Воспаление лимфоузлов на плече

Течет река «лимфа»

Лимфатическая система — одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека.

Ее основное предназначение состоит в том, чтобы своим напором смывать в лимфатические капилляры отмершие клетки организма, а также бактерии, вирусы и токсины, попавшие в организм с пищей, водой и воздухом.

Всегда на страже

В теле человека насчитывается более 500 лимфатических узлов.

Эти крохотные железы являются как бы промежуточными насосными станциями на пути движения лимфы и в то же время — фильтрующими элементами. Они выполняют обязанности часовых, самоотверженно охраняющих наш организм от посягательств различных вредоносных вирусов и бактерий.

В качестве санитаров этой системы выступают защитные белые тельца (лимфоциты), которые в огромном количестве хранятся в лимфоузлах и не пускают патогенные микроорганизмы, а также раковые клетки в кровеносную систему, сдерживая развитие болезни.

Если «врагов» оказывается слишком много и обычное число лимфоцитов с ними не справляется, белые кровяные тельца начинают активно размножаться, чтобы ликвидировать инфекцию. Такая нагрузка сказывается на состоянии лимфоузлов: они увеличиваются, твердеют, над ними появляется покраснение кожи и возникают болевые ощущения. На медицинском языке это явление называется лимфаденитом.

Так что воспаление лимфоузлов — это не самостоятельное заболевание, а сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что в организме что-то не в порядке. Причем в зависимости от того, какие лимфатические узлы воспалены, можно достаточно точно определить, где и какой именно инфекционный процесс возникает.

Дело в том, что лимфатические железы сконцентрированы группами в определенных областях тела и каждая группа отвечает за свои участки организма. Увеличение лимфатических узлов в том или ином месте свидетельствует о неблагополучии в той зоне, которую «обслуживает» узел. Вот что подсказывает нам это «узелковое письмо» организма:

Шейные и подчелюстные узлы набухают при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях горла и уха.

Воспаление нижнечелюстных лимфатических узлов может говорить о заболевании зубов или полости рта.

Увеличенные узлы на шее порой оказываются единственным симптомом токсоплазмоза — болезни, которой можно заразиться от зверей или при употреблении недоваренной свинины.

Бугорок, ощущаемый под мышкой, может свидетельствовать о воспалительном процессе в молочной железе.

Увеличение локтевых лимфатических узлов оказывается признаком инфекции на кисти или предплечье.

Узлы в области паха увеличиваются при воспалительном заболевании нижних конечностей, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при воспалительных процессах в половых органах.

Реакция лимфатических узлов в брюшной полости может свидетельствовать об обострении аппендицита.

Есть инфекции, которые вызывают воспаление нескольких групп лимфоузлов. К ним относятся, например, туберкулез, тиф, некоторые заразные кожные заболевания, краснуха, ветрянка, инфекционный мононуклеоз, артрит, красная волчанка и другие.

По некоторым данным, СПИД также может являться одной из причин, провоцирующих комплексное воспаление лимфатических узлов.

Это явление может стать индивидуальным ответом организма у гиперчувствительных людей на некоторые медикаменты.

Чаще всего увеличение лимфоузлов связано с инфекцией, но иногда (пусть и в достаточно редких случаях) оно свидетельствует об опухолевом поражении. И уже одно это обстоятельство не должно позволять относиться к воспалению лимфатических узлов легкомысленно. Ведь диагностика онкологических заболеваний на ранней стадии может стать залогом успешного лечения. Каждый, даже самый маленький узелок, если он воспален больше, чем две недели, следует показать врачу. Если специалиста что-то насторожит, он назначит дополнительные исследования, чтобы поставить правильный диагноз.

Как правило, воспаление лимфоузлов сопровождается такими симптомами:

увеличение размеров (воспалившиеся узелки выпирают из-под кожи, достигая размеров горошины, маслины, а иногда и грецкого ореха);

болевые ощущения в лимфоузлах;

общее недомогание, слабость;

В таком состоянии лимфоузлы могут находиться от нескольких дней до нескольких недель.

После того как инфекция побеждена, они должны вернуться к нормальному состоянию, то есть стать незаметными и неощутимыми. Если же эти симптомы становятся более выраженными, кожа в районе лимфоузла краснеет, появляется сильная боль, значит, начался гнойный процесс.

В этом случае может понадобиться срочное хирургическое вмешательство, пока в гнойный процесс не вовлеклись соседние участки.

Как правило, воспаление лимфоузлов протекает тем тяжелее, чем ярче выражена вызвавшая его инфекция.

Однако нередко увеличение лимфатического узла может быть абсолютно безболезненным и внешне, казалось бы, совершенно не связанным с каким-либо заболеванием. Это свидетельствует о скрыто протекающей инфекции или о том, что лимфатический узел успел обезвредить вредоносного микроба до появления начальных признаков патологии.

Поскольку воспаление лимфоузлов — явление вторичное, а не самостоятельное заболевание, то нет особого смысла его лечить. Исключение составляют лишь гнойные лимфадениты.

Воспаленный лимфоузел нельзя греть, массажировать или воздействовать на него каким-либо другим способом. Прежде всего следует избавиться от первопричины, вызвавшей лимфаденит. Но не самостоятельно, а с помощью врача.

Появление заложенности носа, насморка и кашля — тоже показатель нагрузки на лимфу. Перед тем как попасть в кровь, она должна сбросить остатки токсинов и делает это через слизистые оболочки, кожу. Поэтому нельзя мешать ей, долго спасаясь от насморка сосудосуживающими каплями.

Может нарушить работу лимфоузлов и дезодорант, который перекрывает выход поту и ядам из организма. При постоянном применении таких средств яды будут скапливаться в этой зоне, постепенно пропитывая близлежащие ткани.

Печень, которая очищает организм от токсинов, полноценно включается в работу только в ночное время. Поэтому и не стоит много есть на ночь, чтобы не мешать организму обезвреживать яды, полученные днем.

Помогают улучшить работу лимфосистемы хорошо известные в народе процедуры: парная баня с веником и обильное питье чая со смородиновым листом.

Расположение лимфоузлов на руках, функции, возможные заболевания

Частью лимфатической системы организма, служащей защитой органов тела, очищая, протекающую через неё лимфу от мусора, бактерий, инфекции, коллоидных образований, нуклидов, являются лимфатические узлы верхней конечности.

Лимфатические узлы (железы) состоят из мышечных волокон и соединительной тканевой капсулы, благодаря чему они имеют возможность сокращаться, чтобы перемещать прозрачную жидкость, называемую лимфой. Железы маленькие по размеру, розоватого цвета, в здоровом состоянии мягкие на ощупь. Лимфоузлы на руках выполняют важную роль, очищая лимфу, протекающую через них из всех областей организма.

Лимфа — чистая, живая вода (лимфа — греческое название) является частью микроциркуляционной системы. Протекая по организму, на пути следования захватывает из тканей органов, крови, соединительной ткани нерастворимые частицы, коллоидные растворы, нуклиды, бактерии и другие посторонние вещества. В теле человека имеются свыше 500 желёз – фильтров, очищающих лимфу. Расположены они обычно в подвижных местах (например, локтевые). Существуют участки тела, по которым лимфа течёт в противоположном направлении силы тяжести. Подвижные части увеличивают скорость течения потока.

Назначение, функции

Исследования показывают, что железы объединены в группы. Групп найдено несколько сотен, расположение по телу симметрично, но на правой стороне большее количество. Располагаются скопления рядом с кровеносными сосудами, их разветвлениями и внутренними органами. По кровеносной и лимфатической системе из желёз происходит распространение белых кровяных телец, становящихся на пути инфекций. Владея информацией о месте, где находятся лимфоузлы, можно определить размер, состояние, своевременно обратиться в поликлинику при обнаружении патологии.

Узлы внутри представляют собой лабиринт, называемый лимфатическими синусами, по которым течёт лимфа, а вместе с ней в железу попадают бактерии и различные чужеродные частицы. В состав лимфатической системы входят сосуды, капилляры, узлы.

Лимфа, протекающая через железы и сосуды, представляет собой прозрачную жидкость, состоящую из воды, белков, ферментов, витаминов и органических продуктов распада. Она очищается фильтрами, на руках это железы верхних конечностей. В процессе очищения и уничтожения инфекции случается, что узел набух, но через некоторое время приходит в нормальное состояние. Железы в составе лимфатической системы отвечают за иммунитет организма.

Кроме иммуннозащитной функции и фильтрации лимфы, железами выполняется формирование антител, лимфоцитов, макрофагов, поддержание в норме объёма межтканевой жидкости и крови; участие в обмене веществ таких, как белки, жиры, углеводы. Регулирование работы лимфатической системы происходит за счёт гормонов и нервной системы.

Расположение

На руках имеются надключичные и подключичные лимфоузлы, находящиеся выше подмышек и переходящие в подмышечные. Они располагаются по парам: один находится над ключицами, напарник, соответственно, под ключицей. По размеру они маленькие и не прощупываются.

Расположение следующей группы – это лимфоузлы на локтях. К локтевым и подмышечным лимфатическим узлам от предплечья лимфа течёт по поверхностным и глубоким сосудам, имеющимся на руке.

Расположение узлов на руке следующее:

  • Медиальные, ниже локтя с внутренней стороны, в них лимфа приходит из предплечья и медиальной половины кисти; направляются в подмышечные и локтевые железы.
  • Срединные, около кисти со стороны ладони.
  • Латеральные – запястье, расположение посреди. Сосуды от 3, 4 и 5-го пальцев входят в локтевой лимфоузел, сосуды пальцев 1 и 2 входят в середину запястья.
  • Поверхностные кубитальные, передняя поверхность локтевого сустава в локтевой ямке. Лимфатический узел принимает глубокие лимфатические сосуды, состоящие из капилляров мышц, надкостницы, сухожилий, капсул суставов и входящие в вены и глубокие артерии верхних конечностей в области сустава локтя.
  • На плече находятся лимфоузлы надключичные и подключичные.

На пальцах узлов нет. Лимфа, протекающая по сосудам пальцев, как сказано выше, поступает в лимфоузел на локтях. Сосуды выходят из сплетений в коже ладони, пальцев, поднимаются вверх по руке.

Возможные болезни на руках, причины воспаления

Лимфатические узлы на руках подлежат обязательному обследованию в связи с тем, что в случае заболевания, их легко прощупать и определить степень набухания на ранней стадии. С возрастом происходят изменения в состоянии желёз: расположение и форма становятся другими. Вместо круглого шарика оказывается образование сегментного или ленточного вида в результате слипания узлов.

Лимфома

Существует высокая степень возможности заболевания некоторыми опасными болезнями как лимфома Ходжикина. Тогда узлы увеличиваются в размере, становятся болезненными при прикосновении. У человека появляются следующие симптомы:

  • ломота
  • озноб
  • повышается температура
  • потливость
  • слабость
  • отсутствует аппетит

Эти симптомы можно спутать с симптомами гриппа, но грипп, как вирусная инфекция, проходит быстро. Симптомы болезни Ходжикина сохраняются долго, поэтому рекомендуется срочное обращение к врачу.

Лимфостаз

Заболевание лимфатической системы может проявиться на верхних конечностях в опасной болезни Лимфостаз. Эта болезнь бывает врожденной и приобретённой. Предрасположенность к этой болезни высокая у женщин после операции молочной железы, железы на руках воспаляются:

  • Часто опухание желёз на руках происходит в подмышечной области.
  • Сопровождается болью при прикосновении, повышается температура.
  • Отекает вся рука.

При болезни Лимфостаз рук следует носить бандаж из компрессионного трикотажа; можно сделать пневмокомпрессию аппаратом ЛфК или пройти курс лимфодренирующего массажа (ручной). Для профилактики есть комплекс упражнений, выполняется в домашних условиях. Для замедления процесса можно принимать антибиотики в первые дни болезни (до четырнадцати дней). Это будет способствовать уменьшению опухоли, приостановки процесса воспаления.

Другие причины

Причинами воспаления лимфатических узлов на руках становятся также:

  • Повреждения и травмы лимфатической системы такие, как, вывихи, переломы, растяжения, ушибы.
  • Онкология, инфекционное заболевание организма, последствия после операции, в частности, операции на молочных железах, ожирение.
  • Увеличение веса может спровоцировать воспаление лимфатических узлов на руках. Важное условие, чтобы вес не увеличивался.
  • Продвижение лимфы по сосудам осуществляется мышечными сокращениями. Узлы могут опухнуть вследствие бездеятельности верхних конечностей в течение длительного времени. Активное действие вызовет сокращение мышц, что ускорит течение лимфы по сосудам, опухоль исчезнет.

Если воспалилась железа около большого пальца, это гигрома. Лечение только хирургическое. Нельзя давить, может разорваться оболочка, жидкость попадёт в сустав или ткань, что грозит нагноением.

Руки отражают систему органов человека. Повреждение суставов рук повлечёт за собой воспаление паховых и подмышечных лимфатических узлов. Увеличение паховых желёз приведёт к болезни горла . Существует и обратная связь. Болезнь какого-нибудь органа отражается на увеличении размера и набухании лимфоузла на верхних конечностях.

Нередко случается, что воспаляются лимфатичесие сосуды, приводящие к гнойным заболеваниям верхних конечностей и возникновению гнойных лимфаденитов на лимфатических узлах.

Лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов)

Надеюсь, кому-то этот пост окажется полезным и информативным)

Лимфаденопатия(ЛАП) — увеличение лимфатических узлов любой природы. Похожий термин — лимфаденит — увеличение л/у воспалительного генеза. То есть инфекция попала непосредственно в лимфоузел.

Посмотрите как их много в нашем теле:

По каким критериям вы можете их оценить:

1) количество увеличенных л/у — конечно прощупать вы все не сможете, только поверхностно расположенные

3) болезненность — при дотрагивании болит/не болит

4) консистенция — л/у плотный на ощупь или мягкий

5) спаянность — двигается л/у из стороны в сторону, значит не спаян с окружающими тканями, если неподвижен, то спаян

ЛАП можно разделить на 2 большие группы — опухолевой и неопухолевой природы. Чтобы правильно поставить диагноз и решить отчего л/у увеличены, можно идти по следующей схеме:

1. Чаще всего л/у увеличиваются при наличии воспалительного инфекционного процесса, то есть его надо найти. Например, увеличение подчелюстных л/у очень часто вызывается ангиной. Отсюда, необходима консультация ЛОР-врача, стоматолога.

2. Есть высыпания — идем к дерматологу или инфекционисту.

3. Недавние операции долго могут служить причиной увеличения л/у

4. Надо убедиться точно ли это л/у — дифдиагноз с кистами, опухолями (например, липомы), воспалением слюнных желез (при локализации — на голове), извитостью и аневризмами сонных артерий (при локализации на шее). Что можно сделать — УЗИ мягких тканей шеи (при локализации на шее), пункция образования, биопсия, но это на усмотрение врача.

5. Если локализация в подмышечной области — чаще всего причина гидраденит (воспаление потовых желез), вывих плечевого сустава и у женщин л/у может имитировать добавочная долька молочной железы (обратиться к маммологу).

6. Л/у увеличены в паховой области — чаще всего венерические заболевания,идем к дерматовенерологу.

В норме лимфоузлы могут быть увеличены до 1,5 см. Если они у вас давно, нет болевого синдрома, изъязвлений, не кровоточат, не растут дальше, никаких других симптомов нет, то в 99,9% вы здоровы.

Во всех остальных случаях нужно сдать: общий анализ крови, общий анализ мочи, б/х анализ крови, анализ крови на ВИЧ. сифилис, гепатиты, рентгенографию органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости.

Все в анализах хорошо — сдаем исследования на герпес вирусы, проба Манту и ИФА на противотуберкулезные антитела, собственно биопсия л/у.

Если у вас кроме увеличения л/у есть еще:

1. увеличение селезенки — исключить нужно инфекционный мононуклеоз, острый или хронический лейкоз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, саркоидоз.

2. Болят суставы — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, саркоидоз, бруцеллез, иерсиниоз, хронический вирусный гепатит.

3. Проблемы с глазами (увеит, конъюнктивит) — саркоидоз, токсоплазмоз, болезнь кошачьих царапин, туляремия, сифилис, герпесвирусные инфекции.

4. На коже высыпания — инфекционный мононуклеоз, системная красная волчанка, цитомегаловирусная инфекция, боррелиоз, риккетсиоз, туляремия, ВИЧ, сифилис, лейшманиоз

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*