Зачем делают переливание крови

Переливание крови ради омоложения может причинить больше вреда, чем пользы

Недавно американский стартап Ambrosia Medical заявил о возможности замедлить старение путем переливания крови от молодых доноров. Однако, по мнению профессора Нью-Йоркского университета Марка Сигела, такая процедура не только неэффективна, но и опасна.

Переливание крови от молодого донора не поможет вам жить дольше, а наоборот, может приблизить вас к смерти. К такому выводу пришел профессор Нью-Йоркского университета Марк Сигел (Marc Siegel) в своей статье. Доктор предупреждает, что людям, которым проводят переливания «молодой крови» в качестве так называемой антивозрастной терапии, необходимо помнить о множестве связанных с этим рисков для здоровья, включая вероятность того, что организм может попросту не воспринять кровь.

В январе американский стартап Ambrosia Medical, основанный выпускником Медицинской школы Стэнфордского университета Джесси Кармазином (Jesse Karmazin), предложил услугу по борьбе со старением при помощи переливания чужой плазмы. Компания открыла пять клиник в США, в которых желающим могут перелить кровь от доноров, возраст которых — от 16 до 25 лет. Стоимость услуги составит восемь тысяч долларов за литр крови и 12 тысяч — за два. Несмотря на то что пока нет никаких научных исследований, подтверждающих идею о том, что «молодая кровь» оказывает омолаживающий эффект на организм, компании удалось построить бизнес вокруг, как сказал Сигел, «бездоказательного обещания замедлить процесс старения». Фактически исследования не показали никакой выгоды с точки зрения конечного результата или выживания, когда более свежие красные кровяные клетки попадали в организм.

В Ambrosia Medical заявляли о многолетних клинических испытаниях своей системы, в рамках которых более 150 человек в возрасте от 35 до 92 лет получили полтора литра плазмы от доноров в возрасте от 16 до 25 лет. По словам доктора Дэвида Райта, до и после переливания врачи замерили уровень гемоглобина, лептина и других биомаркеров у участников испытания. Результаты исследования до сих пор не опубликованы, однако Кармазин утверждает, что «их можно назвать по-настоящему положительными». Сейчас в очереди на переливание крови находятся более ста человек.

По словам ученого, Ambrosia не только фактически обманывает людей, зарабатывая на них, но и может своими действиями причинить вред здоровью. Лечение в основном направлено на старшее поколение, и Сигал отмечает, что переливание крови — рискованная процедура, способная привести к перенасыщению железом, появлению инфекций, аллергических реакций и даже к затруднению дыхания. Кроме того, это может вызвать проблемы с иммунитетом, если организм реципиента отклонит донорскую кровь.

В итоге, как утверждает Сигал, люди должны тщательно поразмыслить, прежде чем согласиться на переливание «молодой крови». Каким бы привлекательным ни казался этот процесс, вы впускаете в себя специфические тела крови другого человека, а это, по словам профессора, не то же самое, что заполнить бензобак автомобиля.

По данным американского Красного Креста, донором может стать человек не младше 17 лет (в некоторых штатах с согласия родителей — не младше 16-ти). Фактически большая часть переливаемой крови поступает от пожилых доноров, чуть более 12 процентов — от людей в возрасте 30 лет, и только 10 процентов — от людей в возрасте от 23 до 29 лет. По данным AABB (American Association of Blood Banks), большая часть крови сдается людьми старше 40 лет. В России донором может стать человек старше 18 лет, который не имеет противопоказаний к донорству и весит больше 50 килограммов.

Переливание крови при онкологии: когда оно требуется и как процедура влияет на состояние больного

Переливание крови при онкологических заболеваниях — высокоэффективный метод восстановления ее состава и объема. Каковы показания к переливанию крови при онкологии, какие задачи помогает решить эта процедура и как она проходит?

Что такое гемотрансфузия и какие задачи решает переливание крови у онкобольных

Переливание крови, или гемотрансфузия, при онкологических заболеваниях применяется довольно часто. Переливание крови позволяет пополнить запас тромбоцитов, эритроцитов и белков. Сегодня эта процедура безопасна и для донора, и для реципиента. Все доноры в обязательном порядке проверяются на наличие ВИЧ, гепатитов и иных заболеваний, поэтому никакого риска для того, кому переливают кровь, нет.

При онкологических заболеваниях переливание крови чаще всего производят после курса химиотерапии, хотя для этой процедуры есть и другие показания.

Показания и противопоказания к переливанию крови при онкологии

В некоторых случаях гемотрансфузия необходима больным, прошедшим курс химиотерапии. Иногда у таких пациентов развивается анемия — уровень гемоглобина серьезно падает, и человеку необходимо его восстановление. Обычно о переливании крови начинают говорить, если уровень гемоглобина понижается до 70 г/дл. Показаниями к переливанию крови в этом случае становятся также такие симптомы малокровия, как быстрая утомляемость, ощущение нехватки воздуха и одышка даже при очень незначительных нагрузках, общее недомогание и сонливость.

Иногда анемия у онкологических больных развивается и без химиотерапии — таково воздействие самой опухоли.

Переливание крови жизненно необходимо и при такой форме рака, как лейкоз. Без регулярных переливаний крови исход болезни может быть трагическим, поскольку при лейкозе костный мозг почти перестает производить нормальные кровяные клетки.

Переливания также необходимы при внутренних кровотечениях, нередко сопровождающих онкологические заболевания.

Противопоказаниями к переливанию крови являются сердечная недостаточность, отек легких, серьезные нарушения мозгового кровообращения, гипертония III стадии, нарушения белкового обмена, клубочковый нефрит, тромбоэмболия, нарушения в работе печени.

При переливании донорской крови и ее препаратов также возможен риск аллергии, и его следует учитывать.

Требования к компонентам крови

Кровь содержит плазму и три типа клеток:

  • эритроциты, которые участвуют в транспортировке кислорода;
  • тромбоциты, способствующие заживлению ран и остановке кровотечений;
  • лейкоциты — «солдаты», которые сражаются с инфекциями.

Как правило, при онкологии переливают не цельную кровь, а ее компоненты. Выбор субстанции зависит от показаний.

При серьезных кровопотерях и снижении функции кроветворения обычно переливают плазму. Плазму для этих целей замораживают до -45 градусов и размораживают перед самым переливанием — это позволяет сохранить ее свойства.

При анемии, вызванной онкологическими поражениями, переливают суспензию, насыщенную эритроцитами. Это позволяет улучшить состояние пациента и подготовить его к курсу химиотерапии. После химиотерапии также показано переливание эритроцитарной суспензии.

Курс лечения

Обычно проводят не одну процедуру переливания крови, а несколько. Продолжительность курса и частота переливаний зависят от конкретных показаний, а также от цели, которой врач пытается достичь.

Обычно вливания производят через каждые 3–4 недели, но при кровопотере из-за разрушения опухолей переливания требуются еженедельно и даже чаще.

Описание процедуры

Переливание крови при всей кажущейся простоте — серьезная манипуляция, и она требует подготовки.

Перед каждым переливанием крови онкологическим больным проводится проверка ABO-группы крови и резус-фактора. Кроме того, кровь донора и реципиента проверяется на совместимость в лабораторных условиях. Если кровь подходит, пациенту вводят небольшое ее количество и еще около 15 минут наблюдают за реакцией. Кроме того, проводится обследование самого пациента: врач проверяет температуру, пульс, дыхание и давление.

Если все в порядке, начинается собственно переливание. Пациент располагается в специальном кресле, над которым подвешен контейнер с препаратом крови. Она поступает в вену через иглу с катетером или через инфузионный порт, если он уже установлен. Кровь переливается медленно, по капле, так что придется подождать.

Как правило, за один сеанс переливают небольшой объем крови. Доза определяется врачом, она зависит от проблемы, состояния пациента и препарата, но редко превышает 300 мл.

Продолжительность процедуры также зависит от типа препарата крови и от его общего объема. Например, переливание эритроцитарной массы требует 2–4 часов, переливание тромбоцитов быстрее — до 1 часа.

Во время переливания крови врачи постоянно следят за состоянием пациента. При появлении аллергии или ухудшении состояния процедура немедленно прекращается. Врач продолжает контролировать самочувствие больного и после переливания крови.

Процедура переливания крови безболезненна, неприятные ощущения вызывает только введение иглы, однако многие эту манипуляцию вообще не ощущают.

Эффект от переливания крови

Переливание крови онкобольным зачастую необходимо. Многие типы опухолей на поздних стадиях вызывают серьезные нарушения кроветворения, которые приводят к малокровию и проблемам со свертываемостью. Ситуация ухудшается, если больной проходит курс химиотерапии, который тоже плохо влияет на кровь.

С другой стороны, при анемии химиотерапия противопоказана, однако пройти курс такого лечения все же можно. Если у пациента, нуждающегося в химиотерапии, диагностировано малокровие, требуется курс гемотрансфузии — кровь будут переливать до тех пор, пока показатели не придут в норму. Лишь тогда можно начинать лечение.

Переливание крови требуется после проведения хирургических операций и во время распада опухоли, сопровождающегося кровотечением, — для восполнения кровопотери.

Нередко постоянные переливания крови и ее препаратов требуются для поддержания жизни онкологических больных на поздних стадиях развития болезни.

Род­ные и друзья боль­но­го мо­гут стать до­но­ра­ми кро­ви — од­на­ко они, как и все до­но­ры, долж­ны прой­ти про­вер­ку на си­фи­лис, ге­па­ти­ты, ВИЧ и на­ли­чие не­ко­то­рых дру­гих ви­ру­сов. В хо­де ана­ли­за врач так­же опре­де­ля­ет груп­пу кро­ви и ре­зус-фак­тор. Пос­ле сда­чи кровь це­ле­во­го до­но­ра хра­нят в за­мо­ро­жен­ном ви­де 25 дней, пос­ле это­го кровь мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на для лю­бо­го дру­го­го па­ци­ен­та, нуж­да­ю­ще­го­ся в пе­ре­ли­ва­нии био­ма­те­ри­а­ла.

Для чего необходимо переливание крови

Гемотрансфузия, или, говоря простым языком, переливание крови, подразумевает введение в кровеносное русло пациента или репациента компонентов донорской крови с целью замещения эритроцитного, тромбоцитного дефицита, частичной компенсации белков плазмы крови. Также гемотрансфузию применяют для прекращения кровотечения при нарушении систем свертывания крови. В ходе переливания крови восстанавливаются осмотическое давление и объем циркулирующей крови. Гемотрансфузией также является переливание кровезаменителей и растворов для дезинтоксикации.

Когда необходимо переливание крови?

Цельная кровь не переливается. В процессе переливания участвуют только кровекомпоненты: свежезамороженные эритроциты, криопреципитат, тромбоконцентрат и прочие составляющие крови. Переливание крови показано при снижении показателей гемоглобина ниже 70 г/дл и падения показателя сатурации ниже 80% (насыщения крови кислородом). Это состояние встречается у пациентов с объемными опухолями, когда из-за распада тканей опухоли наблюдается хроническая кровопотеря. Данные явления происходят при опухолях желудочно-кишечного тракта, женской половой системы (матки, влагалища, шейки матки). Также некоторые онкологические заболевания, такие как меланома, способны привести к угнетению красного кровяного отростка, в этом случае пациент нуждается в проведении переливания крови, чтобы создать условия для дальнейшей химиотерапии.
Свежемороженую плазму переливают в случае выраженных отеков и признаков угнетения кроветворения. Также поводом для гемотрансфузии является резкое изменение в системе свертывания крови для предотвращения ДВС-синдрома.

Как много компонентов крови можно переливать?

Количество переливаемых компонентов продиктовано медицинскими показаниями. Как правило, пациентам без обильной кровопотери вводится 1-2 дозы тромбоконцентрата или эритромассы. Большие количества крови доноров переливается только в особых случаях.
Для тех пациентов, у которых много раз состав красной и белой крови подвергался коррекции, осуществляется строго индивидуальный подбор кровяного препарата. Для этого в условиях специализированной лаборатории проводится гелевый тест.
При угнетении белого ростка крови и минимальном уровне лейкоцитов возможно ли переливание лейкоцитов?
Такое явление, как угнетение белого ростка крови, как правило, наблюдается у пациентов с апластическими заболеваниями. Им требуется непрерывное наблюдение в гематологическом специализированном центре, в том числе в стерильных боксированных отделениях. Только в таком учреждении им смогут оказать необходимую помощь в полном объеме. Угнетение белого ростка крови может возникнуть и у пациентов с солидными опухолями. В этих случаях используются препараты, которые стимулируют рост лейкоцитов, такие как лейкостим.

Как проводится переливание крови?

У большинства онкологических больных есть специальные центральные венозные катетеры или порты. Их применяют при внутривенной терапии и химиотерапии. Также через них удобно вводить кровекомпоненты.
Контроль группы крови и антигенов проводится перед госпитализацией каждого больного. Если пациент имеет отрицательный КО (система Келл), то он должен получать кровь исключительно от доноров с аналогичным показателем. В противном случае наступает гемолиз, поступающие эритроциты уничтожаются антителами крови пациента.
Каждую процедуру переливания предваряет обязательный контроль АВО-группы крови, резус-фактора, проба на индивидуальную совместимость крови пациента и донора. Также выполняется биологическая проба: пациенту вводят 20-25 мл крови, а затем он 10-15 минут находится под наблюдением специалиста. В случае отсутствия отклонений гемотрансфузия продолжается. Переливания проводятся только одногруппной крови с совпадающим резус-фактором.
Индивидуальный набор гемокомпонентов может быть подобран для пациентов с резус-конфликтами, гемолитической анемией, неоднократными переливаниями в анамнезе. Для них в специальной лаборатории банка крови проводится гелевый тест.

Как часто можно проводить переливание крови?

При необходимости, вызванной тяжелыми состояниями пациентов, страдающих поздними стадиями рака и осложнениями, вызванными им, переливание крови можно проводить ежедневно.

Может ли клиника располагать собственным банком крови?

Хранение крови и её компонентов – это уникальная прерогатива государственных учреждений. Клиники приобретают необходимое количество крови и кровекомпонентов регулярно. В нашей стране существует несколько банков крови, которые предоставляют исчерпывающую информацию об источнике получения, проверках, которые прошли кровь и компоненты, способах подготовки к хранению, порядке и сроках, в течение которых может храниться кровь. Эта информация предоставляется для каждой дозы крови и кровекомпонентов.
При необходимости банк крови может доставить в клинику кровь по индивидуальному заказу.

Какие проблемы может решить переливание крови

Солидные опухоли на поздних стадиях приводят к серьезным нарушениям в системе кроветворения. В результате развивается анемия, отклонения в системе свертываемости крови. Кроветворение нарушается и в ходе лучевой терапии. Хирургическое лечение также определяет солидные кровопотери. Распад опухолей вызывает истощение кровяного резерва организма. Все эти факторы приводят к тому, что пациент нуждается в компенсации крови и её компонентов извне. В этом случае проводится переливание.
Нехватка крови может быть причиной откладывания лечения. Например, при анемии и тромбоцитопении нельзя проводить химиотерапию.
Химиопрепараты имеют свойство приводить в угнетение кровяной росток, что ведет к тромбоцитопении. Поэтому показатели красной, белой крови и коагулограмма пациентов находятся под постоянным контролем. В случае отклонений от нормы проводится гемотрансфузия по установленным стандартам.

На какой срок обеспечивается эффект от переливания крови?

Нельзя забывать, что переливание крови носит лечебный характер и нередко служит средством спасения человеческой жизни и её продления у пациентов с онкологическими заболеваниями. Но логика переливания крови является сложной. Сначала переливается 250-300 мл эритромассы и проводится контроль показателей. Если они пришли в норму, то следующее переливание не производится в ближайшие 18-30 дней. Затем оно повторяется в случае, если красный кровяной росток не восстановился.
Если онкологическое заболевание сопровождается хроническим кровотечением из разрушающихся тканей, например, при раке шейки матки или влагалища, то переливание крови производится 2-3 дозами эритромассы регулярно через 5-7 дней. Эта процедура повторяется до тех пор, пока не создадутся условия для эмболизации сосудов, питающих опухоль, а также проведения операции или химиотерапии.

В каких еще случаях возможно переливание свежезамороженной плазмы?

Онкологическим больным, которым прописан плазмаферез для поддержания жизни, проводится обязательное переливание препаратов свежезамороженной плазмы, так как во время плазмафереза пациент теряет около 200-300 мл плазмы. Регулярные процедуры плазмафереза требуют регулярного переливания плазмы для восстановления нормального состава крови.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

ОНКОЛОГА:

• инновационная терапия;
• как получить квоту в онкоцентр;
• участие в экспериментальной терапии;
• помощь в срочной госпитализации.

Отправьте копии мед.документов
и чека оплаты 2000 рублей
на e-mail

В статье использованы материалы:

http://www.kp.ru/guide/perelivanie-krovi.html

http://www.onkodoktor.ru/dlya-chego-neobhodimo-perelivanie-krovi

http://sekretizdorovya.ru/blog/chto_takoe_vegetativnaja_sistema/2018-08-30-510

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*