Ягоды от повышенного давления

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра. Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях. Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

  • Калина
  • Смородина
  • Черноплодная рябина
  • Красная рябина
  • Клюква
  • Брусника
  • Черника
  • Голубика
  • Шиповник
  • Боярышник
  • Жимолость
  • Годжи
  • Джуда

Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

  • поливитамины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флаваноиды,
  • насыщенные жирные кислоты.

Небольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.

Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.

Рецепт вкусного «лекарства»:

Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.

Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

Рецепт целебного отвара:

Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:

  • расширить сосуды,
  • увеличить кровяной ток,
  • укрепить сосудистые стенки.

Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.

Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:

  • обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
  • нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
  • повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.

Хороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.

Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.

Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен». Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

Рецепт вкусного десерта:

Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.

В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

Рецепт целебного чая:

2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.

1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:

  • гипотония (пониженное давление),
  • мочекаменная болезнь,
  • холецистит.

Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

  • укрепляются сосуды,
  • нормализуются обменные процессы,
  • стабилизируется работа сердечной мышцы,
  • повышается тонус организма,
  • снижается сахар.

Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:

  • витамины группы В, А;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).

Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.

Рецепт полезного настоя:

Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.

Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

Эффективный и очень вкусный способ улучшить самочувствие: ягоды, повышающие давление, и рекомендации по их употреблению

Артериальное давление (АД) – один из показателей состояния организма. И его пониженные значения доставляют не меньше хлопот, чем повышенные.

Гипотония вызывает вялость, недомогание, тошноту при поездках на транспорте. Поэтому с ней нужно обязательно бороться, и на помощь приходит народная медицина.

Ягоды, повышающие давление, позволяют стабилизировать АД до нормальных значений довольно вкусным способом.

Ягоды, содержащие калий, можно есть в больших количествах. Пригодны к употреблению и садовые, и лесные плоды. Их можно использовать сырыми, а также в виде соков, чаев, джемов, компотов. Поступающий в организм калий регулирует работу сердца, налаживает обмен веществ.

Эти ягоды не могут напрямую повысить давление, но содержат витамины, минералы, микроэлементы, приводящие в норму обмен веществ и влияющие на показания АД.

Они выравнивают пульс, усиливают тоны сердца, укрепляют сосуды. Для достижения эффекта нужно съесть достаточно много винограда, но это может вызвать и аллергию.

Поэтому часто используют для лечения не сырые плоды, а соки, напитки, и даже вино. Но его суточный объем не должен превышать 200 мл, и не должно быть противопоказаний.

Еще одним полезным концентрированным продуктом из винограда является изюм. Но более 50 грамм в сутки его есть не рекомендуется. Нельзя употреблять изюм и людям с болезнями ЖКТ.

Помимо нормализации давления виноград:

  • снимает головную боль;
  • ликвидирует тромбы;
  • снижает холестерин;
  • улучшает кроветворные функции при малокровии;
  • выступает как мочегонное/слабительное средство;
  • облегчает работу почек.

Этот вкусный и многими любимый плод часто называют «королем витаминов». Его сок содержит витамины: A, B, E, PP, 15 аминокислот, фосфор, железо, калий, кальций. Благодаря такому обилию полезных веществ гранат нормализует давление, как повышенное, так и пониженное.

Сок граната также положительно влияет:

  • на уровень гемоглобина;
  • на иммунную систему;
  • на внешний вид кожи, волос, ногтей;
  • на обмен веществ.

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам замедляет старение организма.

Дубильные вещества помогают справиться с воспалениями, некоторыми видами раковых заболеваний.

Сок, применяемый в лечебных целях, можно получить несколькими способами:

  • постучать гранатом о твердую поверхность для выделения жидкости из зерен;
  • отжать половинки плода с помощью соковыжималки;
  • отделить зерна от кожуры и помять толкушкой.

Сок граната рекомендуется пить разбавленным. Причем принимать его лучше через трубочку для защиты зубной эмали.

Людям с болезнями ЖКТ употреблять данный напиток не рекомендуется.

Тутовое дерево, благодаря обилию ценных элементов, в китайской мифологии считалось Древом Жизни.

Плоды шелковицы бывают черными и белыми. Они содержат:

  • витамины C, E, K, PP, каротин, витамины группы B;
  • калий, магний, натрий, кальций, фосфор;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

В народной медицине ягоды тутовника используют:

  • при малокровии;
  • при болезнях ЖКТ и желчевыводящих путей;
  • как отхаркивающее и мочегонное средство;
  • при затяжном кашле, бронхите.

Особый интерес шелковица представляет для людей, имеющих отклонения в значениях АД.

Она обладает свойством нормализовать его. Благодаря способности плодов этого дерева снижать сахар и холестерин, а также наличию калия, улучшающего эластичность и тонус сосудов, эти ягоды рекомендуется принимать и гипертоникам, и людям с пониженным давлением.

Ягоды можно есть свежими, но чтобы они хранились в холодильнике до 3-х суток. Можно готовить из них варенье, компот, настойку. Настойка для повышения давления готовится так: заливают 2 ст. ложки измельченной сырой либо сушенной черной шелковицы кипятком, настаивают около 4 ч., процеживают. Пьют ежедневно по трети стакана 3-4 раза до еды.

Кустарники, дающие эти ярко красные ягоды, очень распространены в Сибири, и их целебные свойства известны давно. Они употреблялись и в народной медицине, и для общего укрепления организма. В плодах содержится

2% органических кислот (яблочная, лимонная и др.).

Ягоды брусники оказывают следующие воздействие на организм:

  • усиливают действие антибиотиков;
  • очищают/укрепляют сосуды;
  • способствуют снижению веса;
  • снимают головную боль;
  • снижают сахар;
  • уменьшают отечность;
  • =
  • оказывают общеукрепляющее воздействие;
  • помогают при болезнях ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Ягоды брусники содержат:

  • витамины C,D, группы B;
  • бета-каротин;
  • минералы: кальций и калий, марганец и хром, медь;
  • пищевые волокна.

Брусника также помогает нормализовать АД, так как стабилизирует кровообращение, удаляет из сосудов холестерин, налаживает обмен веществ. При гипотонии рекомендуется пить сок из свежих ягод ежедневно по 2 ч. л. 3 раза.

Вкусная, всеми любимая ягода может оказывать и лечебное воздействие. Этому способствует огромное количество имеющихся в ней полезных веществ.

В клубнике содержатся:

  • витамины группы B, способствующие созданию новых нейронов;
  • витамин C, который укрепляет иммунитет человека;
  • витамины PP и E, предупреждающие малокровие, способствующие регенерации тканей;
  • калий и железо, йод, пектин и др.;
  • органические кислоты (гликолевая, янтарная и др.).

Спектр лечебного воздействия этих плодов довольно высокий:

  • препятствуют возникновению инфаркта/инсульта, очищая кровеносные сосуды от бляшек;
  • избавляют от головных болей;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают иммунитет.

Применяют клубнику и для нормализации АД. Максимальный эффект можно получить, используя свежие ягоды. Для поднятия пониженного давления их рекомендуется употреблять с сахаром и сметаной либо сливками, но только в умеренных количествах. Полезны также варенья, компоты, джемы из этих плодов.

Крыжовник, прозванный «северным виноградом», соревнуется с ним по количеству имеющихся полезных веществ.

В крыжовнике содержатся:

  • глюкоза/фруктоза;
  • органические кислоты;
  • углеводы, сахариды;
  • йод, фосфор, марганец, железо, калий, фтор;
  • витамины;
  • никотинамид.

Список заболеваний, при которых можно использовать крыжовник, тоже достаточно велик. Он:

  • улучшает работу желчного пузыря, печени, почек;
  • повышает жизненный тонус;
  • успокаивает нервы;
  • налаживает пищеварение;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • способствует похудению.

Кроме того, эти ягоды способны укреплять сосуды и выводить тяжелые металлы, что приводит к нормализации кровяного давления. Для этого можно просто пить сок крыжовника, а можно приготовить специальное лекарство. Его рецепт такой: 2 ст. л. свежих ягод залить 1 ст кипятка, настоять 3 ч. Добавить мед. Принимать 30 дней.

Говоря о том, какая ягода повышает давление, нельзя не упомянуть про китайский лимонник. Это многолетнее растение, обвивающее стволы деревьев и достигающее 15 м в длину.

Собранные в грозди яркие плоды лимонника содержат:

  • эфирные масла;
  • цинк, железо, кальций;
  • флавоноиды;
  • яблочную, аскорбиновую, карбоновую кислоты;
  • смолы;
  • витамины;
  • токоферол.

Такое большое количество тонизирующих веществ позволяет стимулировать физическую и умственную активность, наладить работу кровеносной и нервной систем, повысить артериальное давление. Причем оно повышается всего через 30 минут после употребления ягод китайского лимонника.

Для лечения гипотонии чаще всего применяют отвар. Его можно готовить из свежих и сушеных ягод. 10 г плодов залить 1 ст кипятка, проварить 10 мин. Добавлять по 1 ч. л. в чай.

Какие ягоды повышают давление, мы разобрались. Давайте посмотрим, какие фрукты обладают аналогичным действием:

Все перечисленные выше ягоды нормализуют АД, но вероятны и побочные эффекты. Поэтому при стойком отклонении артериального давления от нормы, соответствующей возрасту больного, перед лечением этими плодами необходимо проконсультироваться с врачом.

Как победить ГИПЕРТОНИЮ дома?

Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Все ягоды от давления обладают мочегонным эффектом. Единственное, что нельзя принимать гипертонику – это виноград, так как помимо выведения лишней жидкости из организма, эта ягода повышает артериальное давление. Кардиологи и диетологи рекомендуют ввести ягоды в рацион каждого, кто страдает повышенным давлением. Также ягоды показаны при атеросклерозе и наличии лишнего веса.

Прежде чем выяснить, какие ягоды понижают давление, необходимо понимать, в чем заключается польза для организма.

В первую очередь принимать ягоды от высокого давления рекомендуется из-за большого количества необходимых витаминов и микроэлементов. Все ягоды, рекомендованные гипертоникам, содержат большое количество витаминов А и С. Они являются антиоксидантами, защищают организм от действия свободных радикалов и положительно влияют на функцию сердца.

Витамин С повышает эластичность стенок сосудов и защищает от преждевременного старения. При атеросклерозе это вещество необходимо для снижения уровня холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Ягоды не только обладают мочегонным эффектом, но и содержат множество полезных веществ

В ягодах также содержится магний, являющийся натуральным кардиопротектором. Свойства этого элемента:

  • предотвращение развития инфаркта;
  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение сна и борьба с бессонницей;
  • нормализация работы нервной системы.

Кроме того, ягоды не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и повышают иммунитет и укрепляют весь организм в целом. Некоторые ягоды обладают противовоспалительными свойствами, позволяя эффективно бороться с различными заболеваниями, и защищают от вирусов и бактерий.

Снижение артериального давления происходит благодаря мочегонному действию. Это позволяет уменьшить отеки, не допустить их появления при регулярном употреблении ягод, и снизить артериальное давление на 10-15 мм.рт.ст.

Из ягод, помогающих понизить давление, рекомендует регулярно употреблять калину. Она не только снижает повышенное давление, но эта ягода укрепляет иммунитет и содержит большое количество витамина С.

Употреблять калину рекомендуется двумя способами.

  1. Половину стакана ягод с косточками поместить в блендер и взбить до получения жидкой массы. Затем добавить к полученной смеси стакан жидкого меда, тщательно перемешать и хранить в закрытой банке в холодильнике. Употреблять такое средство можно как самостоятельное лекарство, по 3-4 ложки в день, или добавлять в чай по вкусу.
  2. В качестве мочегонного средства рекомендуется отвар калины. Для его приготовления ложку ягод следует поместить в термос и залить кипятком. Лекарство настаивается под крышкой два часа, а затем принимает по стакану трижды в день.

Калину рекомендуется заготавливать с осени. Также ягоды можно заморозить – они не потеряют своих полезных свойств, зато на зиму всегда будут свежие ягоды.

Ягода калина, полезные свойства которой используются в рецептах при гипертонии, практически не имеет противопоказаний, но обладает выраженным мочегонным эффектом. Принимать калину можно три-четыре раза в день. Курс лечения длится месяц. После двухмесячного перерыва лечение можно продолжить.

Ягоды калины можно держать в морозильной камере

Какие ягоды снизят давление и помогут при гипотонии? Конечно же, черноплодная рябина. Это действительно универсальная ягода, которая не снижает или повышает, а нормализует давление. Она обладает специфическим терпким вкусом, который связан с высоким содержанием дубильных веществ в составе.

Черноплодную рябину можно употреблять в виде морса, варенье или отвара. Морс рекомендуется принимать ежедневно по половине стакана. В больших количествах черноплодка может вызвать боль в желудке, так как повышает кислотность.

Для приготовления варенья следует смешать два стакана ягод с необходимым количеством сахара, но при гипертонии лучше использовать мед. Такое лакомство следует есть трижды в день по большой ложке, либо добавлять чай.

Отвар из черноплодной рябины готовится очень просто – ложка ягод заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в заварочном чайнике. Пить отвар следует по 100 мл трижды в день. Также ягоды можно добавлять в чай, фруктовые соки и другие травяные отвары.

Ягоды, которые снижают давление при гипертонии – это черная смородина и черноплодная рябина. Смородину можно употреблять в любом виде, она не теряет своих полезных свойств даже при заморозке. Лучше всего ежедневно съедать по стакану свежих ягод.

Не менее полезна смородина, перетертая с медом или с сахаром, но только не для больных диабетом, так как можно провоцировать скачок глюкозы в крови.

Полезный рецепт от высокого давления – смесь черной смородины, клюквы и черноплодной рябины, измельченная в блендере. Такой ягодный смузи эффективно снижает давление из-за мочегонного действия, улучшает общее самочувствие и повышает эластичность сосудов.

Черную смородину можно добавлять в выпечку. Вкусный и полезный завтрак гипертоника – это овсяная каша с черной смородиной и клюквой. Такое блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит самочувствие и окажет поддержку сердечно-сосудистой системе.

По содержанию витамина С у черной смородины мало конкурентов

Среди ягод гипотензивного действия, понижающих артериальное давление и улучшающих общее самочувствие при гипертонии, выделяется клюква. Ее полезные свойства:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • предотвращение появления отеков;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • снижения холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ.

Клюкву при гипертонии рекомендуется есть в сыром виде. Ягоды следует хорошенько промыть и съесть около 30-50 г. Также можно готовить клюквенные морсы, компоты, отвары или смузи – все это несомненно пойдет на пользу гипертонику.

Тем не менее эта ягода не противопоказана при гипотонии. Она улучшает работу нервной системы, снимает стресс и оказывает общеукрепляющее действие, что позволит улучшить общее самочувствие.

В сезон клюкву лучше всего есть свежей

Клюкву также можно использовать в качестве мочегонного отвара. Для этого необходимо взять две ложки ягод и такое же количество листьев, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. Когда отвар остынет, его следует принимать трижды в день по половине стакана.

Гипотоникам рекомендуется перетереть клюкву с медом и принимать ежедневно по две больших ложки. Несмотря на то что ягода не повышает давление, она укрепляет весь организм в целом и стимулирует иммунитет.

Ягода, которая может полностью заменить прием диуретиков – это шиповник. Плоды этого растения обладают выраженным мочегонным действием, быстро снимают отеки и снижают артериальное давление. Шиповник следует принимать ежедневно. Существует два рецепта приготовления лекарства.

  1. Две больших ложки ягод залить двумя стаканами горячей воды и варить полчаса под крышкой на небольшом огне. Затем лекарство следует остудить и принимать ежедневно по 100 мл трижды в день.
  2. Более простой рецепты приготовления – это настой шиповника в термосе. В термос помещают 4 столовых ложки ягод, заливают 500 мл воды и настаивают в течение пяти часов. Затем лекарство следует принимать по половине стакана после каждого приема пищи.

Стаканом отвара шиповника можно заменить травяной чай или любой другой напиток. Гипертоникам рекомендуется устраивать «мочегонный день» — в течение 1 дня в неделю заменить все напитки на настой шиповника.

Ягоды – это не только эффективное, но и очень вкусное лекарство от гипертонии. В сыром, вареном или консервированном виде ягоды рекомендуется ввести в рацион каждому человеку, столкнувшемуся с гипертонической болезнью. Тем не менее полностью заменить медикаментозную терапию ни одна ягода не способна, поэтому их следует употреблять в дополнение к основному лечению препаратами.

Заслуженный кардиолог: «Удивительно, но большинство людей готовы принимать любые препараты от гипертонии, ишемической болезни, аритмии и инфаркта, даже не задумываясь о побочных эффектах. Большинство таких средств имеют множество противопоказаний и вызывают привыкание уже после нескольких дней применения. А ведь есть реальная альтернатива — натуральное средство, которое воздействует на саму причину повышенного давления. Главный компонент препарата — это простой. «

Источники:

http://kardiopuls.ru/pitanie/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie/
http://gipertonia.pro/dieta/yagody-povyshayushhie.html
http://gipertoniya.guru/dieta/yagody-ot-davleniya/
]]>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*