Время свертываемости крови инвитро

Коагулограмма, скрининг

Коагулограмма, скрининг – это традиционное исследование системы свертывания крови (коагуляции). Включает показатели оценки равновесия свертывающей и противосвертывающей (антикоагулянтной) систем крови. Это анализ может называться по- разному: анализ гемостаза, коагулограмма, гемостазиограмма, анализ свертывания крови, анализ на свертываемость.

В каких случаях обычно назначают коагулограмму?

Обычно это исследование назначается перед госпитализацией, перед срочными и плановыми оперативными вмешательствами, неоднократно во время беременности, перед началом приема препаратов, влияющих на свертывание крови и для контроля лечения.

Особенно важно следить за состоянием системы гемостаза при беременности, так как в это время у женщины происходит многократная перестройка сосудистого русла и наблюдается склонность к физиологическому повышенному свертыванию (гиперкоагуляции). В случае беременности чаще назначается комплексный тест «Коагулограмма, расширенная». Интерпретировать результаты анализа гемостаза у беременных должен только лечащий врач.

Что именно определяется в процессе анализа?

В комплексном тесте «Коагулограмма, скрининг» определяется следующие параметры:

  • АЧТВ (активированое частичное тромбопластиновое время)
  • Протромбин (протромбиновое время, протромбин по Квику, МНО)
  • Тромбиновое время
  • Фибриноген

Что означают результаты теста?

Результаты теста отражают параметры свертывания на момент взятия крови. В показателях коагулограммы при нормальной беременности можно увидеть повышенные значения фибриногена. При приеме варфарина пациенты обязательно должны регулярно контролировать показатель МНО, который обычно увеличен, прием препарата прадаксы отражается на увеличении тромбинового времени. Нередко увеличение тромбинового времени связано с низким уровнем фибриногена.

Результат МНО (международного нормализованного отношения) рассчитывается по результату протромбинового времени и используется обычно для контроля правильности приема препарата для предотвращения тромбозов – варфарина.

Обычный срок выполнения теста

Обычно результат скринингового исследования гемостаза можно получить в течение 1-2 дней

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Кровь на коагулограмму в плановом порядке берут из вены, желательно в утреннее время, натощак (интервал без приема пищи 8 -14 часов), можно пить воду без газа. Обязательно нужно предупредить лабораторию о приеме препаратов, влияющих на показатели системы свертывания: фраксипарин, клексан, варфарин, прадакса и аналогичные лекарственные средства, а также о приеме аспирина или нестероидных противовоспалительных средств.

АЧТВ (АПТВ, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время, кефалин-каолиновое время, Activated Partial thromboplastin time, APTT)

Кефалин-каолиновое время рекальцифицированной цитратной бестромбоцитарной плазмы (автоматический анализатор свертывания ACL-900).

Используемый реагент АЧТВ содержит синтетические фосфолипиды и микрокристаллический кремний, что обеспечивает стабильность реактива и высокую воспроизводимость результатов.

Время образования сгустка после добавления каолин-кефалиновой смеси и CaCl2 к бестромбоцитарной цитратной плазме.

АЧТВ — скрининговый тест, используемый преимущественно для оценки эффективности внутреннего пути свертывания и мониторинга пациентов, получающих гепариновую терапию. Реагент для АЧТВ теста содержит контактный активатор (суспензия каолина) и фосфолипиды (кефалин). Контакт плазмы с частицами каолина стимулирует продукцию активного фактора XII — XIIa, предоставляя поверхность для функционирования высокомолекулярного кининогена, калликреина и фактора XIIa. Фосфолипиды необходимы для образования комплексов с активным фактором X (Xa) и протромбином. После определённого времени инкубации в реакционную смесь добавляется хлорид кальция. Тем самым имитируется запуск свертывания по внутреннему пути и выявляется возможный дефицит факторов, участвующих в нём, или наличие ингибиторов свёртывания.

Пролонгированное АЧТВ (свидетельствующее о гипокоагуляции) может наблюдаться при дефиците факторов XII, XI, X, IX, VIII, V, II или фибриногена, печёночных заболеваниях, дефиците витамина К, присутствии гепарина, волчаночного антикоагулянта, наличии патологических ингибиторов полимеризации фибрина (например, миеломных белков) или других ингибиторов свёртывания. АЧТВ обычно изменяется при снижении уровня любого из факторов ниже 30 — 40% от нормы. Укорочение АЧТВ свидетельствует о повышении свёртываемости (гиперкоагуляции). Определение АЧТВ, наряду с другими тестами, используется в диагностике синдрома внутрисосудистого свёртывания (ДВС).

Сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок.

Система гемостаза (скрининг)

Скрининг системы гемостаза (то есть, свертывающей системы крови) — пожалуй, один из самых часто назначаемых тестов в современной лабораторной диагностике. И это легко объяснимо. Определение показателей гемостаза является важнейшим этапом обследования при выявлении различных нарушений сердечно-сосудистого, гинекологического, гепатологического, флебологического, эндокринного профиля и т.д. Незаменимо это исследование при мониторинге состояния пациентов в пред- и постоперационном периоде.

Данный анализ обязательно проводят при выявленной склонности человека к образованию тромбов или, напротив, при чрезмерной кровоточивости (гипер- и гипокоагуляция соответственно). Первый вариант отклонения от нормы нередко встречается у пожилых и заядлых курильщиков, у женщин, подолгу принимающих оральные контрацептивы. Также усиленная свертываемость крови может сопутствовать инфекционным заболеваниям, травмам, ожогам. О расположенности организма к чрезмерной кровоточивости могут говорить частые носовые кровотечения и склонность к образованию синяков буквально «на ровном месте».

Система гемостаза выполняет несколько жизненно важных функций. Во-первых, это поддержание в жидком состоянии крови в сосудах. Во-вторых, — приостановка кровотечения (за счет загустевания и образования сгустка-эмбола) в случае травмирования сосудов. Помимо «опций» свертывания и противосвертывания есть третья функция — растворяющая (фибринолиз). Как раз она отвечает за рассасывание кровяного сгустка после восстановления целостности сосуда. Конечно же, любой сбой в этих тонких процессах способен привести к опасным для здоровья и даже жизни последствиям. Скрининг гемостаза позволяет оценить, насколько хорошо справляется система свертывания со всеми своими функциями.

Стандартный и расширенный скрининг системы гемостаза

Наиболее назначаемым является стандартный анализ, который включает в себя базовые оценочные тесты свертываемости крови.

Как правило, в базовую гемостазиограмму (или коагулограмму) входят:

  • фибриноген — ключевой тест состояния системы свертывания;
  • протромбин — по изменениям уровня этого белка в крови судят о состоянии печени и ЖКТ;
  • тромбоциты — клетки крови, участвующие в регулировании гемостаза;
  • протромбиновый индекс (ПТИ), протромбиновое время (ПТВ), международное нормализованное отношение (МНО) — тесты, отображающие внешний путь свертывания крови;
  • активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — тест, отражающий работу внутреннего пути свертывания, время, необходимое для формирования кровяного сгустка;
  • тромбиновое время — период, который требуется, чтобы неактивный фибриноген превратился в фибрин.

Однако многие состояния требуют проведения развернутого исследования. По сути, расширенная гемостазиограмма — тот же самый тест, но в дополнение к указанным выше базовым параметрам, в него включены столь важные показатели, как:

  • антитромбин III и протеин С — факторы системы противосвертывания, недостаточный их уровень говорит о риске образования тромбов;
  • D-димер — элемент системы рассасывания кровяного сгустка, большие его значения могут говорить о патологии почек, сахарном диабете, гестозе;
  • волчаночный антикоагулянт — показатель, позволяющий подтвердить или опровергнуть факт наличия у пациента системной красной волчанки или иной аутоиммунной патологии;
  • толерантность плазмы к гепарину — параметр, свидетельствующий о свертывающей функции, повышенный уровень может указывать на неблагополучие в печени, сердечную недостаточность, предтромбоз и др;
  • растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) — продукты растворения кровяного сгустка в процессе фибринолиза, повышение их уровня может указывать на патологию соединительной ткани, сепсис, тромбоэмболию;
  • время рекальцификации плазмы — показатель образования сгустка белка фибрина, данный параметр отражает свертывающий процесс в целом;
  • активированное время рекальцификации (АВР) — период, необходимый для образования фибрина, укороченное время говорит о склонности организма испытуемого к образованию тромбов, удлиненное — о повышенной кровоточивости.

Подготовка к гемостазиограмме

Забор крови из вены проводится натощак — то есть, последний прием пищи у пациента должен быть за 8-12 часов до процедуры. Утром до анализа можно выпить немного чистой негазированной воды. Накануне теста следует избегать стрессов, физического и умственного переутомления, не употреблять спиртное. Перед взятием крови не курить минимум 2 часа.

Биоматериал на анализ не следует сдавать ранее, чем через 3-5 дней после УЗИ, рентгена или физиопроцедур.

В случае необходимости контроля показателей в динамике следует проводить последующие исследования в идентичных условиях: в той же лаборатории, в то же время суток и т.д.

Важно! За несколько дней до анализа нужно отказаться от медикаментов, особенно тех, что влияют на свертываемость (например, аспирин). Если пациент принимает такие препараты на регулярной основе, необходимо обязательно обговорить этот вопрос с лечащим врачом!

Женщинам нежелательно проходить скрининг во время менструации — реальные данные о гемостазе в этот период могут быть искажены.

Система гемостаза (скрининг) в клинике «МедикСити»

В нашей клинике вы можете пройти исследование системы гемостаза, как и любое другое лабораторное исследование, за среднюю по Москве плату, в удобные для вас день и время, без очередей, ненужного волнения и спешки.

В анализ входят:

  • Система гемостаза (скрининг):
  • АЧТВ,Фибриноген,Антитромбин III,Тромбиновое время,МНО+Протромбин
  • Фибриноген (Fibrinogen)
  • Протромбин (Prothrombin), Международное нормализованное отношение, МНО (International Normalized Ratio, INR)
  • Антитромбин III (Antithrombin III)
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (Activated Partial Thromboplastin Time)
  • Тромбиновое время (Thrombin Time)
  • Волчаночный антикоагулянт (Lupus Anticoagulant)
  • D-димер (D-dimer)
  • Протеин C (Protein C)
  • Протеин S свободный (Protein S)

Узнать больше о возможностях лабораторной диагностики вы можете здесь.

Многопрофильная клиника «МедикСити» — это профессионализм, опыт, знания и новейшие медицинские разработки! А также — комфортная обстановка и заботливый персонал!

+7 (495) 604-12-12

Операторы контакт-центра предоставят Вам необходимую информацию по всем интересующим Вас вопросам.

Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*