За что отвечает глюкоза в крови

Чему равна норма уровня сахара в крови?

За что отвечает глюкоза и что влияет на стабилизацию ее уровня в крови?

Как уже говорилось ранее, сахар – это основной энергетический материал для тканей и клеток. Поступая в организм, он в основной своей массе откладывается в печени в виде гликогена, который по требованию гормонов превращается снова в глюкозу. Норма уровня сахара в крови поддерживается инсулином, который вырабатывает поджелудочная железа. При этом все остальные гормоны организма (такие как адреналин, кортизол и другие) способствуют увеличению уровня глюкозы.

Какие показатели считаются нормой?

Для начала хочется отметить, что норма уровня сахара в крови едина как у мужчин, так и женщин в любом возрасте. Анализы сдаются всегда на голодный желудок в период, когда в организме отсутствует любая инфекция, так как она может влиять на показатели. Итак, если говорить о том, какая должна быть норма уровня сахара в крови, то стоит учесть, что в зависимости от времени суток она может менять. На нее также влияют приемы пищи. У здорового человека перед завтраком сахар будет равен 3,3-5,5 ммоль/л. Все, что ниже первого значения – это гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови), а все что выше второго значения, – это гипергликемия (высокий уровень). После употребления еды сахар не превышает показателя 7,8 ммоль/л. Показатели сахара при анализе крови из пальца и вены различаются между собой.

Какие показатели у детей?

У ребенка в возрасте после пяти лет уровень глюкозы должны быть таким же, как и у взрослых. А от 1 года до 5 лет – 3,3–5,0 ммоль/л, до 1 года – до 4,4 ммоль/л.

Когда ставится диагноз «сахарный диабет»?

С уверенностью заявить о такой болезни, как сахарный диабет, специалист может только по результатам трех анализов, которые указывают на:

  • повышенный гликированный гемоглобин (до 5,7%);
  • показатели сахара, которые превышают 11 ммоль/л спустя 60 минут после принятия 75 г глюкозы;
  • повышенный уровень сахара до приема еды.

Почему сахар в крови увеличивается?

Можно выделить несколько причин, вызывающих диабет. Среди них:

  • постоянные стрессы, переутомление;
  • наследственность;
  • проблемы с весом;
  • вирусы, инфекции;
  • несбалансированное питание;
  • онкология поджелудочной железы;
  • неактивный образ жизни.

В данной статье мы узнали о том, сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и что влияет на показатели. Для поддержания нормального состояния необходимо правильно питаться, часто двигаться, заниматься спортом и при обнаружении у себя признаков повышенного сахара обращаться к врачу.

Чем полезна и опасна глюкоза, гипергликемия и гипогликемия

Человек восполняет энергию за счет поступления вместе с пищей полезных микроэлементов, макроэлементов, витаминов, а также жиров, углеводов и белков. Известно, что одним из основных энергетических компонентов являются углеводы. Польза и вред глюкозы, содержащейся в углеводах, обусловлены ее свойствами.

Что такое глюкоза и для чего она нужна

Глюкозой называют самый простой среди углеводов моносахарид, имеющий 1 молекулу сахара. Другие моносахариды включают:

Глюкоза в дословном переводе с греческого языка имеет значение «сладкий». По-другому ее также называют декстрозой или виноградным сахаром. В природе глюкоза находится в соке фруктов и ягод. Польза вещества заключается в том, что глюкоза также считается основным продуктом фотосинтеза.

Молекула, которая входит в состав декстрозы, представляет собой часть так называемых сложных сахаров:

  • полисахариды (целлюлоза, гликоген, крахмал);
  • дисахариды (лактоза, мальтозы, сахароза).

Глюкоза – это конечный продукт распада (гидролиза) основных сложных сахаров. В частности, попавшие в желудок дисахариды распадаются на фруктозу и глюкозу.

Выделяют следующие свойства:

  • вещество кристалловидной формы;
  • отсутствие выраженного цвета и запаха ;
  • наличие сладкого вкуса;
  • растворимость в воде.

Полезные свойства глюкозы заключаются в обеспечении энергии, необходимой организму. Это полезное свойство также отмечается у жиров и глюкозы в виде углеводов. Компонент содержится в следующих группах полезных продуктов:

  • хлебные изделия;
  • фрукты;
  • овощи;
  • молочная продукция.

Польза сахара очевидна. Вред отмечается при поступлении в организм избыточного количества вещества.

Польза глюкозы для организма

Вещество необходимо для основных метаболических процессов, происходящих в организме. Головной мозг нуждается в сахаре. При его нехватке возникает чувство голода, которое является своеобразным сигналом.

Половина всей энергии человек получает благодаря полезным процессам преобразования сахара. Он изначально подвергается гидролизу. При этом явлении образуются 2 молекулы так называемой пировиноградной кислоты из 1 молекулы глюкозы.

Выделяют полезные свойства сахара:

  • источник энергии;
  • элемент кровезаменителей, противошоковых медикаментозных препаратов;
  • устраняет стресс;
  • компонент обменных процессов;
  • способствует адекватному функционированию сердца;
  • улучшает общее самочувствие.

В каких продуктах содержится глюкоза

Декстрозу можно обнаружить во многих полезных продуктах. Глюкоза входит в состав крови. Употребляемые продукты расщепляются на следующие составляющие:

Известно, что углеводы расщепляются на фруктозу и глюкозу. Значительное количество вещества содержится в следующих продуктах:

  • конфеты;
  • мед;
  • ягоды и фрукты;
  • фасоль, чечевица, бобы;
  • злаки;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Сахар в виде крахмала можно обнаружить в отварном картофеле и кукурузе. Мед включает не только глюкозу, но и полезную фруктозу.

Суточная норма употребления

Значительное количество декстрозы наносит вред. Суточная норма потребления, которая приносит пользу, составляет 30-50 г. Специалисты рекомендуют употреблять меньше сахара. Это необходимо с целью стимулирования выработки моносахаридов организмом из различных продуктов питания.

Нормальный уровень содержания глюкозы в крови

Организм человека перерабатывает декстрозу ежедневно. Этот процесс наблюдается при приеме пищи за счет функционирования поджелудочной железы, продуцирующей гормоны. Инсулин, а также печень контролируют уровень сахара, повышающийся в крови.

При сахарном диабете не происходит выработка необходимого инсулина. Контролировать уровень сахара помогают инъекции инсулина.

Большинство людей производят тестирование посредством системы, позволяющей определить концентрацию сахара в домашних условиях.

Работоспособность организма во многом зависит от концентрации сахара в крови. До приема пищи уровень глюкозы варьируется от 90 до 130 мг/ дл. Через 1-2 часа концентрация вещества должна составлять не более 10 мг/дл.

Норма глюкозы в крови у детей (до 14 лет) составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/ л. у взрослых людей (14-60 лет) этот показатель возрастает. Норма глюкозы у мужчин – от 3,3 до 5,5 ммоль/ л. Возрастные особенности, а не половая принадлежность являются определяющим фактором. Норма глюкозы у женщин совпадает с показателями у мужчин.

Таблица включает информацию, отражающую норму содержания глюкозы в крови.

Симптомы недостатка глюкозы в организме

Гипогликемия может нанести серьезный вред здоровью. Это патологическое состояние проявляется признаками, связанными со свойствами декстрозы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • головные боли;
  • бледность кожи;
  • учащенный пульс.

Гипогликемия может выступать как следствие диабета и самостоятельный симптом. Показатели падают до 2,5 (мужчины) и 1,9 (женщины) ммоль/л. При появлении головокружения, помутнения сознания нужно принять пищу, например, булочку. Это позволит уровню сахара возрасти до необходимого уровня и устранить соответствующие признаки.

Чем опасно высокое содержание глюкозы в крови

Выделяют следующие факторы, приводящие к повышенному уровню глюкозы в крови:

  • тяжелая пища;
  • стрессовое состояние;
  • соматические патологии;
  • недостаточная физическая активность;
  • пропуск в приеме медикаментозных препаратов от сахарного диабета.

Повышение допустимого уровня вещества может привести к набору лишнего веса, развитию сахарного диабета и других заболеваний. В таких случаях требуется диета для снижения концентрации глюкозы, которая может нанести вред.

Питание при гипергликемии

На фоне гипергликемии наблюдается повышение допустимого уровня сахара в крови. Вред обусловлен возникновением опасных осложнений. Эндокринологи называют следующие полезные продукты, позволяющие снизить концентрацию глюкозы в крови:

  • морепродукты: крабы, лангусты, омары;
  • соевый сыр;
  • грецкий и другие орехи: кешью, миндаль, арахис;
  • шпинат;
  • помидоры, репа, маслины, имбирь (корень), огурцы, оливки, топинамбур;
  • черная смородина;
  • листовой салат, капуста, кабачки, тыква;
  • овсяная каша;
  • грейпфрут, лимон;
  • корица;
  • масло и семена льна;
  • корица;
  • бобовые;
  • черника, арбуз, вишня, авокадо;
  • сок картофеля (молодого) и квашеной капусты;
  • зеленый чай;
  • молочная продукция (сыр, масло);
  • лук (запеченный) и чеснок, грибы;
  • мясо (курица), рыба;
  • чай с добавлением шиповника, черной смородины, боярышника.

Инструкция по применению глюкозы в таблетках

В медицинской практике таблетки назначают в следующих случаях:

  • недостаточное поступление углеводов вместе с пищей;
  • гипогликемия;
  • обезвоживание на фоне диареи и рвоты;
  • отравление.

Польза глюкозного сиропа достигается при использовании изотонического и гипертонического растворов. Эта форма может также применяться как растворитель некоторых лекарств.

При сахарном диабете

Глюкоза в таблетках может наносить как пользу, так и вред. Медикаментозные препараты обычно не назначаются при сахарном диабете. Исключением являются случаи, когда необходимо в экстренном порядке повысить концентрацию вещества. Гипогликемия развивается при передозировке инсулина.

Специалисты обращают внимание, что таблетированная форма считается оптимальной при сахарном диабете. Называют основные положительные свойства препаратов в таблетках:

  • высокая скорость воздействия;
  • предсказуемость результата.

Глюкозный раствор рекомендуется при тяжелых формах гипогликемии.

Спортсменам

Применение вещества в виде таблеток полезно при интенсивных физических нагрузках. Декстроза нужна мышцам с целью быстрого восполнения затраченной энергии. Пользу можно ожидать, если препараты принимаются за 1-2 часа до начала тренировок. Эта схема использования связана со свойствами сахара.

Существует специальная схема приема полезного вещества. В литре воды растворяют 7 таблеток (по 1 г). Необходимо выпить 3-4 стакана полученного раствора с интервалом, составляющим 1 минуту.

При отравлении

С целью устранения последствий отравления используется декстроза в виде таблеток. Польза глюкозы достигается при применении препарата внутривенно.

Глюкоза показана при отравлении ядами (гепатотропными) умеренной или средней степени тяжести:

  • четыреххлористый углерод;
  • анилин;
  • парацетамол.

Побочные действия

Польза и вред глюкозы для организма человека заключается в риске развития гипогликемии и гипергликемии. Избыточное употребление кондитерских изделий может привести к ожирению и другим серьезным последствиям, которые связаны со свойствами сахара. Однако гипогликемия также не является полезным состоянием. Патология вызывает ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, предобморочные состояния.

После применения декстрозы может отмечаться вред в виде повышения концентрации холестерина. Это свойство опасно образованием тромбов и развитием тромбофлебита.

На фоне использования сахара в различных лекарственных формах возможно появление следующих нежелательных реакций, которые наносят вред здоровью:

  • снижение аппетита;
  • левожелудочковая недостаточность;
  • гиперволемия;
  • диспепсия;
  • чувство жажды;
  • тошнота;
  • метеоризм.

Противопоказания к употреблению глюкозы

Применение лекарственных препаратов может нанести вред в следующих случаях:

  • аллергия на компоненты медикаментозного средства;
  • гипергликемия;
  • гиперлактацидемия;
  • нарушение циркуляторного характера, которое может приводить к отеку легких или мозга;
  • отек мозга, легких;
  • послеоперационные нарушения, проявляющиеся расстройством утилизации глюкозы;
  • острая форма недостаточности левого желудочка.

Медикаментозные препараты можно назначать с осторожностью на фоне патологий:

  • хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипонатриемия (снижение допустимой концентрации натрия).

Заключение

Польза и вред глюкозы позволяют ее использовать в профилактических и лечебных целях. Полезные свойства обусловливают применение компонента в качестве дезинтоксикационного средства.

Почему глюкоза может быть опасна

Длительное повышение уровня глюкозы в крови чревато неприятными последствиями: свободные молекулы глюкозы связываются с разными белками тканей, нарушают их структуру и функционирование. Эти процессы ведут к поражению тканей сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы.

Главный регулятор метаболизма глюкозы – гормон бета-клеток поджелудочной железы инсулин. Он позволяет оперативно нормализовать уровень сахара и обеспечить ткани энергией: отвечает за поступление глюкозы в клетки и запасание ее избытков в виде гликогена.

При изменении работы инсулина нарушается обмен углеводов. Причины «поломок» могут быть разными: либо снижается выработка инсулина в клетках поджелудочной железы, либо клетки организма перестают воспринимать его сигналы. Так или иначе, развивается так называемый преддиабет, который постепенно прогрессирует до сахарного диабета (1-го и 2-го типа).

Больные сахарным диабетом знают свою патологию вдоль и поперек, поэтому разберемся со стадией «до».

Что такое преддиабет

Преддиабет – это первые стадии нарушения обмена глюкозы. Врачи выделяют два состояния:

1. «Нарушение гликемии натощак» – высокий уровень сахара в анализе, взятом натощак (после 8–14 часов голода).

2. «Нарушение толерантности к глюкозе» – неспособность организма оперативно стабилизировать возросший после приема пищи уровень сахара.

Иначе говоря, при преддиабете уровень глюкозы повышен, но не так выраженно, как при сахарном диабете. Это объясняется тем, что процент клеток с нарушенными функциями еще не велик и эти изменения малозаметны.

Без профилактики метаболические нарушения неизбежно будут прогрессировать до сахарного диабета. Опасность этого заболевания сложно переоценить, потому что страдают практически все органы и системы: в отсутствие лечения возрастает риск инфарктов, инсультов, нарушения зрения и работы почек.

Для того чтобы вовремя поймать развитие преддиабета, важно отслеживать уровень гликемии – концентрацию глюкозы в крови.

Как отслеживают уровень глюкозы

В клинической практике есть три основных диагностических анализа:

1. Уровень глюкозы крови (гликемия), измеренный натощак

2. Пероральный тест толерантности к глюкозе

3. Гликированный гемоглобин

Оптимальные уровни значений едины для многих стран и сформулированы мировым сообществом диабета. В России врачи руководствуются «Алгоритмом специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом», который создан на основе нормативов ВОЗ.

Для подтверждения нарушений необходимо сделать несколько тестов (для них берется кровь из вены), поставить диагноз по одному отклонению невозможно.

  • Гликемия натощак

Самый простой анализ – уровень глюкозы крови натощак. Тест проводится после 8–14 часов воздержания от пищи. Нормальным считается показатель в пределах 4,0–5,9 ммоль/л.

Концентрация глюкозы в переделах 6,1–7,0 ммоль/л свидетельствует о преддиабете, выше 7,0 ммоль/л – о сахарном диабете.

Особенность этого анализа в том, что он оценивает только концентрацию глюкозы в кровотоке в один конкретный момент.

  • Пероральный тест на толерантность к глюкозе

Метод помогает выявить скрытые нарушения углеводного обмена, даже если показатели натощак были в пределах нормы.

Тест оценивает, насколько эффективно организм умеет усваивать сахар и сглаживать колебания его уровня – «толерантен» ли он к глюкозе.

Врач попросит вас прийти голодными с утра, сдать контрольный анализ крови и после выпить очень сладкий напиток. Через два часа нужно будет сдать анализ крови, и иногда назначают дополнительный анализ через четыре часа.

У здоровых людей уровень глюкозы через два часа после нагрузки глюкозой составляет менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л. Промежуток 7,9–11,0 трактуется как преддиабет.

  • Определение уровня гликированного гемоглобина

Гликированный гемоглобин – HbA1c – это измененная молекула циркулирующего в крови гемоглобина. Гемоглобин – белок эритроцитов, который работает как переносчик кислорода. Соединение гемоглобина с молекулами глюкозы и называется гликированием.

Процесс гликирования необратим, и поэтому HbA1c отражает средний уровень глюкозы за последние два-три месяца – примерно столько живут эритроциты, в которые встроен гемоглобин. В этом большое преимущество этого анализа – он отражает состояние организма на большом временном промежутке.

В норме процентное отношение гликированного гемоглобина к общему объему гемоглобина в крови не превышает 6,0%. При диабете показатель равен или превышает 6,5%, а диапазон 6,0–6,4% не позволяет ставить диагноза без проведения других анализов.

Когда особенно внимательно следить за обменом глюкозы

Основные факторы риска развития нарушений углеводного обмена:

  • лишний вес и ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенное артериальное давление, низкий уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) или высокий уровень триглицеридов в крови;
  • гестационный диабет (диабет беременных);
  • возраст старше 40 лет;
  • наследственность – наличие диабета среди близких родственников.

Если у вас какие-то из факторов риска, то лучше сразу пройти обследование на предмет нарушений углеводного обмена. Если вы здоровы, то достаточно измерять уровень глюкозы один раз в год или при появлении симптомов сахарного диабета.

В статье использованы материалы:

http://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezna-i-opasna-glyukoza-giperglikemiya-i-gipoglikemiya.html

http://whealth.ru/zdorovye/uroven-glyukozy-v-krovi-chto-mozhet-vam-rasskazat/

http://med88.ru/kardiologija/lekarstva/amlodipin/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*