Закупорка вен на ногах операция

Риски операций на артериях нижних конечностей

Операции у пациентов с критической ишемией, к сожалению, не являются абсолютно безопасными. Эти пациенты, как правило, страдают множеством сопутствующих заболеваний, несущих угрозу их жизни. Эти заболевания могут обостряться при проведении сосудистых операций и привести к тяжелым осложнениям. Кроме того, сами операции на артериях несут определенный риск. Нашей клиникой проводится активная профилактика осложнений, однако полностью избежать их невозможно.

Мировая статистика

Летальность при реконструктивных сосудистых операциях составляет около 5%, от 1 до 10% при различных видах операций.

Летальность при первичной ампутации бедра составляет более 25%

Летальность при ампутации голени 10%

В течение года после ампутации бедра умирает еще 30%, после ампутации голени 10%

Протезом бедра пользуются лишь 16% пациентов, протезом голени около 70%.

Частота тромбоза артериальных микрохирургических сосудистых реконструкций составляет около 10%.

Основные осложнения хирургических операций на сосудах

Инфаркт миокарда, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Развивается у больных с тяжелой ишемической болезнью сердца (ИБС), больных с пороками сердца и исходной сердечной недостаточностью. Мы берем таких пациентов на операции, производя наиболее щадящие методы вмешательств. В послеоперационном периоде больные находятся в палате интенсивной терапии, где проводится мониторирование сердечной деятельности и коррекция нарушений гемодинамики. Летальность при развившемся инфаркте составляет 30%

Интоксикация (отравление) организма продуктами распада. После восстановления кровотока после операции по поводу гангрены иногда развивается «синдром включения кровообращения». Продукты распада всасываются в кровь и могут приводить к расстройствам организма. Чаще всего страдают почки — уменьшается выделение мочи, может развиться отек легких. Наиболее часто этот синдром развивается у больных с исходной почечной недостаточностью. Основной метод предупреждения — раннее удаление омертвевших тканей. Обычно мы это делаем сразу после восстановления кровотока. При развившемся синдроме интоксикации мы применяем методы «очистки крови» — плазмаферез, гемодиализ. Все это привело к значительному снижению летальности при данном осложнении, она составляет около 1%.

Ишемический инсульт головного мозга. Развивается у пациентов, имеющих большие атеросклеротические бляшки в сонных артериях. Пережатие крупных сосудов во время операции и, особенно, восстановление кровотока в больные ноги приводит к уменьшению кровотока по сонным артериям. При больших бляшках в сонных артериях может развиться тромбоз и инсульт. Чтобы снизить его риск, мы в первую очередь проводим операцию на сонных артериях и удаляем эти бляшки, а затем вторым этапом делаем операцию на артериях ног. Такая тактика привела к тому, что за последние 4 года у наших больных инсульт после операций не развивался.

Кровотечение во время операции. Сосудистые операции несут риск острой кровопотери. Чаще всего этот риск связан с техническими сложностями операции, особенно при повторных вмешательствах после операций в других клиниках. Нами разработаны мероприятия по уменьшению риска кровотечения, отработана техника повторных операций. Несмотря на это, мы берем на каждую операцию запас крови, для восполнения кровопотери и пользуемся методами возврата крови (cell sever). Летальных исходов от кровотечения в нашей клинике не было.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Очень опасное осложнение, связанной с отрывом тромба из вен и закупоркой легочной артерии. Летальность при большой тромбоэмболии составляет 20%. С целью профилактики ТЭЛА, нами проводятся обязательные обследования венозной системы до операции и применяются современные антитромботические препараты (арикстра). Если ТЭЛА развивается мы применяем растворение тромба (тромболизис) с помощью препарата актилизе. За 4 года у нас было 3 случая ТЭЛА, умер один больной.

Желудочное кровотечение — развивается у больных на фоне язвы желудка. Язвы часто развиваются у больных с критической ишемией, так как они принимают много обезболивающих таблеток. При операциях на сосудах вводятся препараты гепарина, которые могут спровоцировать кровотечение из язвы. Для предупреждения этого осложнения всем больным проводится гастроскопия до операции. При выявлении язвы желудка операция откладывается и проводится противоязвенная терапия в течение 2-х недель с повторной гастроскопией. Летальных исходов от язвенных кровотечений в нашей клинике не было.

Тромбоз артериального шунта. Причиной данного осложнения являются технические ошибки, отсутствие кровеносных сосудов ниже шунта, повышение свертывания крови, придавливание шунта пациентом (случайно). После шунтирования критическими являются 3 дня, если шунт проработал это время и кровообращение в ноге восстановилось, то он будет работать долго. От технических ошибок хирургов страхует опыт, свертываемость крови уменьшается специальными препаратами. Другие причины являются форс-мажором. В случае тромбоза шунта кровообращение в ноге ухудшается и иногда приходится выполнять ампутацию. Ранние тромбозы больших шунтов в нашей практике не встречались, микрохирургические шунты тромбируются в 10% случаев. При раннем тромбозе шунта выполняется повторная операция, чтобы найти возможные технические ошибки, либо устранить форс-мажорные факторы. Повторная операция решает проблему в 80% случаев тромбоза. Однако иногда хирургия оказывается бессильной.

Послеоперационный отек ноги. Встречается в 40% случаев и связан с резким восстановлением кровотока. Сам по себе проблемой не является, но может сдавливать микрошунты. Лечится консервативно и обычно проходит в течение месяца.

Лимфоррея. Истечение лимфатической жидкости из послеоперационных ран. Появляется у 10% больных, однако не несет большого риска. Лечится настойчивыми перевязками и проходит с течением времени.

Нарушения чувствительности кожи. Это следствие повреждения мелких нервов во время операции. Создает дискомфорт некоторым пациентам, с течением времени проходит самостоятельно.

Постишемический неврит. После восстановления кровотока происходит перестройка пострадавших от критической ишемии тканей. До 30% мышц и нервов пораженной ноги при критической ишемии находятся в состоянии парабиоза (полумертвые). Разумеется приток крови приводит их в чувство, но требуется достаточное время для восстановления. Проявлением неврита могут быть сильные стреляющие и жгучие боли, которые однако носят другой характер, чем до операции. Применение лекарств уменьшает эти явления, которые заметно уменьшаются с течением времени.

Послеоперационная летальность у больных с критической ишемией в нашей клинике составляет около 2%. Основная причина смерти — инфаркт миокарда.

Закупорка вен на ногах операция

Записаться на прием

Вопросы-ответы

Добрый день! Скажите пожалуйста, моему отцу сделали операцию на ноги, шунтирование. Как правильно было делать операцию сразу двух ног или поочередно?

Ответ: Добрый день. Все зависит от конкретной ситуации.

Облитерирующий эндартериит(атеросклероз) н/к

Добрый день. Моему отцу 80 лет, у него синюшно-красные ступни, почти не ходит, конечно есть проблемы с сердцем. Предлагали в прошлом году ампутацию (наша обычная медицина), он отказался. После ночи.

Ответ: Нужна очная консультация нашего сосудистого хирурга

3 месяца назад ампутировали пальцы на ноге маме при сухой гангрене нога не заживает а наоборот расползлась и торчат кости,мясо гниет,прикладываем мазь вишневского но не помогает,что делать

Ответ: Приезжайте на консультацию. Мы обычно сохраняем ноги в таких случаях.

Хроническая тазовая боль

В течении 2 лет беспокоят тазовые боли , усиливающиеся при физ нагрузке и в конце рабочего дня. В анамнезе варикозное расширение вен н/ к. Обследовалась у гинеколога,пишут здорова.19 09 2019.

Ответ: Мы выполняем замечательную операцию — эмболизацию вен малого таза. Возможно ее выполнение по полису ОМС, то есть бесплатно для пациента. Но сначала необходимо записаться на плановую консультацию в наш центр.

Слабость после операции

Операция арто-бедренного шунтирования была 11 дней назад. Беспокоит слабость, утомляемость, податливость, умеренный отек стопы. Это нормально? Температура, сахар, АД в норме, тахикардия до 100/мин.

Ответ: Слабость после такой операции может сохраняться. Но чтобы исключить что-то серьезное покажитесь лечащему врачу. Отек после восстановления кровотока в ногах может сохраняться до 2 месяцев.

Резюме врачей- после гангрены, мы попробуем спасти вам ноги

Добрый день! У отца, 69 лет, сахарный диабет 2 типа, при ангиографии обнаружен атеросклероз брюшной аорты, подвздошных артерий и сосудов нижних конечностей. Оклюззии правой НПА, левой ВПА, левой ПБА, ПББА.

Ответ: Здравствуйте, чтобы предложить Вам оптимальный метод лечения необходимо изучить данные ангиограммы, а так же представлять какая степень ишемии конечности у пациента. В отделениях нашего центра успешно выполняются как открытые операции.

Аневризма селезеночной артерии

Здравствуйте! Меня зовут Надежда, я из Нижнего Новгорода. Моей маме 49 лет при узи обнаружили аневризму селезеночной артерии 25 на 19 на 17. Сейчас встает вопрос об необходимости операции. (сделали.

Ответ: Надо оперировать эндоваскулярным методом. Мы это делаем. Риски небольшие. МСКТ лучший метод диагностики.

Состояние осле операции

Добрый день! Близкому мне человеку установили стенды в обеих сонных артериях. Это было в пятницу. Сегодня понедельник. Дышать ему стало легко, но страшная слабость, пальцем пошевелить нет сил, аппетит.

Ответ: Добрый день. Силы не должны исчезнуть. Обратите внимание на это лечащего врача.

Гангрена головы лечение

добрый день!Существует ли гангрена головы?Т.к моему близкому человеку поставили диагноз гангрена головы. Как можно её вылечить?

Ответ: Добрый день. Нет такого понятия

Вы можете по фото сказать гангрена это или нет?

Ответ: Пришлите фото по почте Angioclinic@yandex.ru

Контактная информация:

8 496 247 01 74 — консультации в Москве

Операция по удалению вен с ноги — виды и особенности

Стройные и красивые ноги – предмет гордости многих девушек и женщин. Но иногда ножки перестают быть красивыми из-за сильно выступивших под кожей сосудов – так называемого варикоза, которое часто портит жизнь даже молодым девушкам. О современных методах лечения данного заболевания — в этой статье.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен или варикоз – это некрасивое и опасное заболевание, часто встречающееся у женщин. Оно представляет собой поражение вен, которые теряют эластичность и начинают растягиваться и «вздуваться». Болезнь характеризуется увеличением диаметра просвета, истончением венозной стенки и образованием «узлов» — локальных расширений. Все это приводит к нарушению кровоснабжения организма. Внешне варикоз представляет собой сильно выступающие под кожей сосуды синеватого цвета, чаще всего на ногах. Их можно удалить при помощи хирургического вмешательства или безоперационным методом.

К безоперационным методам относятся:

  1. Ношение компрессионного белья;
  2. Гирудотерапия – укусы пиявок;
  3. Мази, пластыри и гели, которые должен прописать врач.

Народные методы тоже предлагают свои рецепты:

  1. Примочки из простокваши и полыни;
  2. Повязки с уксусом;
  3. Компрессы из хмеля;
  4. Масли из голубой глины;
  5. Прикладывание к венам сырого картофеля, помидор и капустных листьев.

Но все эти способы помогают только на самых ранних стадиях варикозного расширения. В основном удаление варикоза происходит хирургическим путем, иногда для успешного избавления необходимо совмещать несколько вариантов.

Показания и противопоказания к операции

В некоторых ситуациях операция по удалению варикоза с ног является обязательной и должна быть проведена в ближайшее время. К ним относятся:

  1. Обширное и запущенное течение болезни, патологическое увеличение вен;
  2. Трофические поражения кожи, появление незаживающих язв;
  3. Нарушение тока крови по сосудам, постоянная усталость, чувство тяжести, боли в ногах;
  4. Обострения тромбофлебита.

Противопоказаниями для удаления являются:

  1. Преклонный возраст пациента, беременность;
  2. Последняя стадия варикоза;
  3. Гипертония и ишемическая болезнь, тяжелые формы инфекционных заболеваний;
  4. Кожные и гнойные заболевания: экзема, рожистое воспаление и другие.

Также необходимо заранее сообщить лечащему врачу о принимаемых лекарствах, чтобы исключить риск развития побочных эффектов после удаления варикоза с ног.

Варианты избавления от варикозного расширения

Существуют разные способы избавления от варикоза:

  1. Компрессионная склеротерапия,
  2. Флебэктомия,
  3. Минифлэбектомия,
  4. Эндовенозная лазерная коагуляция.

Компрессионная склеротерапия

Склеротерапия или склерозирование – это метод лечения, основанный на использовании вещества склерозант. Его вводят в пораженные сосуды, где оно начинает действовать: склеивать внутренние стенки вены – склерозровать их. Через какое-то время сосуд исчезает, а на его месте образуется рубцовая ткань.

Существует два вида склеротерапии:

  1. Эхосклеротерапия применяется для лечения вен диаметром до 1 см, которые пролегают на значительной глубине. Введение препарата происходит под контролем дуплексного сканера.
  2. Склеротерапия по методу «foam-form» проводится при помощи специальной пены, которая заполняет просвет сосуда, останавливая кровь.

Оба метода безболезненны и безопасны, но могут быть использованы только на ранних, незапущенных стадиях болезни.

Флебэктомия

Флебэктомия – это операционное вмешательство, в ходе которого происходит полное удаление варикозной вены. Операция по удалению вен на ногах проходит под спинальным или общим наркозом и длится до 2 часов.

  1. Перед проведением операции необходимо проконсультироваться с врачом и сообщить ему о возможных аллергических реакциях на лекарственные препараты. Возможно, какие-то из них будут использованы во время операции.
  2. Перед операцией пациент должен принять душ, провести депиляцию оперируемой части тела и воздержаться от пищи на сутки. В некоторых случаях необходимо проведение клизмы.
  3. Сперва хирург перевязывает большую подкожную вену в месте соединения с бедренной веной. Затем он производит два надреза в начале и в конце удаляемого участка, вводит в просвет вены, удаление которой необходимо, зонд, к которому прикрепляется вена. После зонд вместе с веной вытаскивают наружу. При необходимости также удаляют расширенные притоки большой подкожной вены.

Непосредственно после операции по удалению вен на ноге можно наблюдать незначительные побочные эффекты: синяки, уплотнения под кожей, отек тканей. После заживления могут остаться небольшие шрамы.

В зависимости от степени запущенности болезни пациент содержится в стационаре около 7-10 дней. В первые часы после операции запрещено сгибать ноги в коленях, вставать и переворачиваться. В последующие дни необходимо проводить лечебную гимнастику, ходить на массаж, соблюдать режим питания и гулять на свежем воздухе. Швы снимают на 8-9 день, полностью реабилитация занимает до 1-3 месяцев. В течение этого времени необходимо носить эластичные бинты и компрессионное белье и избегать занятий спортом, саун, бань и загара.

Минифлебэктомия

Минифлебэктомия по технике выполнения похожа на флебэктомию. Это хирургическое удаление вен через маленькие проколы кожи. В основном она применяется для удаления небольших патологических сосудов и узлов. После проведения операции могут остаться небольшие синяки.

К ее достоинствам относятся:

  1. Мгновенный лечебный и косметический эффекты;
  2. Отсутствие болезненных ощущений;
  3. Отсутствие шрамов в местах проколов;
  4. Амбулаторное проведение операции – это позволяет быстро вернуться к нормальной жизни;
  5. Применение местного обезболивающего.

Эндовенозная лазерная коагуляция

Эндовенозная лазерная коагуляция или ЭВКЛ – это современный метод удаления вен при помощи эндовенозной или внутрисосудистой коагуляции вены под действием лазерной энергии.

Во время ЭВЛК вену прокалывают иглой и вводят в просвет подкожных вен лазерный световод, под воздействием лазера вена перестает функционировать, и через некоторое время ее стенки полностью склеиваются.

Перед уходом проводится контрольное скрининговое цветовое дуплексное сканирование и назначается обязательные осмотры каждые несколько месяцев. Также врач может настаивать на дополнительной лекарственной терапии, направленной на укрепление сосудов.

В некоторых случаях после операции проводят короткий стриппинг – удаляют пораженные участки вены, не трогая здоровые области. Сочетание ЭВЛК и классической флебэктомии позволяет достичь более впечатляющих результатов: удалить вену особо крупного диаметра, снизить процент рецидива в дальнейшем, также сочетание методов демонстрирует хорошие косметические результаты.

Плюсы эндовенозной лазерной коагуляции

На сегодняшний день этот метод является полноценной заменой хирургическим операциям. К его достоинствам относятся:

  1. Малая травматичность, позволяющая проводить лечение одновременно на обоих ногах;
  2. Отсутствие боли при операции, отсутствие шрамов и следов вмешательства, быстрое заживление трофических язв;
  3. Отсутствие периода реабилитации: пациента выписывают уже на следующий день или даже через несколько часов, если причин для беспокойства нет;
  4. Местная анестезия, само лечение проходит амбулаторно, без госпитализации;
  5. Длительность операции не превышает 30-40 минут.

Выводы

Варикозное расширение вен, хоть и является довольно некрасивым и опасным заболеванием, все же подвергается лечению. Однако это не значит, что делать ничего не нужно. Необходимо регулярно осматривать вены на предмет обнаружения варикоза и соблюдать меры предосторожности. При первых признаках заболевания стоит обратиться к врачу. Это поможет существенно снизить риск развития варикоза и убережет от хирургического вмешательства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*