Замирание сердца симптомы лечение

Замирание сердца: причины и лечение

Замирание сердца — лечение этой болезни в последнее время волнует умы многих кардиохирургов и других «сердечных» специалистов. С чем это связано, какие симптомы этого опасного заболевания, как его лечить — это только некоторые вопросы, интересующие наших граждан. Не секрет, что у достаточно большого количества людей имеется такой диагноз, как «замирание сердца». Симптомы, лечение народными средствами, обращение в специализированные учреждения, диагнозы — эти понятия следует изучить каждому, у кого есть признаки заболевания. Ниже освещены некоторые актуальные вопросы этой темы.

Замирание сердца: причины и лечение

Причиной ощущения «замирания» в работе сердца могут быть различные нарушения ритма и проводимости. Некоторые из этих состояний не нуждаются в медицинском вмешательстве, а для других форм задержка в обнаружении и лечении может стать фатальной. Выделяют наджелудочковые и желудочковые аритмии.

Наджелудочковая экстрасистолия

Это преждевременная электрическая активность сердца. Причиной является источник, который располагается в предсердиях, легочных и полых венах, а также в атриовентрикулярном соединении. После такого внеочередного сокращения может развиваться неполная или полная постэкстрасистолическая пауза. Частые экстрасистолы и более длинные пауза после внеочередного сокращения могут давать ощущения замирания, перебоев в работе сердца.

Самостоятельного клинического значения эти формы нарушений ритма не имеют, кроме тех случаев, когда их появление является стартом для запуска наджелудочковых тахикардий, трепетания или фибрилляции предсердий.

При отсутствии структурных нарушений в сердечной мышце специального лечения наджелудочковых экстрасистол не требуется. В тех случаях, когда они сопровождаются значительным субъективным дискомфортом, могут быть использованы бетта-блокаторы, верапамил, седативные средства.

Часто наджелудочковые экстрасистолы являются проявлением основного заболевания (вегетососудистая дистония, хроническое обструктивное заболевание легких, электролитные нарушения), тогда требуется уточнение диагноза и лечение основного процесса.

Желудочковая экстрасистолическая аритмия

Желудочковая экстрасистолия – досрочная электрическая активность сердца по отношению к главному ритму, стимулированная импульсом, возникшим в ножках или расхождениях пучка Гиса, орионах Пуркинье или рабочем миокарде. После названного процесса значительно чаще развиваются полные компенсаторные паузы, которые, как и в случае предсердных экстрасистол, ощущаются в виде «замираний». Желудочковые процессы любых градаций без органических заболеваний сердца не являются фактором риска внезапной смерти, поэтому не лечатся. Исключение составляют здоровые пациенты с наследственными синдромами (врожденное удлинение или укорочение QT, синдром Бругада и др.).

Замирание сердца, причины и симптомы которого здесь рассмотрены, происходит также в результате редких сердечных ритмов.
Нормальная ЧСС определяется в рамках от 60 до 100 толчков в минуту. Физиологическое урежение работы сердца может развиваться во время сна, при глубоком дыхании, у спортсменов.

При нарушении на любом этапе генерации и проведения сердечного импульса развивается патологическая брадикардия, которая может быть симптомной, асимптомной и чаще всего нуждается в лечении.

Причины развития брадикардии

Различают внутренние и внешние причины брадикардии.
К внутренним причинам относят:

  • старение;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • болезни соединительной ткани;
  • врожденные заболевания, в том числе слабость атриовентрикулярного узла;
  • мускульный амилоидоз;
  • хирургическую травму (биопротезирование клапана, пересадка сердца);
  • заразные болезни (дифтерит, ревмокардит, заражение крови, брюшной тиф).

К наружным факторам развития брадикардии относят:

  • физическую тренированность;
  • обостренный вагусный электротонус (вазовагальные отключки; сверхчувственность каротидного синуса);
  • препараты (бетаблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, дигоксин, литий, антиаритмические вещества);
  • употребление кокаина;
  • гипокалиемию;
  • гиперкалиемию;
  • неврологические нарушения (опухоли ЦНС, повышенное внутричерепное давление);
  • синдром обструктивного сонного апное.

Для диагностики брадикардий используют проведение холтеровского мониторирования, счетчики происшествий и имплантируемые записывающие приборы, а также проведение электрофизиологического исследования.

Лечение брадикардий

Первым шагом является выявление причин брадикаридии и возможное устранение их действия (прекращение приема бетаблокаторов). Если нет устранимого основания, то может понадобиться медикаментозная терапия или временная или постоянная кардиостимуляция).

Медикаментозное лечение

Для стимуляции сердечного ритма при значимых урежениях (дольше 3 секунд) используют атропин, изопротеренол, эуфиллин. Однако прием этих препаратов может провоцировать нарушения ритма, в том числе жизнеопасные желудочковые нарушения.
У пациентов с инфарктом и брадикардией вследствие ишемии, проводят противоишемическую терапию и занимают выжидательную позицию, при необходимости используя кардиостимуляцию.

Пациентов с синдромом подавленности синусового отдела и атриовентрикулярной блокадой оценивают для установки временного или постоянного кардиостимулятора.
Существуют разработанные Европейские показания для установки постоянных кардиостимуляторов у пациентов с СССУ, АВ-блокадами.

Разновидности стимуляторов

Отличают однокамерные, двухкамерные, трехкамерные стимуляторы. Первый и второй имеют 1 и 2 электрода (предсердный и/или правожелудочковый). Трехкамерные приборы используются для бивентрикулятной активации и имеют дополнительный проводник для левого желудочка.

При стимуляции правого предсердия нарушается синхронность сокращения желудочков. На ЭКГ во время такого процесса регистрируется изоляция правой ножки пучка Гиса.
При стимуляции обоих желудочков сохраняется их синхронная работа, сердечная гемодинамика в этом случае значительно лучше.

Имплантация

Первый такой прибор был установлен в 1958 г. В последующем происходила их эволюция. Сейчас это современные, очень маленькие, высокотехнологичные устройства.

В настоящее время ежегодно происходит установка от 400 до 1200 стимуляторов на один миллион населения.

Кардиоприбор проводит электрическую активацию миокарда. Сигнал распространяется по сердечной мышце нефизиологическим путем. Его длительное воздействие может вызвать электрические и механические изменения в миокарде. Поэтому установка стимулятора обязана производиться по серьезным показаниям.

Особенности режимов стимуляции

Во время стимуляции правого желудочка электрический импульс наносится на верхушку левого желудочка и деполяризует медленнопроводящий миокард. На ЭКГ это выражается блокадой левой ножки пучка Гиса. Такие пациенты имеют меньшую фракцию выброса, чем пациенты без блокады. Также при этом процессе происходит электрическое ремоделирование сердца. Последнее время наметилась тенденция по снижению показаний к установке данных стимуляторов в связи со значительным количеством неблагоприятных изменений.

Установлено, что наиболее низкая фракция выброса формируется при воздействии на желудочки. Средняя – при активации предсердий, затем остальных отделов сердца. Наиболее высокая фракция выброса сохраняется при стимуляции предсердий и желудочков по естественным проводящим путям.

Доказано, что меньше развивается фибрилляция у пациентов с предсердной и двухкамерной активацией, чем у пациентов только с желудочковым воздействием прибора.

Двухкамерный аппарат, доказано исследованиями и экспериментами, лучше у физически активных пациентов.
Кардиостимуляторы в настоящее время являются золотым стандартом в лечении пациентов с симптомной брадикардией. Продолжается поиск наиболее физиологических путей положительного воздействия на миокард.

Заключение

Таким образом, замирание сердца (при засыпании или в других ситуациях) — очень опасное заболевание. При первых симптомах этого недуга следует сразу обращаться в лечебное учреждение, проводить все анализы и тщательно лечиться. Чем быстрее начать лечение и профилактику, тем эффективнее будут лечебные процедуры.

Что провоцирует замирание сердца?

У пациентов, страдающих ВСД и испытывающих панические атаки, довольно часто проявляется такой симптом как нарушение сердечного ритма. Сбиваться ритм может по-разному, и одним из «вариантов» сбоев является замирание сердца.

Особенности состояния

Ощущение, что замирает сердце, обычно возникает при экстрасистолии – состоянии, которое характеризуется «лишним» сердечным сокращением. Вначале появляется сильный внеочередной толчок, после чего больной чувствует, как его сердце замерло, что в данном случае является компенсаторной паузой. Совершенно естественно, что для восстановления нормального ритма нужны такие паузы; кроме того, данное явление считается самым безопасным из всех нарушений сердечного ритма (если отсутствуют патологии), однако человек при этом испытывает сильнейший страх. Больному кажется, что его сердце вот-вот остановится. Состояние может сопровождаться проявлением следующих симптомов:

  • сильная нехватка воздуха;
  • ощущение удушья,
  • звон в ушах;
  • невозможность полноценно вдохнуть;
  • жжение в груди;
  • интенсивное напряжение;
  • ощущение сдавливания в грудине;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение;
  • онемение или похолодание конечностей;
  • дрожь в теле;
  • паника;
  • страх смерти;
  • тошнота
  • деперсонализация;
  • рвотные позывы.

Экстрасистолы могут возникать у страдающих ВСД по разным причинам. Например, это может быть остеохондроз, в результате которого защемленный нерв провоцирует возникновение «лишних» импульсов. В том случае, если замирание случается после принятия определённой позиции туловища, следует проконсультироваться со специалистом – возможно, ситуация связана с нарушениями позвоночника.

Ещё одной причиной экстрасистол может являться кардионевроз. Данное расстройство часто возникает по причине однажды пережитой панической атаки, сопровождается перебоями или болями в сердце. В дальнейшем больной начинает постоянно прислушиваться к своему сердечному ритму, часто он ощущает замирание сердца при вдохе, после чего оценивает, насколько правилен этот вдох.

Самой распространённой причиной проблемы, как правило, являются стрессы, длительное психологическое напряжение, интенсивные переживания и страхи.

Нередко такое замирание может привести к развитию у человека кардиофобии – иррационального страха умереть от сердечного заболевания. Страдающие фобией испытывают острые опасения по поводу малейшего «отклонения от курса», что только усугубляет положение. В некоторых случаях возможно развитие патологического страха смерти, таких больных особенно пугает замирание сердца перед сном.

Каким должно быть лечение?

Прежде всего, человеку, страдающему ВСД, необходимо понять, что экстрасистолы и компенсаторная пауза никак не связаны ни с каким опасным заболеванием. Лишь в редких случаях возможен переход данного состояния в более серьёзное – мерцательную аритмию, и ее последствия могут быть очень опасны. Экстрасистолы крайне редко грозят смертью, при этом летальный исход обычно возможен, если у больного имеются сердечные заболевания. Для успокоения можно записаться на приём к кардиологу, сделать УЗИ и ЭКГ, чтобы убедиться в отсутствии тех или иных патологий.

Следует постараться избавиться от излишней мнительности и боязливости, поскольку в противном случае сердце будет постоянно давать о себе знать сбоем ритма, и произойдет своеобразное попадание в замкнутый круг. Частые экстрасистолы негативно влияют на кровоснабжение организма, что, в свою очередь, способно привести к стенокардии, постоянному головокружению или нарушению функций почек.

Помощь психотерапевта

Психотерапевтическое лечение заключается в выявлении и проработке причин, которые спровоцировали возникновение тех или иных психогенных недугов. Нередко терапия дополняется приемом медикаментозных препаратов. Для снижения тревожности пациенту прописываются антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Иногда назначаются витамины группы B, кальций и магний. На сеансах больного могут обучить различным методам релаксации, дыхательным техникам и аутогенным тренировкам. Не стоит забывать, что добиться стойкого положительного эффекта можно только при регулярном и правильном выполнении упражнений. Часто специалистом используются систематическая десенсибилизация, когнитивно-поведенческая терапия, НЛП и гештальт-терапия. Ощущение замирания сердца, вызванное фобиями и неврозами, как правило, перестаёт беспокоить человека после прохождения курса лечения.

Также пациенту необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя достаточное употребление белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, способствующих нормальной работе сердца.
  2. Следует отказаться от употребления спиртного и курения.
  3. Необходимо взять под контроль эмоциональную сферу, по возможности не попадать в стрессовые ситуации и приучать себя правильно реагировать на те или иные негативные обстоятельства. Для этого можно принимать успокаивающие настои.
  4. Хорошо отвлекает от негативных мыслей постоянная занятость. Большое количество свободного времени создает благоприятную почву для неприятных размышлений, опасений и самобичевания. Даже обычная уборка в доме может помочь хотя бы временно прекратить тяжёлые раздумья.
  5. Не лишним будет часто гулять на свежем воздухе, закаливать организм и заниматься простыми физическими упражнениями. Очень эффективна пробежка или активная ходьба. Отвлечься и развеяться также поможет обретение интересного хобби, посвящение себя любимому занятию.

При отсутствии патологий чувство замирания сердца не опасно, но подобные проявления мешают человеку вести нормальный образ жизни. Следует обратить самое пристальное внимание на состояние своего психологического здоровья и заняться решением проблем, провоцирующих возникновение различных негативных симптомов.

Нюансы аритмии при ВСД

Механизм возникновения

Аритмия, которая возникает на фоне вегетососудистой дистонии, как и основное заболевание, носит функциональный характер. При отсутствии правильного лечения она становится привычной, и больной не обращает на нее внимания.

В норме за генерацию электрических сигналов, которые регулируют механическое сокращение сердца, отвечает синусовый узел (СУ). Однако на фоне ВСД и нарушений функции вегетативной нервной системы очередность и интенсивность следящих за работой синусового узла блуждающего нерва и симпатических влияний меняется, что и ведет к безобидным формам аритмии.

Причины

Функциональная аритмия часто возникает на фоне влияния внешних и внутренних факторов. Типичные причины ее прогрессирования:

  • стресс;
  • побочные эффекты от приема мочегонных препаратов (гипокалиемия);
  • злоупотребление кофеином;
  • эндокринная дисфункция (тиреотоксикоз);
  • поражения вегетативной нервной системы;
  • обезвоживание организма;
  • влияние экстремальных температур;
  • генетическая склонность к нарушениям ритмичной работы миокарда.

Классификация

В зависимости от характера повреждения функции автоматизма (способности генерировать электрические импульсы) сердечной мышцы выделяют разные типы аритмий, но при ВСД часто возникают ее безопасные варианты:

  • синусовая тахикардия;
  • синусовая брадикардия;
  • синусовая аритмия;
  • синусовая экстрасистолия.

Эта классификация упрощенная. Врачи используют расширенный вариант, с учетом особенностей распространения импульса по миокарду.

В зависимости от нарушения функции возбудимости, выделяют разные формы преждевременных сокращений миокарда (экстрасистол). Если есть подозрения на подобную дисфункцию ССС , необходимо обратиться к кардиологу и записать ЭКГ .

В зависимости от нарушения функции проводимости, различают многочисленные сердечные блокады (снижение скорости продвижения импульса по проводящей системе органа). Случаются ситуации, когда в миокарде присутствуют дополнительные пути, по которым распространяется сигнал от синусового узла. Это тоже проявление аритмии, но при ВСД блокады возникают редко.

Симптомы

ВСД при исходном диагнозе существовавшей ранее серьезной аритмии имеет тенденцию к скорому прогрессированию с ухудшением состояния больного. Если органических поражений сердца (блокад, постинфарктного кардиосклероза, миокардитов) нет, то аритмия на фоне одной лишь ВСД не опасна для жизни.

Традиционные симптомы, сопровождающие нарушения ритмичной работы миокарда:

Помимо этих чисто кардиологических симптомов, параллельно возникают признаки нарушения функции вегетативной нервной системы:

  • тревога;
  • тремор;
  • онемение конечностей;
  • потливость;
  • слабость и другие.

Диагностика

Для подбора правильной терапевтической тактики устанавливают причину нарушения работы миокарда.

Обращается внимание на взаимосвязь симптомов с психической и физической нагрузкой. Если состояние больного ухудшается на фоне стресса и других эмоций, то это, скорее, функциональное расстройство ВНС .

Чтобы поставить диагноз, врач делает ряд дополнительных исследований, которые позволят уточнить характер и причину аритмии, возникшей на фоне дистонии. Традиционные методы обследования, помимо беседы с пациентом:

Для точной верификации конкретного нарушения ритма используется холтеровское мониторирование, которое базируется на круглосуточном анализе электрофизиологической функции сердечной мышцы.

Холтеровское мониторирование помогает установить нарушения в работе сердца и выявить функциональные и органические нарушения, например спонтанные варианты стенокардии, возникающие по ночам, или безболевые эквиваленты ишемии миокарда. Это исследование полезно для предупреждения серьезной патологии, которая гораздо опаснее вегетативной дистонии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*