Время приема препаратов железа

Правила приема препаратов железа: как и когда пить таблетки от железодефицитной анемии (ЖДА)

Поделиться статьей в социальных сетях:

Лечение ЖДА легкой и средней степени заключается в приеме препаратов железа в каплях или таблетках. Первые назначают для малышей от рождения, вторые более удобны для взрослых. Госпитализация больного чаще всего не требуется, в связи с этим доктор не может контролировать процесс приема лекарства.

Самостоятельное лечение бывает менее эффективным, так как больной малокровием может не знать о некоторых правилах приема препаратов железа. Эти лекарственные средства вступают в химические реакции с веществами из пищи — это, в свою очередь, может усилить или ослабить действие препарата. Имеет значение и временные интервалы между приемами и строгое соблюдение назначенной дозировки. Как правильно принимать железосодержащие таблетки, читайте в этой статье.

В какое время лучше принимать препараты железа

Дневную дозировку препарата, как правило, делят на 3 части. И принимают с одинаковыми интервалами: утром, в обед и вечером. Важно, чтобы лечение не прерывалось.

Если один из приемов был пропущен, то принимать двойную порцию препарата нельзя, так как это может создать избыток микроэлемента и вызвать отравление. Особенно это касается средств на основе неорганических соединений железа: они токсичны для организма и способны привести к рвоте, головокружению, диарее, потере сознания.

Принимать препарат рекомендуется за 2 часа до еды. Но в связи с тем, что прием на голодный желудок повышает выраженность и частоту побочных явлений прием допускается во время еды. Это снижает эффективность препарата, но улучшает самочувствие больного анемией.

Важно! Гемобин — средство из природного сырья, железо в его составе не отторгается организмом человека, поэтому он крайне редко вызывает побочные явления и не способен привести к отравлению.

В случае, если необходимо одновременно пить железо и препараты из списка ингибиторов, то принимать их нужно раздельно с перерывом не менее 2 часов.

Длительность лечения и дозировку лекарства назначает специалист с учетом показателей гемоглобина, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и общего самочувствия больного. Лечение препаратами может длиться от пары месяцев до полугода. После того, как показатели гемоглобина придут в норму, прием рекомендуется продолжить еще некоторое время, для накопления запасов железа.

Совместно с основным лечением врач может назначить фолиевую кислоту и витамин С для достижения лучшего эффекта.

Продукты питания, улучшающие и ухудшающие всасывание железа

С чем железо усваивается хуже? Большая часть препаратов создана на основе неорганических солей железа. Они наиболее активно вступают в реакции с веществами из пищи. Образуют с ними нерастворимые или малорастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. Такие вещества называются ингибиторами. Они могут присутствовать в продуктах питания и некоторых лекарственных средствах.

Наличие ингибиторов сокращает дозу усвоенного железа, из-за этого показатели гемоглобина повышаются медленнее, чем ожидалось, и длительность приема приходится увеличивать.

Что мешает усвоению железа:

  • Все продукты с большим содержанием кальция и фосфатов (молоко, творог, яйца и др.).
  • Лекарственные препараты и витамины, в которых содержится кальций.
  • Антибиотики и антациды.
  • Продукты питания с фенолами. Это чай, какао, кофе, некоторые виды специй.
  • Продукты питания с фитатами. Присутствуют в семенах, орехах, злаках.

Все эти вещества способны значительно снизить всасывание железа. Кальций образует с ним нерастворимое соединение. Фенолы и фитаты снижают биодоступность не только железа, но и других минералов.

В меньшем количестве феноловые соединения содержатся во многих овощах и фруктах: малине, тыкве, крыжовнике, хурме, фасоли, финиках, зелени, баклажанах, оливках, винограде и других. В природе эти вещества защищают растение от вредителей.

Важно! Если запить препарат железа чаем или кофе, его эффективность снизится более чем в 2 раза.

С чем лучше усваивается железо в таблетках? Усвоение микроэлемента улучшают промоторы железа — это витамин С и ферментированные продукты питания. Витамин С способствует всасыванию железа и позволяет трехвалентному железу восстановиться до двухвалентной формы, так как высокой биодоступностью обладает только последняя. Витамин С содержится во всей растительной пище, но разрушается при термической обработке и при длительном хранении. Поэтому источником витамина могут послужить любые свежие сырые овощи, фрукты, зелень.

Квашеная капуста — это один из ферментированных продуктов. Она улучшает всасывание негемового железа, так как содержит кислоты.

В одних и тех же продуктах питания могут присутствовать как промоторы, так и ингибиторы железа. Поэтому эффективность лечения препаратами зависит от их соотношения в рационе.

Правила приема препаратов железа и питание во время лечения

Полностью отказаться от продуктов ингибиторов не всегда возможно. Например, в детском возрасте и во время беременности присутствие в рационе злаков и молочной продукции обязательно. И их исключение может повлечь другие проблемы со здоровьем. Поэтому при составлении меню следует придерживаться «золотой середины». Сократить употребление продуктов, которые сильно влияют на всасывание железа (чай, кофе) и разграничить во времени прием пищи с ингибиторами и препаратов железа.

Так как правильно пить железа при анемии получится не всегда, стоит выбрать препараты, которые в меньшей степени вступают в химические реакции с веществами из пищи. Это средства на основе натурального железа (Гемобин). Они производятся из очищенного гемоглобина крови с/х животных. Железо уже связано с белком, поэтому биодоступность намного выше. Действие усилено витамином С, который также присутствует в составе.

Специально для детей, производители средства Гемобин выпускают добавки для обогащения биодоступным железом молока.

Общие правила приема препаратов железа:

  • Исключить или разграничить во времени прием препаратов железа и продуктов питания (лекарств) с веществами-ингибиторами. Значительно сократить употребление чая, кофе, какао.
  • Не пропускать приемы и не прекращать лечение.
  • При наличии выраженных побочных явлений обратиться к врачу для снижения дозировки, смены препарата или назначения приема совместно с пищей.
  • Не превышать дозировку.
  • Нельзя самостоятельно без обследования и анализов крови назначать препараты железа.

Чтобы свести к минимуму влияние ингибиторов на эффективность лечения, следует выбирать средства на основе натурального гемового железа, связанного с белком.

Лечение железодефицитной анемии при ЖКК

После остановки кровотечения и нормализации гемодинамических показателей необходимо одновременно с лечением основного заболевания проведение адекватной полноценной терапии железодефицитной анемии с восстановлением не только уровня гемоглобина крови, но и создания необходимых запасов железа в организме. При некоторых хронических кровотечениях, например, у больных язвенным колитом такая терапия продолжается годами.

В лечении железодефицитной анемии обращают внимание на употребление продуктов, богатых жeлезом. В пище железо содержится в двух видах гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения. Оно связанно с порфириновым кольцом (гемоглобин, миоглобин) или с белковыми комплексами (ферритин, гемосидерин) или входит в состав специфических белков (лактоферрин молока, овотрансферрин белка и фосфовитин желтка яйца).

Негемовое железо содержится в растительных продуктах в виде солей фитоферритина и комплексов с органическими кислотами. Около 40% жeлеза из мяса, рыбы, птиц является гемовым, остальное представлено негемовой формой. Усвояемость гемового железа в 5-30 раз превосходит усвояемость негемового.

В продуктах питания наибольшее количество железа (>5мг%) содержат язык, печень, фасоль, горох, земляника, а умеренное (1 -5 мг%) — говядина, яйцо куриное, хлеб ржаной, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная). Бедные железом
( 130 г/л, у женщин >120 г/л, содержания железа в сыворотке крови >140 ммоль/л, ферритина >60 мкг/л, выделения с мочой 0,8-1,3 мкг/л.

Таким образом, лечение постгеморрагической анемии должно быть комплексным, полноценным с учетом не только тяжести анемии, но и состония кроветворных органов, с проведением соответствующей коррекции.

Степанов Ю.В., Залевский В.И., Косинский А.В.

Техника резекций желудка. Верхне-срединным разрезом вскрывают брюшную полость и осматривают желудок и ДПК. Иногда для обнаружения язвы вскрывают сальниковую сумку, рассекая желудочно-ободочную связку (ЖОС), и даже производят гастростомию с последующим зашиванием раны желудка. Определяют объе.

Важнейшая задача врача, заподозрившего прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, — организация скорейшей госпитализации больного в хирургическое отделение. При тяжёлом состоянии пациента и признаках шока проводят инфузионную терапию, применяют сосудосуживающие препараты, осуществляют инг.

Время приема препаратов железа

Терапия недостатка железа преследует следующие две цели: в первую очередь выявление и устранение причины, вызвавшей нарушение равновесия железа, а во вторую — предоставить организму необходимое количество железа, восстанавливающего нормальный уровень гемоглобина в сосудистой крови и тканевого железа, также ввести в запасы некоторое количество железа, подлежащее мобилизации при необходимости.

Недостаток железа всегда носит вторичный характер и составляет признак какой-то иной болезни. Все усилия следует направлять на выявление причинного заболевания. В противном случае его дальнейшее влияние делает малоэффективной железотерапию; более того, назначение железа может улучшить признаки анемии, в то время как новообразование в кишечнике может протекать бессимптомно, тем самым вызывая просрочку момента хирургического вмешательства.

При методическом «плановом» проведении исследований причин, этиологический фактор выявим у 85—90% больных. Часть остальных 10—15% находится на межприступной стадии после временного заболевания (например, кровоточивости в связи с язвой желудка). Лишь у единичных больных первичная причина остается невыявленной, даже после повторных исследований.

Железотерапия составляет характерный способ лечения при недостатке железа. Желательно начать лечение по возможности раньше, после определения путей, препарата и дозы. В отдельных случаях назначение железа составляет последнее испытание в процессе постановки диагноза недостатка железа.

Пероральная терапия располагает рядом препаратов. Все они представляются в виде сочетания двувалентного железа с сульфатом, фумаратом, глютаматом, сукцинатом, глюконатом, лактатом и прочими радикалами. В обиходе препараты предоставляются в виде таблеток, драже, сиропа и капель. Независимо от препарата, терапевтическая доза выражается количеством элементного железа.

Так, «глубифер» — препарат местного производства — расчитан на 100 железистого глютамата и 22—23 мг элементного железа на драже. Оптимальная терапевтическая доза для взрослого равна примерно 150—200 мг железа в сутки за 3—4 приема.

Доза железа назначить индивидуально, в зависимости от интенсивности его недостатка и переносимости больным данного препарата. При умеренном недостатке железа и малой переносимости предпочтительно назначать 80—100 мг элементного железа в сутки. В таких условиях признаки анемии исчезают медленнее, но сотрудничество с больным — надежнее.

Детям назначаются преимущественно сироп или капли. Оптимальная доза равняется 1,5—2,0 мг железа на кг веса тела.

Предельно высокое поглощение железа осуществляется на голодный желудок, однако при этом отмечаются признаки раздражения желудка. Прием медикамента во время или после еды сокращает на половину поглощение железа, но переносимость его пищеварительным трактом хороша. В связи с этим следует отдавать предпочтение приему препаратов во время еды.

Поглощение прямопропорционально количеству вводимого внутрь железа. При необходимости назначать крупные дозы; их распределение на 4 приема более эффективно (Dameshekn Baldini). Сочетание аскорбиновой кислоты (200 мг/30 мг железа) усиливает поглощение кишечником но, вместе с тем, обостряет вторичные эффекты. Сукциновая кислота лишена вторичных явлений, но увеличивает стоимость лечения.

Отмечаем, что железо, находящееся в растворимых кишечником препаратах, поглощается в меньшей мере по причине щелочного рН кишок.

Независимо от применяемого препарата пероральная железотерапия продолжается по меньшей мере 6 месяцев после исчезновения анемии. Таким образом восстанавливается запас железа и ведется борьба с возвратным течением болезни.

Парентеральная терапия железом показана лишь в нескольких случаях:
а) непереносимость препарата пероральным путем, даже малыми дозами и после замены медикамента;
б) отсутствие сотрудничества со стороны больного;
в) непрерывная или прерывистая потеря крови в большем количестве, чем может возместить пероральная железотерапия;
г) наличие болезней пищеварительного тракта, в том числе язвенного колита, которые усугубляются после железотерапии;
д) неполноценное поглощение кишечником;
е) необходимость создания запаса железа у больного, который не может продолжать пероральную терапию после ремиссии анемии.

Наиболее ходкий препарат с железом, в условиях пероральной терапии, это «железодекстран», вводимый внутримышечно или внутривенно. Количество «железодекстрана» назначается из расчета веса тела и показателя гемоглобина данного больного. Полезной для этого формулой представляется (McGibbon и Mollin): инъецируемое железо (мг) = (15—Гб больного г/100 мл) х вес тела х 3.

Расчитанное по этой формуле количество покрывает потребность железа в целях восстановления гемоглобина. К этому следует добавить 1 г железа для запаса.

Перед началом лечения проводится испытание чувствительности больного путем внутримышечного инъецирования 0,5 мл (25 мг железа), которые отбираются из ампулы, содержащей 2 мл препарата. Отсутствие какой-либо реакции говорит о возможности ежедневного введения 2 мл препарата (100 мг железа), при этом иглу вводить глубоко в мышечную толщу.

Рассасывание вводимого внутримышечно железа быстрее вначале (50% в первые 3 дня), затем процесс протекает медленнее. Так, спустя месяц, у места инъекции отмечается наличие еще примерно 25% общего количества железа (Бутояну). Поступающий в кровообращение комплекс железодекстран захватывают макрофаги костного мозга, селезенки и печени.

В дальнейшем железо постепенно поступает в кровь, связывается с трансферином и направляется к эритробластам. Часть откладываемого в макрофагах железа долгое время сохраняется в них.

Внутривенное введение комплекса железодекстран делать очень медленно — 5 мин. на дозу 5—10 мл. Испытание гиперчувствительности обязательное. Предпочтительно назначать перфузию 5% раствора (об./об.) железодекстрана в физиологическом растворе. Скорость вливания 10— 15 капель в минуту, в течение первых 5 мин., затем 45—60 капель в мин. Преимущество метода заключается в возможности вливания крупных доз, вплоть до разового использования общей расчитанной дозы.

При внутривенном введении железодекстран исчезает из кровообращения за несколько дней, поскольку его перехватывают макрофаги. Поскольку внутривенный путь представляется более опасным, он используется лишь в случае необходимости введения крупных доз, как, например, при непрерывном кровотечении.

Другой терапевтический препарат, содержащий железо, это комплекс гидрат окиси железа — карбогидрат. К румынским препаратам этой группы относятся полимальтозное железо, содержащее 100 мг элементного железа на 2 мл раствора, применяемое внутримышечно и железо с сахаром, с одинаковым количеством элементного железа на 5 мл раствора, используемое внутривенно. Комплекс гидрат окиси железа — карбогидрат отличается высоким молекулярным весом, причина по которой, после инъецирования, разделяет общую с железодекстраном судьбу.

Вторичные явления после парентерального применения препаратов с железом следующие:
а) местного характера — болевое ощущение у места инъекции, флебит после внутривенного введения;
б) общего характера — головные боли, краснота, лихорадочное состояние, крапивница, тошнота, рвота, боли в суставах, спазм бронхов, лимфаденопатия.
Обычно эти реакции маловажны и отмечаются у 1—2% больных. Тем не менее наблюдались анафилактические реакции, иногда с летальным исходом. Вот почему первые уколы следует проводить под наблюдением врача и располагать средствами оживления.

Результаты железотерапии оцениваются по улучшению субеъктивной, гематологической и тканевой симптоматологии. Утомляемость это первый исчезающий признак. На 5—10 день лечения наступает ретикулоцитный приступ. Уровень ретикулоцитоза составляет примерно 5—20%, причем его выраженность прямо пропорциональна интенсивности анемии. Наиболее верным признаком эффективности лечения является 50% рост показателя гемоглобина спустя 3—4 недели и полное устранение анемии спустя 2 месяца.

Что касается эпителиальных поражений, следует отметить, что атрофия сосочков языка регрессирует за 3 месяца, а ложкообразные когти за 3—6 месяцев заменяются нормально растущими ногтями на ранее вырожденных участках.

Ахлоргидрия обратима лишь у молодых. Более устойчиво к лечению расстройство глотания, при котором необходимо проводить расширения верхнего участка пищевода.

Неэффективность железотерапии объясняется несколькими причинами. На первом месте находится точность диагноза железодефицитной анемии. Если при проверке он оказывается правильным проводятся, исследования для выявления сопутствующей болезни, в частности инфекции и хронического воспаления. Не следует опускать и наличие кишечных заболеваний с сопутствующей им неполноценность поглощения, однако переоценка этого фактора не целесообразна. Безрезультатность лечения может быть отнесена также за счет препарата, точнее его вида (кишечнорастворимые таблетки) или недостаточной дозы.

В конечном итоге, следует заручиться сотрудничеством больного. Не забывать и то, что пероральное введение препарата и его небольшая стоимость не привлекают особый интерес больного.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*