Воротная вена 10 мм это нормально

Воротная вена: кровеносные пути, заболевания, диагностика и методы лечения

Основной задачей, возложенной на воротную вену, является налаженный отвод венозной крови от непарных органов, за исключением печени. Система кровопроводящего пути связана, в первую очередь, с желудочно-кишечным трактом и его основными железами.

Притоки воротной вены

Система воротной вены характеризуется наличием разветвлений, которые выступают связующими звеньями между отдельными непарными внутренними органами. Выделяют несколько основных притоков воротной системы кровеносных сосудов, за которыми закреплены отдельные функции.

Селезеночная вена

Располагается селезеночная вена вдоль верхней границы поджелудочной железы, позади селезеночной артерии. Вена пересекается с аортой, пролегая по направлению слева направо.

В тыльной части поджелудочной железы кровеносные сосуды селезеночной вены сливаются с еще одним притоком воротной вены – брыжеечным кровеносным путем. В свою очередь, притоками селезеночной вены выступают короткие желудочные, сальниковые и поджелудочные сосуды.

Основной функцией селезеночной вены является обеспечение оттока и перемещения крови от селезенки, отдельных участков желудка.

Верхняя брыжеечная вена

Пролегает брыжеечная вена от основы брыжейки тонкой кишки, располагаясь справа по отношению к одноименной кровеносной артерии. В качестве притоков данного кровеносного пути выступают вены подвздошной и тощей кишки, средняя и правая кишечно-ободочные вены.

Упомянутые выше кровеносные сосуды брыжеечной вены несут кровь из поперечной ободочной, подвздошной, тощей кишки, а также червеобразного отростка. В целом же, система верхней брыжеечной вены отвечает за стабильный кровоток в области желудка, большого сальника и двенадцатиперстной кишки.

Нижняя брыжеечная вена

Образована слиянием сигмовидной, левой ободочно-кишечной и верхней прямокишечной вен. Расположена в непосредственной близости к левой ободочной артерии. Проходит кровеносный путь позади поджелудочной железы, после чего соединяется с селезеночной веной.

За нижней брыжеечной веной закреплена функция сбора и отвода крови от стенок прямой, ободочной и сигмовидной кишки.

Воротная вена – норма кровотока

Портальный кровоток в области печени носит непостоянный характер. Его распределение возможно с преобладанием на одну из долей печени. В результате в теле человека может наблюдаться переток венозной крови между долевыми ветвями отдельных систем.

Оптимальные показатели давления в воротной вене составляют близко 7 мм ртутного столбика. При этом кровоток здесь носит больше ламинарный, нежели турбулентный характер.

Воротная вена: размеры

Размеры воротной вены соответствуют расстоянию, по которому венозная кровь осуществляет отток, начиная от преддверия печени и заканчивая желудочно-кишечным трактом. Длина воротной вены в среднем составляет от 8 до 10 см, а ширина – порядка 1,5 см.

Нарушение кровообращения воротной вены

При наличии нарушений стабильного оттока крови в воротной вене, независимо от их характера, портальная кровь начинает отток в центральные кровеносные пути с заметным расширением венозных коллатералей. Соединенные с поясничными венами коллатерали могут значительно увеличиваться в размерах. Нарушенное распределение оттекающего кровотока в притоки воротной вены может привести к тромбозам и варикозным расширениям в нижних слоях желудка и пищевода.

Тромбозы

прогрессирующее падение уровня артериального давления;

Довольно быстро на фоне нарушенного кровообращения в системе воротной вены при остром тромбозе формируются абсцессы печени, инфаркты кишечника, желтуха, а также цирроз.

Хроническим тромбозом воротной вены может быть вызвана портальная гипертензия, варикоз кровеносных сосудов пищевода. Осложнениями на начальных стадиях развития хронического тромбоза обычно становятся желудочно-кишечные кровотечения. Нередки случаи нарушения функционирования и даже разрыва селезенки.

Диагностика кровообращения

При стечении целого комплекса негативных факторов воротная вена подвержена развитию острого тромбоза, который проявляется в увеличении диаметра вены с 8-10 до 13 и более миллиметров. Впрочем, при развитии хронического тромбоза указанный симптом может и не проявиться.

Наиболее достоверным методом диагностики состояния системы воротной вены является ангиография. В последние годы активно используется и демонстрирует отличные диагностические результаты метод лапароскопии.

Лечение

Восстанавливается воротная вена применением целого комплекса антикоагулянтов и фибринолитиков. Отличные результаты лечения дает сочетание фармакологических препаратов с содержанием стрептокиназы, гепарина и фибринолизина.

Нередко восстановление нормального кровотока в системе воротной вены нуждается в хирургическом вмешательстве. Здесь широко применяются такие проверенные методы лечения, как тромбэктомия и операционное восстановление портального кровотока.

Селезеночная вена 9 мм.

Здравствуйте. Недавно сделала кт органов брюшной полости и малого таза с контрастом по назначению гастроэнтеролога из-за проблем с кишечником. В заключении с кишечником все нормально. В печени обнаружена гемангиома, о которой я знаю уже 4 года и маленькая киста, которую до этого не было видно ни на узи в августе, ни на кт без контраста в апреле. Но больше всего меня смутило расширение селезеночной вены до 9 мм. Проблем с печенью и селезенкой особенных никогда не было. Общий анализ крови и печеночные пробы, сданные за 3 недели до кт в норме.
Один раз в анализах в августе было снижение протромбина, сказали возможно реакция печени на лекарства, на фоне салофалька. Его назначили потому чтт подозревали НЯК. Вроде бы не подтвердился и отменили. Почти сразу пересдала протромбин в 2 других лабораториях. В обеих норма. Плюс тогда же была незначительно снижена мочевая кислота до 147 при норме лаборатории от 150. И совсем немного была снижена мочевина.
Сейчас они в норме ( анализы сдавала 3 недели назад)
Других отклонений в биохимии никогда не было.
Гастроэнтеролог не обратила на это увеличение вены на кт никакого внимания и ничего не сказала, а я сразу не заметила и не спросила.
Иногда бывают боли в подреберьях и спине, но это скорее самовнушение, я мнительный человек.
Опасно ли это и надо ли что-то делать? Везде написано про портальную гипертензию, но проблем никогда не было и портальная вена на двух кт и трех узи с апреля месяца всегда в норме от 8 до 12 мм. А селезеночную вену никогда не смотрели.
в 2015 году были обнаружены антитела к гепатиту С. Но за это время ни разу не было обнаружено вируса в крови даже самыми чувствительными тестами. Кровь на рнк вируса я сдавала сначала раз в 3 месяца, далее каждые пол года. Сейчас спектр антител очень низкий и вируса в крови не было и нет. Инфекционист сказала что можно снимать дивгноз и гепатита нет. За все 4 года биохимия и узи печени в норме.
Фгдс делала в марте и мае 2019года. Расширенных вен пищевода и желудка не было.
Сам вопрос: можно ли считать диаметр селезеночной вены 9 мм нормой? Просто в разных источниках норма где-то до 10 мм, а где-то и 8 мм уже много. У гастроэнтерологу теперь не скоро, уточнить не укого.
И еще вопрос, если можно. При частом приеме лекарств, в т.ч. антибиотиков нужно ли пропивать что- то параллельно для защиты печени?
Дело в том что с апреля по назначению гастроэнткрологов пропила уже большое количество лекарств, несколько курсов антибиотиков( метронидазол, левофлоксацин 2 курса, фуразолидон), пила месяц салофальк, часто пью спазмолитики для снятия болей в кишечнике с диагнозом СРК.
Мой врач считает, что пока анализы биохимии в норме, ничего не нужно. Так ли это?
Извините, если слишком объемно, старалась написать всю информацию
Заранее спасибо.

Хронические болезни: Хр. Колит, варикозное расширение вен нижних конечностей

Воротная вена печени — норма размеров лимфоузлов

Воротная вена (ворота печени) представляет собой своеобразный сосудистый ствол, который собирает кровь из различных органов ЖКТ и поставляет ее в печень. В данной статье содержится подробная информация о воротной вене.

Что такое воротная вена

Воротная вена – крупный сосуд, куда подается кровь из непарных органов, в число которых входит селезенка и ЖКТ. После этого жидкость транспортируется в печень. Здесь кровь проходит фильтрацию, освобождаясь от вредных примесей, после чего передается в общий кровяной поток. На воротную вену врач обращает внимание при проведении УЗИ печени. Увеличение габаритов сосуда может указывать на повышенное давление внутри ствола, которое спровоцировано нарушением кровотока в соответствующих сосудах. Такое состояние обычно возникает на фоне патологий печени в хронической форме. Установлена определенная норма по УЗИ воротной вены этого внутреннего органа. Отклонение от референсных значений происходит по патологическим причинам.

Система сосуда

Печень – это внутренний орган с двумя системами кровообращения. Первая ничем не отличается от системы любых других систем организма.

Вторая более интересна. В нее входит воротная вена – крупный сосуд, образующийся при соединении брыжеечных и селезеночных сосудов. Сюда транспортируется кровь из всех непарных органов. Воротная вена выходит через печень, где расположены сосуды более крупных габаритов. Она также соединяет печень и селезенку.

Система воротной вены находится во взаимодействии с сосудами других органов. Это означает, что патологические состояния ствола отрицательно скажутся на всем организме, поскольку загрязненная кровь будет поставляться к другим системам. По этой причине важно регулярно проходить обследования, которые позволяют оценивать состояние сосуда, и своевременно проводить терапию заболеваний.

Вероятные патологии

Выделяют несколько патологических состояний с участием воротной вены.

Тромбоз

Это формирование внутри сосуда сгустков крови, из-за которого затрудняется циркуляция крови. Из-за такой патологии увеличивается артериальное давление. Заболевание относится к смертельно опасным, поскольку может привести к летальному исходу. Тромбы в самой большой вене печени развивается по следующим причинам:

  • Онкологические патологии в злокачественной форме;
  • Цирроз;
  • Заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы и ЖКТ, в число которых входит панкреатит, язвенный колит и холецистит;
  • Патологии, появление которых спровоцировали инфекции;
  • Слишком быстрая свертываемость крови;
  • Травмы внутренних органов.

Тромбоз воротной вены характеризуется возникновением следующих симптомов:

  • Болевой синдром в животе, локализующийся с правой стороны;
  • тошнота с рвотными позывами;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Увеличение габаритов селезенки.

Если патология приобретает хронический характер, то возникает угроза возникновения внутренних кровотечений, в полости живота накапливается лишняя жидкость, увеличиваются габариты вен селезенки.

Тромбоз диагностируют с помощью следующих исследований:

  1. УЗИ. Помогает обнаружить тромб и локализация образования. Эндоскопическое исследование выявляется даже небольшой сгусток крови.
  2. МРТ. Помогает определить причины возникновения сгустков крови, и обнаружить осложнения.

Кавернома

Кавернозная трансформация воротной вены – врожденный порок развития или конечный результат послеродового тромбоза с последующей реканализацией и образованием новых сосудов. Внешне напоминает опухоль. Кавернома может быть диагностирована у взрослых и детей.

Портальная гипертензия

Это устойчивое повышение давления в воротной вене. В результате патологии нарушается циркуляция крови в сосудах и нарушается кровоснабжение вены. Это может привести к возникновению тромбов в кровяном русле и тяжелым заболеваниям соответствующего внутреннего органа.

Устойчивое повышенное венозное давление в воротном сосуде возникает по следующим причинам:

  1. Наличие тромбов в стволе;
  2. Различные виды гепатита;
  3. Цирроз;
  4. Нарушение метаболизма, в результате чего происходит травмирование мягких тканей печени;
  5. Патологии сердца, в частности, порок этого органа.
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкое похудение;
  • Болевой синдром в животе с местом локализации в правом подреберье;
  • Эпидермис меняет оттенок на желтый цвет;
  • Проблемы с пищеварением.

Для диагностики патологии врач назначает УЗИ. Исследование показывает увеличение габаритов печени и селезенки, а также состояние просвета соответствующих сосудов.

Пилефлебит

Это гнойное воспаление воротной вены. Такое патологическое состояние обычно возникает на фоне аппендицита. Если своевременно не оказать медицинскую помощь пациенту, то произойдет некротизация печени, которая приведет к летальному исходу.

Такая патология характеризуется следующей симптоматикой:

  • Лихорадка;
  • Озноб;
  • Повышенная потливость;
  • Сильная боль в правом боку ближе к ребрам;
  • Тошнота с рвотными позывами;
  • Расстройство стула.

Если воспаление сопровождается гнойным процессом, увеличивается давление в сосудах. Это может привести к венозному кровоизлиянию из пищеварительных органов. Если при этом инфекции проникнут в печень, это приведет к возникновению желтухи.

Воспалительный процесс в воротной печени помогают обнаружить следующие исследования:

  1. Анализ крови на уровень лейкоцитов и СОЭ;
  2. УЗИ;
  3. МРТ.

Диагностические методы

Основной метод, который помогает диагностировать патологии воротной вены печени – ультразвук. Его назначают пациентам, независимо от возраста. Исследование помогает:

  • Обнаружить изменения структуры вены;
  • Правильно диагностировать патологии;
  • Определить методы терапии.

Для определения состояния воротной вены также назначают такие исследования:

  • МРТ. При проведении исследования можно оценить состояние печени и лимфоузлов. По МРТ также можно определить патологии печени.
  • Ангиография. Это рентгенологическое исследование сосудов контрастным способом. Оно помогает диагностировать тромбоз.
  • Исследование крови. Показывает концентрацию лейкоцитом, АЛТ, АСТ и билирубина. По состоянию этих показателей можно сделать заключение о состоянии печени и желчного пузыря.

Референсные значения по УЗИ

Референсные значения воротной вены по УЗИ будут различными для взрослых и детей.

Референсные значения УЗИ у взрослых

Воротная вена печени имеет следующую норму по УЗИ:

  1. ствол вены образуется при соединении трех сосудов, тянущихся от органов брюшной полости;
  2. стенки сосуда ровные, никаких искривлений не наблюдается;
  3. циркуляция крови нормальная, сгустков нет;
  4. референсные значения размера ствола – 13 мм, просвет – 15 мм говорит о портальной гипертензии;
  5. ветви ствола в печени отходят под прямым углом или перпендикулярно;
  6. сосуды, которые соединяют воротный и нижний ствол на УЗИ не видны, если отсутствует патологическое состояние вены.

Референсные значения УЗИ у детей

Чтобы оценить состояние воротной вены у детей, ориентируются на габариты ствола. Для каждого возраста характерны свои референсные значения диаметра сосуда, которые приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Норма воротной вены по УЗИ у детей:

Возраст ребенка Диаметр вены, мм
12 месяцев – 2 года 2,8-5,8
3-4 года 3,4-7,0
5-6 лет 4,2-7,5
7-8 лет 4,4-8,6
9-10 лет 4,8-9,5
11-12 лет 5,0-10,1
13-14 лет 5,5-10,2
15-16 лет 5,4-10,8

Норма воротной печени по УЗИ для детей также будет следующей:

  1. Отсутствие недоразвития;
  2. Нет резкого суживания;
  3. Отсутствие крупных сосудов, соединяющих с нижним или верхним полым стволом.

Если исследование показывает отклонения от этих норм, назначают срочное хирургическое вмешательство.

Терапия заболеваний

Терапия воротной вены печени зависит от патологии:

  • При тромбозе назначают прием антикоагулянтов;
  • Для снятия воспаления и остановки гнойного процесса выписывают антибиотики;
  • Для терапии венозного расширения назначается зондирование и консервативная терапия.

Метод лечения может выбрать только врач. Самостоятельные мероприятия провоцируют возникновение осложнений.

Воротная вена печени – это крупный сосуд, который собирает кровь из непарных органов и поставляет в печень. Если развивается патология ствола, это негативно сказывается на состоянии всех систем организма. Чтобы не возникли нежелательные последствия, важно следить за состоянием этого сосуда и проводить своевременную терапию при обнаружении отклонений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*