Виды трансплантации костного мозга

Что такое трансплантация костного мозга

При каких болезнях необходима трансплантация, с какими рисками может встретиться больной после лечения и как происходит процедура ТКМ.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) — это замена неработающего костного мозга у пациента на здоровый. На самом деле, это перенос гемопоэтических стволовых клеток, которые в организме развиваются в лимфоциты, лейкоциты, эритроциты и тромбоциты, то есть образуют компоненты крови.

Костный мозг заменяют при лечении пациентов с тяжелыми формами онкогематологических заболеваний, например, лейкозов и лимфом, а также апластической анемии, врожденных иммунодефицитов, наследственных болезней обмена веществ.

Сама процедура не сложная, напоминает переливание крови. Но очень сложным является лечение больного до и после трансплантации — после сильнейшей химиотерапии он беззащитен перед любой инфекцией, кроме того, ему грозит опасное осложнение — реакция «трансплантат против хозяина». Это иммунный конфликт между клетками донора и пациента. Донорские Т-лимфоциты атакуют чужеродные для них клетки и ткани нового «хозяина». Чаще всего мишенями атаки являются кожа, слизистые оболочки, печень и кишечник реципиента.

Трансплантация костного мозга сопряжена с большим риском, и поэтому этот метод применяется только тогда, когда другие варианты лечения невозможны. ТКМ не дает стопроцентной гарантии, что болезнь не вернется. Но она дает шанс на жизнь.

Виды трансплантации костного мозга

После проведения химиотерапии костный мозг необратимо повреждается. Поэтому до лечения у пациента забирают часть клеток костного мозга, а после — возвращают.

Пациенту переливают клетки максимально совместимого донора. Прежде всего проверку на совместимость проходят родные пациента — брат или сестра. Родители, как правило, совместимы с ребенком на 50 %. Если родные не совместимы с пациентом, то донора ищут в регистрах доноров костного мозга.

Как проходит трансплантация

Существует три источника гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации.

Забор клеток из костного мозга проходит под общей анестезией путем пункции (прокалывания. — Прим. ред. ) тазовых костей. Процедура занимает меньше часа, и уже вечером или на следующий день донор может покинуть больницу.

Такой забор выглядит почти как обычная сдача крови. Донор сидит несколько часов в кресле, и из одной его руки кровь забирают, пропускают через специальный аппарат, отделяющий стволовые клетки, и возвращают обратно в вену другой руки. За несколько дней до процедуры донору делают уколы — вводят специальные препараты, которые выгоняют гемопоэтические стволовые клетки из костного мозга в кровь.

Этот источник используется редко, хотя банки пуповинной крови существуют по всему миру, в том числе и в России.

Донор сам решает как ему сдать стволовые клетки — из костного мозга или периферической крови. Но врач всегда дает рекомендацию, что лучше подходит для пациента.

Лечение трансплантацией костного мозга – виды и процесс операции

Трансплантация костного мозга имеет целью восстановление системы кроветворения человека, у которого она была повреждена в результате химиотерапии или лучевой терапии.

Процедура заключается в переливании препарата со стволовыми клетками кроветворной системы. Пересадка костного мозга является эффективным лечение всех заболеваний, при которых кроветворная система пациента функционирует неправильно.

Показания к трансплантации костного мозга

Трансплантация костного мозга выполняется у пациентов при остром миелолейкозе, остром лимфобластном лейкозе, хроническим миелолейкозе.

Во время лечения больному.

Другие показания к трансплантации это:

  • лимфома Ходжкина;
  • неходжинскиная лимфома;
  • множественная миелома;
  • миелодиспластический синдром;
  • зародышевые клетки опухоли.

Кроме того, на выполнении операции имеют право лица, страдающие тяжелой формой апластической анемии, пароксизмальной ночной гемоглобинурией, миелофиброзом, талассемией, тяжелой формой серповидно-клеточной анемии.

Виды трансплантации костного мозга

Донором костного мозга может быть любой человек, достигший 18 лет. То, какой тип трансплантации будет выполнен, зависит от источника донорских клеток и лечения, проведенного до операции.

Для трансплантации используются стволовые клетки, выделенные из периферической крови, а также стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови. Среди видов трансплантации, зависящих от донорского материала различают аутологичную, сингенную и аллогенную.

Аутологичная трансплантация

Аутологичная трансплантация выполняется в том случае, когда стволовые клетки берутся у пациента перед прохождением им лучевой терапии или химиотерапии. Тогда после операции пациенту переливаются стволовые клетки из его собственной крови, таким образом можно избежать иммунного ответа на вводимый препарат.

С аутотрасплантацией связывают низкий процент осложнений, в том числе смертельных (

Особенности процедуры пересадки костного мозга и комплексная иммунотерапия в медицинском центре «Хадасса», Израиль

Плазмаферез

Пероральная эндоскопическая миотомия

Отделение интегративной и комплементарной медицины

Наши врачи

Врачи медицинского центра Хадасса профессора и заведующие отделениями с многолетней практикой

Медицинский центр Хадасса

Лечение зубов у детей с отклонениями в развитии

Лечение детей

Диагностика

Глубокое секвенирование для получения молекулярной характеристики опухоли

Вакцинация против меланомы

Анализ экзома

В настоящее время такого рода процедура, как трансплантация костного мозга (ТКМ) является довольно распространенной в Израиле. Ее суть заключается в замене пораженного костного мозга – здоровым биологическим материалом, забор которого производится у донора. Если проведение операции было успешным, донорский биоматериал начинает процесс продуцирования полноценных кровяных клеток, что в свою очередь свидетельствует о начале выздоровления больного.

На данный момент процедура пересадки костного мозга, и последующая иммунотерапия в клинике «Хадасса» проводится для наиболее действенного и эффективного лечения ряда патологических заболеваний, связанных с кроветворной системой человека, в том числе и онкологических. Благодаря последним результатам научных исследований стало известно, что использование гемопоэтических клеток также является эффективным лечением и для других заболеваний ранее считавшихся неизлечимыми (рассеянный склероз, болезни, имеющие нейродегенеративный и аутоиммунный характер, значительные нарушения обменных процессов, саркома Юинга).

  • Ваши документы бесплатно переведут на английский и иврит до приезда в Израиль
  • Ваш случай рассматривает ведущий онколог клиники Хадасса.
  • Вас сопровождает переводчик во время всего пребывания в Израиле
  • Вы узнаете стоимость лечения заранее.

Обязательной процедурой перед ТКМ является полное обследование пациента, главная задача которого – оценка состояния здоровья больного перед операцией и совместимость биологических показателей реципиента и донора.

Помимо стандартных лабораторных исследований, обязательными перед пересадкой костного мозга являются такие диагностические процедуры как: компьютерная и магнитно-резонансная томографии, ЭКГ, рентген-обследование, взятие пункции образцов костного мозга и биопсия кости.

Особое внимание уделяется общему состоянию пациента. Как правило, в большинстве случаев, до проведения непосредственно самой процедуры ТКМ больной проходит курс химиотерапии, который для большей эффективности сочетают с комплексом иммунотерапии. Обращаем внимание на то, что выбор того, какой тип химиотерапии будет использоваться напрямую зависит от того как специалистами оценивается состояние больного, выбранного вида ТКМ и показателей совместимости с донорским биологическим материалом.

Существует несколько видов ТКМ, которые проводятся у нас в клинике «Хадасса»:

  • Аллогенная трансплантация (неполная совместимость с родственным донором). Показатели гистосовместимости: не более 50 %. Забор материала: из периферийной крови последующей очисткой и изоляцией.
  • Аллогенная пересадка (неполная совместимость с неродственным донором). Показатели гистосовместимости: максимально высокий уровень показателей совместимости. Забор материала: костный мозг, периферийная, пуповинная кровь.
  • Аутологическая пересадка – забор нужного биоматериала непосредственно у больного (периферическая кровь).

Благодаря современным техническим разработкам, а также высочайшему уровню подготовки медперсонала, такая процедура как ТКМ может проводиться пациентам любой возрастной группы от доноров с разным уровнем совместимости (частичной или полной).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*