицеридов. Преобладание какой-либо одной фракции липопротеинов в крови может быть случайной находкой и не является признаком заболевания.

Для оценки сбалансированности липидного обмена многие клиницисты применяют специальный коэффициент, который вычисляется по следующей формуле: