Врач слушает сердце стетоскопом

Как называется слушалка у врача?

Русский язык постоянно пополняется новыми словами и терминами. Некоторые из них быстро забываются, так и не получив широкого распространения, особенно если предмет, названный новым словом, быстро выходит из обихода. Что касается предмета, который в народе любят называть «слушалкой», то он, пожалуй, вряд ли перестанет использоваться, но вот название его не столь простое и запоминающееся, возможно, поэтому этот медицинский прибор люди предпочитают называть тем словом, которое первое приходит на ум. Но какое всё-таки реальное название у этой незамысловатой штуки? Как называется слушалка у врача?

Итак, современная «слушалка» у врача называется стетофонендоскопом. Есть и более ранние варианты этого незаменимого помощника врача, но они имели другое строение и другие формы. До стетофонендоскопа были стетоскоп и фонендоскоп.

Стетоскоп создал в 1816 году французский врач Рене Лаэннек, основатель научной диагностики (главный труд изобретателя и врача: «De l’auscultation mediate», 1819 год).

Ранее сердце врачи слушали, просто прикладывая ухо к груди пациента. Лаэннек попробовал использовать для этих целей свёрнутые листы бумаги, так он заметил неоспоримые преимущества прослушивания сердечного ритма «не напрямую». Позднее стетоскоп изменялся и усовершенствовался, но принцип и физика стетоскопа остались неизменными.

Фонендоскоп, появившийся позднее, имел натянутую мембрану для усиления звука. Название фонендоскопу дал Николай Сергеевич Коротков.

Сегодня врачи пользуются так называемым стетофонендоскопом, одна его сторона оснащена фонендоскопом с мембраной, а другая – стетоскопом без мембраны.

Вместе со статьёй «Как называется слушалка у врача?» читают:

Аускультация сердца

Аускультация сердца – метод, который применяется для диагностики болезней кровеносной системы. Этот метод наиболее информативен, но он требует от врача особых умений: наличия хорошего слуха и постоянной практики.

Как проходит аускультация сердца?

Прослушивание сердечных звуков может быть прямым или непосредственным (с помощью уха) и непрямым (с помощью фонендоскопа или стетоскопа).

В процессе аускультации врач выслушивает звуковые явления, сопровождающие работу сердечно-сосудистой системы, и по ним определяет диагностические симптомы.

Если проводится аускультация сердца, слушать следует силу, тембр, ритм и частоту тонов, соотношение громкости, цельность их звучания, а также наличие шумов и их свойства. Если обнаруживаются дополнительные тона, то необходимо определить их громкость и тембр, а также выявить, как они относятся к фазам сердечного цикла.

Классификация сердечных тонов

Сердечные звуки образуются в клапанах во время сокращения миокарда. Различают 3 разновидности тонов:

  • постоянные: первый (систолический) – появляется в начале систолы желудочков и второй (диастолический) – возникает в начале диастолы;
  • непостоянные: третий (протодиастолический) и четвертый (пресистолический);
  • добавочные: перикардтон, тон открытия митрального клапана, систолический щелчок.

У здорового человека прослушиваются только постоянные тона. Наличие непостоянных и добавочных свидетельствует о патологии.

Как правильно провести аускультацию сердца?

Чтобы прослушивание сердца дало правильный результат, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • врач должен располагаться справа от больного;
  • пациент должен находиться в нескольких положениях: в стоячем, лежачем на левом боку и на спине, а также после физической нагрузки;
  • аускультация должна происходить в разных фазах дыхания;
  • для прослушивания высоких сердечных тонов используют фонендоскоп, а для низких – стетоскоп;
  • выслушивание проводят в специальных точках;
  • аускультацию совершают в определенной последовательности: начинают ее в верхушке сердца, затем выслушивают аорту, трехстворчатый клапан и легочную артерию, перемещая фонендоскоп или стетоскоп с одного места в другое.

Несоблюдение таких правил может стать причиной диагностических ошибок.

В каких местах выслушивать сердце?

Чтобы правильно произвести диагностику, необходимо знать точки аускультации сердца:

  1. Первая точка располагается на вершине сердца.
  2. Вторая точка находится между вторым и третьим ребрами в правой части грудной клетки.
  3. Третья точка располагается между вторым и третьим ребрамив левой части грудной клетки.
  4. Четвертая точка лежит в месте прикрепления пятого ребра к правой стороне грудины.
  5. Пятая точка расположена возле левого края грудины между третьим и четвертым ребрами.

Важно правильно определить точки, в которых осуществляется аускультация сердца, видео, размещенное в Интернете, поможет их отыскать.

Результат аускультации

Если аускультация сердца в норме, то обычно врач прослушивает два тона. Они представлены короткими отрывистыми звуками, быстро сменяющими друг друга. Между ними возникает пауза (в это время сердце находится в диастоле). Звуки и пауза равномерно чередуются.

При экстрасистолии и при сердечных блокадах отдельные диастолические паузы заметно удлиняются, а при мерцательной аритмии они имеют разную продолжительность.

При развитии различных заболеваний кровеносной системы изменяются тоны сердца, аускультация поможет их обнаружить. В зависимости от заболевания ослабляется или усиливается звучность, изменяется их длительность, они раздваиваются, возникают добавочные тона.

Первый тон ослабляется, когда происходят патологические процессы в клапанах сердца или наблюдаются диффузные поражения сердечного миокарда. Усиливается первый тон в том случае, когда увеличивается скорость, с которой сокращаются желудочки.

Второй тон становится слабым, когда патология затрагивает легочную артерию и клапаны аорты или сильно понижается давление в крупных кровеносных сосудах. Усиление второго тона прослушивается в том случае, когда увеличивается скорость, с которой закрываются клапаны.

Когда происходит поражение сердечного миокарда, то прослушиваются дополнительные сердечные звуки. Также возможно возникновение шумов: систолических или диастолических.

Перкуссия увеличит точность диагноза

Одновременно с аускультацией сердца применяют и перкуссию. Перкуссией называют простукивание сердечных границ.

Перкуссия и аускультация сердца помогают определить размеры сосудистого пучка, положение, величину и конфигурацию сердца, изменения силы тонов, появление шумов. Эти методы обеспечат точную диагностику, а, значит, и своевременное лечение.

Видео о порядке проведения аускультации сердца:

Врач слушает сердце стетоскопом

книги | статьи | тесты
—>

—>

Диеты и питание [45]
Беременность [18]
Спорт и Фитнес [10]
Психология [11]
Витамины [8]
Зрение [10]
Зубы [8]
Новости медицины [100]

—> —>

—> —>Форма входа —>
—>

Что такое прослушивание с помощью стетоскопа?

Во время этого простого анализа стетоскоп действует как врачебные, дополнительные уши, позволяя врачу услышать то, что происходит в вашем теле.

Области, которые можно прослушать включают: легкие, брюшная полость или кишка, сердечные или главные кровеносные сосуды.

Патологические звуки в этих областях могут указать на проблемы. Патологические звуки в вашем сердце могут означать, что у вас нерегулярное сердцебиение. Если посторонние звуки были услышаны в вашем пищеварительном тракте, это могло указать на Болезнь Крона. Звуки в ваших легких могут указать на скопление мокроты или патологической жидкости.

Врачи могут также использовать ультразвук Доплера для прослушивания. Эта машина использует звуковые волны, которые подпрыгивают от Ваших внутренних органов, создавая изображения. Этот анализ часто выполняется для беременных женщин, чтобы прослушать сердечные сокращения их плодов. Прослушивание не представляет угроз или побочных эффектов.

Как анализ выполняется?

Доктор поместит стетоскоп на ваше тело и начнет слушать. Врач будет прослушивать каждую область вашего тела.

Чтобы услышать ваше сердце, доктор будет прослушивать четыре главных области, где сердечные звуки сердечных клапанов являются самыми громкими. Некоторые сердечные звуки лучше всего прослушиваются, когда вы лежите на левой стороне. Ваш доктор поместит стетоскоп в области груди, а потом немного ниже вашей левой груди.

Чтобы слушать перистальтические шумы, доктор будет прослушивать одну или более областей брюшной полости отдельно. Врач может услышать необычные звуки, такие как бульканье или совсем ничего не услышать. Каждый звук дает Вашему доктору общее представление о том, что происходит в Вашем кишечнике.

Слушая легкие, доктор сравнит одну сторону с другой и сравнит переднюю сторону груди со спиной. Поток воздуха звучит по-другому в дыхательных путях, которые заблокированы, сужены или заполнены жидкостью.

Как результаты интерпретируются?

Прослушивание может сказать доктору о том, какие нарушения происходят в вашем теле. Слушая ваше сердце, доктор прислушивается: на то, как бьётся сердце, как часто встречается однотонный звук, насколько громкий звук.

Изменения звуков в сердце могут помочь доктору найти области, которые могут не получать достаточно крови или у которых есть негерметичный клапан. Если Ваш доктор услышит что-то необычное, то он или она, вероятно, проведет дополнительное тестирование.

Ваш доктор должен быть в состоянии услышать звуки брюшной полости во всех областях тела. Если у одной области нет звуков, это могло бы указать, что переваренная еда застревает, или ваш кишечник искривлен — оба из которых могут быть очень серьезными условиями.

Звуки легкого могут быть столь же многочисленными как сердечные звуки. Стридоры могут быть или высоко, или низко и указать, на то, что слизь в легких препятствует тому, чтобы они расширились должным образом.

Прослушивание — легкий и базовый тест, который дает доктору общее представление о том, что происходит в вашем теле. В зависимости от звуков, которые услышали, вам, возможно, понадобятся дополнительные анализы, чтобы прийти к диагнозу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Subscribe!